カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 149 )

■【豚しゃぶの〆は カレーうどんで美味しく戴きました^^】/【プランター野菜】

■【豚しゃぶの〆は カレーうどんで
 美味しく戴きました^^】

前回の【豚しゃぶ】のスープが美味しいお出汁が
出ていましたので 乾麺うどんを茹でて レトル
トカレーを入れて 簡単にカレーうどんにしてみ
ましたら とても美味しかったです♪

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■【プランター菜園】


春菊/法蓮草/カブ/水菜/ジャガイモ/パセリ
大根/落花生など 手あたり次第に作って居ます。
畑も一杯ですが 手元に有ると超便利なので 余り
種を蒔いてます♪
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by AL17 | 2018-11-01 18:05 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■【簡単!豚しゃぶ鍋】ちょい膳クッカーで一人鍋^0^

■【簡単!豚しゃぶ鍋】
ちょい膳クッカーで一人鍋^0^

暫く使っていなかった 電気鍋「ちょい膳クッカー」
は焼く・煮る・蒸すも出来る1人〜2人用で中々便利
なお鍋です♪

夜間になると 肌寒いこの頃・・・。
お鍋で温まるのが 恋しくなりましたね~(^^♪

ポン酢と 顎出しつゆ少々で簡単に戴きました。

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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分

■【材料】
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@豚肉(しゃぶしゃぶ用)-----2人分

@白菜-----1/8

@長ネギ-----1本分

@プランター春菊-----少々

プランター間引き大根-----少々

@シメジ-----1パック分

@菜園オクラ-----2本分

@菜園ミニトマト-----6個



■【調味料】

●顎出しつゆ-----大匙1

●味ぽん-----適量



■【作り方】

①お鍋に 適量の湯を沸かして@を入れて
●顎出しで煮る。

②味ポン酢を 煮汁で割って浸けながら戴
きます。

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by AL17 | 2018-10-30 23:07 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■簡単!!10分【揚げ野菜のオイトマソースかけ】

■簡単!!10分
【揚げ野菜のオイトマソースかけ】

お好みの野菜に片栗粉をまぶして揚げたら
後は トマト缶とオイスターソースのタレ
をかけるだけです♪

ソースが美味しいですから 野菜嫌いなお子
さんも 釣られて食べちゃうかも?です。

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■【揚げ野菜材料】-----2人分

@スライス南瓜-----6枚

@ゴーヤ-----縦半分
※種を抜いて 厚めの半月切りにする。

@茄子-----1本分
※縦半分に切り 更に3等分に切る。

@ピーマン-----2個
※縦4等分に切る。

@オクラ-----2本
食べ易い大きさに斜め切りにする。

★片栗粉-----適量(野菜にまぶす。)

□添え付け野菜-----サンチュ/ミニトマト適量




■【オイトマソース】

カットトマト缶-----1/2缶
オイスターソース-----大匙1
●創味つゆ-----少々
酒-----50cc
味醂-----50cc
丸ごと鶏ガラスープの素-----少々



■【作り方】

①@野菜に片栗粉をまぶして 弱火で揚げる。

②●調味料を小鍋で煮立てて ①にかけるだけ
 です。ミニトマトとサンチュをあしらいました^^

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by AL17 | 2018-10-27 18:10 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■簡単!!10分で美味しい♪ ジャージャー麵のソース使いで【ジャージャーパスタ】

■簡単!!10分で美味しい♪
ジャージャー麵のソース使いで 
ジャージャーパスタ】

「AJINOMOTO COOKDO ジャージャー麵用
ソース」使いで お手軽で美味しいパスタが
出来ました♪
ゴーヤ/玉葱/モロヘイヤに 挽肉があれば 
栄養面でもGood!
パスタと一緒に 温卵も茹でてグレードUP^^

☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ♪
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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----10分


■【材料】

○乾パスタ麺-----2束(2人分)

○牛ひき肉-----100g

○玉葱1/2個分
※粗みじん切りにする。

○ゴーヤ-----1/2本
※粗みじん切りにする。

○ニンニク-----1かけ分の擂りおろし

△トッピング材料=温度卵1個/モロヘイヤ一掴み

■【調味用】

「AJINOMOTO COOKDO ジャージャー麵用
 ソース」-----1袋

★香りソルト-----イタリアンハーブミックス-----少々

★炒め油(オリーブオイル)-----大匙1
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■【作り方】

(1)パスタを茹でる湯を沸かし 茹でながら
 同時進行で ジャージャーパスタソースを作
 る流れです。

(2)挽肉/ゴーヤ/玉葱を ニンニクも入れて
オイルで3分炒める。(やや弱火)
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(3)ジャージャー麵ソースを入れる。
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(4)ソースは5~6分位炒めたら完成!!
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(5)沸かした湯に塩一つまみを入れて
 モロヘイヤを入れ1分茹で 冷やして
 細かく切って置く。

(6)(5)の湯で パスタと卵を一緒に
 茹でてしまう。
※パスタの茹で時間が 卵の半熟と一緒位
 に仕上がります。

(7)パスタを器に盛り ソースをかけて
 周りにモロヘイヤをあしらい 温玉を4
 等分して乗せて完成です♪

又一味違った嬉しいパスタでした^0^
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by AL17 | 2018-09-16 21:29 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単5分!!【冷凍炙りトロサーモンで 簡単な丼】

■簡単5分!!【冷凍炙りトロ
サーモンで 簡単な丼】

 業務センターの冷凍品コーナーで見つけた
「冷凍炙りトロサーモン」使いで 菜園採り
モロヘイヤを茹でて叩いて ついでにオクラ
も乗せて食べてみましたら 意外な美味しさ
でした♪
 
