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カテゴリ:寿司/巻物/ちらし( 51 )

■寿司類【鰻・玉子・大根葉の散らし寿司】

鰻も沢山食べると 結構カロリーが気になりますから
今回は 義姉からの頂き物の【宮崎県産鰻の炭火焼き】
を 半分だけ使って 2人前にしては酢飯が多め^^!
ですが サッと茹でた菜園大根葉と 自家製寿司ガリ
と 白胡麻タップリに フワフワ卵を焼いて混ぜた
ベースに 鰻を炙ってちょこっと乗せた ヘルシーな
設えにしました。

添付のタレと山椒に 蟹つゆを酢飯に混ぜ込んで もう
ご飯だけでも 幾らでも食べられちゃう美味しさです♪
義姉にもお礼方々持参しましたら・・・ 

「鰻が少な目だけれど ええっ!大根葉のご飯が こん
なにも美味しい何て!」と( ^ω^) 変な褒められ
方でしたが><!
「この位ヘルシーを装った方が 身体の為に良いのよ。
健康診断の数値が 気になって居たでしょ?」と(笑)
※高齢の義姉宅には 時々お庭の手入れや 買い物の
 お手伝いやら ご飯の差し入れをして 喜んで貰っ
 ております^^実姉の様な関係です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■寿司類【鰻・玉子・大根葉の散らし寿司】_b0033423_19431362.jpg
■寿司類【鰻・玉子・大根葉の散らし寿司】_b0033423_19425169.jpg
■【レシピ-----2重箱分】4人前相当有りますが><

◆所要時間-----20分


■【材料】
■寿司類【鰻・玉子・大根葉の散らし寿司】_b0033423_19481012.jpg

★鰻炭火焼き長焼-----1/2カット分
※オーブントースター200℃で6分炙って
 小さ目の角切りにして置く。

@酢飯-----400g位
※味付け昆布酢大匙2~3と塩一つまみ
 を混ぜて置く。

@大根葉(若い芽)-----1/2本分
※サッと塩茹で1分して みじん切りにする。

@自家製寿司ガリ-----適量(多め)
※千切りにする。


@卵-----2個分で(フワフワ卵焼き)
※麺つゆとマヨネーズに砂糖少々で 味付けを
 して混ぜたら サラダ油少々を敷いたフライ
 パンに流し 1分位焼いて 大きくフワフワ
 状態で火を止める。
■寿司類【鰻・玉子・大根葉の散らし寿司】_b0033423_20015332.jpg
@白胡麻-----大匙3

@トッピング-----焼き海苔適量
※食べ易く千切る。


■【その他の調味料】
〇蟹すきのだし-----小匙2
〇添付鰻のタレ/山椒----
※(ご飯にかけたり 鰻にかけたりする。)-適量

■【作り方】
①準備した酢飯に 材料@と蟹すきのだしを
 混ぜ込む。
■寿司類【鰻・玉子・大根葉の散らし寿司】_b0033423_20054500.jpg
②器に盛り付ける。
■寿司類【鰻・玉子・大根葉の散らし寿司】_b0033423_20152127.jpg
③その間に 鰻をオーブントースターで炙り
 食べ易く刻んで置く。

④焼いた鰻を乗せて 鰻のタレと山椒を
 振って 焼き海苔を散らしたら完成です!!
TOP画像が 完成品です♪
ヘルシー!!美味しい~^0^
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by AL17 | 2020-11-12 20:18 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(0)

■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】

■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】
手巻き海苔で 簡単に出来ます♪


サッパリと美味しくてヘルシーで 栄養面からも
Goodで お勧めです。


毎日雨も降らずに 炎天下続きで畑もカラカラで 
今朝も早朝に 水やりボトルを沢山持参で 2時
間程畑仕事をして来ました^^!
今日は ニンニクを沢山植え付けたり 葱の苗が
大きくなってきたので 植え替えました。



