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カテゴリ:寿司/巻物/ちらし( 47 )

■【季節を奏でる行楽弁当】菜園野菜をふんだんに使いました♪

■【季節を奏でる 行楽弁当】
菜園野菜をふんだんに使いました♪

①菜の花とシーチキンのサラダ巻き
②揚げ茄子の握り寿司
③マグロカツとダイスカットの
 ベーコンソテーピンチョス
④焼き竹の子の田楽/ヨモギの天婦羅レシピ

菜園採り立て旬の野菜を さり気なく織
みながら 味も香りも併せて楽しんで
い!!

私のおもてなし料理の基本は 豪華よりも
「旬味」に拘ります。

これも 菜園をやってるから出来る醍醐味
すが 皆さんから「美味しかった!」の
一言が 何よりも嬉しいです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【メニューのご紹介&レシピ】

①菜の花とシーチキンのサラダ巻き
菜の花/サンチュ/スナップエンドウは
菜園から調達です。
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※【レシピ 1人分】今回の中身は下記です。
@酢飯-----250g
@辛子マヨネーズ-----小匙2
@塩-----少々
@シーチキン(小)-----2缶分
※油切をして絞り 辛子マヨと和える。
@カニカマ-----3本
@サンチュ-----2枚
@胡瓜-----1/4本


※別添え=菜園採り茹でスナップエンドウ
 
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※詳しい巻き方と コツは下記レシピで
 ご覧下さいませ^^

----------------------------------------------------

②揚げ茄子の握り寿司1人分2個(4個分作る)

☆酢飯-----1個20~22gで4個作る。

茄子-----1本分
※縦4等分に切り 簾の様に2/3に切れ目を入れ
 素揚げにする。

☆トッピング=小葱/下ろし生姜適量


■添え付けの漬物=市販キムチ+塩揉み胡瓜和えです。
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----------------------------------------------------
③マグロカツとダイスカットの
 ベーコンソテーピンチョス

●マグロぶつ切り-----10個
※フライにする。

●ダイスカットに切ったベーコンは
 オリーブオイルでサッと焼き マグロ
 カツと ピンに刺す。
※(ソース)=ケチャップ/辛子マヨ/香りソルト

●レモンカットと ハムを花型で抜きあしらいました。
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④焼き竹の子の田楽/ヨモギの天婦羅レシピ

★茹で竹の子(小)-----1/2カット
縦4等分に切り 顎出し少々をかけて
 オーブントースターで焼く。
[200℃ 予熱なしで15分]

かけダレ-----市販の田楽味噌を各
 大匙2位。

③①に②をかけて 今度は焦げ目が
付く迄 追加焼きをして 完成!!
※菜園採りの山椒の若芽で香りを
 添えました。

----------------------------------------------------

■ヨモギの天婦羅
ついでに 畑に生えていたヨモギを
摘んで来て 天婦羅にしました。

:ヨモギ:-----6本
:天ぷら粉-----大匙3
:片栗粉-----大匙2
:卵-----1個
:水-----粉と同量位

@やや弱火で パリッと揚げる。
癖になる美味しさです。 
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by AL17 | 2019-04-15 19:57 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(0)

■【作り置き切り干し大根の五目煮+酢飯でちらし寿司】

■【冷凍保存の 作り置き切り干し大根の
 五目煮+酢飯でちらし寿司/
 他 野良棒のお浸し】

先日 切り干し大根の五目煮を 濃いめ甘めで
大量に作って ジップロック(中)に 3袋に
分けて 冷凍保存をして置きました。

後は ご飯を炊いて酢飯に。 即!美味し
ちらしが出来る訳ですから これは便利でお
勧めですよ~^0^

通常の切り干し大根煮より 少し濃いめのコッ
テリに仕上げるのがコツです。
何故なら 酢飯と混ぜ合わせると 丁度良い加
減になるからです♪

※下記コンテストに参加中です♪


 
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■【レシピ-----4人分でご紹介です。】

■【A材料】

@白飯-----3カップ位

@市販の味付き昆布酢-----大匙3
※ご飯と混ぜ合わせて置く。

@塩-----小匙1/2






■【B材料】

@冷凍して置いた 切り干し大根の甘辛煮-----2カップ位
※自然解凍をしてから レンチン2分する。

■トッピング-----茹でスナップエンドウ/紅ショウガを適量

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☆彡注意!!
【具材は10人分以上作って 小分け
 にして 冷凍保存をします。
 使いたい分だけ 解凍します♪


