カテゴリ:季節/郷土料理( 79 )

■季節料理【八つ頭の茎(ズイキ)と根菜の甘辛炒め煮】

■季節料理【八つ頭の茎(ズイキ)と
根菜の甘辛炒め煮】
今年は 八つ頭を植え付けなかったので
農協さんの直売所で見つけて「あった!」
と嬉しくなりました^0^

根菜や油揚げと甘辛炒めにしたら もう
何とも言えない味わいで ほっぺが落ち
ますよ♪

※ズイキは 生で炒めても美味しいです
が ちょっと干しますと旨みが増します♪
カラカラに干したら 長期保存も可能で
す♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----4人分】

★先ず「下準備」として・・・。
ズイキの皮を剥き 10cm位の長さに
切って 2日~3日天日に干すと 旨み
が増します。
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■【材料】
@ズイキ-----約3本分位
皮を剥き 天日に3日干した物を
 水に浸けて灰汁抜きをする。

@人参-----1/2本分
※半月斜め切りにする。

牛蒡(太目)-----1/2本分
※斜め切りにする。
※人参と同じくらいの厚みに切る。

@糸コンニャク-----1袋
※食べ易い長さに切る。

@油揚げ-----2枚
※3~4等分に切り 斜め▲に切る。

@椎茸-----5個
※3等分〜4等分に切る。


■【トッピング】

★インゲン-----5本
※サッとゆでて 4等分に切る。

★銀杏(殻付き)-----適量
※銀杏の突起部分を ペンチで溜め押しして
割れ目を入れる。
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■【調味料】

和出汁-----500cc

砂糖-----大匙4

正油-----大匙4・5

酒-----100cc

○味醂-----100cc

○生姜スライス-----4枚

〇好みで七味を適量

○ごま油-----大匙2


■【作り方】

①深めのフライパンに ごま油を熱して 
牛蒡/人参/コンニャクを弱火で炒めて 
途中で 油揚げを加える。(2分位)
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②具材が透き通って来たら ズイキを加
えて 3分位弱火で炒めて 先ず和出汁
のみ加えて 蓋をしてコトコト煮る。
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➂調味料を加えて5分位煮付ける。
 仕上げは 水分を飛ばすため 中火
 にして煽り 艶が出て来たら仕上が
 りです。
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④➂を煮付けている間に 銀杏を
 サラダオイルで弱火で炒めて 塩
 軽く 塩コショウをして皮を剥く。
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⑤器に盛り付けて 銀杏とインゲンを
トッピングしますと 地味野菜も華や
かになり 嬉しくなります^^

※煮物は手間暇かかりますが 飽きない
美味しさが魅力です♪

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by AL17 | 2017-11-25 05:50 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■菜園発【今年5回目^0^南瓜×ミニトマトのガーリックチーズ焼き】 オーブントースターで 簡単!!

■菜園発【南瓜×ミニトマトのチーズ焼き】
オーブントースターで 簡単!!

今年は 色んな南瓜を種から育てて楽しみましたが 
南瓜栽培が一番簡単に出来て 嬉し過ぎでした〜♪
(というか採れ過ぎで〜ご近所から親戚中に配りま
くりでしたよ〜やっと後1個残りに><!)

それで 今年は5回もこれを作って食べました。
簡単に出来て 凄い美味しいからですヾ(^▽^)ノ

■先ずは 仕上がり画像でご覧くださいませ^^

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※今回は 酢葡萄を乗せて焼きましたが
その他は 前回のレシピと同等の作りです
のでリンクで失礼をさせて下さいね!(^^)!




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by AL17 | 2017-11-21 23:00 | 季節/郷土料理 | Comments(1)

■菜園発【市販のタレ使いで 滅茶簡単に出来て美味しい里芋の田楽】

■菜園発【市販のタレ使いで 滅茶 
簡単に出来て美味しい里芋の田楽】

この季節 待ちに待った里芋堀りをしました^^
種芋は10個位しか植え付けて居ませんでしたが
収穫時は 10倍位に増えて返って来ますよ~♪
今年も上々の出来栄えで 嬉しくなりました。

今日のご紹介は 掘った里芋の小さいのばかりを
集めて作って居ます。
芋類は掘ったら 先ずは小さい物から食べ尽くし
てしまう私ですヾ(^▽^)ノ
それなりの調理法で 小芋ならではの捨てがたい
美味しさが有るというものですよ^^

