人気ブログランキング |

カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 189 )

■【具沢山 ぶっかけ冷や素麵】作り置き黄金比タレで簡単!!

■【具沢山 ぶっかけ冷や素麵】
 作り置き黄金比タレで簡単!!

何を作っても良く合い 直ぐに使いたくなる
美味しいタレは 巻末リンクでご覧頂けます。

今回は お素麺に揚げ野菜や生野菜などを
乗せて 後はタレを上からかけるだけです。
おうどんでも 同じ様に美味しいですよ^^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
b0033423_21072409.jpg





b0033423_21074114.jpg
■【レシピ----1人分】

■所要時間-----10分


■【材料】

@乾麺(素麺)-----小束2
※お好みの固さに茹で 氷水で〆る。


■【トッピング】

●アボガド-----櫛切2切れ

●茹でモロヘイヤタタキ-----大匙2
※冷凍保存品を使用です。

●刻み小葱-----大匙2

●トマト-----櫛切3切れ

●揚げ茄子-----1/2本分

●揚げピーマン-----2個分

●胡瓜-----1/4本
※千切りにする。

●千切り茗荷-----1個分


■【調味料】は 毎度お馴染みのこれだけです。




■【作り方】

①茹でた素麺を盛り付け トッピング材料
をその上に被せる様に 賑やかに盛る。

②タレをお好きなだけかける。
-----------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m







by AL17 | 2019-08-23 22:43 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■スタミナ丼【ガーリックペパー味付きステーキ肉+野菜+作り置き万能タレ使いで簡単10分!!】

■スタミナ丼【ガーリックペパー味付き
ステーキ肉+野菜+万能タレ使いで簡単10分!!】

★味付き牛肩ロースステーキ肉+菜園野菜
 で 簡単なスタミナ丼です。
 
 仕上げに 自家製中華黄金比タレをか
 けて ご飯の上に乗せましたが 最高
 でした♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_18173493.jpg
■【レシピ-----1人分

■所要時間-----10分


■【材料】
@ご飯-----1人分
味付き牛肩ロースステーキ肉-----150g
@人参千切り-----適量
@千切りピーマン-----2個分
@玉葱-----1/2個分
@生姜の千切り-----少々


■【トッピング】
小葱小口切り-----大匙3~4
○中玉トマト-----1個分(4等分にする。)

■【調味料】
●中華万能タレ-----大匙1.5


●オリーブ油-----大匙1


■【作り方】
①フライパンを熱してやや中火で お肉と
 野菜を3~4分位炒める。

②仕上げ間際に中華万能タレを混ぜ合わせて
 火を止める。

③ドンブリに ご飯を盛り付けて具材を乗せ
 トマトを飾り 完成です。

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m





by AL17 | 2019-08-09 18:36 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■【特製穴子丼 具材もタップリでスタミナ満点!!】

■【特製穴子丼 具材もタップリでスタミナ満点!!】

35℃の連日猛暑日に 負けては居られま
せんので 時には自分におご馳走しなくちゃ!
ですよね~109.png


蒸した穴子(タレ付きの冷凍品)を 又
義姉から頂いたので 早速再度蒸して軽
く トースターで炙り 後は卵焼きと
好みの具材をタップリと盛り付けて タレ
をかけるだけ!!ご飯は酢飯です。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_09255164.jpg

b0033423_09262532.jpg
■【レシピ-----1人分】

■【所要時間】-----15分


■【材料&作り方】

@酢飯-----ご飯1膳にラッキョウ酢少々で
 味付けをして置く。

@タレ付き真空パック入り冷凍蒸しアナゴ-----(1人分)
※①常温に戻してから 蒸し籠にタレ袋も
 一緒に入れて6分位蒸す。

※②オーブンシートに①蒸した穴子を乗せ 
 トースター200℃で5分炙る。(予熱無し)


@卵焼き-----卵1個/麺つゆ/砂糖/塩各少々
※混ぜ合わせて 四角い卵焼き器で片面焼きに
 する。


■【トッピング材】

○胡瓜千切り/茗荷千切り/小口切り万能ねぎ 
/新ショウガ千切り/紅ショウガ/ミニトマト
カイワレなど お好みで各適量です。


■【盛り付け方】

①酢飯➡卵焼きをご飯に被せる。➡穴子を乗
せる。➡具材を腰高に盛り付ける➡タレをかける。

元気モリモリ!!たまにはこんなのもイイね172.png



by AL17 | 2019-08-07 09:53 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■麺類【有り合わせ唐揚げラーメン】頂き物の乾ラーメン(タレ付き)