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】_b0033423_11571952.jpg

■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】_b0033423_11573495.jpg


■【レシピ-----2人分(各2本作ります。)】


■【はみ出しサーモン巻き2本分の材料】

@手巻き用海苔-----2枚

@酢飯-----180g

@大葉-----2枚(半分に切る。)

@ワサビ-----適量




【梅納豆胡瓜巻き材料2本分

〇手巻き用海苔-----2枚

〇酢飯-----80~90g

〇叩き梅-----1/2粒分

〇胡瓜-----縦1/8切り2本分

〇ひきわり納豆-----1/2パック

〇大葉-----2枚

〇刻み小葱-----大匙2



※全体材料写真ですが モロヘイヤ叩きは使いませんでした
■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】_b0033423_1204348.jpg



■【はみ出しサーモン巻き1本分の作り方】
①手巻き海苔をマキスの上に置き 半分のシャリを
 海苔の上に広げますが のり代を上下空けると綺
 麗に巻けます。

※真ん中に具は入れませんでしたが 入れても構い
 ません。

②サーモンと大葉を外にはみ出させて乗せます。

■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】_b0033423_12153820.jpg


③くるりと巻いて 半分に切ったら出来上がりです。

■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】_b0033423_12214399.jpg

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■【梅納豆胡瓜巻き作り方 1本分
①手巻きの海苔左側に 酢飯半分を広げる。

②大葉半分➡胡瓜1/8本分➡叩き梅適量を乗せる。


※シャリは 上の方を厚めに置き 下5mmは乗せ
 ない方が巻きやすいです。
※具材は 海苔から飛び出すように置きます。

■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】_b0033423_12354656.jpg

③納豆を乗せて➡小葱を乗せる。

④海苔の左下角から扇形に クルクルと巻いて
行きます。
右手人差し指先を 海苔中央下に置きますと軸
が決まり綺麗に出来ます。

※納豆は巻く時こぼれやすいので 巻き上がってから
 葱と共に 追加で乗せると綺麗です

■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】_b0033423_12461570.jpg

 

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by AL17 | 2020-08-30 18:44 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(0)

■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】

■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】

今柔らかい茄子とピーマンが 順調に採れて
います。
採り立て野菜のお寿司も又 美味しいですか
ら 今回は 野菜の握り寿司を作ってご紹介
させて頂きます^^



★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】_b0033423_1615473.jpg

■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】_b0033423_1621033.jpg

■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】_b0033423_162261.jpg


■【レシピ-----2人分】

◆調理時間-----30分

■【材料】

〇酢飯-----250g~

〇茄子-----2本分

※縦4つ切りにして 扇形に切れ目を入れる。

〇ピーマン-----3個分
縦半分に切り ヘタのみ切り落とし種を抜く。 

〇豚中肉薄切り-----3枚
※半分の長さに切る



■【調味料】

☆酢飯用に-----ミツカンカンタン酢大匙2

☆ピンクペパー-----少々

☆レインボーペッパー-----少々

☆サラダ油-----適量



■【トッピング】
@ミニトマト-----適量

@茗荷の梅酢漬け-----適量
@下ろし生姜-----適量
@小葱-----@適量




■【作り方】


①ご飯を酢飯にして置く。

②ピーマン寿司に巻く お肉は塩コショウを
 振り半分に切る。

■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】_b0033423_1635384.jpg

③ピーマンと茄子を準備する。
■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】_b0033423_16382990.jpg


④茄子を少量の油で 揚げ焼きにする。

■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】_b0033423_16401823.jpg

⑤油を切って冷ます。
■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】_b0033423_16411623.jpg


⑥茄子寿司=シャリ玉を作って乗せて握る。

⑦ピーマンの肉巻き寿司=生のピーマンにシャリ玉を
 詰めてお肉で巻き アルミホイルに乗せてサラダ油
 をスプレーしてトースターで焼く。

※予熱無し200℃で 13分位。お肉に焦げ目が付く迄。

⑧器に盛り付けてトッピングをして完成です。
⑨味噌汁=ワカメと手毬麩
⑩黒酢ところてんなどでした。


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by AL17 | 2020-08-27 16:58 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(2)

