カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 171 )

■昼麺【菜の花と卵入りのカレーうどん】リメイク料理で10分です^^。

■昼麺【菜の花と卵入りのカレーうどん】
 リメイク料理で10分で出来ます(^^♪

沢山作った 野菜ゴロゴロのカレーライスも
お裾分けしたり こうしたリメイクが又 楽
しみの一つですね^^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----10分


■【材料】

@作り置きカレー-----お玉3杯分


@水-----500cc

@市販の茹でた太うどん-----1玉


■【トッピング】

★菜園採り 茹で菜の花-----適量

★卵-----1個

★刻み葱-----適量




■【調味料】

〇創味つゆ-----大匙1.5

〇お好みで七味など。


■【作り方】

①お鍋に@カレー@水 〇つゆを入れ
 弱火で煮立てる。

②熱湯をかけ 湯切りをしたうどんを
①に入れ 馴染んだらOK!!

③卵は②うどんの上に落とし 1分煮て 
 から 先にうどんと汁を器に盛り卵を
 乗せてから トッピングからの菜の花
 と葱を乗せて完成です♪


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by AL17 | 2019-03-18 07:48 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■昼ご飯【野菜ゴロゴロビーフカレー】親戚にもお裾分けでした^^

■昼ご飯【野菜ゴロゴロビーフカレー】
 親戚にもお裾分けでした^^
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【ビーフカレーレシピ-----6~8人分】

所要時間-----30分




■【材料】


★市販のこくまろカレールー(辛口)-----1箱


★カレー用牛肉-----180g

★玉葱-----大3個     
※4等分に切る。

★ジャガイモ-----大3個  
※大きめの乱切り。

★人参-----大1本     
※やや小さ目の乱切り。

★マッシュルーム-----10個分
半分に切る。



『味付け調味料』

@和出汁-----700cc

@赤ワイン-----100cc

@ニンニク-----2欠け3  
※ミジン切り。
ライスにトッピング用ニンニク-----欠け分のスライス
※オイルできつね色に炒めて置く。

@GABANブラックペッパー-----少々


@GABANクミンパウダー----- 少々

@オリーブオイル-----大匙3

@ローリエ-----4枚




『作り方』


①大きなお鍋に オイルを熱しニンニクから
炒めて 香りが立ったら一旦取り出して置く。

②お肉と固い野菜から順に炒める。(7分)

③②に ニンニクを戻し入れて 赤ワイン/
 和だしで満たし→お鍋の蓋をして とろ火
 にして10分煮る。
※途中 灰汁を掬い取ります。

ルー以外の調味料を加えて 更に具が柔ら
 かくなる迄煮込む。
④にルーを砕いて入れてかき混ぜながら
 ロリンと馴染みましたら出来上がり!!です。

炊き立てご飯に たっぷりカレーって最高ですね~
福神漬けと ラッキョウなどをつまみながら
戴きました♪ 

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by AL17 | 2019-03-14 20:50 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■【浅利とブロッコリーのスープパスタ】蒸し鍋上下活用で簡単!美味しく♪

■【浅利とブロッコリーのスープパスタ】
 電気鍋2段活用で 簡単に美味しく♪

※今回は 蒸し鍋も付いている電気鍋を
使い 上で具材を蒸しながら 下でス
プも 一度に作り その間パスタを茹で
しまおう!と言うやり方です。

が 普通の蒸し器で ガス火で作って
も同じです。



※まずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ 

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■【レシピ-----2人分】

■調理時間-----15分〜20分


■【材料】

@砂だし浅利-----大き目1パック分

@ブロッコリー房----10個分

@ベーコンハーフサイズ-----5枚
※半分に切って置く。

パスタ麺-----2人分
※パスタは 塩一つまみと オリーブオイル小匙1を入れて
 具材とスープを 蒸している間に茹でる。




■【蒸し器上段の 具材にかける調味料】

〇顆粒状コンソメ-----1ステック

〇丸ごと鶏ガラ顆粒-----大匙1

〇白ワイン-----大匙2

〇岩塩-----適量



■【蒸し器下段】

★熱湯-----500ccのみ。



■【作り方】
①今回電気鍋ですが 下段に分量のお湯を入れる。

①の上段には穴の空いた蒸し器をセットし @浅
利を入れて その上にベーコンを散らし 脇にブロ
ッコリーを入る。 強火でスイッチオン!!

