人気ブログランキング |

カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 183 )

■麺類【乾麺でぶっかけ冷やしうどん】簡単!!10分

■麺類【乾麺でぶっかけ冷やしうどん】簡単!!10分

暑くなって来ると 良くこんなのが
食べたくなります。
ズボラで作っても 意外と美味しい
んですね~これが(笑)

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_23451742.jpg
■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----10分

■【材料】
@乾麺-----お好みの1人分を茹でる。

@卵-----1個分
※砂糖/塩/マヨネーズ少々を混ぜて置く。

■トッピング
●1分茹でモロヘイヤ-----大匙2
●刻み青紫蘇-----2枚分
●ミニトマト/サクランボなど。

■【調味料】
★創味つゆ-----大匙2
※氷を6個位乗せるので 薄めず生成りでOK!!
★わさび-----適量


■【作り方】
①乾麺をお好みの固さに茹でている間
 に 卵焼きを作る。
 ※三つ折り焼きで 簡単に^^

②①を氷水で洗い 笊に揚げ器に盛る。

③後はトッピングを乗せて 麺つゆと
 氷を散らして 完成です。
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



by AL17 | 2019-07-18 00:03 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■夏向けでボリューミー【ゴーヤ肉みそとモロヘイヤで スタミナ満点パスタ】です♪

■夏向けでボリューミー【ゴーヤ肉みそと
モロヘイヤで スタミナ満点パスタ】です♪

男子受けしそうな ボリューミーさで迫っ
ております(笑)

和・洋・中華 いずれの麺でも美味しく戴
けますのでお試し下さいませ♪

b0033423_20244276.jpg
■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分

■【A材料】
★パスタ(乾麺)-----2人分
※7分位茹でて置く。


■【B材料】
★合挽肉-----120g
★ゴーヤ-----1/2本
※横半分に切り 縦4等分にし➡
小口切りにする。
種とワタは除く)
★玉葱-----小1個分
※ゴーヤ同様小ぶりに切る。

■【調味料】
●きび糖-----大匙3
味噌(料亭の味)-----大匙2
●味醂-----大匙3
●酒-----大匙3
●創味つゆ-----小匙2
●炒めごま油-----大匙1
●自家ブレンド唐辛子(又は七味)-----適量

■【トッピング】
☆1分塩茹でモロヘイヤ-----大匙4
※みじんに叩いて 大匙2ずつ2人分です。


■【ゴーヤ肉みその作り方】
①★をごま油で3分炒める。
②●調味料を合わせて ①に入れ混ぜる。
b0033423_22473707.jpg
③2分炒める。
b0033423_22502433.jpg
④茹でたパスタを 器に盛り付け
 中央にゴーヤ味噌を乗せ トッ
 ピングモロヘイヤと茹で卵を盛
 って 完成です♪ 


by AL17 | 2019-07-10 23:16 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■ランチメニュー・ホットサラダ【アボガドとアスパラのベーコン巻き焼き】

■ランチメニュー・ホットサラダ
【アボガドとアスパラのベーコン巻き焼き】

昨年の今頃も 同じのを作っていましたが
久々に食べたくなり 再来です♪

アスパラとアボガドをベーコンで巻いて
アスパラの方には 仕上げにスライスチ
ーズを乗せて追加焼きをして カットト
マトを乗せ 生野菜を添え付けた簡単で
美味しい ランチメニューです。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_22520915.jpg
■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分

■【材料】
@アスパラ-----5〜6本

@アボガド-----1個
※縦4等分にする。

@ベーコン-----4枚
※半分に切る

@スライスチーズ-----2枚

@トマトの角切り-----1個分

@添え付け生野菜MIX-----適量

@あればすだち-----冷凍のを使いました。


■【調味料】
●イタリアンハーブミックスソルト-----3振り

●市販のお好みドレッシング(添え付け用)-----適量
b0033423_23061484.jpg

■【作り方】

①アボガドとアスパラをベーコンで巻く。

②ソルトを振り オーブントースターで焼く。

※焼成=180℃で15分
b0033423_23103055.jpg
③チーズをアスパラに乗せて 溶ける迄
 少し追加焼きをします。

b0033423_23112022.jpg
器に③を乗せてアスパラの上にカットト
 マトをトッピングし お好みの生野菜と
 ドレッシングや すだち又はレモン添え
 付けてどうぞ〜女子受けする一品です^0^ 

