カテゴリ:「THE・朝ご飯!」( 327 )

■THE.朝ご飯【ワンホットプレート料理です。】

■THE.朝ご飯【ワンホットプレートで 
サンマの柚子焼き/野菜焼き他】
☆彡簡単!!ズボラで美味しい!!
 
■【レシピ-----豪快に一人分(笑)】
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■【サンマの柚子焼き
○サンマ-----2尾
※お頭を落として 内臓を絞り出し
 中央に×の包丁目を入れる。

○ホイルで皿を作り サンマを並べて
 あら塩を片面だけ振る。
○青柚子の輪切りを乗せる。

○ホットプレートが 冷たい内に乗せて
 強火で片面に焼き色が付いたら ホイル
 ごと ひっくり返し蒸し焼きにして完成!!
○醤油少々をかけて 戴きます。
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■【菜園野菜焼き材料】
※有る野菜何でも良いです。

@坊ちゃん南瓜スライス-----1/4
(レンチン3分する。)
@ピーマン-----2個分
※縦4等分にする。
@オクラ-----2本分
※縦2等分にする。
@玉葱スライス-----1/4個分
@ミニトマト-----丸ごと6個

■【調味料】
●イタリアンハーブソルト-----適量
●オリーブオイル-----大匙1位
※野菜にスプレーする。

■【作り方】
野菜をホイル皿に入れて オイルプッシュ
し ソルトをかけて サンマの隣で焼くだけ!!
超簡単です(笑)
■【添え付け】
△胡瓜の塩揉み



by AL17 | 2018-09-28 23:44 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■続・新宿発【自家ケータリング料理で朝ご飯^^】


■続・新宿発【自家からの
ケータリング料理で朝ご飯^^】

☆彡晩ご飯に続きまして 翌朝作りました
【朝ご飯】のご紹介です♪

持参の冷凍と生食材で 簡単に晩ご飯の
残り物も活用し コンビニ調達品も併
せて簡単に しつらえております(^^♪


★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【簡単にメニューと
レシピのご紹介です。】

①豚の角煮-----焼き鳥屋さん自家製のを
 買って来てピーマンの塩コショウ炒め
 と トマトをあしらいました。

②茄子の麺つゆ炒め-----菜園茄子と生姜の
 千切りを入れてます。

③竹笛竹輪の茹でオクラ詰めソテー

④ベーコンのソテー-----塩コショウ味

冷奴-----生オクラ/焼き明太子/茹でモ
 ロヘイヤ/刻み野菜を添え付けています。

⑥雑穀ご飯-----ゴマ塩を振りました。

⑦ミネストローネスープ-----自家製ミート
ソースを薄めて 色々ちょい足ししてモロ
ヘイヤを加えました。

新宿西口は歩行者天国になっていました。
テルマー湯温泉に向かう途中の風景です。
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by AL17 | 2018-09-22 19:14 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■続.お盆のおもてなし③【ワンプレート朝ご飯全貌編+海鮮モズク+赤紫蘇ドリンクと畑の西瓜】

■続.お盆のおもてなし③
【ワンプレート朝ご飯全貌編+海鮮モズク
+赤紫蘇ドリンクと 畑の西瓜】

★先ずは全貌編の 仕上がり画像でご覧下さいませ。
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■【朝ご飯①レシピ


■【朝ご飯②】

■【自家製赤紫蘇ドリンクレシピ】
今回炭酸割りで戴きました♪

■【海鮮モズク】
娘夫婦のお土産を
盛り付けただけですが
凄い美味でした♪
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■【畑の西瓜】も^^
お土産にも2個小玉を上げました♪
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by AL17 | 2018-08-23 21:50 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■簡単!ヘルシー!15分【茄子とインゲンの豚肉巻き】熱風ノンフライオーブン焼きです。

■簡単!ヘルシー!
茄子とインゲンの豚肉巻き】
熱風ノンフライオーブン焼きです。

オイルプッシュで焼くだけ!!

