カテゴリ:季節/郷土料理( 95 )

■季節料理 【あき流五平餅は柚子味噌仕立て♪】 菜園採り里芋を使ってます^^ 

■季節料理
【あき流五平餅は柚子味噌仕立て♪】
菜園採り里芋を使ってます^^ 


■お料理のご紹介
菜園の里芋は3種類作って居ますが 一番
多いのは「土垂」で一般的な品種です。
今回は この里芋を使いました。


その他は「八頭」と「海老芋」ですが 又
随時ご紹介させて下さいね♪

■【五平餅】
焼き上げたら 最後にダメ押しの柚子味噌
を塗って焼き足して 香ばしさも頂点に^^
皆さんに「美味しい!!」と 絶賛されました。



☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----6個

■所要時間-----30分



■【材料】

★里芋-----7個分
※皮を剥いて 串がスーッと通る迄茹でる。
※ブレンダーで 滑らかになる迄 撹拌する。

★炊いたご飯----1.5人分
※マッシャーで 半殺しに潰す。

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【五平餅に混ぜる調味料】

○ごま油-----大匙1

片栗粉-----大匙1(丸めてから)上に塗す。)




【五平餅にかける 柚子味噌調味料】

●味噌(料亭の味)-----大匙4

●三温糖-----大匙3

○創味つゆ-----小匙1

●酒-----大匙3

●味醂-----大匙3

●柚子の皮のみじん切り-----適量

●柚子の搾り汁-----小匙2

●好みで七味-----適量


正油胡麻-----大匙3
※(五平餅を焼く前にまぶす


■【作り方

①★を混ぜ合わせる。
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②①を小判型に丸める。
※粘るので 水とごま油を手につけて
 丸めると良いです。

片栗粉をまぶす。
※串は焼く時邪魔になるので 外し
 て しまいました(;'∀')
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 ④香ばしい正油胡麻をたっぷり
 まぶします。


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⑤オーブントースターで焼く。

※予熱なし 180℃で16分
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柚子味噌を塗り更に5分追加焼き
 をします。

⑦器に盛り付けて ここで串を刺して
 柚子の千切りを トッピングして
 出来上がり!!です^0^ 

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by AL17 | 2018-12-05 00:50 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■季節料理 【あき流五平餅は柚子味噌仕立て♪】 菜園採り里芋を使ってます^^ 


■季節料理
【あき流五平餅は柚子味噌仕立て♪】
菜園採り里芋を使ってます^^ 


■お料理のご紹介
菜園の里芋は3種類作って居ますが 一番
多いのは「土垂」で一般的な品種です。
今回は この里芋を使いました。


その他は「八頭」と「海老芋」ですが 又
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■【五平餅】
焼き上げたら 最後にダメ押しの柚子味噌
を塗って焼き足して 香ばしさも頂点に^^
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☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----6個

■所要時間-----30分



■【材料】

★里芋-----7個分
※皮を剥いて 串がスーッと通る迄茹でる。
※ブレンダーで 滑らかになる迄 撹拌する。

★炊いたご飯----1.5人分
※マッシャーで 半殺しに潰す。

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【五平餅に混ぜる調味料】

○ごま油-----大匙1

片栗粉-----大匙1(丸めてから)上に塗す。)




【五平餅にかける 柚子味噌調味料】

●味噌(料亭の味)-----大匙4

●三温糖-----大匙3

○創味つゆ-----小匙1

●酒-----大匙3

●味醂-----大匙3

●柚子の皮のみじん切り-----適量

●柚子の搾り汁-----小匙2

●好みで七味-----適量


正油胡麻-----大匙3
※(五平餅を焼く前にまぶす


■【作り方

①★を混ぜ合わせる。
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②①を小判型に丸める。
※粘るので 水とごま油を手につけて
 丸めると良いです。

片栗粉をまぶす。
※串は焼く時邪魔になるので 外し
 て しまいました(;'∀')
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 ④香ばしい正油胡麻をたっぷり
 まぶします。


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⑤オーブントースターで焼く。

※予熱なし 180℃で16分
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柚子味噌を塗り更に5分追加焼き
 をします。