②の上に 調味料〇を全部振りかけて スイッチ
 ON!!(約10約〜12分)浅利の口が開けばOK!!

※具材とスープが一度に出来上がります。
※上に乗せた具材と 振りかけた調味料が相まって
 下段には 美味しいスープが出来ます。
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④蒸し上がる間に 別鍋でパスタを茹でてしまう。(7分)
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⑤蒸し上がった@と茹でたパスタを下段のスープ
 に移し混ぜる。

⑥ブロッコリーは後から入れ混ぜる。

⑦器に盛り付け スープをかけて完成です♪

ズボラでも 簡単に美味しいスープパスタです^0^



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by AL17 | 2019-03-12 21:16 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■昼ご飯【太麺焼きそば&エビフライ】フライパン二つで簡単5分!!

■昼ご飯【太麺焼きそば&エビフライ】
 フライパン二つで簡単5分!!

最近 直ぐにお腹が空いてしまい困っています><!
しかも ガッツリ男飯の様な物が食べたいのです
から ドンドン太ってしまいそうで(;'∀')

少しは気にして(笑) お肉抜きの野菜たっぷり
の焼きそばにしました。

エビフライは 市販の冷凍品を揚げただけです。

実はこの他に 焼き芋も1本食べました(苦笑)

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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分


■【材料】
@市販のタレ付き焼きそば(太麺2個入り)-----1個

@キャベツ・白菜・人参・もやしなど-----適量
※ざく切りにする。

〇お好みソース-----適量

〇炒めごま油-----大匙1

☆彡トッピング-----紅ショウガ少々



■【作り方】

①麺を解して 刻んだ野菜と2分ごま油で炒める。

②熱湯を少しかけて 蓋をして少し蒸らしたら
 後は 一気に強火で炒めて ソース類を入れて
 仕上げる。

③その間 隣でエビフライも揚げてしまいますと
 両方熱々盛りになり 即食べられます。
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by AL17 | 2019-02-21 20:11 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■餃子の具で【肉団子の甘酢餡かけ】PCが治りました^0^


■【餃子の具が肉団子に♪】
 ご心配をお掛けしました
 PCが治りました^0^

一昨日娘婿殿宅に パソコン宅急にて 
修理のお願いしましたら 治して下
さり もう今日の午前中に届きました♪

動作を確認しましたら あの時が 嘘
の様にサクサク使えてもう大感激!!
でした~嬉しすぎます(^^♪

時々 不具合が起きて困っている時も
遠隔操作で 何でも直ぐに治して下さ
るのですが 今回は「メンテナンスが
必要かも?」と言う事で PCを送りま
した。

Tちゃん お忙しい中大変お世話になり
ました。
そして「有難うございました(_ _)m


■餃子の具活用で
【肉団子の甘酢餡かけ】

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

先日 これを作りたくて 餃子の具を沢山
作って 冷凍保存をして置きました。

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■【餃子の具材は ハートの餃子の時に
沢山作り置いた物です。】レシピは下記 です↓

■肉団子レシピ
【上記餃子の具材に ちょい足しした物】

@余って居た挽肉----60g位

@みじん切り玉葱を 下記材料で炒めでる。
※玉葱-----半分
※ケチャップ-----大匙1
※お好みソース-----大匙1
※赤ワイン-----大匙2
※ごま油-----適量


■【肉団子の作り方】

①上記@を下記具材に混ぜ込み お団子にする。
 大きさはお好みで構いません。

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②丸めたお団子に 片栗粉をまぶして
 ごま油をスプレーでプッシュしてから
 ノンフライヤー(180℃予熱なしで)
 15分 カリッとするまで 焼きました。
※オーブントースターでもOKです。

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■【甘酢餡】

★こちらのベース材料は 何と!!
あのミネストローネスープの余りに
具材を足して作りましたよ〜^^


■ミネストローネスープレシピは下記↓です。


■【甘酢餡レシピ】---自家製リンゴ酢&リンゴも活用です。

@ミネストローネスープ-----1カップ
@自家製リンゴ酢-----大匙3
@酢漬けリンゴカット-----2切れ分
@パイナップルカット-----適量
@ケチャップ-----大匙2
@ガラ顆粒-----小匙1