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ。

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■【レシピ-----3人分位】

■所要時間-----10分



■【材料】
@里芋の小芋-----14個

@トッピング柚子(冷凍保存品)-----適量


■【調味料】
★マルサン田楽味噌-----適量
※後かけですので お好きなだけかけて
下さい。
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■【作り方】

①里芋は皮ごと茹でる。
※ 大きさにもよりますが串が
スーッと通る位(7~8分)茹でる。

②①の底辺を切り落とし 5本指で頭を
つまみ切り口に向かって 中身を押し出す。

いちいち皮を剥かなくても ツルリン!と 
綺麗な小芋ちゃんが出て来ますよ♪

➂器に②を盛り付けたら 田楽味噌をかけ
トッピング柚子を散らして どうぞ召し上
がれ〜♪

簡単過ぎですが おやつに最適で美味しい
ですヾ(^▽^)ノ


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by AL17 | 2017-11-12 23:35 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■地味美味しい季節の煮物【ズイキの甘辛炒め煮】おもてなし料理①です♪


大型台風が不気味に接近中!! ええっ!直撃ってどう
なるの?家が飛ばされないかな?と 今凄い恐怖です(;´・ω・)
皆様におかれましても 十分にご注意下さいませ。


そんな中・・・土日にかけて 娘夫婦とおばちゃん
が遊びに来ました^^
今日から 土曜日のおもてなし晩酌メニューを数回
に分けてご紹介をさせて下さいね♪


■地味美味しい季節の煮物
【ズイキの甘辛炒め煮】
おもてなし料理①です♪
※ズイキとは 八つ頭の茎の事です。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

色合いも地味なので 春先に採れた
茹でグリンピース(冷凍保存)と柚
子の千切り(こちらも
冷凍保存)を
散らし 彩りを添えました。

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■【レシピ-----大量10人前位】
■所要時間-----30分~

■【材料】
@人参(大)-----1本分
※乱切りにする。

@コンニャク-----1枚
※食べ易い厚み大きさの 角切りにする。
※乾煎りをして置くと味が染み易いです。

@牛蒡-----1本分
※斜め切りにする。(酢水に浸けて灰汁抜きをする。)

@乾燥ズイキ(干したもの)-----6本分位
※水で戻して 7cmに切って置く。

@乾燥山クラゲ-----3本分
※水で戻して 7cmに切って置く。

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@干し椎茸-----6個分
※水で戻して 千切りにして置く。
※戻し汁は煮る時使いますので取って置く。

@舞茸-----1パック分
※根を取り ほぐして置く。


@油揚げ-----2枚分
※縦半分に切り 粗目の千切りにする。

@生姜のスライス-----5~6枚

●トッピング-----茹でグリンピースと柚子の千切り。
※どちらも 冷凍保存の物です。

★炒めごま油-----大匙2

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■【味付け調味料】
○和出汁(昆布/鰹節)-----600cc

○酒-----100cc

○味醂-----100cc

○砂糖-----大匙4.5

○塩昆布水-----小匙2

○自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量




■【作り方】

①人参・牛蒡・コンニャクなど 火の通りにくい
固い順からごま油で 弱火で炒めて行く。

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②①を6分位炒めて しんなりして来たら
 残りの材料を追加しますが 舞茸と椎茸は
 最後に追加する。
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➂10分位炒めながら ヘラなどで大きく混ぜる。

④和出汁を入れ 生姜の欠片を入れ 落し蓋をして
 具材料が煮えるまで コトコト煮る。


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⑤調味料を加えて 本煮をする。
⑥味の微調整をして 艶が出て来ましたら仕上がりです。


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by AL17 | 2017-10-22 23:36 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■季節料理【蕗と真竹と油麩の煮物】

■季節料理【蕗と真竹と油麩の煮物】

☆彡蕗を煮ようと 畑から採って来て下ごしらえが
済んだ所に ご近所さんからタイムリー過ぎな!!
油麩と 真竹の茹でたのを頂きました♪

早速 相性バッチリなお膳立てが出来ましたので
煮付けてみましたら 季節が香る美味しい煮物が
出来ましたので ご紹介をさせて下さいね^^


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■【レシピ-----3~4人分】


■所要時間-----30分~



『材料』

@菜園蕗-----8本(やや小ぶりです。)
皮を丁寧に剥き たっぷりの湯を沸かし
た中に 重曹小匙2を入れて5分位茹でて
灰汁抜きをして 水で洗い 食べ易く切り
ます。