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 
 

by AL17 | 2019-07-09 23:23 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■昼ご飯【ビーフカレー/切り干し五目煮/大根サラダ/空豆入りジャーマンポテト他】

■昼ご飯【ビーフカレー/切り干し五目煮
/大根サラダ/空豆入りジャーマンポテト/
真竹の子と三つ葉のお澄まし/娘夫婦からは
ケーキのお土産^^


この所 近くに住む親戚の不幸が相次ぎ
娘夫婦も 葬儀に出席で2回来てくれました。

慌ただしい中の昼ご飯でしたが ある程度
準備をして置いてから 娘夫婦を駅迄迎え
に行きました。


★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


■【ランチメニュー】

■何時ものビーフカレー

■ジャーマンポテト-----菜園採り 揚げ新じゃが/
 ブロックベーコンカット炒め/茹で菜園空豆のMIXです。

■切り干し大根の煮物-----こちらも良く作る煮物です。

■大根サラダ胡麻ドレ和え-----大根千切と胡瓜の千切り
 塩昆布/胡麻/鳴門ワカメ

■真竹/三つ葉とワカメのお澄ましです。


b0033423_20361915.jpg
b0033423_20404291.jpg
※念の為厨房でも 予めいつも撮ります。

b0033423_20421312.jpg
b0033423_20492936.jpg

■【お土産のケーキは新宿TAKANO】

フルーツが滅茶美味しかったです。
b0033423_20581708.jpg

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

by AL17 | 2019-06-17 21:11 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■昼ご飯【豪快に!チキンカレー丼】 ハウスこくまろカレールー使用です♪

■昼ご飯【豪快に!チキンカレー丼】
ハウスこくまろカレールー使用です♪

たまにはチキンカレーも良いかな?
菜園収穫の 小玉葱小だけを集めて
豪快に 丸ごと沢山入れ込みました^^

カレーの時はご飯も多めにね〜>。♪
と言いつつ 食べ過ぎを多少抑えられ
るかな?と カレーは緩めにして玉葱
を沢山入れています(笑)
菜園最後の 野良坊のお浸しも乗せて
美味しく戴きました。
b0033423_19530748.jpg
b0033423_19533164.jpg
お肉は違いますが 作り方は下記と同等です。







---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



by AL17 | 2019-06-07 20:15 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単5分!!昼ご飯【豚丼】

■簡単5分!!昼ご飯【豚丼】
豚肉と玉葱と焼肉のたれが有れば
直ぐに出来ちゃう 簡単で美味し
い一品です♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

b0033423_01095182.jpg

b0033423_01084543.jpg

■【レシピ-----1人分】

所要時間-----5分


■【材料】

@ご飯-----1人分

@豚バラスライス(厚め)厚め-----3枚
※3等分に切る。

@新玉葱-----1/2個
※スライスする。

★トッピング葱-----適量

サンチュ-----2〜3枚
※食べ易く 大まかに千切る。

レモンカット-----1切れ



■【調味料】

●お好みの焼肉のたれ-----大匙2

●ごま油-----大匙1




■【作り方】

①フライパンにごま油を熱して 玉葱と
 お肉を中火で炒めて 焼肉のたれを入
 れ 素早くフライパンを煽る。
※お肉に火が通り 香ばしい色になれば
 OKです。

②ドンブリに ご飯を盛り ★を添えて
 中央に①を乗せたら 葱をトッピング
 して 出来上がり!!
 私は レモンをギューっと絞りかけて
 戴くのが好きです。

b0033423_01104104.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



 




by AL17 | 2019-05-13 01:31 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■昼・麺類【竹の子と カリッと分厚い味付き油揚げ入り おそうめんで温麺】^^

