カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 142 )

■涼しく美味しく^^【ぶっかけ冷や麦②】

■涼しく美味しく^^
【ぶっかけ冷や麦②】

昨日午前中 畑で草むしりをして
いたら 高温注意報のアナウンス
が流れてきたので「この位で止め
て置かないと 汗が出過ぎるし危
ないかも?」と1時間半位で引き
上げて来ました。

皆様も 熱中症には十分ご注意下
さいませ。

シャワーを浴びて チャチャっと
って食べる冷麺は いつもこん
なのです。
食べた後は ちょっとお昼寝(笑)

前回同様 簡単10分!^0^
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----10分

■【材料】

@冷や麦(乾麺)-----1人前分
※好みの固さに茹でて 氷水で洗う。


■トッピング材

●茹でて冷凍中のモロヘイヤ-----1回分(大匙3)

●大葉-----3枚分
※千切りにする。

●卵-----1個分
※マヨネーズと麺つゆ少々を入れて
簡単にスクランブルエッグに焼く

●ミニトマト(ミニプランター栽培)-----4~5個

●サクランボ-----6個


■【調味料】

〇創味つゆ-----適量を お好みの濃度に割る。

〇お好みでわさびを添える。


■【作り方

①茹でた麺を器に盛り スクランブルエッグを
乗せて その上に茹でたモロヘイヤミジン(作
り置き冷凍品)を乗せる。

②ミニトマト/サクランボを散らして 氷を散
らし 麺つゆをかけて 出来上がり!!です♪
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by AL17 | 2018-07-14 00:56 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■【ぶっかけ冷や麦 菜園野菜と鯉の煮つけを乗せて。】

■【豪華版!!ぶっかけ冷や麦 
菜園野菜と鯉の煮つけを乗せて。
骨迄柔らかい鯉の煮つけを「茨木の
お土産です。」と 友達から頂いた
ものですから 淡白になりがちな冷
や麦に 乗せて戴く事に。

以前も同じものを 頂いた事が有り
余りの美味しさに 自らお店に注文
をして 送って貰った事が有る鯉で
お味が判ってるだけに嬉しかったで
す♪

冷や麦に乗せて 麺つゆをぶっかけ
たら 具沢山で栄養面からも嬉しい
ジューシー冷や麦となりました。
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■【レシピ-----1人分

■所要時間-----10分


■【材料】
@冷や麦(乾麺)-----1人前分
※好みの固さに茹でて 氷水で洗う。

■トッピング材

●鯉の煮つけ-----1/2パック分

●トマト(小)-----1個分
※角切りにする

●胡瓜-----1/2本分
※輪切りにする。

●大葉-----3枚分
※千切りにする。

●目玉焼き-----1個
※焼く時オクラ1本分の輪切りを乗せる。

●葱の輪切り-----適量


■【調味料】
〇創味つゆ-----お好みの濃度に割る。

〇お好みでわさびを添える。


■【作り方
①茹で麺を氷で締めたら器に
 盛り付ける。

②お好みのトッピング材を乗せ
 氷を散らして 麺つゆをかけ
 るだけのお手軽さです。
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by AL17 | 2018-07-13 14:59 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■【カレーライス/蕗の甘辛炒め煮/ポテトサラダ】義姉宅へと ケータリングランチ♪

■【カレーライス/蕗の甘辛炒め煮/
 ポテトサラダ】
義姉宅へと ケータリングランチ♪


先日 娘夫婦宅に送りました総菜と
同じ物を 義姉宅にも届けて一緒に
食べました^0^

ポテトサラダは 娘夫婦宅には作る
時間に間に合わず 残念ながら送っ
て居ませんが(汗)ゴメンねぇ>。!

毎度お馴染みのお料理ばかりですが 
義姉にも 凄い喜んで貰えました♪

義姉宅では 焼き鳥やデザートなど
が用意されて居て 楽しくランチが
出来ました♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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①【野菜ゴロゴロ ビーフカレー】
今回 業務用カレールーを使いましたが
作りか下記と同等です♪


★「自家製ラッキョウの甘酢漬け」も
 添えました♪
 
②【蕗とお揚げの甘辛炒め煮】
 沖縄麩いり。



③こちらも我が家定番の
「ポテトサラダ」です♪

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■【ポテトサラダレシピ-----5人分以上】

■所要時間-----30分

■【材料】

@菜園新ジャガイモ-----8個分
※皮ごと茹でて 皮を剥きマッシュする。

@菜園胡瓜-----2本分
※薄く輪切りにし 塩揉みをして水分を絞る。

@菜園玉葱-----小1個分
※スライスしてざく切りにして 水に晒し
 こちらも水分を絞る。

@人参-----1/2本分
※小さ目の銀杏切りにして 塩茹でをして
水分を拭き取る。

@ハム-----4枚
※小さ目に切る。

@後乗せ 茹で卵のみじん切り-----2個分

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■【調味料】

〇マヨネーズ-----大匙4

〇イタリアンハーブミックスソルト-----4振り

〇塩-----小匙1

〇顎出し顆粒-----小匙1/2


■【作り方】

①茹で卵以外の全てを混ぜ合わせて 
 器に盛り付けたら 茹で卵のみじ 
 ん切りをトッピングする。

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by AL17 | 2018-06-30 19:40 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■【インゲンの胡麻和え/お浸し】

■【インゲンの胡麻和え/お浸し】

前回の記事で 娘夫婦の送りました荷物の中に
入れました2品です。
後出しで 御免なさいませ^^!