■握り寿司【炙り葱マグロ+アボガド+錦糸卵】赤身もトロの味わいに^^

■握り寿司【炙り葱マグロ+アボガド+錦糸卵】
 赤身もトロの味わいになり 得した気分に^0^

ズケマグロが大好きで 前夜1柵を 蕎麦つゆで
漬け込んで置きました。
(意外と蕎麦つゆが合います。)

これに葱を乗せて バーナーで炙り霜降りにした
かったのですが・・・

この場面で 一人で ながら撮影は怖かったので
オーブントースターで 焼きましたら焼きすぎ
した(;'∀')

でもまぁ美味しかったので 良しとしましょう>。!
アボガドをサンドしたので 赤身がトロの味わい
ソフトでジューシー!!
得した気分になり 嬉しかったです。

春らしく錦糸卵をあしらい お醤油をかけて 戴
ました~春の装い^^♪ 


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■握り寿司【炙り葱マグロ+アボガド+錦糸卵】赤身もトロの味わいに^^_b0033423_08065135.jpg
■【レシピ-----2人分】10貫分


◆調理時間-----15分


■【材料

@酢飯-----170g〜(シャリ玉10個分)

@マグロ柵-----1柵

@アボガド-----1個分
※マグロの下に乗せるため なるべく平らに
 座りが良い様に 縦に削ぎ取る。(10枚

@長ネギ-----1/2本分
※薄めの小口切りにする。



■【調味料】
●蕎麦つゆ(濃縮タイプ)-----大匙1

●ワサビ-----適量




■【トッピング材料
★錦糸卵(市販)-----適量



■【作り方】

①マグロと蕎麦つゆを ジップロックに入れ
 前夜に込んで置く。(時々裏返す。)

②①を10等分位に 寿司ネタ切りにする。

③オーブンシートかアルミホイルに並べて
 葱をその上に散らす。

④オーブントースター180℃で➡予熱無し
 10分焼く。
■握り寿司【炙り葱マグロ+アボガド+錦糸卵】赤身もトロの味わいに^^_b0033423_17535587.jpg
シャリ玉にワサビをつけ➡アボガドを乗せて
➡炙りマグロの順で重ねて握る。

◎熱々の内に握るのが 美味しいです。

⑥錦糸卵はお好みで 乗せなくても構いません。

⑦お醤油少々をかけて 戴きます♪
■握り寿司【炙り葱マグロ+アボガド+錦糸卵】赤身もトロの味わいに^^_b0033423_19353333.jpg





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by AL17 | 2020-02-09 19:36 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(0)

■【季節を奏でる行楽弁当】菜園野菜をふんだんに使いました♪

■【季節を奏でる 行楽弁当】
菜園野菜をふんだんに使いました♪

①菜の花とシーチキンのサラダ巻き
②揚げ茄子の握り寿司
③マグロカツとダイスカットの
 ベーコンソテーピンチョス
④焼き竹の子の田楽/ヨモギの天婦羅レシピ

菜園採り立て旬の野菜を さり気なく織
みながら 味も香りも併せて楽しんで
い!!

私のおもてなし料理の基本は 豪華よりも
「旬味」に拘ります。

これも 菜園をやってるから出来る醍醐味
すが 皆さんから「美味しかった!」の
一言が 何よりも嬉しいです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【季節を奏でる行楽弁当】菜園野菜をふんだんに使いました♪_b0033423_00332189.jpg

■【季節を奏でる行楽弁当】菜園野菜をふんだんに使いました♪_b0033423_00183416.jpg

■【季節を奏でる行楽弁当】菜園野菜をふんだんに使いました♪_b0033423_00190319.jpg

■【メニューのご紹介&レシピ】

①菜の花とシーチキンのサラダ巻き
菜の花/サンチュ/スナップエンドウは
菜園から調達です。
■【季節を奏でる行楽弁当】菜園野菜をふんだんに使いました♪_b0033423_18162692.jpg


