カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 160 )

■簡単!!【甘塩鮭のホイル焼き】とろけるチーズをかけて濃厚な味わいです♪

■簡単!!【甘塩鮭のホイル焼き】
とろけるチーズをかけて濃厚な味わいです♪

ホイル焼きなので とっても簡単!!
乗せて焼くだけですから(>_<)


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----1人分】


■調理時間-----15分位


■【材料】

@甘塩鮭-----2切れ


■【調味料】
〇酒-----大匙1

〇塩コショウ-----少々

〇とろけるナチュラルチーズ-----適量



■【作り方】

①アルミホイルで 舟形を作って鮭を並べる。

②酒と塩コショウを振る。

③予熱なしのオーブンに入れ 180℃で15分焼く。

④焼く途中10分経過の時に チーズを散らす。




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by AL17 | 2018-12-21 19:45 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単5分【メカブと釜揚げのシラス丼】ヘルシー!美味しい♪

■簡単5分【メカブと釜揚げのシラス丼】
ヘルシー!美味しい♪

速攻で何か サッパリご飯が食べたい時に
これを良く作ります^0^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----1人分

@酢飯又は白飯-----1人分

@釜揚げシラス-----1/2パック分

@メカブ-----1/2パック分

@白髪ねぎ(10cmの千切り)-----適量

@スライス柚子又はレモン(添え付け用)-----1/2カット


■【調味料】

〇正油-----適量

〇わさび-----適量



■【作り方】

①器に酢飯又は白飯を盛り付ける。

②メカブをその上に広げて乗せる。

③②に 釜揚げシラスを腰高に盛る。

④白髪ねぎを散らし 柚子又はレモンスライス
 を添え付け ワサビ正油をかけて戴きます♪
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by AL17 | 2018-12-18 21:31 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■【いつものポークカレー】/【徳島からお歳暮で「紅まどんな」が届きました♪】


■【いつものポークカレーライス】/
【徳島から「紅まどんな」が届きました♪】


☆彡【紅マドンナ婿殿のご実家より〜

これは凄い!!流石に「紅まどんなの風貌と味わい」です♪
滅茶濃いジューシーさで ホント!ゼリーを食べてる感じ^^
こんなに甘いジュースが 噴水の様に飛び出るのは 初めて
戴きました~!」

いつも 拘りのグルメを送って下さり
本当に有難うございます^^
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■【いつものポークカレー-----6人分

レシピは下記通りですが 柿ジャムを
少々を入れて まろやかな味わいです。
義姉宅(辛口)には レッドペパーを
少々入れて 届けました。
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by AL17 | 2018-12-13 13:46 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■【旨い!大根の肉巻きソテー おからパウダーフリフリ焼き♪】

【■【旨い!大根の肉巻きソテー 
粉末おからフリフリ焼き♪。】
 
簡単10分!!で 香ばしく
美味しいのが出来ます^^

★「何日持つか?紅葉の定点観察日記」
冷蔵庫のドアポケットで保存 7日目の紅葉
ですが未だ 元気いっぱいです。
■お料理のご紹介
娘から貰っていた おからパウダーをすっかり忘
れて居て 昨日冷蔵庫整理で発見!!ヤバイ!
ご免なさ〜い><!

と言う事で 急遽衣に使う事にしましたが 中々
味わい深く美味しいのが出来ました(^^)/

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシ-----2人分

■所要時間-----10分


■【材料】

★大根の千切り(10cm×4mm)-----計25本位
※葉付き茎も適量彩で入れます。

豚薄切り肉-----5枚
おからパウダー-----大匙3位




【調味料】

ごま油-----大匙2

〇酒-----大匙1

GABAN香りソルト-----3振り

レモン汁-----少々

(トッピング)下ろし生姜-----適量
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■【作り方

①★の大根をジップロックに入れ
 レンチン3分する。(葉はそのままで。)


②①を豚肉で巻き レモン汁を振り
 おからパウダーを 全体にまぶす。

③フライパンに ごま油を熱して
 酒を振り入れて 弱火で 途中迄
 蓋をして焼く。
※焦げやすいため 途中迄蒸し焼き
 にする訳です。


④お肉に火が通ったら 仕上げは
 蓋を取って カリッと香ばしく
 焦げ目をつけて 完成です♪

お好みで ポン酢又は正油をかけて
美味しいです。

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by AL17 | 2018-12-12 19:46 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■簡単5分!!【釜揚げしらすとメカブの丼】下ろしもタップリでヘルシー!美味しい♪