■昼・麺類【竹の子と カリッと分厚い味付き
 油揚げ入りおそうめんで 温麺】

竹の子の煮付けは 作り置きスープで煮た
ので簡単!!10分で出来ました♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_00282686.jpg

b0033423_00313392.jpg
■【レシピ-----1人分】

□所要時間-----10分


■【材料】

@乾麺(素麺)-----1人分
※表示通りに茹でる。


@0パリッと味付き油揚げ(市販のハーフカット)-----4枚分
※半分に切る。
b0033423_21132157.jpg


@竹の子の煮付け-----4切れ
※こちらは 金目鯛を煮た時 汁を多めに
 作り置いて 一寸薄めた汁で煮ました。
b0033423_23151713.jpg


@刻み長ネギ-----適量

@お好みで七味-----適量



■【温麺スープ】

●和出汁-----500cc

●創味つゆ-----70〜80cc位
※味付き物をトッピングするので
 スープは薄味で良いです。



■【作り方】
①先ずスープを煮立てながら 素麺も茹でる。

②①も素麺を流水で〆て ドンブリに盛る。

③トッピングのお揚げを 一旦スープに浸し
 てから 素麺の上に乗せる。

④煮付けた竹の子4切れを その上に乗せる。

⑤薬味と七味を乗せて完成です。
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 




by AL17 | 2019-05-11 21:54 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

■簡単5分!!【野良坊とベーコンの巣籠り炒め煮】

■簡単5分!!【野良坊とベーコンの巣籠り炒め煮】

味付けは 麺つゆのみで超簡単!!
5分で出来る ボリューミーな一品です。
癖が無くて 何にしても美味しい菜園野良坊が今 
沢山採れていますので シンプルな料理でご紹介
させて頂きます。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

b0033423_23000854.jpg
















■【レシピ-----1人分】


■【所要時間】-----5分


■【材料】

@野良坊-----3~4本

@ベーコン(大)-----3枚
※食べ易く切る。

@卵-----1個



■【調味料】

●創味つゆ-----大匙1・5

●ごま油-----大匙1・5


■【作り方】

①フライパンを熱してごま油を敷き ベーコンを
 先ず入れて 続いて野良坊を大まかに切って
 茎の部分を先に1分程炒めてから 葉を入れて 
 仕上がりが 均等な固さになる様にします。

②2分炒めたら調味料を回しかけて 中央に凹み
 をつけて 卵を落とします。

③1分蓋をして蒸らし 火を止めたら完成です♪

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg




by AL17 | 2019-05-08 00:08 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)

■簡単5分!!お弁当にも【ラムすき焼き風サラダ丼】季節の野菜タップリ♪

■簡単5分!!お弁当にもお勧めの一品です。
【ラムすき焼き風サラダ丼】季節の野菜タップリ♪

ラム肉を新玉葱と炒めて ステーキソース
をちょい足しアレンジで 甘辛に炒めて置
き 菜園採り各種野菜てんこ盛りのサラダ
仕立てです~ヘルシー美味しい♪ 

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

b0033423_22570689.jpg



■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分


■【材料】
b0033423_23190321.jpg


@ご飯-----2人分

@ラム肉切り落とし-----200g

@新玉葱のスライス-----大1個分


☆彡トッピング

●櫛切りトマト-----6切れ

●千切り春キャベツ-----3枚分

●スナップエンドウ-----4~6本
※斜め半分に切る

●輪切り長ネギ-----1/3本分

●茹で三つ葉-----少々

●レモンカット


■【肉炒めタレ】

☆キッコーマンステーキソース-----大匙3

☆砂糖-----大匙2

☆正油-----大匙2

☆酒-----大匙2

味醂-----大匙2

顎出しつゆ-----大匙2

☆炒めごま油-----大匙1



■【作り方】

①フライパンにごま油を熱して
 やや弱火で 玉葱とお肉を2分
 炒める。
b0033423_23201809.jpg

②味付け調味料☆を素早く入れ込み
 お肉の色が変わったら 火を止める。
b0033423_23193673.jpg

③ドンブリに ご飯を盛り キャベツ
 を たっぷりその上に広げて乗せる。

④炒めた③を乗せる。

⑤その他を盛り ④の炒め汁をかけて
完成です。

---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-04-25 23:57 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■【頂き物の冷凍品 横浜餡かけラーメン】お湯を沸かして葱を乗せただけ><!

■【頂き物の冷凍品 横浜餡かけラーメン】
 お湯を沸かして葱を乗せただけ><!

義姉から良く頂く冷凍食品ですが 今回は
横浜餡かけラーメン】生協購入品だそう
です。
茹で麺と餡かけ具材にスープ迄 調理済にな
って居て 各々がパック詰めになって居ました。

お湯を沸かして その中に全部入れて煮立て
るだけで 本格派の餡かけラーメンの完成!!

簡単便利な食品に 驚きでした@@!
b0033423_20064918.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

by AL17 | 2019-04-22 20:10 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)