茹で竹の子(ご近所さんが採ってこられた)-----2本分位
※下ごしらえ済みで 切ってありました。

@油麩-----大1本分
※大まかな輪切りにする。


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『味付け調味料』


◎和出汁-----250cc

◎砂糖-----大匙3~4

◎味醂-----100cc

◎酒-----100cc

◎醤油-----70cc

◎生姜のみじん切り-----大匙1

自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量



『作り方』


①@竹の子と蕗を 出し汁と
 ◎生姜入りで6分位弱火で煮る。


②①に @油麩を加え 煮立てたら 
◎調味料を加えて 汁気がお玉1杯
 位に残る程度迄 弱火で煮付ける。


③コッテリと 艶が出たら美味しいサインですよ~♪


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by AL17 | 2017-07-09 22:32 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■菜園収穫品で常備菜【簡単5分!!菜花の辛子酢味噌和え】 oishii

きょうの料理も「■今が旬!!菜園菜花を
使った 簡単!!5分!!で出来る 
美味しい常備菜」
のご紹介です^0^



■この時期ならではの 嬉しい畑の産物です♪
辛子酢味噌和えは 特に菜花に良くあいますね。
バケツ一杯摘んで来て作りました♪
茹でると10人分位になってしまいますが( ^ω^)




■菜園収穫品で常備菜
【簡単5分!!菜花の辛子酢味噌和え和え】

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■『辛子酢味噌和えレシピ-----10人分位』
■所要時間-----5分




■『辛子酢味噌和え材料』
@菜花-----30本
@砂糖-----大匙7
@味噌-----大匙5
@和辛子-----小匙2
@味付け寿司酢-----大匙5
★その他 菜花を茹でる時の塩-----1つまみ

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■『作り方』
①大鍋に湯を沸かして 塩を入れて
菜花を サッと2分茹でる。

②鍋に湯を沸かしている間に
和え衣を作ってしまいます。




■『和え衣の作り方』

①あたり鉢に味噌と砂糖を入れて
 良く擂る。

②①に辛子を入れて 更に擂る。

➂②に白だし寿司酢も入れて擂り
あげ 茹で上がった菜花を 良く
絞ってから 食べ易く切って和える。

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by AL17 | 2017-04-08 18:32 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■簡単5分!!【フキノトウの甘辛味噌炒め】季節料理です♪

 今日のご紹介は この季節ならではの【常備菜】です♪


【簡単5分!!
フキノトウの甘辛味噌炒め】


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介

この季節ならではの 畑のご馳走!!
今回は秋田蕗の フキノトウ(通常の蕗より
倍位の大きさ)を使ってフキノトウ味噌を作
りました♪

炊きたて熱々のご飯に これさえあれば!!
もう何も要りませんよ~最高に美味しいです♪


【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分


『材料』

@フキノトウ(秋田蕗)-----12個分(普通のフキノトウなら葉いの量)


『味付け調味料』

○砂糖-----大匙2

○(味付き味噌)料亭の味-----大匙2

○味醂-----大匙3

○酒-----大匙3

○七味-----適量

○ごま油-----大匙1




『作り方』

①フキノトウは ザクザクと駒切りにする。

②炒め油で@を2分炒めて○を投入して
 とろ火でコッテリ混ぜ合わせて出来上がり!!






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by AL17 | 2017-03-14 21:57 | 季節/郷土料理 | Comments(4)

■簡単!!季節のサラダ【南瓜のサラダ】菜園収穫品で作りました♪

 今日のご紹介は 菜園収穫品で作りました
【南瓜のサラダ】です♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介
南瓜を蒸かして潰したら お好きな具材を混ぜて
マヨとイタリアンハーブMIXソルトと和えるだけで
滅茶美味しいです。