@自家製切り干し大根-----1・5本分干・5した物
※水で戻す。

@さつま揚げ-----4個分
※線切りに
する。

@板コンニャク-----大1枚分
※千切りにして置く。

@人参-----大1本分
※ササガキにする。

@油揚げ-----2枚分
※縦2等分にし 後は千切りにする。

@椎茸-----1パック分
※千切りにする。

生姜のスライス-----4枚
※千切りにする。



『味付け調味料』

★三温糖-----大匙6

★正油-----大匙5

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★和だし-----400cc


★顎出しつゆ-----大匙1


◎炒め油(ごま油)-----大匙2




『作り方』

①お鍋にごま油を熱し 弱火で固い人参と味の染み
にくいコンニャクから炒める。(弱火で3分)

②①に その他の具材を追加し 
弱火で3分炒める

④具材は 好みの固さになる迄 砂糖と正油は加えずに
その他の調味料のみで煮るのがポイントです。


⑤最後に砂糖と正油を加えて コッテリと 
 艶が出てきたら美味しいサインです。

⑥酢飯と 温めた具材を混ぜ合わせて器に
 盛り スナップエンドウをあしらい完成
 です。

⑦畑の野良棒菜が 癖が無くてお浸しで
大変美味しいので 良く食べてます。
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by AL17 | 2019-04-13 21:37 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(2)

■恵方巻【今年は3種 目玉は畑の蕗の薹天婦羅×金平も^^】巻き方のポイントはここだ!

■恵方巻【今年は3種 エビフライ巻き/
普通の太巻き/目玉は畑の蕗の薹天婦羅×金平も^^

■レシピはリンクにて 巻き方のここがポイント
詳しくご紹介させて頂いてます。

そしてアメリカ在住のRママちゃん
本日「お誕生日おめでとう~^0^」

今回は娘夫婦に食べさせたくなり 9時半に
ご飯が炊き上がってから 45分後に宅急便
に 荷詰めをして持参してました(急ピッチ)

当日便は 持ち込み10時半までなのですが
何とか間に合いました。

しかし・・・喜ばそうとした不意打ちが・・・(;'∀')
娘夫婦は レストランに食事の予約をして
居たらしく いきなり怒られた~(´;ω;`)ウゥゥ

でも結果的には 予約をキャンセルしてく
れて 巻き寿司を受け取ってくれる事に・・・。

たまに連絡をせずに送ると こうなるのぉ(苦笑)
そろそろ 届く頃かも?

予約キャンセルご免なさいm(_ _)m

■【エビフライ巻き】
★自家製タルタルソース-----
 玉葱とゆで卵のみじん切り/マヨ
 /粒マスタード/香りソルト各適量

★冷凍エビ-----カリッと揚げただけです。

★レタス(2カット)/カニカマ(1)
/胡瓜(1/4

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■【普通の太巻き】

※慌てて 卵焼きがはみ出して(笑)
後からカットしました。
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■【畑の蕗の薹天婦羅×
金平牛蒡の甘辛炒め煮】

金平を甘辛炒め(やや味を濃い目仕上げ)
×蕗の薹は小さいので丸ごと天婦羅に^^
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全部で6本巻きました!!
送った残りは 私/友達/義姉宅に届けて
喜んで頂きました♪
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※前年度迄の中から抜粋!
各レシピリンクです。





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by AL17 | 2019-02-03 19:50 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(0)

■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。

■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】
寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。

毎年 色んな太巻きをご紹介させて頂いてま
すが 今回のサラダ巻きは お子さんや女子
受けしそうな一品です^^

このポイントさえ掴んだら!!もう 何方でも
お子さんでも ちゃんと具が真ん中に巻き込ま
れて 驚きの出来栄えとなりますので 是非共 
ご家族で 試し頂きたいと思います♪

【今日はアメリカ在住の次女Rママちゃん
誕生日】でも有ります。
お誕生日おめでとう~Rちゃん(#^.^#)

送ったプレゼントが未だ届いて無いって? 
えっ!! ちょっと心配で 念のため
伝票をメルしましたが その内届くかな?(;'∀')