@トッピング-----白髪ねぎ

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後は 熱々の焼き立て肉団子に
熱々の甘酢餡をかけて 白髪ねぎ
をトッピングして完成!!です♪

濃厚な味わいで 最高でした^0^

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by AL17 | 2019-02-19 20:01 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■昼ご飯【デミオムライス】シチュー残りdeリメイクです♪

■昼ご飯【デミオムライス】
シチュー残りdeリメイクです♪

沢山作っても 何かと応用出来るカレーや
シチューは嬉しいですよね~^^
お裾分けをしても 未だ余って居たので
デミオムライスにして見ましたが 凄い
美味しくて 嬉しい一品となりました(^^♪

卵焼きはホットプレートで 片面のみ
焼くだけですので 簡単!!です。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----1人分】


■所要時間-----10分


■先ず【シンプル中身の材料&調味料】

@ご飯-----お茶碗軽く1杯

@香りソルト-----少々

★オリーブオイル-----小匙2


■【中身の作り方】

①フライパンを熱してオイルを敷き ご飯を
 やや弱火で炒めて 香りソルトで味付けし
 こんがりとする迄3分炒める。
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■【ベース卵焼きの材料&調味料】
こちらは ホットプレートで簡単!!


■【材料&調味料】

@卵-----1個分
※良く溶きほぐす

★関西出し(白だし液)-----小匙1

★マヨネーズ-----小匙1

★塩-----少々

★オリーブ油-----小匙1


■【卵焼きと オムライスの作り方】

①@と★を良く混ぜて ホットプレートに
 オイルを熱して 卵液を全体に流し込み
 弱火で 片面のみ焼く。

【卵が焼けたら 素早く炒めたご飯】を
その上に乗せる。
※卵焼きの縦半分より 左又は右に乗せる
 のがポイントです。
(後でやり易い 利き手側に乗せると良いです。)
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③焼けた卵焼きの周りをそっとはがす。

④右側の卵焼きをご飯の上に折り返す。
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⑤ここから 一気に盛り皿に半回転をさせる
感じで移動させますと こんな感じになります。
※やけどに注意!!

⑥形が乱れたら 布巾を被せて好みの
 形に直せばOK!!です。

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⑦後は ビーフシチューを好きなだけ
かけちゃって下さいね^0^

美味し過ぎました~♪
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■【ビーフシチューのレシピ】下記



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by AL17 | 2019-02-04 07:00 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■昼ご飯【ビーフシチュー】市販のルー使いで簡単に美味しく♪

■昼ご飯【ビーフシチュー】

市販のルー使いで簡単に美味しく♪

今のルーは何でも美味しく出来ていますから
余り小細工しなくても 美味しいですね~^^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----4~5人分】

■所要時間-----30分位



■【材料】
@カレー用牛肉-----130g

@ハウス北海道シチュー(ビーフ)-----1箱分

@ジャガイモ-----6個分
※大きな乱切りにする。

@玉葱-----2個
※大きく4等分に切る。

@人参-----1本分
※小さな乱切りにする。

@ブラウンマッシュルーム-----1パック分
※石付きを取り半分に切る。

@ローリエ-----3枚

@ニンニク-----2かけ分
※みじん切りにする。



■【調味料】

〇赤梅酒-----1/2カップ

〇和だし汁-----800~1000cc

〇MIXスパイスソルト-----少々

〇ブラックペパー-----少々

〇オリーブオイル-----大匙2
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■【作り方】

①圧力鍋にオイルを熱して ルー以外の@具材を
 弱火で5~6分炒める。

②具が透き通って来たら ローリエ/和出汁と
 赤梅酒(又は赤ワイン)を入れて蓋をして重り
 が揺れるまで強火で煮立てる。
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③重りが揺れだしたら 弱火にして10分位
 煮込み 後は暫く自然放置する。
 

④蓋を取り ガス火に再びかけて 具材の
煮え具合を確認しながら 灰汁を取る。

⑤その他の調味料を加えて 最後にルーを割
 って入れ 艶が出るまで弱火でそっと掻き
 混ぜて 出来上がり!!です♪
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by AL17 | 2019-02-02 20:41 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■ランチ【たまにはガッツリ和定食】にしました♪

■昼ご飯【たまにはガッツリ和定食】
 にしました♪

今日は体操の日でした。
朝 生ジュースとヨーグルトしか食べずに
行きましたので とてもお腹が空いてしま
い こんな男飯の様な定食が食べたくなり
急いでご飯を炊き 準備しました♪

