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カテゴリ:「THE・朝ご飯!」( 342 )

■朝ご飯【たまにはウインナーエッグトーストでも^0^】

■朝ご飯【たまにはウインナーエッグトーストでも^0^】

ご飯好きなので 余り朝ご飯にパンを食べる
事は少ないのですが・・・。

たまには 有り合わせでこんなのも作ります。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----10分


■【材料】
@市販の山食パン-----1枚

@ウインナー-----4本
※食べ易い斜め切りにする。

@卵-----1個



■【調味料】

●バター-----適量
●香りソルトイタリアンハーブミックス-----2振り
●サラダ油-----適量



■【作り方】

①パンをトーストする。(予熱無し5分)

②①を焼いている間にウインナーを
 サラダ油で炒める。

③②の油で 目玉焼きを焼く。

④焼き上がったトーストに バターを
 塗り 目玉焼きを乗せ その周りに
 その ウインナーソテーを乗せて 
 香りソルトを振って 完成です♪

⑤前日作ったポテサラを添えたり 後
 は 菜園野菜を添えて コーヒーと
 共に戴きました♪
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by AL17 | 2019-07-16 21:07 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■朝ご飯【慌ただしい朝は けんちんつけ蕎麦/磯部厚焼き玉子焼き】にしました。

■朝ご飯【慌ただしい朝は けんちんつけ蕎麦
/磯部厚焼き玉子焼き】にしました。

11:30分に 告別式に出席にの為 朝ご飯は簡
 単にけんちんつけ蕎麦にしました。
 具沢山けんちん汁は 前夜に作って置きました
 ので 簡単に朝ご飯が出来ました。

昼ご飯は あちらで用意されてると言う事も考
え 軽めに蕎麦が良いかな?と 思いました。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

竹細工のイベント参加で作りました 器も気に
入っております^^
筒型の方は カビ防止になるかな?と ガスで
炙りニスを塗っています。 

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■【レシピ-----3人分
※けんちん汁は6人分レシピです。


■【材料】

@乾麺(蕎麦)-----3束
※茹で時間は 7分位です。(記載通り)

@豚中肉-----120g
※一口大に切る。

@茄子-----2本
※半月切りにする。

@玉葱-----1個分
※厚めにスライスする。

@人参-----半分
※そぎ切りにする。

@椎茸-----5枚
※千切りにする。

@油揚げ-----2枚
※縦半分に切り 千切りにする。

@茄子銀杏切り-----1本分

@新玉葱スライス-----1個分

@豚ロース薄切り肉-----4枚

@人参銀杏切り-----1/3本分

@茹で小松菜-----適量



■【調味料-----6人分位】

○創味つゆ-----50〜60cc

○塩-----1つまみ

○水-----1200cc位

酒-----50cc

○味醂-----50cc

○自家製15味唐辛子(七味OK)OK-----適量

○下ろし生姜-----少々

○ごま油-----大匙2



■【薬味】
★葱/茗荷/紫蘇の葉-----適量



■【作り方】

@具材をごま油で炒めてから ○を投入し
 煮立てました。

②お蕎麦を茹でたら 後は薬味を添えて直ぐに
 戴けます。


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■【卵焼きレシピ】ホットプレート焼きです。

小さ目の卵-----5個分
※良く溶きほぐして置く。

●ツナ缶(小)-----1缶

●葱-----10cm
※みじん切りにする。

●大葉-----2枚
※みじん切りにする


■【調味料】
☆創味つゆ-----小匙2
☆砂糖-----小匙1
☆塩-----少々
☆ケチャップ-----小匙1
☆マヨネーズ-----小匙2


ごま油-----大匙1

○海苔-----大判1枚

■【作り方】

①ホットプレートを やや弱火で熱して
 具材と調味料を 全て混ぜ合わせて
 4回位に分けて 半返ししながら 厚
 焼き卵の要領で焼く。

②マキスに海苔を敷き ①を乗せて巻く。
 食べやすく切って完成です。
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by AL17 | 2019-06-20 21:04 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■THE・朝ご飯【豚トロタップリ+竹の子入り炊き込みご飯/菜園苺】