★先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。

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ラッピングをして ご近所さんに配りました^^
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■【普通の太巻きは下記リンクで
ご覧ください。】




■【今回のサラダ巻きレシピ-----4人分】

■所要時間-----15分(ご飯を炊く時間を除く)


■【材料&調味料】

@酢飯-----(お米3カップを 昆布入りで炊く。)
※市販の味付昆布酢を使えば簡単!!-----200cc
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※ポイント(1)250gの大きなシャリ玉を
 4個作って置く。
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■【具材】

★全形寿司海苔-----4枚

★胡瓜-----1本分
※縦割り4等分にする。
(海苔の長さに合わせて 切る。)

★アスパラ-----4本分
※袴の固い部分をピーラーで剥き 塩茹でに。
(海苔の長さに合わせて 切る。)

★カニカマ-----1袋分
※1本を巻くのに カニカマ2.5本分使います。

★サニーレタス-----4枚


いなばMIXビーンズ-----1袋分

シーチキン-----1缶
※水気を搾って置く。

玉葱-----1/2個分
※みじん切りにして 洗って水分を搾る。

ゆで卵-----3個分
※みじん切りにする。


■【を和える調味料

☆マヨネーズ-----大匙3

☆粗挽き粒マスタード-----小匙2

☆ハーブMIXスパイスソルト-----適量

☆オニオン胡麻ドレッシング-----大匙1.5

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こんな感じで準備が整いましたら・・・。

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①バットの中身●を 全部混ぜ合わせる。

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☆彡ここがポイント(2)

②マキスを広げて海苔を縦に マキスの下から
2本目に合わせて置く。
※海苔を置く位置で 出来栄えが変わります。



☆彡ここがポイント(3)

③シャリを 一面平らに広げるのでは無くて
奥の方1/4部分に シャリの土手を作る事と
手前と両脇は2mm程度 海苔が見える様に
する事と 向こう側は1.5cmののりしろ
が必要です。 
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④③で土手を作った手前に サニーレタスを広げて置き
 和えた具材を乗せてから カニカマ/胡瓜/アスパラ
 を 抑え気味に置きます。
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⑤具材は多いですが大丈夫!!


☆彡ここがポイント(4)

⑥レタスの下部を持ち 具材を きつめに
 くるりとしっかり巻き込みます。
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両手でマキスと海苔を持ち 一気にのりしろ部分
 へと持って行き 軽く抑えます。
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⑧マキス上部を持って 反転させますと海苔しろ部分
が 綺麗にくっいてくれます。
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両側の具材を軽く押さえて出来上がり!!
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まるかぶりは かなりきついのよね><!
それで半分に切りました~
私は半分しか 食べられませんよ~

最後までお付き合い下さり有難うございました。m(_ _)m
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第2回プラチナブロガーコンテスト



by AL17 | 2018-02-03 19:19 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(0)

■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪

 今日のご紹介は 遅れ馳せながら【恵方巻】です♪


一昨日3日は アメリカメイン州ポートランドで 暮らしており
ます「次女Rちゃん」⇒(ブログ 「チャノマ」はこちら)のお
誕生日でも有りました^^

あちらでは時差で4日が3日なのですね~^^♪
「Rちゃん お誕生日おめでとう~♪」



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪


【イワシの唐揚げの恵方巻】


お料理のご紹介

今回の恵方巻は 簡単!!巻き易い!!
 市販のイワシのから揚げを使った ヘルシー
 仕立てです。


100円ショップのラッピングで ドレスアップをして 
 3軒様に差し上げましたら 「市販とは比べ物にな
 らない美味しさだった!!」と 今年もお褒めを頂
 きました
ヾ(^▽^)ノ
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自宅用にはこちら^^
【ジャンボメンチ棒を巻き込みました恵方巻】
です♪ 出来立てを即!まるかぶりしてしまい
仕上がり画像を 撮り忘れました><!