※【レシピ 1人分】今回の中身は下記です。
@酢飯-----250g
@辛子マヨネーズ-----小匙2
@塩-----少々
@シーチキン(小)-----2缶分
※油切をして絞り 辛子マヨと和える。
@カニカマ-----3本
@サンチュ-----2枚
@胡瓜-----1/4本


※別添え=菜園採り茹でスナップエンドウ
 
■【季節を奏でる行楽弁当】菜園野菜をふんだんに使いました♪_b0033423_18201390.jpg
■【季節を奏でる行楽弁当】菜園野菜をふんだんに使いました♪_b0033423_18400951.jpg

■【季節を奏でる行楽弁当】菜園野菜をふんだんに使いました♪_b0033423_18204611.jpg

※詳しい巻き方と コツは下記レシピで
 ご覧下さいませ^^

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②揚げ茄子の握り寿司1人分2個(4個分作る)

☆酢飯-----1個20~22gで4個作る。

茄子-----1本分
※縦4等分に切り 簾の様に2/3に切れ目を入れ
 素揚げにする。

☆トッピング=小葱/下ろし生姜適量


■添え付けの漬物=市販キムチ+塩揉み胡瓜和えです。
■【季節を奏でる行楽弁当】菜園野菜をふんだんに使いました♪_b0033423_19111632.jpg
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③マグロカツとダイスカットの
 ベーコンソテーピンチョス

●マグロぶつ切り-----10個
※フライにする。

●ダイスカットに切ったベーコンは
 オリーブオイルでサッと焼き マグロ
 カツと ピンに刺す。
※(ソース)=ケチャップ/辛子マヨ/香りソルト

●レモンカットと ハムを花型で抜きあしらいました。
■【季節を奏でる行楽弁当】菜園野菜をふんだんに使いました♪_b0033423_19184840.jpg
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④焼き竹の子の田楽/ヨモギの天婦羅レシピ

★茹で竹の子(小)-----1/2カット
縦4等分に切り 顎出し少々をかけて
 オーブントースターで焼く。
[200℃ 予熱なしで15分]

かけダレ-----市販の田楽味噌を各
 大匙2位。

③①に②をかけて 今度は焦げ目が
付く迄 追加焼きをして 完成!!
※菜園採りの山椒の若芽で香りを
 添えました。

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■ヨモギの天婦羅
ついでに 畑に生えていたヨモギを
摘んで来て 天婦羅にしました。

:ヨモギ:-----6本
:天ぷら粉-----大匙3
:片栗粉-----大匙2
:卵-----1個
:水-----粉と同量位

@やや弱火で パリッと揚げる。
癖になる美味しさです。 
■【季節を奏でる行楽弁当】菜園野菜をふんだんに使いました♪_b0033423_19433061.jpg
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by AL17 | 2019-04-15 19:57 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(0)

■【作り置き切り干し大根の五目煮+酢飯でちらし寿司】

■【冷凍保存の 作り置き切り干し大根の
 五目煮+酢飯でちらし寿司/
 他 野良棒のお浸し】

先日 切り干し大根の五目煮を 濃いめ甘めで
大量に作って ジップロック(中)に 3袋に
分けて 冷凍保存をして置きました。

後は ご飯を炊いて酢飯に。 即!美味し
ちらしが出来る訳ですから これは便利でお
勧めですよ~^0^

通常の切り干し大根煮より 少し濃いめのコッ
テリに仕上げるのがコツです。
何故なら 酢飯と混ぜ合わせると 丁度良い加
減になるからです♪

※下記コンテストに参加中です♪


 
■【作り置き切り干し大根の五目煮+酢飯でちらし寿司】_b0033423_21024836.jpg
■【作り置き切り干し大根の五目煮+酢飯でちらし寿司】_b0033423_21040337.jpg
■【レシピ-----4人分でご紹介です。】