⑦器に盛り付けて ここで串を刺して
 柚子の千切りを トッピングして
 出来上がり!!です^0^ 

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by AL17 | 2018-12-05 00:39 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■モランボンのこのスープ1本で簡単!!【季節を味わう ミネストローネ】

■モランボンのこのスープ1本で簡単!!
【季節を味わう ミネストローネ】

冷凍庫に眠っていた 夏場に収穫したミニトマトが(;'∀')
これを何とか救済して ヘルシーに美味しく!!と思い
作りましたのがこれです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

具沢山でヘルシーで 季節感溢れるしつらえです。
10人分位 ついでに大きな土鍋で作って 皆さんに
お配りして 喜んで頂きました~^0^


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■【レシピ-----10人分位】


■所要時間-----30分



■【材料


@冷凍して置いたミニトマト(丸ごと)-----2カップ位

@セロリ-----1本分

@人参-----中2本分

@ジャガイモ-----3個分

@玉葱-----1個分

@ショルダーベーコン-----(大3枚分)



■【トッピング材】

☆菜園食用菊(花びらのみをサッと湯通しする。)-----10個分

☆柚子の皮のみじん切り-----大匙3

☆セロリの葉のみ-----適量


■【調味料】

●モランボン トマトミネストローネスープ-----1袋分

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■【作り方】-----
煮炊きは暖を取りながら全てストーブで^^

①全てのお野菜をサイコロ切りにする。
 
※(人参はやや小さ目のサイコロに。)
(ミニトマトは 凍ったまま丸ごと放り込みます。)

②土鍋大に 1カップの湯を煮立てて 人参とミニトマト
 を入れて10分蓋をして 弱火で煮立てる。

③ジャガイモ/玉葱➡セロリの順で②に入れて 更に
 コトコト 全体に火が通る迄10分位煮る。
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④ベーコンを加えて➡モランボン トマトミネスト
 ローネスープを加えて 蓋をして5分煮る。


⑤トッピング材をあしらい 完成!!です♪
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by AL17 | 2018-11-30 18:46 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■菜園発【カリッと甘辛 ピーナッツ味噌】掘り立てで作りました^^

■菜園発・今が旬!【カリッと甘辛 ピーナッツ味噌】
 掘り立てで作りました^^

皮を剥いて 香ばしく乾煎りをしました落花生を 
更に低温で カリッとする迄揚げて 後は甘辛に
練ったお味噌と絡めたら 温かご飯にお茶うけ
おつまみにと・・・もう箸が止まらない美味し
ですよ

自分で作ると 最高に味わい深いです。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----10人分位】

■所要時間-----30分


■【材料
@落花生(今回は大まさリと言う大粒品種)-----2カップ半位
※皮を剥いたものです。
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■【甘辛味噌の調味料】

★三温糖-----大匙8
★米麹味噌(少し赤い味噌)-----大匙7
★味醂-----50cc
★酒-----50cc
★創味つゆ-----大匙2
★顎出し-----適量
★七味-----適量



■【作り方】

①フライパンに剥いた落花生を入れて とろ火で
 10分乾煎りをする。
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②フライパン深型に サラダ油をとろ火で熱して
 ①を入れ低温で15分 カリッとなる迄15分
 位揚げる。
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※揚げが足りないと 香ばしくカリッとなりません
 ので ご注意下さい。
③香ばしく揚がったら 冷まして置く。


④甘辛味噌は ★調味料を混ぜて こちらも
 とろ火で練り上げ 冷まして置きます。
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⑤④に落花生③を乗せて混ぜ合わせたら
 完成!!です。

 直売所などで 生の落花生を見つけたら 
 是非 お試し下さいませ^^
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by AL17 | 2018-10-16 21:30 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■菜園料理【今が旬の里芋!作り人泣かせの子芋は 剥かずに茹でて田楽が旨い!簡単です♪】

