カテゴリ:季節/郷土料理( 79 )

■【竹の子の炊き込みご飯②】前回ご紹介の  鶏肉をドライトマトに変えただけですが><!

【竹の子の炊き込みご飯前回ご紹介の 
肉をドライトマトに変えただけですが><! さっぱりと美味でした~(^^♪
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近くのスーパーのお茶屋さんで購入の
ドライトマト(市販)16個 竹の子共
炊き込み時に 迄込んだだけで 
シピは下記同様です。

食べる時にゴマ塩をかけています♪


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by AL17 | 2018-04-21 00:37 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■季節料理【鶏肉入り 竹の子の炊き込みご飯】簡単!!美味しい~♪

■季節料理 今が旬!! 簡単!!
【鶏肉入り 竹の子の炊き込みご飯】


茹で置きの 竹の子+鶏肉ちょい足しで
簡単に出来たのですが「とても美味しか
った!!」と 皆さんに好評を頂きまし
た~♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
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■【レシピ-----6人分



■【材料
★お米-----3カップ
※水加減は 通常のセットでOK!!

★茹で竹の子----1/2本
※食べ易い銀杏切りにする。

★鶏もも肉-----1枚分
※細かくサイコロに切る。




■【調味料
@酒----大匙2

@出し昆布-----10cm

@塩-----小匙1

@顎出し顆粒-----小匙1

@正油-----大匙1



■【トッピング

〇茹で絹サヤ-----適量

〇山椒の葉-----少々

〇ゴマ塩-----適量(お好みで。)

■【作り方

①お米をといで15分~30分位
 分量の水を入れて 浸水させて置く。

②①に具材と調味料を入れ 軽く混ぜ
 合わせ スイッチポン!!

③出来上がったら 器に盛りトッピング
をして 完成!!簡単です。


④トッピングの絹サヤと山椒は菜園
調達です♪

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by AL17 | 2018-04-18 23:52 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■季節のおつまみ 【焼き竹の子の 山椒味噌田楽】と 【ネギ坊主の酢味噌かけ】

季節のおつまみ
【焼き竹の子の 山椒味噌田楽】と
ネギ坊主の酢味噌かけ】

先日 竹の子堀りと茹で方も
併せてご紹介をさせて頂きま
したが 今日はいよいよ調理
編です♪
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■【焼き竹の子の木の芽味噌田楽レシピ-----2人分】

■所要時間-----15~20分


■【材料】

@茹でた竹の子-----1/4本分
※縦5~6等分に切る。
(下部5cmは切り落とします。)


★竹の子の茹で方は 下記でした。

■注意!!
「山椒味噌レシピは5人分以上を
ついでに 多めに作りました。

@山椒の葉-----20枚位
※すり鉢で擂って置く

@味噌(料亭の味)-----大匙4.5

@三温糖-----大匙5

@味醂-----大匙3

@酒-----大匙3

@あごだし顆粒-----小匙2

@昆布だし-----小匙1

@刻み鷹の爪-----2本分



■【作り方】

①切った竹の子をアルミホイルに乗せて
 200℃で 17分焼く。(焦げ目が付く迄。)

②焼けた①に@を混ぜてかけるだけです。

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ネギ坊主の酢味噌賭けは 下記レシピを
ご覧下さいませ^^




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by AL17 | 2018-04-17 00:24 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■初体験!!【竹の子堀り/茹で方】ええっ!竹の子ってお腹と背中が有ったんだね^^♪

■初体験!!【竹の子堀り/茹で方】
ええっ!竹の子ってお腹と背中が
有ったんだね^^♪

膨らみのある方が背中だそうです( ゚Д゚)
そう思って見ると 中々可愛いですね~^0^

★昨日は 友人宅の竹林で 貴重な竹の子堀りの
体験を ご指導を頂きながらさせて頂きました^^

掘る所からご覧頂きたかったのですが 生憎カメラ
不携帯で残念!!
かなり起伏の激しい 登り斜面で掘りました。

最初 竹の子の手前(お腹側)と横部分の土を掻い
て置き 背中部分に立ち お腹めがけて「グサッ!」
っと一気に 重たい斧を振り下ろすのでした~
振り下ろす角度のご指摘も有り ジャストミート出
るかな? 外れたらどうしよう!と 凄いドキド
キしました!!

一回では無理で(笑)3回位やってやっとこ採れま
したよ~これは難しいわぁ〜><!

