カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 134 )

■菜園発・簡単5分!!【ブロッコリーと豚バラ肉のオイスターチリ炒め。】

■菜園発・簡単5分!!【ブロッコリーと
豚バラ肉の オイスターチリソース炒め。】

※親ブロッコリーを収穫した後の子房が 開
き出したので「こりゃ大変!!食べ損ねる!!」
と 慌てて沢山採って来て 調理しました><!

残りは全部スープにして 冷凍保存をしました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
 

b0033423_17533753.jpg
b0033423_17524495.jpg
■【レシピ-----2人分】

@豚バラ肉-----100g

@ハム-----4枚

@サッとゆでブロッコリーの子房-----1掴み

※@は全てザクザク刻んで置く。


■【調味料】

★オイスターソース-----小匙2

★スイートチリ-----大匙1

★GABANブラックペパー-----少々

★オリーブオイル-----大匙1



■【作り方】

①フライパンにオリーブオイルを熱して
材料全部をやや弱火で2分炒めて★調味料
を入れて更に炒めるだけです。
簡単!!5分で美味しいです♪

---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-03-23 18:07 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)

■菜園発!簡単5分♪【間引き大根葉で 大豆/シラス/椎茸の甘辛炒め】

■菜園発!簡単5分で美味しい~栄養満点料理です♪。
【間引き大根葉で 大豆/シラス
/自家栽培椎茸の甘辛炒め】

☆彡大根の第一回の間引きを 沢山して
来ました。
未だ7㎝位~と小さいですが 途中下車で 
1/3はお裾分けで消えておますが(笑) 

今年は寒かったから トンネル栽培でもね
何度も霜に持ち上げられて 可愛そうでした。

厳寒期を乗り越えた大根葉は 緑も濃くて
栄養も豊富ですから これを有難く美味し
く戴かなくっちゃね!無農薬ですし♪

自家製納豆作りで 大豆を良く茹でて居ま
すので 後は自家栽培椎茸にシラスも入れ
て!と 拘りの4つ巴の調理です♪

☆彡 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_22350732.jpg
b0033423_22354961.jpg

■【レシピ-----4人分】

■所要時間-----5分


■【材料】

@間引き大根葉の粗みじん切り-----2掴み

@シラス-----1袋分

ここでは一般的に大豆の水煮でご紹介-----1/2袋分

@生椎茸-----3個分
※千切りにする。



■【調味料】

☆創味つゆ-----大匙2

☆酒-----大匙3

☆味醂-----大匙3

☆ごま油-----大匙2

☆お好みで七味-----適量
b0033423_22504257.jpg
■【作り方】

①フライパンにごま油を熱して 弱火で
大豆の水煮と椎茸を2分炒める。

②大根葉とシラスを追加して 1分したら
 調味料を入れて 1~2分炒めて出来上
 がり!!です。
大根葉が大きく育った物では もう少し
 炒め時間を増やして下さいね^0^

元気が出る出る!!嬉しい一品です♪



---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-03-17 23:12 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■絶品!!【豚バラ肉巻き焼きおにぎり】海苔巻き&サンチュ巻きの2種

■絶品・簡単!!隠し味は正油です^^
【豚バラ肉巻き焼きおにぎり】
「海苔巻き」「&サンチュ巻きの2種を作
 りました♪

義姉宅への差し入れも兼ねて2個ずつ作りましたが
美味しい!!と 大変喜んで貰えたおにぎりでした。



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^





b0033423_18090134.jpg

b0033423_18101768.jpg
■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分~20分


■【材料&調味料

@おにぎりに握ったご飯-----4個

@豚バラ肉スライス-----4枚

@青さ海苔-----適量

@レモンソルト-----適量

@隠し味の正油-----各小匙1×4個分



■【作り方】

①おにぎりに丸めたご飯に 豚肉を1枚ずつ
巻き 軽く握る。(良くくっいてくれます。)
b0033423_18193004.jpg

②レモンソルト(又はお好みの塩)を振り
 青さ海苔を振りかける。
b0033423_18211642.jpg

③予熱なしのオーブントースターで焼く。

●焼成時間=180℃で15分位。

※焼き途中10分で おにぎりに 正油を
 かけます。
 少し焦げ目が着いた方が お肉がカリッ
 と 美味しいですね^^

正油の香りが又 早く食べたい!!と
誘って来ますよ~ジュル(笑)
b0033423_18235707.jpg
④ このままでも 十分美味しいのですが
 ★サンチュを巻き×2個
 ★海苔巻き×2個にしました。