■菜園料理【今が旬の里芋!作り人泣かせの子芋は 
剥かずに茹でて田楽が旨い!簡単です♪】

お店で買う里芋は 粒揃いの大きさですが
 自分で作ると どうしても子芋が着いて来
 るのは避けられませんので 私は簡単にお
 っぺし芋(剥かずに茹でて押し出す。)
 と言う 簡単な調理で 田楽にして食べて
 います^^

昨日ご紹介も 里芋料理でしたが 簡単に
美味しく出来るのが一番ですね~♪



先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
今菜園で咲いてる花達(菊/百日草/ダリア
/マリーゴールド/メキシコひまわり「チトニア」)
未だ他にも有ります。
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■【レシピ-----3人分位】

■所要時間-----6分〜10分(里芋の大きさに依る。)


■【材料&調味料

@里芋の子芋ばかり-----20個〜25個位

@@市販の田楽味噌-----1パック

@お好みで後かけ七味-----適量


■【作り方

①里芋の子芋は 皮を剥かずに柔らかくなる迄茹でる。
 田楽味噌パックも ネジ蓋を少し緩めて一緒に温め
 てしまう。(茹で上がり間際に入れる。)

②①里芋を 底辺のみ切り落とし 中身を押し出す。

③器に盛り 温めた田楽味噌をかけて完成!!
好みで七味をかけて戴きます♪
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by AL17 | 2018-10-14 19:19 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■菜園料理【簡単5分!!ピーマンだけでバター炒めが大好きです♥】

■菜園料理【簡単5分!!
材料&調味料3っつだけ!!
ピーマンだけのバター炒めが
大好きです♥

夏場からずっとで 鈴なりで採れ続けている 
柔らかいピーマンですが 衰え知らずで今年
は大豊作で 凄い有難いです♪

シンプルに 何も入れないのが旨いんです~^^
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レシピは要らない程 簡単な調理ですが><!

■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分



■【材料】

@ピーマン-----4個
※縦半分に切り種を抜き 更に半分に切る。

■【調味料

バター----大匙1.5
イタリアンハーブミックスソルト-----適量


■【作り方】

①フライパンにバターを熱して 弱火で@を
炒めて●で味付けをするだけです。
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炒め時間は 2分程度でOK!!
採れ立て調理なので 素材の旨味も香りも
際立っていて 大好物です♪

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by AL17 | 2018-10-04 02:03 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■菜園料理【簡単5分!!ピーマンだけでバター炒めが大好きです♥】

■菜園料理【簡単5分!!
材料&調味料3っつだけ!!
ピーマンだけのバター炒めが
大好きです♥

夏場からずっとで 鈴なりで採れ続けている 
柔らかいピーマンですが 衰え知らずで今年
は大豊作で 凄い有難いです♪

シンプルに 何も入れないのが旨いんです~^^
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レシピは要らない程 簡単な調理ですが><!

■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分



■【材料】

@ピーマン-----4個
※縦半分に切り種を抜き 更に半分に切る。

■【調味料

バター----大匙1.5
イタリアンハーブミックスソルト-----適量


■【作り方】

①フライパンにバターを熱して 弱火で@を
炒めて●で味付けをするだけです。
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炒め時間は 2分程度でOK!!
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by AL17 | 2018-10-04 02:03 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■菜園料理【ゴーヤのチーズチップ/オクラ納豆】

■菜園料理
【ゴーヤのチーズチップ/オクラ納豆】

何故か今年はミニゴーヤばかり採れて(笑)
オクラも毎日軟らかいのがニョキニョキと
大豊作で 嬉しいです♪
簡単な2品のご紹介です♪


畑仕事も 毎日蒸し暑くて中々進まない中
昨日は夕方から草取りと 終わった南瓜や
胡瓜のツル整理と 里芋の追肥や土寄せを
暗くなる迄やって来ました。

湿度が高く 汗びっしょり!!
シャワーを浴びて ご飯を食べたら もう
直ぐに眠くなり バタンキューでした。
早く寝ると6時間後には目が覚めてしまい(;'∀')
真夜中のブログ更新です(笑)

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■【ゴーヤチーズチップ】

熱風ノンフライオーブンのフライヤーモード
で作りました。(オーブントースターでも。)
サクサクジューシーが嬉しい一品で
栄養面でも 有難いです。


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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分