胡桃レーズンで作る時も有りますが 何れも美味
しくて気に入っています^0^


【レシピ-----4人~6人分】

■所要時間-----15分


『材料』

@南瓜-----中1個分
※皮を剥いて 切って蒸かし
 マッシャーで潰す。
 南瓜は 柔らかいので直ぐに潰れて簡単です。


@茹でインゲン-----5本
※筋を取って 塩ゆで3分位です。
 食べやすいぶつ切りにして置く。


@玉葱-----1/2個分
※みじん切りにして水に晒し 水分を絞って
 置く。


@MIXレーズン-----大匙3

@ホールコーン-----大匙3
※水分を切って使います。




【添え付け・彩りに。】
●ミニトマトやキュウリのスライスなど。

『味付け調味料』

★マヨネーズ-----大匙3

★香りソルト(イタリアンハーブミックス)-----3~4振り





『作り方』

①角切りにした南瓜の皮を剥き 軟らかくなるまで
 蒸かす。

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②①をマッシャーで潰して @具材をその上に乗せる。
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③②の上にマヨとソルトを振り入れて まぜ混ぜするだけ
 です。簡単!!ですヾ(^▽^)ノ

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【菜園収穫の南瓜とインゲン】です。

※全部で10個位実がなったのですが 4個は
 猿か?人間か?定かでは有りませんが持ち
 去られてしまいました。

後半は コンパクトで高性能な『アニマルキラー』
を取り付けて 難を逃れました!(^^)!

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by AL17 | 2016-10-17 21:42 | 季節/郷土料理 | Comments(4)

■自家菜園料理【焼き茄子/生100%トマトジュース】採れ立てならではの贅沢な味わいです♪

 今日のご紹介は【採れ過ぎの菜園野菜料理②】です♪


【焼き茄子/生100%トマトジュース】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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■【毎日採れ過ぎの野菜達】 

※茄子や胡瓜は 保存の利く漬物作り・その他は
全てを常備菜に フル活用しています。
トマトは生ジュースの他 熱を加え調理したものと
生のまま冷凍保存もしたりで 消化しています。

※モロヘイヤは サッと塩茹でにして 小分けで冷凍
 保存をしています。

野菜全般を 超姉ちゃんのお店にも搬入をさせて頂
いております。

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■【焼き茄子レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分


『材料』

@茄子-----4本
※ヘタを切り落として置く。



『薬味・調味料』


★下ろし生姜又みじん切り生姜-----大匙1

★穂紫蘇-----適量

★花かつお-----適量

★醤油-----適量

★七味-----適量



『作り方』

①菜箸を挿し込み 茄子に穴を5個~6個空けて
 置きます。
※こうしますと 穴から蒸気が噴出して熱効率が
 良くて 早く美味しく焼けます。

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②ンフライヤー又は オーブントースターに茄子を
 並べて入れます。


◇【焼成=200℃で13分~14分(余熱無しの場合)】


今回 お手軽にフィリップスノンフライヤー使いで
焼いて居ますが  オーブンやオーブントースター
でも 同じ位の温度で OK!!ですが 機種に
応じた 若干焼き時間の調整が必要かも?です。



③焼き上がりの目安は下記です。

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④③を熱々の内に 即!!冷水に晒しながら・・・。
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⑤皮を剥きます。
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⑥⑤をキッチンペーパーに包み 軽く水分を取り
 食べ易く切り 器に盛り付けて 薬味とお醤油を
 かけて完成です(^^ゞ



◇【生トマト100%ジュースは
水は使わずに ブレンダーで 皮ごと粉砕して
蜂蜜と塩を好みで入れてください。】




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by AL17 | 2016-09-14 00:28 | 季節/郷土料理 | Comments(4)

■自家製保存食【あき流 贅沢三昧なミネストローネ他/茄子の揚げ浸し】トマトの大量消費作戦です♪

 今日は【連日採れ過ぎたトマトをどう処理しているの?】 
にお答えをして あき流でご紹介です。 
ちなみにトマト生ジュースは毎日作って飲んで
いますが♪

ニューファームの茄子も 今採れ過ぎなので
ついでに一品ご紹介をさせて下さいね
^^


☆彡毎度御贔屓を頂いております超姉ちゃんのお店
『ちょろり』
にも 大量の野菜セット&あしらい用の笹・
紅葉・大葉や穂紫蘇・パセリ系・小花などのセットを 
度々搬入させて頂いております^^
「ちょろり」の満員御礼も流石です。

毎度有り難うございます♪




☆彡先日は 『ソーニャの食べればご気嫌』ソーニャさん
にも 野菜セットをお買い上げ頂きまして 工夫を凝
らされた 素晴らしい各国のお料理の数々を作られ
ご披露頂き 感激!! 流石に各国のお料理を習わ
れていらっしゃる集大成で 嬉しい悲鳴でした^^

■お任せ野菜セットを使って頂いた
ソーニャさん考察のお料理①


■考察お料理②

 ソーニャさん お料理のご紹介と TBも頂きまして
遅れ馳せながら 本当に有り難うございます。

私ももっと お料理の幅を広げなくちゃ!!と反省
しきりです><!