おにぎりの中身は何も入れていませんが
大満足の美味しさでしたよ~
是非 お試しくださいませ^~^♪

---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg





by AL17 | 2018-03-15 18:30 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■自家原木栽培椎茸で【肉なし焼うどん】簡単!!10分で美味しいです♪

■自家原木栽培椎茸で【肉なし焼うどん】簡単!!10分

※椎茸が日増しに大きくなり 肉厚のどんこ
ですから 2つも入れたらもう後は野菜だけ
で とっても美味しい焼うどんが出来ます♪
b0033423_18113443.jpg
b0033423_18122422.jpg


【焼うどんレシピ-----1人

■所要時間-----10分





■【材料&調味料

★茹でうどん-----1玉

★自家栽培椎茸の千切り-----2個分
b0033423_18262250.jpg
★白菜の千切り-----1掴み

★キャベツ-----2枚
※ざく切りにする。

★玉葱-----少々
※千切りにする。

★薄く銀杏切り切り人参-----少々


○正油-----小匙2

○塩コショウ-----少々

○ごま油-----小匙2



■【トッピング

●青ネギと七味など-----適量


■【作り方

①フライパンにごま油を敷き 弱火で
椎茸と人参から2分炒める。


②①にその他の野菜と 茹でうどんを入れ
て 更に3分炒めて 調味料を加えてフラ
イパンを煽り出来上がりです。

③器に盛り付け トッピングを散らして
完成です。簡単で美味しいです♪

---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-03-13 18:27 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■自家原木栽培椎茸で【肉なし焼うどん】簡単!!10分で美味しいです♪

■自家原木栽培椎茸で【肉なし焼うどん】簡単!!10分

※椎茸が日増しに大きくなり 肉厚のどんこ
ですから 2つも入れたらもう後は野菜だけ
で とっても美味しい焼うどんが出来ます♪
b0033423_18113443.jpg


【焼うどんレシピ-----1人

■所要時間-----10分





■【材料&調味料

★茹でうどん-----1玉

★自家栽培椎茸の千切り-----2個分
b0033423_18262250.jpg
★白菜の千切り-----1掴み

★キャベツ-----2枚
※ざく切りにする。

★玉葱-----少々
※千切りにする。

★薄く銀杏切り切り人参-----少々


○正油-----小匙2

○塩コショウ-----少々

○ごま油-----小匙2



■【トッピング

●青ネギと七味など-----適量


■【作り方

①フライパンにごま油を敷き 弱火で
椎茸と人参から2分炒める。


②①にその他の野菜と 茹でうどんを入れ
て 更に3分炒めて 調味料を加えてフラ
イパンを煽り出来上がりです。

③器に盛り付け トッピングを散らして
完成です。簡単で美味しいです♪

---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-03-13 18:27 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■【カレーのリメイクで 餡かけカレーうどん】 簡単!!5分です♪

 今日のご紹介は
カレーのリメイクで
餡かけカレーうどん】
簡単!!5分です♪



■お料理のご紹介
沢山作った方が 絶対に美味しいカレーですが
こうした使い回しも又 嬉しいのですよね♪
親戚やお友達にも差し入れしましたが 未だ残
って居て 餡かけうどんにしました^^

和出汁で煮込んだカレーですから 何にでも
良く合います。




☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_17373781.jpg

【レシピ-----1人

■所要時間-----5分



■【材料

カレーの余り-----1カップ

お湯-----1カップ

市販の茹でうどん-----1玉

★片栗粉-----大匙1
※大匙3の水で溶いて置く。

刻み葱-----少々

★お好みで七味を適量



【味付け調味料

〇酒-----大匙1

味醂-----大匙1 

〇醤油-----大匙1.5



■【作り方

①★カレーをお湯を割ってお鍋に煮立てて
 水溶き片栗粉を回し入れる。

うどんを入れて人に立ちさせる。

③器に盛り付け 葱と七味を散らして
完成!!です。





HOTな食べ物教えて!