■【A材料】

@白飯-----3カップ位

@市販の味付き昆布酢-----大匙3
※ご飯と混ぜ合わせて置く。

@塩-----小匙1/2






■【B材料】

@冷凍して置いた 切り干し大根の甘辛煮-----2カップ位
※自然解凍をしてから レンチン2分する。

■トッピング-----茹でスナップエンドウ/紅ショウガを適量

■【作り置き切り干し大根の五目煮+酢飯でちらし寿司】_b0033423_21100202.jpg

☆彡注意!!
【具材は10人分以上作って 小分け
 にして 冷凍保存をします。
 使いたい分だけ 解凍します♪


@自家製切り干し大根-----1・5本分干・5した物
※水で戻す。

@さつま揚げ-----4個分
※線切りに
する。

@板コンニャク-----大1枚分
※千切りにして置く。

@人参-----大1本分
※ササガキにする。

@油揚げ-----2枚分
※縦2等分にし 後は千切りにする。

@椎茸-----1パック分
※千切りにする。

生姜のスライス-----4枚
※千切りにする。



『味付け調味料』

★三温糖-----大匙6

★正油-----大匙5

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★和だし-----400cc


★顎出しつゆ-----大匙1


◎炒め油(ごま油)-----大匙2




『作り方』

①お鍋にごま油を熱し 弱火で固い人参と味の染み
にくいコンニャクから炒める。(弱火で3分)

②①に その他の具材を追加し 
弱火で3分炒める

④具材は 好みの固さになる迄 砂糖と正油は加えずに
その他の調味料のみで煮るのがポイントです。


⑤最後に砂糖と正油を加えて コッテリと 
 艶が出てきたら美味しいサインです。

⑥酢飯と 温めた具材を混ぜ合わせて器に
 盛り スナップエンドウをあしらい完成
 です。

⑦畑の野良棒菜が 癖が無くてお浸しで
大変美味しいので 良く食べてます。
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by AL17 | 2019-04-13 21:37 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(2)

■恵方巻【今年は3種 目玉は畑の蕗の薹天婦羅×金平も^^】巻き方のポイントはここだ!

■恵方巻【今年は3種 エビフライ巻き/
普通の太巻き/目玉は畑の蕗の薹天婦羅×金平も^^

■レシピはリンクにて 巻き方のここがポイント
詳しくご紹介させて頂いてます。

そしてアメリカ在住のRママちゃん
本日「お誕生日おめでとう~^0^」

今回は娘夫婦に食べさせたくなり 9時半に
ご飯が炊き上がってから 45分後に宅急便
に 荷詰めをして持参してました(急ピッチ)

当日便は 持ち込み10時半までなのですが
何とか間に合いました。

しかし・・・喜ばそうとした不意打ちが・・・(;'∀')
娘夫婦は レストランに食事の予約をして
居たらしく いきなり怒られた~(´;ω;`)ウゥゥ

でも結果的には 予約をキャンセルしてく
れて 巻き寿司を受け取ってくれる事に・・・。

たまに連絡をせずに送ると こうなるのぉ(苦笑)
そろそろ 届く頃かも?

予約キャンセルご免なさいm(_ _)m

■【エビフライ巻き】
★自家製タルタルソース-----
 玉葱とゆで卵のみじん切り/マヨ
 /粒マスタード/香りソルト各適量

★冷凍エビ-----カリッと揚げただけです。

★レタス(2カット)/カニカマ(1)
/胡瓜(1/4

■恵方巻【今年は3種 目玉は畑の蕗の薹天婦羅×金平も^^】巻き方のポイントはここだ!_b0033423_19201185.jpg
■【普通の太巻き】

※慌てて 卵焼きがはみ出して(笑)
後からカットしました。
■恵方巻【今年は3種 目玉は畑の蕗の薹天婦羅×金平も^^】巻き方のポイントはここだ!_b0033423_19211962.jpg