■自家製保存食【あき流 贅沢三昧なミネストローネ他】
トマトの大量消費作戦です♪


■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

自家菜園ならではの何とも贅沢なっ!!
バケツ一杯のミニトマトと大玉トマトで
【あき流 濃厚な味わいのミネストローネ】です。


※詳細はレシピは巻末ににて。
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前回のミネストローネは ジャガイモを
 入れないで あっさりタイプに仕上げま
 した。

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■【焼きミニトマト】 ➡(レシピ)
おつまみ&おやつに パンのフィリングに

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【チャーハンにも ミニトマトが美味しいです。】
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【大玉トマト入りの菜園野菜と 炒り卵の餡かけ】
普段は こんなのばかりを食べています^^

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【茄子の揚げ浸し-----4人分】

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■所要時間-----10分

@茄子-----6本

※茄子はヘタを切り落として 一旦水に晒し
 灰汁抜きをしてから 縦半分に切り /に
 細かく蛇腹に包丁目を入れて置く。



■【薬味と浸し汁】


★創味つゆ-----60cc

★湯-----50cc

★白髪ねぎ-----1/3本分

★千切り生姜-----適量

★白ごま-----大匙2

★自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量

★茗荷1個分-----千切り
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【揚げ浸しの作り方】


①★を全部混ぜて ボールかバットにスタンバイ
 して置く。
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②@茄子を中温でサッと揚げる

③①の中に②を入れ混ぜ 10分浸けて器に盛
 り付ける。

※これが 茄子料理で一番好きかな^^?
 焼き茄子や 甘辛味噌炒めに 天婦羅も大好き
 ですが 採りたては何にしても美味しいですね^0^

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【あき流 贅沢ミネストローネレシピ-----10人分以上】


■所要時間-----1時間以上


『材料』

@ミニトマトと大玉トマトを合わせて-----バケツ一杯
※トマトは全て ヘタを取り除いて大玉はざく切りに
 ミニトマトは 丸いまま使います。


@人参-----1本
※賽の目切りにして置く。

@玉葱-----2個
※賽の目切りにして置く。

@ジャガイモ-----2個
※賽の目切りにして 茹でて置く。




『味付け材料・調味料』

★和出汁-----800cc

★カレーパートナー(リンゴと蜂蜜)-----おおさじ3

★下ろしニンニク-----小匙2

★日本酒(生地酒)-----大匙4

★コンソメ顆粒-----大匙2

★岩塩-----小匙2

★シーズニングスパイス-----適量

★バジル-----適量

★ローズマリー-----適量

★ローリエ-----3枚

★炒め油オリーブオイル-----大匙2



『作り方』

①大なべに★和出汁に@皮つきトマトとを入れて
 コトコト15分煮る。

②①鍋を一旦冷まして 鍋の中にブレンダーを直
 接入れて 滑らかになるまで 粉砕する。

(ブレンダーの切れ味は鋭く 裏漉ししなくてもOK!!) 
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③玉葱・人参・ジャガイモのスタンバイです。
b0033423_22553547.jpg

④人参・玉葱を弱火で10分炒める。
途中 焦げそうになったら 水を60cc入れて
蓋をして 蒸す。

b0033423_22591260.jpg

⑤②に④を入れて 再び火にかけて 人参が
 柔らかく火が通るまで煮る。
 途中で 灰汁を取る。

b0033423_2324440.jpg

⑥茹でたジャガイモを最後に加えて サッと煮立て
て出来上がり!!です。

【保存は これを小分けにして冷凍保存します。】
※ジャガイモは 冷凍しない方が美味しいので
 その都度 茹でて食べる時入れる方がベスト
です。

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by AL17 | 2016-09-04 23:22 | 季節/郷土料理 | Comments(5)