---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-03-11 17:54 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■春を届けに♪【蕗の薹三昧のお弁当】義姉宅へとケータリング料理です^^

■春を届けに♪【蕗の薹三昧のお弁当】
今回も 義姉宅へとケータリング料理です^^

の芽出し物を探しに 畑を一周りしましたら
何と!枯れ葉の隙間から 蕗の薹が顔を出して
居まし~やっ

前回も書きましたが 義姉は夫がケアホームに
入居してから 孤独感がストレスとなって蓄
してしまったのか?一人で居る時 頭がもやも
やすると言っては 直ぐに点滴に走る日々なの
です。

どこの病院で見て貰っても「悪い所はない。
寝ていれば治る。」との」診断です。
私も一人暮らしですが 畑仕事や趣味も一杯で
車も運転出来るから ストレスが溜まる暇も無
く過ごしていますが 年老いて体力も気力も衰
えて来ると 心も病んでしまうのかな?

何れにしろ 高齢なので放っては置け
なくてね~食の癒しを届けてます^^!

病は気から・・・義姉さん頑張れ!!
b0033423_08034184.jpg
メニューのご紹介

①蕗の薹の天ぷら(大根おろし付き

②蕗の薹入り三つ折り玉子焼き

③煮物(市販)

④おにぎり

⑤法蓮草と蕗の薹のお浸し

⑥自家製納豆

⑦自家製乾燥芋

⑧ベビーチーズ

⑨デザート-----自家製シフォンケーキ
※こちらは次回に盛り付け付きで
ご紹介をさせて頂きます。


b0033423_08023429.jpg
レシピ-----2人

■所要時間-----5分



■【材料&調味料

★蕗の薹-----8個

●カラッと揚がるてんぷら粉-----大匙5

●溶き卵-----1個分

●水-----大匙5

●塩-----少々



【作り方

①●揚げ衣に 蕗の薹を入れて
 弱火で揚げるだけです。

-------------------------------

■【蕗の薹入り 三つ折り玉子焼き
レシピ 2人分

■所要時間-----5分


■【材料&調味料

★蕗の薹-----5個分の粗みじん切り

★溶き卵-----3個分

●麺つゆ-----小匙2

●マヨネーズ-----大匙1

●塩-----少々

サラダ油-----小匙2

※トッピング=ケチャップ-----適量



【作り方

①フライパンにサラダ油を熱して
溶き卵と 粗みじんの蕗の薹を混
ぜ 全体に広げて流し込む。
b0033423_18503141.jpg



b0033423_18514212.jpg


②両側から折り畳み 裏返しをしたら
出来上がり!!です。簡単です♪

③盛り付けたらケチャップを お好みで
 かけてください。
b0033423_19125243.jpg

その他 塩結びの海苔巻きなどでした。
----------------------------------


■【自家製納豆レシピリンク】



■【自家製干し芋レシピリンク


HOTな食べ物教えて!
---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg





ほっとフォトコンテスト





by AL17 | 2018-02-22 19:13 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■【カツ丼】義姉宅へケータリング料理です♪

今回も一人暮らしの義姉宅へ 様子伺いがてら
カツ丼を作って持参をして一緒に食べ
ましたので ご紹介です♪

楽しい会話をしながら 一緒に食べてる時は良く
笑い元気なのですが どうも一日中一人で居ると
体調がおかしくなるのですよね。

病院では 何度行っても「どこも悪くない。」と
言われて居ますので 心の病かな?と思い 最近 
心配で頻繁に訪れる様になりましたが 昨日はケ
アホームに入居中の義兄(姉夫)の所にも面会に 
一緒に行って来ました。

義兄も又 毎日指折り数えて面会に来てくれるのを
心待ちにしていますから 楽しんで貰おうと 今回
は 自家製の納豆と甘酒/赤飯を持参して 喜んで
頂きました♪
「夢にまで見た豆ごはん〜!!昨夜ワインを飲む夢
をみてたの。 まさか甘酒も届くとは!!皆美味し
い♪」って^^
ケアホームは いつも全員に全て流動食なので90
を過ぎても 胃腸の丈夫な義兄には 月3回の訪
が 唯一の楽しみなのですよね~♪

