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カテゴリ:季節/郷土料理( 124 )

■簡単5分!!菜園料理【茄子とピーマンの揚げ浸し2種のご紹介です♪】

■菜園料理【茄子とピーマンの揚げ浸し2種のご紹介です♪】
今 茄子もピーマンも沢山採れて 先日娘夫婦宅にも
送りましたが 一番美味しい時期に ジャンジャン食
べなくちゃ!と 良く作って居る簡単シンプルだけれ
ど これが一番好き!と言う料理をご紹介させて頂き
ますね~♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

①「茄子・ピーマン・ミニトマトの揚げ浸し」
■簡単5分!!菜園料理【茄子とピーマンの揚げ浸し2種のご紹介です♪】_b0033423_22595697.jpg
■簡単5分!!菜園料理【茄子とピーマンの揚げ浸し2種のご紹介です♪】_b0033423_23031778.jpg

■②【同じ揚げ浸しにトッピングを変えただけ!】
■簡単5分!!菜園料理【茄子とピーマンの揚げ浸し2種のご紹介です♪】_b0033423_23045874.jpg

■①レシピ-----1人分
◆調理時間-----簡単5分

【材料・調味料】
@茄子-----2本分  @ピーマン4本位
※どちらも縦4つ割りにする。
@丸ごとミニトマト-----お好きな数

★大根おろし-----お好きなだけ
★下ろし生姜-----お好きなだけ
★お好きな麺つゆ-----適量
★サラダ油-----少な目

■【作り方】
①野菜を 少な目の油で 焦げ目の付のいた
 揚げ焼きにする。(弱火で2分)

②大根おろしをタップリ添えて 生姜を乗せて 
 好みの麺つゆをかけたら完成です。
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■②【揚げ浸しバリエーション】です。 
 少し多めのサラダ油で 茄子には切り込みを
 入れて 揚げて居ます。
■簡単5分!!菜園料理【茄子とピーマンの揚げ浸し2種のご紹介です♪】_b0033423_23340234.jpg
  
 おだしの染みた刻み揚げ と茗荷の千切りを
 トッピングして 麺つゆをかけました
 茹で卵は 有り合わせです。
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by AL17 | 2020-09-16 23:34 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)

■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。

■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】

この季節 今しか味わえない 優雅で素敵な花オクラ
メインで作りましたお料理です♪
■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。_b0033423_20040388.jpg

※食べちゃうには 一寸残酷で気が引けますが・・・(;'∀')
 何時までも眺めて居たら 萎んでしまう為に
 即!調理をしないといけません。
 主人の大好物でした♪

※花オクラはこの時期に 朝市などで花だけを袋に
 入れて売って居て 通常の実を食べるオクラとは 
 違います。
■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。_b0033423_20074200.jpg
■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。_b0033423_20143639.jpg
■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。_b0033423_20144941.jpg
■【レシピ-----2人分】

◆所要時間-----15分


■【材料】

@花オクラ-----10個分
※しべや額を取り除き 花びらだけ使います。

■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。_b0033423_20181895.jpg
@鯖中骨缶-----1缶分
※水分は軽く抜きます。
■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。_b0033423_21453260.jpg


@作り置きの茹でモロヘイヤタタキ(冷凍)-----1/2カップ分

@胡瓜-----1/2本分
※半月薄切りにして 塩揉みをして絞る。

@茹で卵-----2個分
※器具で輪切りに切って置く。(沸騰してから7分茹でる。)


■【トッピング】
〇小葱小口切り/白いりごま/ミニトマト/茹で卵
 /茗荷のみじん切り-----適量



■【調味料】

★ミツカンカンタン酢-----大匙3

★醤油-----小匙2



■【作り方】
①オクラの花びらを 塩茹で30秒する。
 冷水にとり 灰汁を洗い流し水分を
 軽く絞る。
(オクラの花は 茹でるとヌメヌメ 粘りが有ります。)

②作り置きの 茹でモロヘイヤ/胡瓜揉み/
 鮭中骨缶と ①を混ぜ合わせて器に盛り 
 トッピングをして 調味料をかけたら 
 出来上がりです♪

ヘルシーで 栄養満点!!です。



by AL17 | 2020-08-26 21:11 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)

■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。


■【竹の子入り7品目の五目飯
酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプで
我が家の定番です。
■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。_b0033423_00272119.jpg
■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。_b0033423_00270172.jpg

■【レシピ-----4人分
☆彡注意!!
 具材のみ8~9人分作り 半分は冷凍保存
 をしました
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■所要時間-----30分~1時間