■THE・朝ご飯【豚トロタップリ+
 竹の子入り炊き込みご飯/菜園苺】

先日 近くに住んでいる義兄の告別式があり
娘夫婦も出席のため 早朝からやって来ました。

「ご飯は軽くパン食を食べて行く。」との事だ
ったのですが 私は簡単な炊き込みご飯と ス
ープを用意して置きました。 

デザートは菜園で 毎年植え付け直している
「ジャンボ苺」で 酸味が無く凄く甘〜いです。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【炊き込みご飯レシピ-----4~5人分】

□所要時間-----50分


■【材料】

@お米-----3カップ

@味付き豚トロ-----1袋
※BBQの時 食べきれないと判断し
 未開封で 冷凍保存して置いた分。
※お肉はBBQの時 娘夫婦のサプライズ便でした。

@茹で竹の子-----1/2本
※お友達家で掘らせて頂いた物です。


■【調味料】

○創味つゆ-----大匙2

○塩-----小匙1

○酒-----大匙2


■【作り方】
①といだお米に @具材を混ぜ込み水量は
 通常でOK!!(具がタップリなので。)
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②スイッチON!!だけの簡単さでした。
 余程美味しかったらしく 食べて来たから
 要らないよ!と 言っていた娘夫婦余程で
 したが 綺麗に平らげてくれました^^


■【かきたま汁】

※竹の子姫皮と菜園の絹サヤの卵綴じです。


■【菜園採り ジャンボ苺】です。
毎年孫蔓以降を ランナーから切り離して
植え付け更新していますが 凄い甘い品種
で 大粒です。
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by AL17 | 2019-05-28 01:51 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■GW3日目の朝ご飯【我が家特製お好み焼き/娘夫婦からフィッシュカツ/アサリと姫皮のお吸い物】


■GW3日目の朝ご飯【我が家特製お好み焼き
/娘夫婦のお土産品 フィッシュカツ/
アサリと姫皮のお吸い物】

娘夫婦が2晩お泊りして 翌朝のご飯です。
お好み焼きも 我が家特製具沢山で(笑)
これだけでもお腹が一杯になる所でしたが
「そうだ!!物産展で買い込んで来たと言
う婿殿のお土産品のフィッシュカツカツも 
是非戴かねば!!忘れる所だった>。!」

「昔よく食べた 懐かしい味なのですよ。」
と婿殿が( ^ω^)・・・」

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


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■【お好み焼きレシピ-----4人分】

■焼き時間-----30分


■【材料】
@市販のお好み焼き粉-----1/2袋分(200g)

@キャベツ/白菜/モヤシ/玉葱/葱/サンチュ
/人参など-----千切りにして適量

@ソフト裂きイカ-----1袋を細く短く切る。

@山芋の擂りおろし-----大匙4

@ホールコーン-----大匙3


■【調味料】
●顎出し-----大匙1

●水-----1/2カップ位(適量)


■【トッピング】
☆半熟目玉焼き-----4個(別に焼いて置く。)

☆紅ショウガ-----適量

☆青さ海苔-----適量

☆お好みソース-----適量

☆マヨネーズ-----適量

☆鰹節-----適量 

ホールコーン-----適量 

☆カイワレ大根-----適量



■【作り方】
①材料/調味料をザックリと混ぜ合わせて
 ホットプレートは やや強めの火加減で
 焼きます。
※フライパンで焼く場合は 火力を落とし
 弱火で 両面をこんがりと焼きます。
 
②トッピングはお好みで構いませんが 今回
 先ず フライパン焼き目玉焼きを乗せてか
 ら 彩り良く欲張って 色々乗せました♪

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■【フィッシュカツ】

熱風オーブン フライヤーモード180℃で
10分 カリッと焼いて ソースとレモンを
絞って 一人1枚ずつ食べました。

何か ホント!昔懐かしい屋台の味?子供の
の駄菓子で こんな味のが有った様な気が
して 嬉しくなりました♪
徳島産は 何でも美味しい物が一杯だわ(#^.^#)

美味しい楽しい時間は 瞬く間に過ぎ・・・
厚木迄送りついでに 湯花楽に立より ゆっ
たり〜癒されながら 晩ご飯は婿殿におご馳
になり 恐縮でした〜((;'∀'))

いつも色々と気を使って頂き 本当に有難う
ねぇ~又いつでも待ってるから来てね^^♪

■お好み焼き1枚とフィッシュカツ2枚は お隣
 さんも こういうのきっと大好きだからと 持
 参しました♪たら 旨〜い!!って 凄い喜ん
 でくれて大正解!!良かったです。 
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by AL17 | 2019-05-05 20:01 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■ワンプレート朝ご飯【イワシのチーズ焼き/菜の花巻きベーコンソテー/ポテトサラダ他】