帰りに役場に立ち寄り 確定申告用書類を貰って姉
渡しました。
「提出書類をきちんと揃えたら 一度で済むのでね
備が出来たら いつでも乗せて行くので言ってね。」
と 話しました。

何れは自分も年老いて行く身・・・と思うと 動け
る内は 出来る範囲のお世話をして上げたいたいと
思っています。

★先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。



b0033423_21174157.jpg

b0033423_21171624.jpg

b0033423_21341231.jpg

■【カツ丼レシピ-----2人分】

■所要時間-----10分〜


■【材料】

@市販のとんかつ-----2枚
※斜めに8等分に切る。

@玉葱(中)-----1個分
※半分に切って 千切りにする。

@卵-----2個
※白身と黄身を分けて 溶いて置く。

トッピング
〇紅ショウガ/大葉の千切り(又は三つ葉)を適量



■【調味料の割合】

●丼基本 創味つゆ1:お湯4です。

今回は2人分 とんかつ2枚分なので
●つゆ100cc: お湯400cc
なります。


■【作り方】
①フライパンに●を煮立てて 刻んだ玉葱を
入れて 弱火で2分煮る。
b0033423_22131468.jpg

② ①の上に とんかつ2枚を下記の様に
 並べて入れ 2分蓋をして煮る。
b0033423_22141403.jpg
③溶き卵の白身を周りから流して 黄身
は後から 中央付近からかけ流します。


④③に1分位蓋をして 火を止め 軽く蒸
らしたら出来上がりです。

※注意!!
蒸らし時間が長いと 卵が煮え過ぎます。

⑤熱々ご飯に盛り付けて トッピングを
して どうぞ召し上がれ~♪

b0033423_22232828.jpg
b0033423_22331440.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg




ほっとフォトコンテスト





by AL17 | 2018-02-20 22:32 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■【赤飯と天ぷらのランチ】 義姉宅に持参して一緒に食べました♪

■【赤飯と天ぷらのランチ/自家製納豆】
義姉宅に持参して一緒に食べました♪

義姉は 一人暮らしになってから
いつも寂しそうなので 時にはこ
うして 様子伺い方々何か作って
は 持参しています♪

☆彡ケータリングランチです。


■【メニューのご紹介】
①赤飯

②天ぷら「南瓜/ナス/ピーマン/大葉」と
大根おろし

③揚げ餃子の皮乗せ ポテトサラダ

④干し柿/苺

⑤自家製納豆
b0033423_09210867.jpg
b0033423_09214285.jpg
b0033423_09220886.jpg


b0033423_09234066.jpg
b0033423_09241373.jpg




■レシピは 各リンクでご覧くださいませ^^

☆彡【納豆レシピ】


☆彡【赤飯レシピ】

☆彡【揚げ餃子の皮乗せポテトサラダ】

☆彡【天ぷらレシピ】
具は違いますが 揚げ衣は一緒です。

---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg




by AL17 | 2018-02-13 14:53 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)

■一人ランチ【ワカサギと南瓜の天ぷら】

■一人ランチ【ワカサギと南瓜の天ぷら】

お友達のお友達が釣られた ワカサギを
頂きましたので 早速有り合わせの南瓜
と天ぷらにして頂きましたが 凄い美味
しくて 嬉しかったです^0^

ワカサギ釣りって 氷上で穴を空けて釣
るんでしょ?
これは 寒い所で大変でしょうねー!
希少なワカサギちゃんを お裾分け下さ
り Sさん 有難うございました♪


b0033423_00044139.jpg

■【天ぷらレシピ-----2人分】


■所要時間-----10分


@ワカサギ-----12尾

@南瓜スライス-----6枚



■【天ぷら衣レシピ】

南瓜★カラッと揚がるてんぷら粉-----大匙7

水-----大匙7~8

★塩-----少々

★溶き卵-----1個分



■【作り方】

①★衣をつけて 火の通りの遅い
南瓜が結構分厚いので ごく弱火
にして ジックリ気長に揚げます。

②ワカサギは ①より1/3程度の
 時間で 火力もやや弱火でサッと
 揚げました。


③大根おろしと 麺つゆのお湯割りで
戴きました。
---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-02-10 00:24 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)