■簡単5分!!【釜揚げしらすとメカブの丼】
大根おろしもたっぷりで ヘルシー!美味しい!
直ぐに食べられます^^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^0^


★冷蔵庫の ドアポケットで保存5日目の紅葉
「何日持つか?定点観察日記」笑

 ちなみに後ろの花は ファームの名残花「チトニア」です。
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分


■【材料】

@釜揚げシラス(大)-----1/2パック分

@メカブ-----1/2パック分

@大根おろし-----適量

@白飯又は酢飯-----1人分



■【調味料】

わさび入りポン酢-----適量

●あしらい-----スライスレモン


■【作り方】

①酢飯又は白飯を器に盛り メカブから
 全体に広げて乗せる。

②釜揚げシラスをたっぷりと その上に乗せ
 レモンを絞り わさびポン酢か わさび付き
 正油を回しかけて 戴きます♪
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by AL17 | 2018-12-10 19:46 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単10分【季節のチャーハン】 柿入り オイスター・ レモンソルト味です♪

■簡単10分【季節のチャーハン  
柿入り オイスター・
レモンソルト味です♪】



■お料理のご紹介
ご近所Sさん宅の次郎柿が 大豊作で凄い甘くて
今年は 図々しく何度も頂いてしまいました。
来年は お口から柿の芽が出るかも?><!と
心配になる位 毎日食べ捲っておりますが(^^)

今回は 何と!!何と!!
チャーハンに 柿を入れてしまいました(笑)
季節感タップリの あき流新食感メニューです♪
ご心配されなくても 違和感のない味わいです
ので(笑)是非お試しになって下さいませ^^

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪


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【レシピ-----2人分

■所要時間-----10分



■【材料】

★柿-----1個分
※皮を剥いて 種を抜きサイコロに切る。

★ご飯----1.5人分



★ハーフベーコン-----4枚
※角切りにして置く。

★大根葉のざく切り-----2本分

★人参角スライス-----1/3本分
※レンチン分して置く。

★ピーマン-----4個
※角切りにして置く。

★長ネギ-----少々
※小口切りにして置く。

★玉葱-----少々
※角切りにして置く。

★卵-----1個分
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【味付け調味料】

○ごま油-----大匙2

〇オイスターソース-----小匙2匙

レモンソルト-----小匙1

ブラックペパー-----適量

〇粒ガーリック-----小匙1

〇正油-----小匙1




■【作り方

①フライパンに ごま油を熱し
★の人参から炒め始めて その他の
 野菜とベーコンを弱火で2分炒める。



②①に柿を入れ込み 更に軽く1分
 炒める。
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③②にご飯を入れ 軽くほぐし
 ながら 2分炒める


④中央に凹みを付けて 卵を割り
 入れ 卵だけ弱火にして撹拌する。

⑤調味料を振り入れて 少し火力を
 上げて炒め 香ばしい香りが漂っ
 たら出来上がりです♪
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by AL17 | 2018-12-07 00:42 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■簡単・5分!!【青椒肉絲風 餡かけ丼】菜園ピーマン使用です♪

■簡単・5分!!【青椒肉絲風 餡かけ丼】
 菜園ピーマン使用です♪

夏場からずーっと 衰え知らずで収穫が未だに
続いているピーマンさんを 有難く沢山食べ続
けておりますが 今回のご紹介はそんな中の一
品です♪


☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----具は2人分と多めです♪】


■所要時間-----5分


■【材料】

@牛豚の合挽肉-----120g

@ピーマン-----小さ目6個分
※縦長の千切りにする。

@千切り人参-----1/3本分

@長ネギ-----1/2本分
※小口切りにする。



■【調味料

●オイスターソース-----大匙1

●とんかつソース-----小匙2

●スイートチリ-----大匙1

●塩コショウ-----少々

●餡かけ用片栗粉-----小匙2
※水70ccで溶く。

●顎出しつゆ-----少々

●炒めごま油-----大匙1



■【作り方】

①フライパンにごま油を熱して@を弱火で
 3分炒める。

②調味料を入れ1分炒める。

③水溶き片栗粉を回しかけ 一煮立ちさせたら
 ご飯を盛り付けた丼にかける。

※具材は多めなので余りますから うどん
 などを炒めて 絡めても 美味しいです♪
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by AL17 | 2018-12-04 00:14 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■続・【簡単!!美味しい!!ミネストローネスープ活用リゾット】