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【イワシのから揚げ 恵方巻レシピ-----3本プラス 別物1本分】

下記に 「各種恵方巻の 巻き方のポイントの詳細リンク」
を入れましたので ここでは今回の具材と 進行過程を
ご紹介させて頂きますね^^



■所要時間-----15分


『A,炊飯材料』

@米-----3カップ

@酒-----大匙2

@昆布鰹節入りの出し袋(自家保存)-----1袋

@塩-----ひとつまみ




『B,酢飯作り(酢合わせの材料/調味料』  

○炊きあがったご飯-----全部

○味付き昆布酢-----20cc

○塩-----小匙1

○別に巻き寿司用焼き海苔-----4枚』


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『C,具材料/調味料』

★市販のイワシのから揚げ-----6枚(1本に2枚使います。)

★サッとゆでたミニ白菜-----6枚(1本に2枚使います。)

★胡瓜-----1本
(縦4等分に切る。長さは海苔の幅にカット。)

★ミニカニカマ-----1袋分
太いカニカマの場合は縦半分にし 海苔幅に
一列に並ぶ分。)


★市販のタルタルソース-----適量
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『作り方』


☆彡ここがポイント!!

①マキスの下から2本目に合わせて海苔を縦に置き
 合わせた酢飯250gを乗せる。

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②ノリシロは両脇と下を5mm残し 先端は2cm残す。
向こう1/4の所は やや高めに土手を作る感じで
 広げる。直ぐ手前をやや低くして そこに具を置くと
 巻いた時 具材が楽々真ん中に収まります。

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③②の 具材置き場に 白菜の葉を中合わせに 
 海苔サイズに切って乗せる。

④イワシ/胡瓜/カニカマを③に乗せて適量
 のタルタルソースを 線を引く様に絞る。
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⑤④を包み込む様にしっかりと巻く。
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⑥海苔とマキスを持ち上げて一気に 先端の
ノリシロ手前(酢飯の先端)迄持って行き ここで
両手で 海苔を押さえる。
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⑦⑥を 向こう側に半返しをして 又軽く
 両手で 握る様に押さえる。
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⑧巻き上がり!!です。
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その他 過去記事より 様々な恵方巻レシ
ピをピックアップでご紹介です。


【恵方巻きの作り方】ここがポイント!を念入りにご紹介です♪
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② 【節分料理P-1
 【今年の恵方巻きは拘り具材9品目で 巻き方詳細付き】

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【手巻き寿司レシピ】 
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【その他 散らし寿司・握り寿司関連レシピは こちらに沢山入っています。】
 

 
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by AL17 | 2016-02-05 11:25 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(0)

【柚子香る 季節の五目稲荷寿司】

 昨日は 主人の月命日で久々に【五目稲荷寿司】を作り
ました♪


【柚子香る 季節の五目稲荷寿司】です♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介

甘辛煮の揚げさんの中身は 酢飯と牛蒡/人参を甘
 辛炒め煮にした物と白ごまを 混ぜ合わせて詰めました。
 
 トッピングは 薄焼き卵焼き/新生姜の甘酢漬け/ま
 だ採れてる菜園のミニトマト/茹で三つ葉/柚子の皮
 のみじん切りなどです
(^^♪




【レシピ-----お稲荷寿司10個分】

■所要時間(炊飯時間を除く。)-----15分


『材料』

○酢飯-----250~300g

@白ごま-----大匙2

★牛蒡-----1/4本分
ササガキにして酢水に晒して置く。

★人参-----1/4本分
ササガキにして置く。

▲根菜を炒める油-----ごま油大匙2


@油揚げ(稲荷寿司用に半分に切って有る物)-----10枚
熱湯をかけて 油抜きをして軽く絞る。

『味付け調味料』

☆彡【根菜の五目炒め煮】  と同等の調味料/割合ですが
 今回は時短で 油揚げを先に煮て その汁で炒め
 た根菜も煮てしまいましたので 簡単です!!^^


『トッピング』

○薄焼き卵焼き-----卵1個分
白だし入りで薄く焼いて 千切りにして置く。

○茹で三つ葉-----(少々)
サッと塩茹でにし ざく切りにする。

自家製新生姜の甘酢漬け-----適量

○柚子の皮のみじん切り-----適量

 

『作り方』

①@油揚げを ☆彡調味料で弱火で煮含めて 
 汁を軽く絞る。
 ※汁は 根菜の炒め煮に使うので捨てない。

②▲ごま油で ★根菜を炒めて しんなりしたら①の
 煮汁で 柔らかくなる迄煮付ける
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③①の煮上がったお揚げの 1/4を外に折ります。
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④ボールに酢飯/白ごま/②を入れて混ぜる。
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⑤③に④を詰めて 薄焼き卵焼きを乗せてから 各
 トッピングをして完成です。