しかも 掘らせて頂いたた立派な竹の子を タダで
頂いてしまい 申し訳ない限りです。

Sさん本当に有難うございました♪
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■【竹の子の茹で方】
Sさんから 茹で方もお聞きしましたが
私とほぼ同じでした。

一応茹で方レシピも ついでに簡単に書
かせて頂きます。

■【材料】

@竹の子-----今回2本
※縦4つ割りにする。

@米糠-----1/2カップ

@鷹の爪-----5本
※切らずにそのまま入れる。



■【茹で方】

①大鍋にタップリの湯を沸かして
@を全部入れて 火力は強めで蓋
 をして 40分位茹でます。
※途中吹きこぼれそうになったら
 水を足す事3回でした。

②このまま①に蓋をしたまま 翌日
 置き 冷水で良く洗います。

茹で上がってから 用途に応じて
 各部位に切り分けて 保存をしま
 します。
 
 凄い楽しみです~(#^.^#)

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by AL17 | 2018-04-15 04:53 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■簡単!!5分【豚小間とプランター野菜炒め】豚バラ蒲焼丼のたれ使いでジューシーです♪

■【豚小間とプランター野菜炒め】
豚バラ蒲焼丼のたれ使いで ジュ
シーです♪

やっと日中暖かくなって来て ファーム
共々 野菜作りも大忙しですが 猫の額
程の小さな庭にも 大型プランターで沢
山の野菜が育っています。

今回は 豚肉/ニンニクの葉/法蓮草/
蕪から出た若芽を摘み取って 豚丼のたれ
メインで炒めてみましたが コッテリジュ
ーシーで美味しかったので ご紹介です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----2人分】

■所要時間----5分


■【材料】

@豚小間肉-----120g

@ニンニクの葉-----6本
※代用はニラでもOK!!(こちらですと)半束
※7㎝位に切る。

@法蓮草-----3~4本位
※7㎝位に切る。
@蕪の芽(又は葉)-----適量

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■【調味料】

★豚バラ蒲焼丼のたれ(日本食研)-----大匙1・5

★オタフクお好みソース-----小匙2

★ケチャップ-----小匙1

★下ろし生姜-----小匙1

★ごま油-----大匙1



■【作り方】

①フライパンに ごま油を熱して 豚肉から
弱火で2分炒める。

②①に野菜を加え ★調味料で味付けし やや
 火力を上げて フライパンを煽る。
コッテリ!!ジューシー!!

※炒め過ぎないのがポイントです。


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by AL17 | 2018-04-08 02:34 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■今が旬!!【蕗の赤ちゃんも又 佃煮に最適で美味しいのですよ~♪】





■今が旬!!【蕗の赤ちゃんも又
佃煮に最適で美味しいのですよ~♪】

路地物の蕗は今 未だ15cm位の背丈ですが 
これを沢山摘んで来て佃煮が滅茶美味しくて今
病みつきです~自家栽培椎茸も入れてます♪

赤ちゃん蕗は 皮は勿論剥かなくて大丈夫!!
灰汁抜きも要りませんし 正しいザクザク切って 
少しだけ葉も入れて煮付けられて 勿論最高です。

※葉を沢山入れると 苦みが出過ぎますので 5枚
度にします。



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

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■【レシピ-----10人分以上】

所要時間-----15分~20分



■【材料


@蕗の赤ちゃん-----4掴み位
※水洗いをして 葉を少しだけ付けて 下記の様に
 食べ易い長さに切る。
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@自家栽培椎茸-----2枚分の千切り



■【調味料

★正油-----大匙5

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★麺つゆ(2倍濃縮タイプ)-----60cc

★鷹の爪-----2本(輪切りにして種を抜く。)

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■【作り方】

①★調味料をとろ火で煮立てる。

②@材料を入れて 時々掻き混ぜながら コトコト
とろ火で15分位 蓋をして煮付けるだけです。

おつまみに あったかご飯に最高に美味しいです。
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by AL17 | 2018-04-05 20:16 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■今が旬!!の野草料理材料費0円【つくしんぼちゃんの佃煮】美味しい煮付け方

■今が旬の野草料理 材料費0円!!
つくしんぼちゃんの佃煮】
美味しい煮付け方をご紹介です♪

つくしは苦そう!!と 思っていらっしゃいませんか?
こんな方法で 全く苦みも無く美味しく戴けますから
お花見方々 お散歩に出掛けられたら是非一杯摘んで
おつまみおかずに 大自然の恵みを堪能下さいませ^^

でも後2日位で つくしも終わりになりそうですから
私は今日も畑仕事を休んで 沢山摘んで来ましたよ~♪
スギナにならない内に 急いで下さいね~



☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----5人分以上

■【材料
@つくし-----3つかみ位
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■【調味料

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★醤油-----大匙5

★麺つゆ(2倍濃縮タイプ)-----大匙4

★あごだし顆粒タイプ-----小匙2

★鷹の爪(又は七味)-----2本の輪切り

※砂糖は入れません。



■【作り方】
①ちょっとここが一番面倒な作業ですが><!
袴をクルクルと外します。
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②1時間以上水に浸けて灰汁抜きをします。

③冷水で流し たっぷりの湯を沸かして
 2分位茹でこぼして 又水に晒します。

※ここまで来たら後は簡単!!です。
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④茹でて灰汁が抜けたら 笊に揚げて水切りをします。
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⑤調味料を煮立てて ④を入れて3~4分煮付けたら
 出来上がり!!です♪
 材料費0円で元気もりもり~ご飯が進みすぎますよ♪
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by AL17 | 2018-04-02 20:42 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■季節の香り満載〜♪【餃子の皮で 蕗の薹ツナチーズのピザ風】 oishii

■季節の香り満載〜♪
【餃子の皮で 蕗の薹ツナチーズのピザ風】

意外な美味しさに 我ながら吃驚仰天!!