昨日ご紹介の 具沢山ミネストローネスープ
活用で【リゾット】を作ってみましたら もう
二度美味しく戴けて 吃驚!!
とても嬉しかったです♪

具沢山ミネストローネに ちょい足し
して焼いただけなのにねぇ~( ゚Д゚)

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい^0^
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■【レシピ-----3人分

■所要時間-----15分


■【材料】

@ご紹介済の 具沢山ミネストローネスープ-----1.5カップ分


@スープと同量位のご飯

@とろけるスライスチーズ-----大匙4位

@カット法蓮草-----少々



■【追加調味料】

塩コショウ-----適量

●オリーブオイル-----小匙3



■【作り方】

①@具沢山スープを ボウルに入れて ご飯と
 軽く混ぜ合わせる。

②ココット3個に 盛り付ける。
 ※器の大きさで 分量の手加減をして下さい。

③彩り法蓮草を②に散らし チーズを乗せ オリ
 ーブオイルと 塩コショウをかける。
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■【オーブントースターにて 予熱5分⇒180℃で
 12分~14分焼く。】
※カリッと 美味しい焦げ目が付いたらOK!です。
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by AL17 | 2018-12-02 14:31 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■【ランチパスタ】

■【ランチパスタ】
 良く作ります パスタのご紹介です♪


 今日は一寸体調を崩してしまい 昼過ぎから
ずっと眠り続けてしまい この時間になって少
し元気が出て来ました。

前日 ペンキ塗りで外で立ちずくめだったので
冷えたのと 柚子仕事が大量だったのとで 疲
れたのか?頭痛と気持ち悪いのとで・・・。
加齢と共に 無理は禁物なのだ!と反省です><!

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分



■【材料】


@パスタ(乾麺)-----2束
※好みの固さに茹でる。

@ブロッコリー-----小分け6房(茎も使う。)
※サッと塩茹でにする。

@ブラウンマッシュルーム-----5個
※スライスをする。

@法蓮草-----5本
※ざく切りにする。

@玉葱-----1/2個分
※スライスをする。

@ベーコン-----ハーフ4枚
※4等分に切る。


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■【調味料】

●オリーブオイル-----大匙2

●レモンソルト-----小匙1

●MixハーブソルトMix-----少々

●ブラックペパー-----少々



■【トッピング】

△粉チーズ

△好みでタバスコ



■【作り方】

①フライパンにオリーブオイルを熱して @キノコ/
玉葱/ベーコンから やや弱火で2分炒める。

②茹でたパスタを追加し 更に2分炒めてから●で
 味付けをする。

③最後に 茹でブロッコリーと 法蓮草を加えて
 1分程度炒めて完成です♪

あっさりながら 美味しいパスタに仕上がりました。

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by AL17 | 2018-11-27 22:58 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■【昼は 簡単に焼うどん】追加工事で来てくれた大工さんに^0^

■【昼は 簡単に焼うどん】
追加工事で来てくれた大工さんに^0^

ベランダの中央が 少し下がって居るらしく
夜露が下に垂れて落ちて来るので 再度大工
さんに依頼し 少し棟上げをして貰いました。

簡単な焼うどんを作って 食べて頂きましたら

「材料を使わず出来たので 今回は無料です。」
と!何とも優しい大工さんです~( ゚Д゚)
これで 悩み処は全て直して貰って 快適に過ご
せそうです~ありがたやー^0^

他にも大工さんとは 野菜の苗の交換などもした
りで 何かと助かっています♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----10分



■【材料】

@焼うどん用麺(正油タレ付き)-----2袋分

@鶏モモ肉-----1枚分
※食べ易く細かく切る。

@プランター栽培の法蓮草-----少々

@長ネギ-----1本分
※斜め切りにする。

@玉葱(小)-----1個分
※半分に切り スライスをする。

@トッピング-----おかかと 刻み海苔適量


■【調味料】
●添付の焼うどんタレ-----2個

●正油-----大匙1

●顎出しつゆ-----大匙1

●七味-----適量



■【作り方】

①フライパンにごま油を熱して 鶏肉から
 炒め➡うどんとその他の野菜を入れて
 しんなりするまで炒める。

②調味料で味付けして おかかと刻み海苔
をトッピングして完成です。

たまには焼うどんも良いですね~♪
有れば 刻み紅ショウガも欲しかったですが。
喜んで頂けて 良かったです^^

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by AL17 | 2018-11-24 18:16 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)