※両隣さんとお友達にも お味見程度を差し上げたら
 美味しい!!って 喜んで下さいました^^
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又 UP記事は全て 下記でもご覧頂いております。
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by AL17 | 2015-11-25 01:25 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(2)

■簡単なおもてなし【サラダ巻きランチセット】です♪

 今日のご紹介は【娘夫婦宅にての続編で 
5人分のランチメニュー】
です♪


簡単なおもてなし【サラダ巻きランチセット】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理メニューのご紹介

※サラダ巻きは 娘夫婦宅で作りましたがその他の
 料理は 自宅で沢山作って持参した物ですので 簡
 単にお客様(2名様分)も 直ぐに用意が出来ました。


①サラダ巻き➡「各種の太巻き詳細作り方レシピ」


【サラダ巻き 3本分具材】

★ツナ缶-----絞った中身を大匙5

★マスタード-----小さじ1

★マヨネーズ-----大匙軽く2杯

★を和える。

★レタス-----1/2枚掛ける

★カニカマ-----1パック分
(縦半分に切り 海苔の長さに合わせる。)

★胡瓜-----1本
縦4等分に切って 3本使う。

★全形海苔-----3枚

★酢飯-----250g掛ける本分

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②今回 自家菜園収穫の安納芋で 渋皮煮きんとん➡
リンクは 「紅吾妻のきんとん&渋皮煮レシピ」



③山の天然キノコ入り豚汁➡「レシピ」(晩酌メニューでも登場でした。)
  

④漬物「茄子&胡瓜」----農協さんの茄子漬けの素使用です。

⑤今年最後の赤紫蘇ドリンク➡「レシピ」(こちらも持参品でした。)



■⑥【南瓜と挽肉の餡かけ煮レシピ-----5人分】

■所要時間-----15分


『材料』

@南瓜-----1/2個分
南瓜は食べ易いサイズで切り 面取りをし
 ヒタヒタ位の水で 柔らかくなるまで煮る。


@豚挽肉-----130g

@本煮用水-----260cc

@創味つゆ-----30~40cc

@酒-----大匙2

@味醂-----大匙2

@ショウガのスライス-----2枚

@とろみちゃん-----大匙2


『作り方』

①先ず南瓜を多めの水で 柔らかくなるまで煮る。

②@挽肉その他の@を加えて 最後にとろみちゃん
 で 餡かけ煮にする。

ジップロックに入れて 搬送中に南瓜が崩れてしまい
 不覚でしたが 味は美味しかったので 小分けにして
 お出ししました。
 詰める前に お写真を撮って無くてすみません
!(^^)!

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by AL17 | 2015-10-29 09:58 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(2)

【ビンチョウ鮪丼 胡麻葱大葉に叩き梅ダレが絶品!!】です♪

 エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画
【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】

投稿をさせていただきますお料理です♪
 

今日のご紹介は 【ビンチョウ鮪丼 
胡麻葱に叩き梅ダレが絶品!!】です

の巻き お寿司部門です~^^


お料理のご紹介

ビンチョウ鮪の柵売りの特売で 炙りにしようか?とも
思いましたが 今回は特製タレで勝負に出ました~
自家製梅干しを叩き 採れ過ぎの菜園小葱をたっぷり
と 胡麻/ワサビ醤油と和えて乗せ 刻み大葉も乗せ
た 天こ盛り梅ダレが爽やか~絶品です♪♪

勿論ご飯は酢飯ですよ~

滅茶壺に填る 美味しいビンチョウ鮪丼です~
是非 お試し下さいませ
^0^



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----1人分】


材料/作り方


【ご飯を炊く】
@お米-----1カップ(炊きあがると2カップに増えます。)

@10cm長さの昆布-----1枚

@白ダシ-----小匙2

※昆布が水を吸いますので 水加減は普通です。





【①を酢飯にする。】
○ご飯-----お茶碗に軽く1.5杯分

○味付き昆布酢-----大匙1

○塩-----少々

【上記を切る様に混ぜて 丼に盛り付ける。】
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【小さ目の鮪柵を厚めに斜め切りにして
③に乗せる。