■【畑の蕗の薹天婦羅×
金平牛蒡の甘辛炒め煮】

金平を甘辛炒め(やや味を濃い目仕上げ)
×蕗の薹は小さいので丸ごと天婦羅に^^
■恵方巻【今年は3種 目玉は畑の蕗の薹天婦羅×金平も^^】巻き方のポイントはここだ!_b0033423_19214501.jpg
全部で6本巻きました!!
送った残りは 私/友達/義姉宅に届けて
喜んで頂きました♪
■恵方巻【今年は3種 目玉は畑の蕗の薹天婦羅×金平も^^】巻き方のポイントはここだ!_b0033423_19421742.jpg
■恵方巻【今年は3種 目玉は畑の蕗の薹天婦羅×金平も^^】巻き方のポイントはここだ!_b0033423_19423030.jpg

※前年度迄の中から抜粋!
各レシピリンクです。





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by AL17 | 2019-02-03 19:50 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(0)

■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。

■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】
寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。

毎年 色んな太巻きをご紹介させて頂いてま
すが 今回のサラダ巻きは お子さんや女子
受けしそうな一品です^^

このポイントさえ掴んだら!!もう 何方でも
お子さんでも ちゃんと具が真ん中に巻き込ま
れて 驚きの出来栄えとなりますので 是非共 
ご家族で 試し頂きたいと思います♪

【今日はアメリカ在住の次女Rママちゃん
誕生日】でも有ります。
お誕生日おめでとう~Rちゃん(#^.^#)

送ったプレゼントが未だ届いて無いって? 
えっ!! ちょっと心配で 念のため
伝票をメルしましたが その内届くかな?(;'∀')

★先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。

■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。_b0033423_17460200.jpg
ラッピングをして ご近所さんに配りました^^
■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。_b0033423_17463925.jpg
■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。_b0033423_19045792.jpg
■【普通の太巻きは下記リンクで
ご覧ください。】




■【今回のサラダ巻きレシピ-----4人分】

■所要時間-----15分(ご飯を炊く時間を除く)


■【材料&調味料】

@酢飯-----(お米3カップを 昆布入りで炊く。)
※市販の味付昆布酢を使えば簡単!!-----200cc
■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。_b0033423_17591754.jpg
※ポイント(1)250gの大きなシャリ玉を
 4個作って置く。
■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。_b0033423_17594983.jpg
■【具材】

★全形寿司海苔-----4枚

★胡瓜-----1本分
※縦割り4等分にする。
(海苔の長さに合わせて 切る。)

★アスパラ-----4本分
※袴の固い部分をピーラーで剥き 塩茹でに。
(海苔の長さに合わせて 切る。)

★カニカマ-----1袋分
※1本を巻くのに カニカマ2.5本分使います。

★サニーレタス-----4枚


いなばMIXビーンズ-----1袋分

シーチキン-----1缶
※水気を搾って置く。

玉葱-----1/2個分
※みじん切りにして 洗って水分を搾る。

ゆで卵-----3個分
※みじん切りにする。


■【を和える調味料

☆マヨネーズ-----大匙3

☆粗挽き粒マスタード-----小匙2

☆ハーブMIXスパイスソルト-----適量

☆オニオン胡麻ドレッシング-----大匙1.5

■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。_b0033423_18023306.jpg
こんな感じで準備が整いましたら・・・。

■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。_b0033423_18243823.jpg
①バットの中身●を 全部混ぜ合わせる。

■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。_b0033423_18263462.jpg
☆彡ここがポイント(2)

②マキスを広げて海苔を縦に マキスの下から
2本目に合わせて置く。
※海苔を置く位置で 出来栄えが変わります。



☆彡ここがポイント(3)

③シャリを 一面平らに広げるのでは無くて
奥の方1/4部分に シャリの土手を作る事と
手前と両脇は2mm程度 海苔が見える様に
する事と 向こう側は1.5cmののりしろ
が必要です。 
■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。_b0033423_18334185.jpg

④③で土手を作った手前に サニーレタスを広げて置き
 和えた具材を乗せてから カニカマ/胡瓜/アスパラ
 を 抑え気味に置きます。
■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。_b0033423_18445157.jpg
⑤具材は多いですが大丈夫!!