■【A材料 4人分~
★酢飯-----2.5カップ
※(1/2カップの味付き昆布酢で 合わせて置く。



■【7具材料 8人分~
●鶏肉-----200g(食べ易くカットして置く。

●真竹の子(上部半分)-----6本分
※糠で下茹でをして食べ易く
 切って置く。

●人参-----1/2本分(笹がきにする。)

●牛蒡-----1/3本分(笹がきにする。)

●椎茸-----8枚(茎もあわせて千切りにする。)


●油揚げ-----2枚(油抜き)をして 食べ
 易い千切りにする。

トッピング茹でインゲン-----6本分
※斜め切りにして置く。



■【具材の味付け調味料 8人分~

○砂糖-----大匙1

○創味つゆ-----大匙3~4

○味醂-----100cc

○酒-----100cc

○和出汁-----大匙3

○塩-----少々

○生姜スライス-----3枚

炒め油-----ごま油大匙2

■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。_b0033423_23502442.jpg


■【作り方
①大鍋に ごま油を熱して トッピング以外を
 弱火で4分位炒める。
■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。_b0033423_00143267.jpg

②和出汁と酒/味醂/砂糖/生姜を加えて
 蓋をして弱火で7〜8分煮込む。

③具材が煮えたら 創味つゆと塩を入れ
 5分位煮込む。

④蓋を開けて 中火にして3分位水分を飛
 ばしながら 照りが出る迄炒める。

具材完了!!

⑤ここで 半分の具材を取り分け冷凍保存
 に用にしてストックへ。
■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。_b0033423_00203116.jpg

⑥残り半分を 酢飯と混ぜ合わせて器に盛り
 トッピングインゲンを散らす。

友達にもお裾分けして 喜ばれました♪
■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。_b0033423_00224394.jpg
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■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。_b0033423_23502442.jpg


by AL17 | 2020-06-30 02:46 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)

■季節料理【真竹と蕨の煮付け】

■季節料理【真竹と蕨の煮付け】

和食党には滅茶嬉しい一品ですね~^^
こんなの 季節を感じて大好きです♪

ご近所さんから 真竹の下茹でした物を
沢山頂きました。
Eさん シフォンケーキ共々いつも本当に
有難うございます。

今回は農協さんで出て居た 蕨を買って来
て コラボしてみました^^

義姉さんにも 菜園の花と共にお裾分けをし
て喜んで頂きました。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■季節料理【真竹と蕨の煮付け】_b0033423_22045964.jpg
■季節料理【真竹と蕨の煮付け】_b0033423_22051425.jpg
■【レシピ-----4~5人分】

◆調理時間-----15分位


■【材料】
@下茹で済みの真竹(上部)-----10本位

@生蕨-----1束
※塩で揉み 明礬(ミョウバン)一つまみを
 入れた熱湯で4分茹でて 水に晒す。
■季節料理【真竹と蕨の煮付け】_b0033423_22104368.jpg

■【調味料】

◎水-----500cc

◎創味つゆ-----70cc

◎砂糖-----大匙1

◎酒-----大匙2

◎味醂-----大匙2

◎花かつお-----1掴み

◎お好みで七味などを適量

◎トッピング(山椒の葉)




■【作り方】
①蕨も竹の子も 柔らかく下茹でしてありますから
 煮付けは 簡単です。

調味料も入れて 即煮付けられます➡やや中火で蓋をして
4分煮る。
※灰汁は掬い取る。

■季節料理【真竹と蕨の煮付け】_b0033423_22160012.jpg
②花かつおを一掴み入れる。
■季節料理【真竹と蕨の煮付け】_b0033423_22194718.jpg

③➡4分 弱火で煮て
 完成です。

④器に盛り 山椒の葉や お好みで七味をトッピングです。
■季節料理【真竹と蕨の煮付け】_b0033423_22210368.jpg

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by AL17 | 2020-06-13 22:25 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)

■【竹の子と卵の煮付け】竹林の友Tさんから5本も頂いて^0^

■【竹の子と卵の煮付け】茹でスナップエンドウ添え。
今回の竹の子は ファーム反対側(中腹)に
竹林を持つお友達Tさんから小さ目の竹の子
5本も頂いて またまた嬉しい悲鳴でした♪

「もう最後の竹の子だから固いかも?」との
事でしたが 糠入りで20分茹でたら 凄い
軟らかくて 流石に掘り立てだわ!!と嬉
しくなりました。
お礼に ファームで設えた花束と 自家製黒
ニンニクをお届けしました。
Tさん有難うございます^^♪