蕗の薹の小さいのを お友達から沢山
頂きましたので 蕗味噌は2回作ったし
何か妙案は無いかな?と考えていたら
そうそう 我が家定番のあれが有ったわ〜♪

「揚げ餃子の皮乗せポテト」の 
蕗の薹バージョンで行ってみよう〜^0^
となりました。


☆彡 先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
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■【レシピ-----4人分(8個)】


■所要時間-----15分



■【材料】

@餃子の皮(大判で薄皮タイプ)-----8枚

@蕗の薹-----ごく小さい物30個位
※重曹入りで サッとゆでて水に晒して灰汁を抜き
 水分を軽く絞って置く。

@ツナ缶(小)-----1個分
※こちらも水気を軽く絞って置く。

@ノンコレステロールのピザチーズ-----大匙1×8

@刻み小葱-----適量



■【調味料(焼くときにかける。)】

●レモン塩-----適量



■【作り方】

①餃子の皮を弱火で6秒位 両面を揚げる。
※後で トースターで又焼くので白くパッと
広がったらOK!!です。

②①に蕗の薹を大まかに刻んで乗せる。

③その上に ツナを散らす。
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④チーズ⇒ネギを乗せる。
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⑤刻みトマト(ミニトマトなら半分)を各1個の
中央に乗せる。

⑥レモンソルトを振る。

⑦オーブントースターに 並べて4個ずつ焼く。

■【焼き時間・予熱なし】
=200℃で5分位~です。

※薄皮タイプなので チーズが溶ければOK!!
 焦がさない様に ご注意下さいませ♪
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by AL17 | 2018-02-27 22:58 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■簡単5分!!の季節料理【今が旬!!蕗の薹の甘辛みそ】あったかご飯に最高!!ですね^^

※追伸・・・行程写真を忘れて
 追加しました。

■季節料理【今が旬!!
蕗の薹の甘辛みそ】

思いがけなく 綺麗な蕗の薹を
お隣さんからお裾分け頂きまし
た~芽出し物に目が無い私は凄
い嬉しかったです♪
「ええっ!こんなに綺麗なのに
ハウス栽培じゃないの?」と吃
驚でした!!

天ぷらにしようかな?と迷ったの
すが この所良く食べてるので
蕗の薹みそにしました。

あったかご飯に乗せたら もうご
飯が進みすぎますね~
ジュルゥ~( ^^) _U~~
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余りにも綺麗なので 刻んでしまうには
酷な気もしましたが・・・(;'∀')
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■【レシピ-----10個分】

■所要時間-----5分~10分


■【材料
@蕗の薹-----大き目10個
※粗みじん切りにする。


■【調味料

★三温糖-----大匙3

★味噌(料亭の味)-----大匙2

★酒-----大匙4

★味醂-----大匙4

★和出汁-----大匙4

★ごま油-----大匙1

★七味-----適量


■【作り方

①フライパンを熱し ごま油を敷き弱火で 
蕗の薹を2分炒める。
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②その他の★調味料を入れて 更に2分炒
めたら出来上がり!!です。
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あったかご飯に乗せて どうぞ召し上がれ^^♪

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by AL17 | 2018-02-18 15:52 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■義姉さん宅にケータリング【ズイキと厚揚げ1と車麩の甘辛煮】です^^

■義姉さん宅にケータリング料理で
【ズイキと厚揚げと車麩の甘辛煮】
 シンプル仕立てです^^


八つ頭の茎(ズイキ)を干して保存して居
ますので 何回でも アイティムを替えて 
登場しますよ~^^
今回はごくシンプル仕立てですが 飽きな
い美味しさです♪


★先ずは 仕上がり画像からご覧くださいませ♪
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■【レシピ】-----4人分

■所要時間-----15分



■【材料】

@ズイキ-----約3本分位かな?
皮を剥き 天日に3日干した物を
 水に浸けて灰汁抜きをして 水分を
 絞る。

@車麩-----1本分
※大まかな輪切りにする。


@分厚い厚揚げ(大)-----1枚
※8等分に切る。


@バラシメジ-----1袋分


■【トッピング】

★インゲン-----5本
※サッとゆでて 4等分に切る。

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■【調味料】

○和出汁-----500cc

○砂糖-----大匙4

○正油-----大匙4・5

○酒-----100cc

○味醂-----100cc

○生姜スライス-----3枚

〇好みで七味を適量

○ごま油-----大匙2





■【作り方】

①深めのフライパンに ごま油を熱して 
牛厚揚げ/ズイキを弱火で炒めて途中で 
シメジを加える。(2分位)

②具材が透き通って来たら 先ず和出汁
生姜/酒/味醂を加えて 蓋をしてコト
コト4分位煮る。

③砂糖と醤油を加えて弱火で4分位煮付
 ける。
 仕上げは 水分を飛ばすため 中火
 にして煽り 艶が出て来たら仕上が
 りです。

④ 器に盛り 茹でインゲンをトッピングし
 て完成です♪


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by AL17 | 2017-12-13 00:39 | 季節/郷土料理 | Comments(0)