☆彡ここがポイント(4)

⑥レタスの下部を持ち 具材を きつめに
 くるりとしっかり巻き込みます。
■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。_b0033423_18490775.jpg
両手でマキスと海苔を持ち 一気にのりしろ部分
 へと持って行き 軽く抑えます。
■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。_b0033423_18535505.jpg

⑧マキス上部を持って 反転させますと海苔しろ部分
が 綺麗にくっいてくれます。
■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。_b0033423_18572869.jpg

両側の具材を軽く押さえて出来上がり!!
■恵方巻【今回はあき流サラダ巻きです。】 寿司部門在籍8年!!コツを細かくご紹介です。_b0033423_19010712.jpg
まるかぶりは かなりきついのよね><!
それで半分に切りました~
私は半分しか 食べられませんよ~

最後までお付き合い下さり有難うございました。m(_ _)m
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第2回プラチナブロガーコンテスト



by AL17 | 2018-02-03 19:19 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(0)

■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪

 今日のご紹介は 遅れ馳せながら【恵方巻】です♪


一昨日3日は アメリカメイン州ポートランドで 暮らしており
ます「次女Rちゃん」⇒(ブログ 「チャノマ」はこちら)のお
誕生日でも有りました^^

あちらでは時差で4日が3日なのですね~^^♪
「Rちゃん お誕生日おめでとう~♪」



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪


【イワシの唐揚げの恵方巻】


お料理のご紹介

今回の恵方巻は 簡単!!巻き易い!!
 市販のイワシのから揚げを使った ヘルシー
 仕立てです。


100円ショップのラッピングで ドレスアップをして 
 3軒様に差し上げましたら 「市販とは比べ物にな
 らない美味しさだった!!」と 今年もお褒めを頂
 きました
ヾ(^▽^)ノ
■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪_b0033423_9353.jpg

自宅用にはこちら^^
【ジャンボメンチ棒を巻き込みました恵方巻】
です♪ 出来立てを即!まるかぶりしてしまい
仕上がり画像を 撮り忘れました><!

■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪_b0033423_9348100.jpg


【イワシのから揚げ 恵方巻レシピ-----3本プラス 別物1本分】

下記に 「各種恵方巻の 巻き方のポイントの詳細リンク」
を入れましたので ここでは今回の具材と 進行過程を
ご紹介させて頂きますね^^



■所要時間-----15分


『A,炊飯材料』

@米-----3カップ

@酒-----大匙2

@昆布鰹節入りの出し袋(自家保存)-----1袋

@塩-----ひとつまみ




『B,酢飯作り(酢合わせの材料/調味料』  

○炊きあがったご飯-----全部

○味付き昆布酢-----20cc

○塩-----小匙1

○別に巻き寿司用焼き海苔-----4枚』


■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪_b0033423_9582439.jpg

『C,具材料/調味料』

★市販のイワシのから揚げ-----6枚(1本に2枚使います。)

★サッとゆでたミニ白菜-----6枚(1本に2枚使います。)

★胡瓜-----1本
(縦4等分に切る。長さは海苔の幅にカット。)

★ミニカニカマ-----1袋分
太いカニカマの場合は縦半分にし 海苔幅に
一列に並ぶ分。)


★市販のタルタルソース-----適量
■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪_b0033423_9585739.jpg



『作り方』


☆彡ここがポイント!!

①マキスの下から2本目に合わせて海苔を縦に置き
 合わせた酢飯250gを乗せる。

■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪_b0033423_10384641.jpg

②ノリシロは両脇と下を5mm残し 先端は2cm残す。
向こう1/4の所は やや高めに土手を作る感じで
 広げる。直ぐ手前をやや低くして そこに具を置くと
 巻いた時 具材が楽々真ん中に収まります。

■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪_b0033423_10493629.jpg

③②の 具材置き場に 白菜の葉を中合わせに 
 海苔サイズに切って乗せる。

④イワシ/胡瓜/カニカマを③に乗せて適量
 のタルタルソースを 線を引く様に絞る。
■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪_b0033423_10553217.jpg

⑤④を包み込む様にしっかりと巻く。
■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪_b0033423_10585917.jpg