■ワンプレート朝ご飯【イワシのチーズ焼き/
 菜の花巻きベーコンソテー/ポテトサラダ他】

お粥食続きだった2週間 多少栄養も考えながら・・・
そろそろ普通のご飯に戻しつつ しっかり体力を付けて
行かないとね^0^

昨日は 久々に畑繋がりのお友達にも合い お野菜の交換
/珍しい植物の交換 おかずの交換などをして 楽しい癒
しの時間を過ごしました~♪

彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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①【イワシのバターチーズ焼き

所要時間-----5分


■【材料/調味料】

@イワシの開き(生)-----2枚分
※酒少々と ショウガ汁少々をかけて置く。

@香りソルトイタリアンハーブミックス-----少々

@ブラックペパー-----少々

@バター-----適量



ピザチーズ-----大匙1~お好みで。




■【作り方】
①弱火でフライパンを熱して イワシの開きの
背を上にして乗せ やや焦げ目が付く迄焼く。
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②焼けたら①をひっくり返して チーズを散らし
調味料を振る。

③チーズが溶けたら完成です。
※器に盛り 食べる時小葱を散らしたり
 レモンを絞りかけたら 更に美味しいです♪


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■【添え付け】

①菜の花のベーコン巻きソテー

②自家製ポテトサラダ(リンクレシピと多少具材は違いますが。)

※この日は又 大量に作って 風邪でお世話になった
先生と看護婦さんにも 差し入れをしましたが 凄い
喜んで頂けました^^

餃子の皮を揚げて ポテトサラダを乗せて 持参^^
「菌を検査してから食べて下さい。」と言ったら
先生に爆笑されました。

かかりつけの個人病院って ぬくもりが有って 皆さんの
優しさに心迄癒されて・・・いつもほっこりと元気を頂け
て大好きです♪

先生有難うございました。






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by AL17 | 2019-03-30 08:36 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■【骨迄愛してサンマ】圧力鍋使用でコッテリふっくらと仕上げるコツ♪

■【骨迄愛してサンマ】圧力鍋使用で
 コッテリふっくらと ジューシーに
 仕上げるコツ♪

骨迄戴くには 圧力鍋でちょっと時間
 をかけて 最後は水分を飛ばしながら
 艶々に仕上げる方が 間違いなく美味
 しいですね♪

 
 ちょっとした一手間が 型崩れを防ぎ見
 た目も綺麗な仕上がりとなります。

※普通の煮魚は 深型フライパンやお鍋で
 作ります。


■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2尾分】

■調理時間-----30分


■【材料】

@サンマ-----2本分
※お頭を落として 内臓は絞り出し
 4等分にぶつ切りにする。


@添え付け-----大根おろし/下ろし生姜。


■【煮付け汁の材料/調味料】

〇鰹だし汁-----500cc
厚削り鰹節適量を 出し袋に入れて
 サンマの下煮の時 一緒に入れます。

葱の青み部分-----1本分
※手で3等分に切る。

〇生姜のスライス-----3枚

〇米酒-----50cc

〇味醂-----50cc

きび糖-----大匙4

〇正油-----大匙4

〇創味つゆ-----大匙1.5



■【作り方】

①圧力鍋に 鰹だし汁を煮立てて サンマを入れる。

②①に〇正油〇創味つゆ/〇きび糖以外を 全部
 入れて 重りが揺れる迄強火で煮立てて その後
 15分位 とろ火で煮込む。

③粗熱が取れたら 再度とろ火で加熱をして〇正油
きび糖〇創味つゆを入れ味付けする。
 
④コトコトと 味が馴染む迄又10分位煮込み 途中
汁をお玉ですくって 上からも回しかける。

最後は余計な水分は飛ばし コッテリと艶々に仕上げ
て完成です。

※薬味に入れた葱の青みも 添え付けましょう^^

※骨迄煮込まなくて良い場合は 13分位煮て
 出来上がりです。
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by AL17 | 2019-03-11 17:42 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■季節の朝おかず【蕗の薹みそのっけ ヨーグルト入り卵焼き】