こちらのインゲンはお友達に頂いたのも
混ぜて作って居ます。(モロッコインゲン入り。)

※ミニトマトは プランター栽培のです。
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■【インゲンの胡麻和えレシピ
 -----4人分】

@インゲン-----30本位
※3~4分塩茹でにして 斜め切にする。


■【和え衣】
〇白煎りごま-----大匙4
※擂鉢で擂って置く。

〇三温糖-----大匙4

〇味噌-----大匙3

〇料理酒-----大匙1

〇顎出し(顆粒)-----少々


■【作り方】
①〇和え衣を擂り混ぜて 茹でたインゲンと
混ぜ合わせるだけで 簡単で美味しいです♪
※茹でたインゲンに おかかを乗せたら
 お浸しですね~こちらも簡単です♪!! 


by AL17 | 2018-06-29 01:00 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■シラスと菜園野菜の炒め物 シンプル!ヘルシー!簡単5分!

■シラスと菜園野菜の炒め物 
シンプル!ヘルシー!簡単5分!
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分

■【材料】
@シラス干し(小)-----1パック分
@キャベツ-----2枚分
@オクラ-----2本
@ピーマン-----3個
@人参-----1/4本分
@大葉-----2枚
@サンチュ-----3枚
※人参は千切りで その他はざく切りにする。

■【調味料/炒め油】
オリーブオイル-----大匙2
〇香りソルト「イタリアンハーブMIX」-----小匙1
〇創味つゆ-----小匙2
〇本だし顆粒-----少々
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■【作り方】
①フライパンにオイルを熱して 人参から
 弱火で1分炒める。
②キャベツ/ピーマン/オクラなどを入れて
更に1分炒める。

③野菜がしんなりしてきたら 大葉/サンチュ
 を入れて シラスも入れる。
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④調味料で味付けして ササっと仕上げます。
※生でも食べられる野菜の 炒め過ぎは禁物
 ですね^^
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by AL17 | 2018-06-22 19:29 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■簡単!!5分【絹サヤとトマトの卵綴じ】麺つゆで手間いらず!!

■簡単!!5分【絹サヤとトマトの卵綴じ】
麺つゆで手間いらず!!
歯が痛かった時のメニューです>。!

※こういう時は 簡単に 素早く出来て
 お口に流し込める料理が良いですね^^
 菜園絹サヤ/新玉葱とトマトを炒めて
 麺つゆで味付けし サッと煮て 卵を
 落とし混ぜました。

□先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----1人分】

@絹サヤ-----10本
※筋を取って置く。

@新玉葱-----半分
※千切りにする。

@トマト-----1/2個
※ざく切りにする。

@卵-----1個分
※割りほぐして置く。


■【調味料】
創味つゆ-----大匙1

丸ごと鶏ガラスープの素-----小匙1

〇塩コショウ-----少々

〇水-----1/2カップ分

〇ごま油-----大匙1


■【作り方】
①フライパンに 〇ごま油を熱して
 弱火で@野菜を1分炒める。

②〇調味料と水を入れて2分1炒め煮
 にする。

③溶き卵を落として サッと掻き混ぜて
 出来上がり!!です。
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by AL17 | 2018-06-04 00:30 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■【あき流冷やし中華】市販のざるラーメンで簡単!!

■【あき流冷やし中華】
市販のざるラーメンで簡単!!

さっぱりとざるラーメンも良いですが
具沢山の冷やし中華にしたら 栄養面
でも 食べる楽しみも倍増ですよね〜♪

今回は アボガド/トマト/炒り卵他
有り合わせで作りましたが 添付のゴマ
ダレで 美味しく戴けました♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
 
麺が賞味期限の日に作っています(笑)
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■【レシピ-----1人分】


■所要時間-----15分


■【材料】


@マルちゃんのざるラーメン(2人分入り)-----1人分
ゴマダレ付きです。
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@アボガド-----1/2個分
※食べ易くカットする。

@トマト-----1/2個分
※食べ易くカットする。

@麺つゆ炒り卵-----卵1個に麺つゆ小匙2で焼く。

@玉葱の千切り-----1/4個分
※水に晒して軽く絞る。

@長ネギ輪切り-----少々

@茹でた大根葉-----少々




■【調味料】

●添付のゴマダレ-----1人分

●トッピング(練りがらし)-----少々



■【作り方】

①麺を好みの固さに茹でて 氷水で
 洗う。

②麺を茹でてる間に 野菜を刻んで置く。

③麺を器に盛り お好みのトッピングをし
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 ゴマダレをかけて完成です。

※麺を氷水で洗うと 冷たくて美味しいです。
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by AL17 | 2018-05-28 00:03 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■麺類【ぶっかけ稲庭肉うどん】菜園野菜入りです♪

■麺類【ぶっかけ稲庭肉うどん】
菜園野菜入りです♪

今日は 体操教室の日でしたが 雨降り
前に 中途半端な畑仕事のメド着けた
くて 半分で抜け出して急ぎました~♪

最近「体力作りの為に 畑を是非させ
て下さい。」と 願ってもない 体操仲
間の助っ人が 現れてくれたのですよ~
体力が余り無くなって来て疲れ易いので 
良かったです^^

今日もラッキー!!