又 別のご近所さんから 拘りの玉子1パック
を頂いて 茹で卵を作って有りましたので 急
遽 卵と竹の子のコラボで煮てみましたが こ
れが中々美味しくて 今日は義姉宅にもお裾分
けをしましたら「凄い美味しかったわよ~♪」
と電話を頂きました。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【竹の子と卵の煮付け】竹林の友Tさんから5本も頂いて^0^_b0033423_23390032.jpg
■【竹の子と卵の煮付け】竹林の友Tさんから5本も頂いて^0^_b0033423_23391948.jpg
■【レシピ-----4人分位】

◆調理時間-----(糠茹で20分)+15分


■【材料】

@小さ目竹の子(下茹で済)-----1・5本分
※食べ易く縦にスライスをする。

@茹で卵-----4個
※皮を剥き 丸ごと一緒に煮る。

@スナップエンドウ(添え付け用)-----適量
※塩茹で2分
@山椒の葉-----添え付け


■【調味料】

◎水-----1リットル(500cc×2に分ける。)

◎創味つゆ-----50cc

◎酒-----大匙3

◎味醂-----大匙3



■【作り方】
①最初500ccの水で 下茹で竹の子を7分
 弱火で煮る。

②卵と調味料を加えて 本煮では残り500cc
 の水を加えて コトコトととろ火で 落とし蓋
 もして 2重構えで15分煮る。

③火を止めて 卵にも味が染みる様に 一晩その
 ままにして置きました。

④再加熱で お味シミシミになり 水分を飛ばして
 ふっくら艶々の仕上がりになりました^^
 

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by AL17 | 2020-05-13 00:07 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)

■簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え/菜の花の酢味噌マスタード和え】

■どちらも簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え
/菜の花の酢味噌マスタード和え】
どちらも Myファーム採り野菜で 作りました♪

☆彡先ずは 2品の仕上がり画像からご覧下さいませ^^


『菜の花の酢味噌 マスタード和え』

■簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え/菜の花の酢味噌マスタード和え】_b0033423_13430373.jpg

■簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え/菜の花の酢味噌マスタード和え】_b0033423_13431729.jpg
『野良坊菜の胡麻和え』
■【菜の花の酢味噌マスタード和えレシピ-----4人分

◆調理時間-----5分


■【材料】

●菜の花-----10本位(市販カット束なら1,5束相当)
※2分位塩茹でにして 食べ易い長さに切る。


■【調味料】
★市販の酢味噌(チューブ入り)-----大匙3
★カンタン酢-----大匙2
★粒マスタード-----小匙2



■【作り方】
調味料を混ぜて 菜の花と和えるだけ!!で
美味しいです♪
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『野良坊菜の胡麻和えレシピ-----5人分』

●野良坊は癖が無くて 何にしても美味しくて
助かります。掻き芽を採っても 直ぐに伸びて
来るので有難いです。
■簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え/菜の花の酢味噌マスタード和え】_b0033423_14594758.jpg
◆調理時間-----5分


■【材料】
@野良坊菜-----市販なら2束分
※塩茹で2分して 食べ易い長さに切る。
注意!!沢山茹でましたが 半分はお浸し用です。
■簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え/菜の花の酢味噌マスタード和え】_b0033423_15324975.jpg
■【調味料】
★砂糖-----大匙3

★煎りごま-----大匙4

★出し入り料亭の味味噌-----大匙2強

■簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え/菜の花の酢味噌マスタード和え】_b0033423_15344870.jpg
■【作り方】

①先ず胡麻だけを擂る。

②①に砂糖を入れて擂る。

③そこに 味噌を追加して擂り合わせる。

④茹でた野良坊を 良く絞って和えるだけです。

※胡麻和えは 勿論法蓮草などでも美味しいです♪
■簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え/菜の花の酢味噌マスタード和え】_b0033423_15375127.jpg
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by AL17 | 2020-04-13 15:43 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)

■Myファーム発【簡単5分!!菜の花のエゴマ味噌和えレシピ】

■Myファーム発【菜の花のエゴマ和えレシピ】
単5分です♪

有難い事に 菜園では今菜の花が沢山採れて
ご近所さんに配ったり 4日に一度は収穫が
出来て 嬉しい悲鳴です♪

春の香り一杯の 採り立ての菜の花をエゴマ
味噌和えにしました^^
とっても美味しいです。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ 
■Myファーム発【簡単5分!!菜の花のエゴマ味噌和えレシピ】_b0033423_20590402.jpg
■Myファーム発【簡単5分!!菜の花のエゴマ味噌和えレシピ】_b0033423_20584883.jpg
■【レシピ-----3人分

■【材料】

@菜の花-----5本位(市販カットなら1束)
※2分位 塩茹でにする。
※水分を絞り 食べ易い長さに切る。 



■【調味料】
摺りエゴマ-----大匙3
○手作り味噌(娘作)-----大匙2
○砂糖-----大匙3
○味醂-----小匙2
○粉だし-----小匙1


■【作り方】
①調味料〇を 当たり鉢で擂り合わせる。

②茹でた菜の花を①で和えて 5分で完成!!