■麺類【有り合わせ唐揚げラーメン】
頂き物の乾ラーメン 長崎の味(あごだ
しタレ付き)を使って 残り物の唐揚げ
や葱を乗せて食べましたが 中々美味し
かったです。

義姉宅のお手伝いをすると 帰りに色々
持たせて下さるのですが 今回はこれを
作りました^^

長崎の味 あごだしで食べるらーめん

へぇ~乾き物のらーめんにあごだしス
ープ付きとは 初めて見たけれど何だ
か 美味しそうでそそられるわね^0^

b0033423_23302969.jpg
■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----10分



■【材料】
長崎の味 あごだしで食べるらーめん-----1束
※好みの固さに茹でる。

@別入りスープ-----1袋
※好みの湯量で割る。


■【トッピング】

前夜の残り物の唐揚げ-----4個
※トースターで焼き直してパリッとさせました。

○刻み小葱-----大匙3


■【作り方】
お湯割りスープに 湯切りしたらーめんを
入れてトッピングをして 即!頂きましたが
レトルトにしては 中々美味でした。
暑いときに 熱いらーめんで どっと汗が
吹き出しましたが><!






---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m





by AL17 | 2019-08-05 23:55 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■再掲載【骨迄愛してサンマ】サンマが売り出しだったので作りました♪

■再掲載【骨迄愛してサンマ】
サンマが売り出しだったので作りました♪

お写真を撮らなかったので 再掲載レシピリンクで
ご免なさいませ^^!


b0033423_22170171.jpg
b0033423_22171740.jpg



---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-07-31 22:20 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■作り置き黄金比タレ使いで簡単5分!!【茄子とピーマンの揚げ浸し】


■作り置き黄金比タレ使いで簡単!!
【茄子とピーマンの揚げ浸し】

まぁ 作り置かなくても混ぜるだけの
簡単な 中華の黄金比タレ作りは2分
で出来ますけれどね^^!

これさえあれば 何でも時短で美味し
く頂けて 猛暑の中重宝しております。

今 茄子もピーマンも一番美味しい時
期ですから 揚げ浸しで沢山食べまし
ょう♪

出来立ての熱々に タレをジュ―っと
かけるも良し!
揚げ浸しにして 冷蔵庫で冷やしたのも
又美味しいです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_07394957.jpg
b0033423_07405173.jpg

■【レシピ-----2人分】


■所要時間-----5分


■【材料】

@茄子-----2本
※縦半分に切り 斜め格子目を入れて
 斜め半分に切る。

@ピーマン-----3個
※縦4等分に切る。

★片栗粉-----大匙2

★揚げ油-----適量



■【薬味】

○刻み新ショウガ-----適量

○刻み茗荷-----適量

○添え付け=ミニトマト/カイワレ大根

※辛党の方は 七味も良いですね^^



■調味料【作り置き中華黄金比タレ】



■【作り方】
①切った野菜をボウルに入れて 片栗粉
を混ぜ入れて 中温で3分位揚げる。
ピーマンは1分程度でOK!!です。

②器に盛り付け 薬味を乗せてから
黄金比タレを お好きなだけかけて
出来上がり!!です。
簡単で 滅茶ジューシーですよ。
どうぞ お試しくださいませ^0^



---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



by AL17 | 2019-07-31 10:00 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

■麺類【乾麺でぶっかけ冷やしうどん】簡単!!10分

■麺類【乾麺でぶっかけ冷やしうどん】簡単!!10分

暑くなって来ると 良くこんなのが
食べたくなります。
ズボラで作っても 意外と美味しい
んですね~これが(笑)

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_23451742.jpg
■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----10分

■【材料】
@乾麺-----お好みの1人分を茹でる。

@卵-----1個分
※砂糖/塩/マヨネーズ少々を混ぜて置く。

■トッピング
●1分茹でモロヘイヤ-----大匙2
●刻み青紫蘇-----2枚分
●ミニトマト/サクランボなど。

■【調味料】
★創味つゆ-----大匙2
※氷を6個位乗せるので 薄めず生成りでOK!!
★わさび-----適量


■【作り方】
①乾麺をお好みの固さに茹でている間
 に 卵焼きを作る。
 ※三つ折り焼きで 簡単に^^

②①を氷水で洗い 笊に揚げ器に盛る。

③後はトッピングを乗せて 麺つゆと
 氷を散らして 完成です。
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



by AL17 | 2019-07-18 00:03 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■夏向けでボリューミー【ゴーヤ肉みそとモロヘイヤで スタミナ満点パスタ】です♪