■【材料&調味料】

@ミニゴーヤ-----2個
※縦半分に切り 中綿を除き薄く半月
に切る。

○香りソルトイタリアンハーブミックス-----3振り

○トッピング粉チーズ-----大匙1

○オリーブオイル-----大匙1
※焼く時に全体にプッシュします。

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■【作り方】

①ノンフライヤートレーにゴーヤを並べて
 オイルをプッシュし ソルト半分を振る。
 ※(残りは 仕上がりにかける。

②焼成時間=フライヤーモードにして
 180℃で15分です。

③器に盛り 粉チーズと残り半分のソルトを
かけて戴きます。


■【オクラ納豆】は オクラが
 採り立てで柔らかいので生でOK!!
 刻んで納豆と混ぜただけで 美味しいです。




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by AL17 | 2018-09-09 02:51 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■【冬瓜と春雨のそぼろ餡かけ】 蟹と貝柱風味(市販の素)素を使って 簡単に美味しく。

■【冬瓜と春雨のそぼろ餡かけ】

蟹と貝柱風味(市販の素)素を使って
簡単に美味しく出来ました^0^

ご近所さんから 青森のご実家のお土産は
トウモロコシと冬瓜でした。
トウモロコシは青森ブランド品で 滅茶甘
かったです。
 
大きな冬瓜は 先ず半分に切って調理する
事にしました。
今回は中華風にしてみました♪

皆さんに お味見のお裾分けをしてみました
ら 和風も良いけれど 中華風も美味しいわ!
と お褒めの言葉を頂きました。

※仕上げに冷凍をして置いた 畑採りの絹サヤ
を彩りに混ぜ込みました。
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■【レシピ-----10人分以上】

■所要時間-----30分位


■【材料

@冬瓜-----1/2本
※皮を剥き種を取り 大きな角切りにする。

@合いびき肉-----260g

@カニカマ-----2パック分。
※大まかにほぐす。

@緑豆春雨-----小3玉分
※お湯で戻して半分に切る。
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■【調味料】
○蟹と貝柱のスープ-----1パック分

○スイートチリ-----大匙2

○丸ごと鶏ガラスープの素-----大匙1

○旨ダレドレッシング-----大匙1

○らっきょう酢-----大匙4

○創味つゆ-----大匙2

○煮水-----1カップ

○塩コショウ-----適量

○水溶き片栗粉-----大匙1,5

○ごま油-----大匙2

○生姜のミジン切り-----大匙2位


■【作り方】

①ごま油を大鍋に熱して 弱火で冬瓜から2分炒める。

②ひき肉と 生姜のみじん切りを入れ更に2分炒める。
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③ほぐしたカニカマも入れる。

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④戻した春雨も混ぜて ここで分量の水を入れ
 10分位とろ火で煮込み 冬瓜が柔らかくな
 って来たら その他の調味料を加えて 最後
 に 水溶き片栗粉を回しかけ とろりんと仕
 上げる。

■【トッピング】
★冷凍絹サヤを 彩りに混ぜ込みました。


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by AL17 | 2018-08-30 15:16 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■蕗も終盤ですが・・・【蕗とお揚げの甘辛炒め煮】沖縄麩入り♪

■蕗も終盤ですが・・・
【蕗とお揚げの甘辛炒め煮】
ファームでは 未だ軟らかいのが沢山
採れています(^^


蕗は 移動前の畑からも大分根っこを運んで
植え付けましたが 今お借りしているファー
ムにも 元々から自生していた?のも有り採
っても採っても 幾らでも伸びて来て夢みた
いな 有難い状況下に有ります^0^

なので 今年はもう10回以上蕗の甘辛炒め
煮を作っております。

作る時は 思い切り沢山煮付けて お裾分け
にも走ります♪

今回は 蕗/お揚げ/頂き物の沖縄麩を入れ
作りました。

先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^


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※レシピは 下記と同等ですので リンクで
 ご覧下さいませ^^

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by AL17 | 2018-06-08 00:33 | 季節/郷土料理 | Comments(0)