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by AL17 | 2020-03-14 21:15 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)

■Myファーム発【菜の花のお浸し/蕗の薹とヨモギの天婦羅】親戚2軒にお裾分けでした^^

菜園で摘んで来た 菜の花/蕗の薹/ヨモギ
を お浸しと天婦羅にして 親戚の義姉さ
んお2人にもついでに作って お裾分け持参
で 大変喜んで頂けました~^^

■Myファーム発【菜の花のお浸し/蕗の薹とヨモギの天婦羅】親戚2軒にお裾分けでした^^_b0033423_21394694.jpg
  
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■【天婦羅レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分


■【材料】

@蕗の薹-----12個〜14個

@ヨモギ----8本位



■【揚げ衣】

〇天婦羅粉-----大匙5

〇片栗粉-----大匙2

〇水-----大匙7位

〇卵-----2個


■【作り方】

揚げ衣を溶いて さっくりと混ぜて 材料を
 浸しながら やや弱火でサッと きつね色に
 揚げたら出来上がりです♪


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by AL17 | 2020-02-29 21:48 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(0)

■今が旬!!菜園料理【簡単5分!!菜の花の明太子マヨ和え】

■今が旬!!菜園料理
【簡単5分!!菜の花の明太子マヨ和え】

余りにも美味しいので 吞み助のお隣さんにも
「おつまみにどうぞ〜」と 半分持参しました~♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■今が旬!!菜園料理【簡単5分!!菜の花の明太子マヨ和え】_b0033423_19373096.jpg
■今が旬!!菜園料理【簡単5分!!菜の花の明太子マヨ和え】_b0033423_19374005.jpg
■【レシピ-----4人分】

◆調理時間-----5分


■【材料

●大き目菜の花-----4本
(市販のカット菜の花なら2束位)
※サッと塩茹でにする。

●おかか-----1/2カップ分



■【和え衣】

★マヨネーズ-----大匙1~

★明太子-----1/2腹~お好みで加減して下さい。



■【作り方】

①茹でた菜の花の 根元部分の太い所は 細かく
 切ると これも美味しいので無駄にしないで
 全部食べましょう^^

②マヨと明太子とおかかで 和えるだけの簡単さ!
 香り高くて美味しくてお勧めです♪

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by AL17 | 2020-02-02 19:48 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)

■季節料理【芽出し蕗の薹の天丼 簡単5分!】畑の土手で見つけた小さな春♥

■季節料理【芽出し蕗の薹の天丼】
 畑の土手で見つけた小さな春♥で
 早速天丼を作りました♪

今農作業は余り無いのですが 時々見回りに
行っては ついでに大根や菜の花の間引きを
摘んで来ますが「ええっ!こんなに寒くても
蕗の薹が出て来てる〜嬉しいなぁ!」って吃
驚でした。

でも未だ摘んでしまうには 可愛そうな赤ちゃん
でしたが・・・(;'∀')
土手を一回りしたら 13個採れましたので芽出し
物が大好きな私は 早速天丼に^0^
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アップで撮ってもこんな小さ目です。
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家に持ち帰って早速 丸ごと天婦羅にしよう♪
旬の香りが満載です~^^
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■【蕗の薹の天丼-----1人分】

◆調理時間-----5分~15


■【材料

●蕗の薹(小粒)-----13個

●ご飯-----1人分

●青さ板海苔-----1/2帖分
※炙ってご飯の上に千切って散らす。


■【天婦羅衣/調味料】

★天婦羅粉-----大匙2.5

★水-----粉と同等

★卵-----1個分

★塩-----小匙半分



■【作り方

①★を混ぜて衣を作り 弱火で
 天婦羅に揚げる。
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②丼にご飯と 岩海苔を盛り
 蕗の薹の天婦羅を乗せる。

※天婦羅には 塩を入れて居ますので
 味付けは要りませんが 好みで天つゆ
 又は正油少々をかけて召し上がれ♪

蕗の薹の香りが お口に一杯広がり
美味しく戴けます。

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by AL17 | 2020-01-27 17:34 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)