ドンドン耕して下さったので 急ピッチで 
先に進む事が出来ました。

Aさん お礼は収穫野菜のみですが(汗) 
大助かりです~有難うございます♪

そして 畑を自由に使わせて頂いている 
Sさんにも 心より感謝申し上げます♪

皆様のお力添えの元に これからも元
に頑張って行けたらと思います。
今後共 どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

☆彡 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
 
忙しいので簡単なおうどんですが
菜園野菜を沢山入れて 美味しか
ったです♪


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■【レシピ-----2人分】

■【所要時間-----10分】


■【材料】
稲庭うどん(乾麺)-----1袋分
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@豚肉(生姜焼き用)-----4枚
食べ易く切る。

@寒ちじみ法蓮草-----4本分
食べ易く 4等分に切る。

@新玉葱-----1/2個分
食べ易く切る。

@トッピング用 刻み葱-----適量

■【調味料
★水-----1リットル

創味つゆ-----80cc

★塩-----少々

★自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量

★ごま油-----大匙2


■【作り方】


※フライパン2つを 同時に火にかけて
「一つは 乾麺うどんを茹でる。」
「もう一つで スープを作る。」を 
同時進行でやりますと 超ぱや!です^^
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①フライパンを熱して@肉/野菜を ごま
 油(弱火で)2分炒める。
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②①に★調味料/水を入れ煮立てる。

③かたや うどんを好みの固さに茹でる。

④うどんを冷水に晒して どんぶりに盛る。

⑤②をかける。

⑥刻み葱と七味をかけて完成です。

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by AL17 | 2018-05-03 01:37 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)

■菜園発・簡単5分!!【ブロッコリーと豚バラ肉のオイスターチリ炒め。】

■菜園発・簡単5分!!【ブロッコリーと
豚バラ肉の オイスターチリソース炒め。】

※親ブロッコリーを収穫した後の子房が 開
き出したので「こりゃ大変!!食べ損ねる!!」
と 慌てて沢山採って来て 調理しました><!

残りは全部スープにして 冷凍保存をしました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
 

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■【レシピ-----2人分】

@豚バラ肉-----100g

@ハム-----4枚

@サッとゆでブロッコリーの子房-----1掴み

※@は全てザクザク刻んで置く。


■【調味料】

★オイスターソース-----小匙2

★スイートチリ-----大匙1

★GABANブラックペパー-----少々

★オリーブオイル-----大匙1



■【作り方】

①フライパンにオリーブオイルを熱して
材料全部をやや弱火で2分炒めて★調味料
を入れて更に炒めるだけです。
簡単!!5分で美味しいです♪

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by AL17 | 2018-03-23 18:07 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)

■菜園発!簡単5分♪【間引き大根葉で 大豆/シラス/椎茸の甘辛炒め】

■菜園発!簡単5分で美味しい~栄養満点料理です♪。
【間引き大根葉で 大豆/シラス
/自家栽培椎茸の甘辛炒め】

☆彡大根の第一回の間引きを 沢山して
来ました。
未だ7㎝位~と小さいですが 途中下車で 
1/3はお裾分けで消えておますが(笑) 

今年は寒かったから トンネル栽培でもね
何度も霜に持ち上げられて 可愛そうでした。

厳寒期を乗り越えた大根葉は 緑も濃くて
栄養も豊富ですから これを有難く美味し
く戴かなくっちゃね!無農薬ですし♪

自家製納豆作りで 大豆を良く茹でて居ま
すので 後は自家栽培椎茸にシラスも入れ
て!と 拘りの4つ巴の調理です♪

☆彡 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----4人分】

■所要時間-----5分


■【材料】

@間引き大根葉の粗みじん切り-----2掴み

@シラス-----1袋分

ここでは一般的に大豆の水煮でご紹介-----1/2袋分

@生椎茸-----3個分
※千切りにする。



■【調味料】

☆創味つゆ-----大匙2

☆酒-----大匙3

☆味醂-----大匙3

☆ごま油-----大匙2

☆お好みで七味-----適量
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■【作り方】

①フライパンにごま油を熱して 弱火で
大豆の水煮と椎茸を2分炒める。

②大根葉とシラスを追加して 1分したら
 調味料を入れて 1~2分炒めて出来上
 がり!!です。
大根葉が大きく育った物では もう少し
 炒め時間を増やして下さいね^0^

元気が出る出る!!嬉しい一品です♪



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by AL17 | 2018-03-17 23:12 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)