⑥海苔とマキスを持ち上げて一気に 先端の
ノリシロ手前(酢飯の先端)迄持って行き ここで
両手で 海苔を押さえる。
■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪_b0033423_1152893.jpg

⑦⑥を 向こう側に半返しをして 又軽く
 両手で 握る様に押さえる。
■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪_b0033423_1174557.jpg

⑧巻き上がり!!です。
■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪_b0033423_1183558.jpg

その他 過去記事より 様々な恵方巻レシ
ピをピックアップでご紹介です。


【恵方巻きの作り方】ここがポイント!を念入りにご紹介です♪
■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪_b0033423_9194446.jpg

② 【節分料理P-1
 【今年の恵方巻きは拘り具材9品目で 巻き方詳細付き】

■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪_b0033423_9333184.jpg


【手巻き寿司レシピ】 
■寿司・巻物レシピ【イワシのから揚げ恵方巻】市販の具材使いで簡単!!詳細レシピ付きです♪_b0033423_11244092.jpg

【その他 散らし寿司・握り寿司関連レシピは こちらに沢山入っています。】
 

 
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by AL17 | 2016-02-05 11:25 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(0)

【柚子香る 季節の五目稲荷寿司】

 昨日は 主人の月命日で久々に【五目稲荷寿司】を作り
ました♪


【柚子香る 季節の五目稲荷寿司】です♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
【柚子香る 季節の五目稲荷寿司】_b0033423_23514017.jpg


お料理のご紹介

甘辛煮の揚げさんの中身は 酢飯と牛蒡/人参を甘
 辛炒め煮にした物と白ごまを 混ぜ合わせて詰めました。
 
 トッピングは 薄焼き卵焼き/新生姜の甘酢漬け/ま
 だ採れてる菜園のミニトマト/茹で三つ葉/柚子の皮
 のみじん切りなどです
(^^♪




【レシピ-----お稲荷寿司10個分】

■所要時間(炊飯時間を除く。)-----15分


『材料』

○酢飯-----250~300g

@白ごま-----大匙2

★牛蒡-----1/4本分
ササガキにして酢水に晒して置く。

★人参-----1/4本分
ササガキにして置く。

▲根菜を炒める油-----ごま油大匙2


@油揚げ(稲荷寿司用に半分に切って有る物)-----10枚
熱湯をかけて 油抜きをして軽く絞る。

『味付け調味料』

☆彡【根菜の五目炒め煮】  と同等の調味料/割合ですが
 今回は時短で 油揚げを先に煮て その汁で炒め
 た根菜も煮てしまいましたので 簡単です!!^^


『トッピング』

○薄焼き卵焼き-----卵1個分
白だし入りで薄く焼いて 千切りにして置く。

○茹で三つ葉-----(少々)
サッと塩茹でにし ざく切りにする。

自家製新生姜の甘酢漬け-----適量

○柚子の皮のみじん切り-----適量

 

『作り方』

①@油揚げを ☆彡調味料で弱火で煮含めて 
 汁を軽く絞る。
 ※汁は 根菜の炒め煮に使うので捨てない。

②▲ごま油で ★根菜を炒めて しんなりしたら①の
 煮汁で 柔らかくなる迄煮付ける
【柚子香る 季節の五目稲荷寿司】_b0033423_175268.jpg
 
③①の煮上がったお揚げの 1/4を外に折ります。
【柚子香る 季節の五目稲荷寿司】_b0033423_131951.jpg


④ボールに酢飯/白ごま/②を入れて混ぜる。
【柚子香る 季節の五目稲荷寿司】_b0033423_110296.jpg


⑤③に④を詰めて 薄焼き卵焼きを乗せてから 各
 トッピングをして完成です。

※両隣さんとお友達にも お味見程度を差し上げたら
 美味しい!!って 喜んで下さいました^^
【柚子香る 季節の五目稲荷寿司】_b0033423_1193370.jpg


又 UP記事は全て 下記でもご覧頂いております。
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by AL17 | 2015-11-25 01:25 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(2)