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
※チーズコロッケは 揚げ立てのを 途中
 コンビニで買って来ました(笑) 

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■【メニュー

①ご飯&自家製梅干し

②奴にはおかかと葱生姜

③自家製柚子白菜の切り漬け

④ワカメと豆腐の味噌汁(葱入り)
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⑤甘塩焼き鮭-----200℃で16分(予熱なし)
※大根おろし・レモンカット付き。

⑥揚げ茄子-----茄子1本分
 ※縦半分に切って 斜め格子目を斜め入れて
  素揚げです。麺つゆ味(薬味かけ)

⑦菜園キャベツ/菜園ミニトマトが未だ生きて
 居るから驚き@@!です。
 暮れに青玉を採って来て 笊の中で赤くなり
 ました~凄い元気^0^

⑧自家製カスピ海ヨーグルト(ブブあられかけ)

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by AL17 | 2019-01-30 20:15 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■昼ご飯【ポークライス】ホットプレートで簡単!!10分♪

■昼ご飯【ポークライス】
ホットプレートで簡単!!10分♪


昨日は 無性にポークライスが食べたくなった日
でした~気儘な生活の私^0^
強火のホットプレートで お焦げが出来る位迄炒
めたら 凄い香ばしくて美味しかったです♪

いつも色々とご馳走して下さる お友達の分も作
り 持参をしました~(^^♪

※先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2人分】


■所要時間-----10分


■【材料】

@ご飯-----2人分


@豚バラ肉-----120g
※4等分に切る。

@スナップエンドウ-----10個
※斜め切り3等分にする。

@人参-----1/4本分
※薄い銀杏切りにする。

@葱-----1/2本分
※厚めの輪切りにする。

@玉葱-----1/2個分
※角切りにする。



■【調味料】


〇ケチャップ-----大匙3

〇塩コショウ-----小匙1〜

〇創味つゆ-----小匙2

〇サラダ油-----大匙1
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■【作り方】

①ホットプレートに サラダ油を熱して
 強火で お肉と野菜を炒める。(炒め過ぎない。)

※手早く返しながら混ぜるのがポイントです。
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②具材に火が通ったら ご飯を入れ混ぜる。(強火)
※手早く2分

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③〇調味料を回しかける
※火加減は火 全部強火です。

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④お焦げが出来る位迄 手早く炒めて完成です^^
 香ばしくて 大変美味しいポークライスでした♪

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by AL17 | 2019-01-29 00:49 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■昼ご飯【具沢山の粕汁】これさえあれば栄養満点^^♪

■昼ご飯【具沢山の粕汁】
これさえあれば 栄養満点^^♪


酒粕が未だ沢山余って居ますので 色々模索
もしてみましたが 寒い日がずっと続いてい
て どうしても身体の温まる汁物に魅かれま
すね〜♪ 

と言う事で 今回もお裾分け込みで大量に作
ってしまいました♪

※前回はクリスマスに作って 娘夫婦宅に
 持参して 大変喜ばれた一品です。

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■【粕汁レシピ-----10人分位】



■【材料】

@豚肉-----120g

@里芋-----6個

@大根-----半分

@人参-----中1本

@牛蒡-----1/3

@油揚げ-----2枚

@コンニャク-----1枚

@豆腐-----1/2丁

@葱------1本分

@茹で小松菜-----適量

@柚子の千切り-----適量


■【調味料】

酒粕-----150g位

味噌-----大匙4

〇創味つゆ-----大匙3

酒-----100cc

味醂-----100cc

ごま油-----大匙2

生姜スライス-----5枚

自家製15味唐辛子-----適量

〇水-----野菜がたっぷりと被る量


■【作り方】

①材料の切り方は 殆どが乱切りで揃えています。

②里芋は片栗粉を振って揉み洗いをし 別に下煮をする。

③牛蒡はササガキにして 灰汁抜きをする。

④固い順からごま油で炒めて 水を入れて弱火で10分煮る。
 途中里芋も入れる。  

⑤全体に火が通って来たら 〇調味料を入れて味付けをし
 コトコト8分位弱火で煮て 味を調えて 盛り付け時に
 葱/柚子/七味をトッピングして完成です。
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by AL17 | 2019-01-22 07:43 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)