【トッピング具斜めダレを作る。】

☆梅干し-----1個分
種を抜いて 包丁で ミジンに叩く。
※ 酸っぱいのが苦手な方は甘めの梅干しで作る。


☆分葱又は小葱-----3~4本分位を細かく切る。

☆白煎りゴマ-----大匙2

☆醤油-----大匙1杯~(お好みで増減)

☆ワサビ-----小匙1/2~1杯 (お好みで増減)

※④の盛り付けた鮪の中央に ⑤の☆を全部
混ぜ合わせる。小高く盛り付ける。

b0033423_2352687.jpg

最後のトッピング-----大葉3枚の千切りを
 乗せて完成です♪

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by AL17 | 2015-04-10 02:48 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(4)

【節分料理P-2 副菜膳と潮汁】です♪

今日のご紹介は 昨日ご紹介の 【節分料理P-1 
恵方巻き】
に続きまして
【節分料理P-2 副菜膳と潮汁】です♪

お膳は2つ作り ハマグリの潮汁は10人前位作り
恵方巻きと共に お友達にお裾分けをしました^^!

「うわぁ~お寿司屋さんから出前が届いたみたい!!」 
って 凄い喜んでくれました~ヾ(^▽^)ノ

いつもこちらのお友達宅では ご飯をご馳走になっ
ていますので こんな時にお返ししなくちゃ!です♪

先ずは【副菜の膳】からのご紹介です♪
b0033423_20442020.jpg

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お膳メニューのご紹介

揚げ出し豆腐-----絹豆腐小1を半分に切って
 片栗粉をタップリつけて サラダオイルで揚げました。

タラの芽の蕎麦粉天-----揚げ衣に蕎麦粉/片栗粉/卵液/塩少々を混ぜてつけて 揚げてます。
※。(葱/下ろし生姜付き)

※①②共 甘辛餡かけにしました。
★和出汁-----60cc/砂糖-----少々/醤油-----少々
 /片栗粉-----少々で餡を作っています。

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菜の花とシメジの胡麻和え

レシピ-----4人分

★菜の花-----一束を塩茹でにして絞り 食べ易く切る。
★シメジ-----1株 こちらもサッと茹でる

○砂糖-----大匙2.5
○味噌-----大匙2
○煎り黒ゴマ-----摺り鉢で摺って置く。
○和出汁-----大匙1.5

作り方
1,○調味料を良く摺り会わせる。
2,★材料を1、に入れて和えて出来上がり!!です。
3,今回冷凍して置いた柚子の皮の千切りを散らしました^^
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牡蠣のオイル漬けレモンカット添え

※こちらは常備菜として良く作ります。⇒「レシピはこちら」
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菜園野菜/生ハムとカシュナッツ/ミニトマト盛り

※お好きなタレでどうぞ~って お持ちしました^^
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ハマグリの潮汁

※昆布/鰹/いりこで取った出し汁に 薄口しょうゆと
 塩少々/酒少々だけで味付けでしたが 良い出汁が
 出て滅茶美味しかったです♪
 
※手毬麩/芽出し三つ葉/葱少々をあしらいました^^


その他
⑦常備菜-----大根とラディッシュの千枚漬け風

⑧常備菜-----茗荷の甘酢漬けなどでした^^



■全体画像です♪

お裾分け分を持参前にパチリ!
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我が町の老舗【土門】さんで見つけた 節分グッツです^^
可愛いので 衝動買い!!主人に供えましたヾ(^▽^)ノ
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by AL17 | 2014-02-05 21:23 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(6)

節分料理P-1【今年の恵方巻きは拘り具材9品目で 巻き方詳細付き】ご近所合わせて4軒分でした♪

 今日のご紹介は 節分料理P-1
【今年の恵方巻きは具材9品目です^^】


又今回も【誰にでも 具は真ん中に上手に巻けるポイント】
も 合わせてご紹介をさせて頂きますね(●^o^●)

@【節分料理P-2】では 当日の副菜&スープのご紹介
 を(明日)になります。

お友達やお隣さんから「去年凄い美味しかったので 又今
年もお願いしても良いかな?」と 言う事で 〆4軒分6本
の【恵方巻き】を作り 配りましたら 「この美味しさは一体
何者~@@♪」って凄い喜んで頂きました~♪
嬉しいお言葉にほっこり~でした^0^


昨日3日は アメリカメイン州ポートランドで 暮らしており
ます「次女Rちゃん」⇒(ブログ 「チャノマ」はこちら)のお
誕生日でも有りました^^

あちらでは時差で今日が3日なのですね~^^♪

「Rちゃん お誕生日おめでとう~♪」

今日の関東は 夕方から降り出した初雪が あれよあれよ
と言う間に6cm位積り 吃驚@@>。!
明日は晴れマークですが 早朝の道路の凍結に十分注意
したいですね!(^^)!