■夏向けでボリューミー【ゴーヤ肉みそと
モロヘイヤで スタミナ満点パスタ】です♪

男子受けしそうな ボリューミーさで迫っ
ております(笑)

和・洋・中華 いずれの麺でも美味しく戴
けますのでお試し下さいませ♪

b0033423_20244276.jpg
■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分

■【A材料】
★パスタ(乾麺)-----2人分
※7分位茹でて置く。


■【B材料】
★合挽肉-----120g
★ゴーヤ-----1/2本
※横半分に切り 縦4等分にし➡
小口切りにする。
種とワタは除く)
★玉葱-----小1個分
※ゴーヤ同様小ぶりに切る。

■【調味料】
●きび糖-----大匙3
味噌(料亭の味)-----大匙2
●味醂-----大匙3
●酒-----大匙3
●創味つゆ-----小匙2
●炒めごま油-----大匙1
●自家ブレンド唐辛子(又は七味)-----適量

■【トッピング】
☆1分塩茹でモロヘイヤ-----大匙4
※みじんに叩いて 大匙2ずつ2人分です。


■【ゴーヤ肉みその作り方】
①★をごま油で3分炒める。
②●調味料を合わせて ①に入れ混ぜる。
b0033423_22473707.jpg
③2分炒める。
b0033423_22502433.jpg
④茹でたパスタを 器に盛り付け
 中央にゴーヤ味噌を乗せ トッ
 ピングモロヘイヤと茹で卵を盛
 って 完成です♪ 


by AL17 | 2019-07-10 23:16 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■ランチメニュー・ホットサラダ【アボガドとアスパラのベーコン巻き焼き】

■ランチメニュー・ホットサラダ
【アボガドとアスパラのベーコン巻き焼き】

昨年の今頃も 同じのを作っていましたが
久々に食べたくなり 再来です♪

アスパラとアボガドをベーコンで巻いて
アスパラの方には 仕上げにスライスチ
ーズを乗せて追加焼きをして カットト
マトを乗せ 生野菜を添え付けた簡単で
美味しい ランチメニューです。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_22520915.jpg
■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分

■【材料】
@アスパラ-----5〜6本

@アボガド-----1個
※縦4等分にする。

@ベーコン-----4枚
※半分に切る

@スライスチーズ-----2枚

@トマトの角切り-----1個分

@添え付け生野菜MIX-----適量

@あればすだち-----冷凍のを使いました。


■【調味料】
●イタリアンハーブミックスソルト-----3振り

●市販のお好みドレッシング(添え付け用)-----適量
b0033423_23061484.jpg

■【作り方】

①アボガドとアスパラをベーコンで巻く。

②ソルトを振り オーブントースターで焼く。

※焼成=180℃で15分
b0033423_23103055.jpg
③チーズをアスパラに乗せて 溶ける迄
 少し追加焼きをします。

b0033423_23112022.jpg
器に③を乗せてアスパラの上にカットト
 マトをトッピングし お好みの生野菜と
 ドレッシングや すだち又はレモン添え
 付けてどうぞ〜女子受けする一品です^0^ 

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 
 

by AL17 | 2019-07-09 23:23 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■昼ご飯【ビーフカレー/切り干し五目煮/大根サラダ/空豆入りジャーマンポテト他】

■昼ご飯【ビーフカレー/切り干し五目煮
/大根サラダ/空豆入りジャーマンポテト/
真竹の子と三つ葉のお澄まし/娘夫婦からは
ケーキのお土産^^


この所 近くに住む親戚の不幸が相次ぎ
娘夫婦も 葬儀に出席で2回来てくれました。

慌ただしい中の昼ご飯でしたが ある程度
準備をして置いてから 娘夫婦を駅迄迎え
に行きました。


★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


■【ランチメニュー】

■何時ものビーフカレー

■ジャーマンポテト-----菜園採り 揚げ新じゃが/
 ブロックベーコンカット炒め/茹で菜園空豆のMIXです。

■切り干し大根の煮物-----こちらも良く作る煮物です。

■大根サラダ胡麻ドレ和え-----大根千切と胡瓜の千切り
 塩昆布/胡麻/鳴門ワカメ

■真竹/三つ葉とワカメのお澄ましです。


b0033423_20361915.jpg
b0033423_20404291.jpg
※念の為厨房でも 予めいつも撮ります。

b0033423_20421312.jpg
b0033423_20492936.jpg

■【お土産のケーキは新宿TAKANO】

フルーツが滅茶美味しかったです。
b0033423_20581708.jpg

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

by AL17 | 2019-06-17 21:11 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)