 直ぐに食べたい!!そんな時に待たせない
一品で 超便利です♪
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分



■【材料】

○ご飯-----1人前

○炙りトロサーモン-----スライス済1パック

○モロヘイヤ-----5~6本分
※1分塩茹でにして みじん切りに叩く。

○オクラ-----1本分
※薄く輪切りにする。

○お好みで白胡麻-----少々を振りかける。




■【調味料】

○後がけ わさび醤油-----適量


■【作り方】

①丼にご飯を盛る。
※(酢飯にすればもっと美味です。)

②解凍炙りサーモンを①に乗せる。

③叩いたモロヘイヤを乗せる。

④オクラと胡麻を散らし
 わさび正油をかけて完成
 です♪

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by AL17 | 2018-09-02 22:14 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■簡単!!5分で美味しい♪【夏野菜とツナ缶の巣ごもり】

■簡単!!5分で美味しい♪
【夏野菜とツナ缶の巣ごもり】

簡単に直ぐ出来て 相性抜群な
取り合わせで美味しいです。

■下記 レシピブログ様のコンテストに
応募をさせて頂きました。


彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分

■【材料】

@ツナ缶-----小1個

@茄子-----小1個

@トマト-----1/2個
※角切りにする。

@ミニゴーヤ-----1個(大なら1/3)
※半月の薄切りにする。

@茗荷-----1本分
※輪切りにする。

@大葉-----2枚分
※千切りにする。

@卵-----1個


■【調味料】

○創味つゆ-----大匙1,5

○ごま油-----大匙1



■【作り方】

①フライパンに ごま油を熱して 
 弱火で 野菜から2分炒める。
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②ツナ缶を汁ごと投入し 1分炒める。
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③麺つゆを入れて 1分弱火で炒める。
④③に大葉も入れて混ぜたら 真ん中
 に凹みをつけて 卵を落とす。
⑤火を止めて 20秒位蓋をして卵に
 少し蒸らしを入れて 完成です。
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by AL17 | 2018-08-11 00:33 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■ランチメニュー【ベーコンポテト焼き/ハラス焼き/天婦羅/切り干しと竹の子の煮物他】

■ランチメニュー【ベーコンポテト焼き/
ハラス焼き/天婦羅/切り干しと竹の子
の煮物他】

「何かのお礼時」と思ったら私はこうし
お手軽なお料理を ついでに作って差し
げる事が多いです♪

ご近所さんとは お互いにいつもお料理が
行き交う関係で(笑)気兼ねの無い付き合
いが 毎日とっても癒され嬉しいです^0^

彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
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■【切り干し大根と竹の子の煮物レシピ-----6人分位】
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■所要時間-----40分

■【材料】

@冷凍保存して置いた 茹で竹の子カット-----1本分
※千切りにする。

@切り干し大根(手切り)-----1本分
※半日水に浸けて戻して置く。

@人参-----1本分
※斜め輪切り➡厚めの千切りにして置く。

@コンニャク-----1/2
※切り干し大根に合わせた太さで 千切
 りにして置く。


■【調味料】

★和出汁-----700cc

★創味つゆ-----100cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★三温糖-----大匙2

★正油-----大匙3
★生姜スライス-----4枚
★自家製11味唐辛子(七味でOK!!)
★炒めごま油-----大匙2


■【作り方】

※今回量が多い為 ラーメン鍋で作りました。

先ずは ごま油で@材料全部を5分位弱火
 で炒めます。(生姜も加える。)

和出汁を投入し➡酒・味醂・砂糖を加え
 3分煮ます。

④その他の調味料を加えて 10分位 落と
 し蓋をして 艶が出るまで煮込みます。(弱火)

⑤お味が良く染みたら完成です。


■【ハラス焼き】

■【天婦羅=茄子・インゲン・ピーマン】

■【刻み生野菜には茹でアスパラと
 おみかん添え】でした♪
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by AL17 | 2018-08-07 23:10 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■涼しく美味しく^^【ぶっかけ冷や麦②】

■涼しく美味しく^^
【ぶっかけ冷や麦②】

昨日午前中 畑で草むしりをして
いたら 高温注意報のアナウンス
が流れてきたので「この位で止め
て置かないと 汗が出過ぎるし危
ないかも?」と1時間半位で引き
上げて来ました。

皆様も 熱中症には十分ご注意下
さいませ。

シャワーを浴びて チャチャっと
って食べる冷麺は いつもこん
なのです。
食べた後は ちょっとお昼寝(笑)

前回同様 簡単10分!^0^
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----10分

■【材料】

@冷や麦(乾麺)-----1人前分
※好みの固さに茹でて 氷水で洗う。


■トッピング材

●茹でて冷凍中のモロヘイヤ-----1回分(大匙3)

●大葉-----3枚分
※千切りにする。

●卵-----1個分
※マヨネーズと麺つゆ少々を入れて
簡単にスクランブルエッグに焼く

●ミニトマト(ミニプランター栽培)-----4~5個

●サクランボ-----6個


■【調味料】

〇創味つゆ-----適量を お好みの濃度に割る。

〇お好みでわさびを添える。


■【作り方

①茹でた麺を器に盛り スクランブルエッグを
乗せて その上に茹でたモロヘイヤミジン(作
り置き冷凍品)を乗せる。

②ミニトマト/サクランボを散らして 氷を散
らし 麺つゆをかけて 出来上がり!!です♪
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