お料理のご紹介

あき拘りの具材は9品目です♪
具材の 干瓢/椎茸/高野豆腐/人参は 前日に煮付け
て汁気を絞って使いました。
煮付け方は「煮物レシピ」
と 同等の味付けです♪

昆布や酒を入れて 炊飯用備長炭を入れて ご飯を丁寧に
炊き上げる事から始まります。
酢合わせをして未だ温もりの有る内に 巻くのが一番美味
しいですね^^


■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

こちらは お友達にお届分3本を半分に切って
います。
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9品目の具材入り「恵方巻きレシピ」-----6本分

■所要時間(巻き時間)-----10~15分


具となる材料

①干瓢-----適量 塩水に一晩浸け置いてから
 (煮物程度の味付けで甘辛煮にして置く。)
 長さは 海苔の幅に切って×12本使います。

②椎茸(今回干し椎茸6枚)×生椎茸5枚-----
 (干してる方のみ前夜から水に戻して置く。)
 こちらは やや煮付けでも甘く濃い目の味付け
 に仕上げる。

③高野豆腐-----3枚 一晩水に浸けて戻したら
 煮物程度の甘辛煮にして 汁気を絞って使う。
 この煮汁で 干瓢も煮ちゃいました。

④人参-----1,5本分を棒状に切り 薄味の甘辛
 煮にする。

⑤胡瓜-----海苔幅に合わせた長さで縦4等分に
 切る。

⑥卵焼き-----市販を使用です。サイズを胡瓜に合
 わせて切る。

⑦鱈のでんぶ-----市販のを1パック分

⑧山牛蒡のお漬物-----1パック分(市販)

⑨菜園収穫の 茹でホウレン草-----1つかみ

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A寿司飯にする(炊く時の材料)

★米-----4カップ

★酒-----大匙2

★塩-----一つまみ

★昆布-----8cm1枚

★水加減は 昆布が入るので 通常でOKです。

※あれば炊飯用備長炭を入れて炊き上げると滅茶
 ご飯が美味しくなります。



B酢飯作り(酢合わせの材料&焼き海苔)

○炊きあがったご飯-----全部

○味付き昆布酢-----1/2カップ

○砂糖-----大匙1

○塩-----小匙1


○別に巻き寿司用焼き海苔-----6枚


炊きあがったご飯を 大鉢に移し
団扇で扇ぎながら 切る様に混ぜ合わせる。
 人肌迄冷まして置く。

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■【巻き寿司の作り方】 ポイントも交えてご紹介です♪

(1)酢合わせが済んだ酢飯を250gのお団子にして
 6個作って置く。


※こうしますと 後の作業がスピーディーになります。

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(2)まな板に巻キスを乗せて(1)のシャリ玉を 中央より
 やや上目にドン!と置く。

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(3)マキス・海苔・とシャリの置き位置関係に注目して!!
 ①海苔シロは 手前5mm 奥は1cm残します。
 ②シャリは向こう1/4の所に 土手を作る様に多めに置く
 と 巻いた時に具が真ん中に納まります。
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(4)(3-②)で解説の土手を作った手前から 具材をちょっ
 と押しつける感じで 置いて行きます。
 今回具材が9種類と多いので 2段重ねです。
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(5)後はマキスごと持ち上げてしっかり巻き上げます。
※ここでのポイントは 巻き上げ時に中の具材も押さえ
 ながら 酢飯の最後の部分(海苔シロの手前)迄一気
 に 持って行く事と 着地点で一旦両手で軽く押さえる
 事です。(ながら撮影なので 片手になっていますが。)
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(6)そのまま向こう側にマキスごと半回転させて 又軽く
 押さえて 巻き上がりです。
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by al17 | 2014-02-04 20:52 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(4)