■季節の朝おかず
【蕗の薹みそのっけ 
ヨーグルト入り卵焼き】

ヨーグルトを入れ込みました卵焼きに
畑採りの蕗の薹味噌を たっぷりと乗
せた 卵焼きです♪
この季節ならではの 野趣あふれる味
わいが堪りませんよぉ~最高です^0^


※まずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ 
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■【レシピ-----2人分】

■調理時間-----5分〜10分


■【卵焼き材料/調味料】

@卵-----2個

@カスピ海ヨーグルト-----大匙2位

@三温糖----大匙1

@塩-----少々

@サラダ油-----適量



■【卵焼き作り方】

①厚焼き玉子焼き用角フライパンに サラダ油を
 熱して@材料調味料を混ぜて 弱火で少しずつ
 流しながら角卵焼きにします。
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■【蕗の薹みそ】

〇蕗の薹-----大き目8個分
※花が咲いてしまったのも 勿体ないので
 使いました。


■【調味料】


〇液体料亭の味味噌-----大匙3

〇三温糖-----大匙2

創味つゆ-----小匙2

〇味醂-----大匙3

酒-----大匙3

★ごま油-----大匙1



■【作り方】

①蕗の薹を粗みじん切りにする。

②ごま油で1~2分弱火で炒めて
〇調味料で味付けし 更に2分位
炒めたら出来上がり!!です。


■旬ならではの味わいを 是非
 堪能なさってさ下さいませ♪

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by AL17 | 2019-03-06 18:18 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■THE.朝ご飯【菜園採り菜の花入りの卵焼き^^】ホットプレートで簡単!!

■THE.朝ご飯
【菜園採り菜の花入りの卵焼き^^】
 ホットプレートで焼くと簡単です。!!
菜園菜の花が 収穫出来る様になり 凄い
香り高くて美味しくて 嬉しいです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
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■【レシピ-----一人分

■所要時間-----5〜15分

■【材料】
@卵(中玉)-----2個
@茹で菜の花-----3本分

■【調味料】
〇創味つゆ-----小匙1
〇三温糖-----少々
〇塩-----少々
〇サラダ油-----小匙1


■【作り方】
①ホットプレートを160℃に熱して 油を敷き
 卵を溶いて調味料を混ぜ 素早く流し込む。

②卵液が固まらない内に 菜箸でのの字を描く
 様に サッと2回位早く位掻き混ぜる。

※穴を空けない様にすること。
※掻き混ぜ過ぎると 炒り卵になってしまうので
 注意!!

③茹で菜の花を 手前の方に並べて 手前から
 巻き揚げて行く。
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④4等分に切る。
⑤お好みで正油をかけて戴きます♪
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by AL17 | 2019-02-27 01:13 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■朝ご飯【MIX野菜炒めの炒り卵乗せ/パンが焦げて失敗!】

■朝ご飯【MIX野菜炒めの炒り卵乗せ
 /パンが焦げて失敗!/酢リンゴ】

うっかりを パンを焦がしてしまいました。
没行きの画像でしたが 正直にアップしま
(;'∀')
こんな時も有りますよね>。!

■【メニューのご紹介】

①市販のパンをトーストしただけです。
※添付は 自家製リンゴジャム
※自家製クリームチーズ

②市販のMIX野菜をごま油で炒めて
 焼きそばソースで味付けです。
※トッピングは 煎り卵個分を乗せました。

③フルーツ
※自家製 酢漬けリンゴ
※グレープフルーツ

④コーヒー
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by AL17 | 2019-02-15 21:05 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■朝ご飯【MIX野菜炒めの炒り卵乗せ/パンが焦げて失敗!】

■朝ご飯【MIX野菜炒めの炒り卵乗せ
 /パンが焦げて失敗!/酢リンゴ】

うっかりを パンを焦がしてしまいました。
没行きの画像でしたが 正直にアップしま
(;'∀')
こんな時も有りますよね>。!

■【メニューのご紹介】

①市販のパンをトーストしただけです。
※添付は 自家製リンゴジャム
※自家製クリームチーズ

②市販のMIX野菜をごま油で炒めて
 焼きそばソースで味付けです。
※トッピングは 煎り卵個分を乗せました。

③フルーツ
※自家製 酢漬けリンゴ
※グレープフルーツ

④コーヒー
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by AL17 | 2019-02-15 21:05 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)