油は下に落ちるので ヘルシー!美味しいです♪
普通に オーブントースターでも出来ますよ^^
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----15分


■【材料】

@豚ロース薄切り肉-----4枚

@茄子-----1本
※縦4等分に切る。

@インゲン-----4本
※茄子の長さに合わせて切る。
※サッと 塩茹でにして置く。


■【調味料他

●片栗粉-----大匙1

●塩コショウ-----少々

●かける調味料(お好みの焼肉のたれ)-----適量


■【作り方】
①茄子とインゲンの水分を拭き取り
 豚肉で巻く。

②軽く塩コショウをして 片栗粉を振る。
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②にオイルをスプレーして オーブン網に乗せる。
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④ノンフライオーブントースターで 予熱なし!!
 180度で➡15分焼く。

⑤焼肉のたれをかけて完成です。
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その他のおかずは 茄子の浅津けと
モロヘイヤに下ろし大根でした。

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by AL17 | 2018-07-20 23:42 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■自家製納豆と 大根の紫蘇漬けで【 ヘルシー美味しい!!朝ご飯】

自家製納豆と 大根の紫蘇漬けで
【ヘルシー美味しい!!朝ご飯】

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【自家製納豆】
※レシピは下記リンクにてご覧下さい^0^
最近は 牛乳パックは使わずに 添付の
容器を使って 作って居ます。
大豆を圧力鍋で煮て 納豆を少し入れて
ヨーグルトメーカー使いで 45℃で24
時間発酵させます。
手間暇かかりますが 美味しいです♪


※大根おろしと葱をタップリ乗せてます。

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■オニオンスライス/ハム/トマト
 /胡瓜などの生野菜。

※レモンソルトとオリーブオイルを
かけて戴きます。


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■お友達の庭で採れたジュンベリーを
 頂きました。
 サクランボみたいな 野趣あふれる
 味わいで 甘かったです♪
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■【大根の紫蘇入り甘酢漬け】

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■【レシピ-----大根1本分】
 6人分位

■【材料】
@大根-----1本分
※皮を剥き 5等分の輪切りにしてから
 拍子木(短冊切り)にする。

■【調味料】
仮漬け用塩-----大匙3

■【本漬け用調味料】
●紫蘇梅酢(梅漬け1kg用)-----1/3袋分

●菜園採り赤紫蘇の葉-----5~6枚
※揉んで洗い 灰汁きをして置く。

●砂糖-----大匙3


■【作り方】
①@切った大根に塩を混ぜて ボウルで
 仮漬けを2日する。
※重石は軽くて良いです。

②①の大根の塩分を 少し洗い流してから 
 ジップロックに入れ●を混ぜ入れて冷蔵
 庫に入れ 重石なしで漬ける。

※画像は 混ぜたばかりの状態で 赤味は
 未だ薄いですが 2日目には赤くなり食べ
 頃です。
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by AL17 | 2018-06-06 23:35 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■簡単5分!!【巣ごもり目玉焼き生ハム 添えと 晩の残り蕗の薹の天ぷら】

 今日のご紹介は 
朝ご飯のおかず2品です♪
■簡単5分!!【巣ごもり目玉焼き
生ハム添えと 蕗の薹の天ぷら



■お料理のご紹介

菜園採りの 開いた白菜を今回もフル活用で
シンプルに炒めて 巣ごもり卵焼きで戴きま
した。
生ハムを添えただけで お花みたいになって
何気なく テンションも上がる朝でした^0^

今回又蕗の薹も 新たに生えてたのを見つけ
て 嬉しい悲鳴でした~天ぷら大好き!!
去年頑張って 蕗を移植して置いて良かった
です。
自然の恵みに感謝です。 

蕗の薹は カレーうどんと一緒に 夜作って
食べましたが 残ったので朝も食べました。
夜ご紹介を忘れておりました^^!




☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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【巣ごもり目玉焼きレシピ-----1人

■所要時間-----5分




■【材料&調味料

★白菜の千切り-----1掴み

★卵-----2個

★生ハム-----5枚

★ミニトマト-----2個

★サンチュ-----2枚


○正油-----小匙2

○レモンハーブソルト-----少々

○ごま油-----小匙2



■【作り方

①フライパンにごま油を敷き 弱火で
千切り白菜を 軽く炒める。

②真ん中に凹みを作り 卵を2個落とす。

③卵の周りを 軽く白菜で囲む。

④調味料を振り入れ 10秒1位蓋をして
 火を止めると 卵が半熟に仕上がります。

⑤器にサンチュと生ハムを盛り ④を乗せて
 完成です。


■【蕗の薹の天ぷらレシピ】

蕗の薹-----8個

●カラッと揚がるてんぷら粉-----大匙5

●溶き卵-----1個分

●水-----大匙5~

●塩-----少々



【作り方

①●揚げ衣に 蕗の薹を入れて
 弱火で揚げるだけです。


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by AL17 | 2018-03-12 21:29 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■続・朝ご飯【②ヒジキのリメイクおにぎり/天ぷら/自家製納豆&甘酒など。】

■続・朝ご飯【②ヒジキのリメイクおにぎり
天ぷら/自家製甘酒と納豆/ポテサラなど。】


この日は 義姉さんと一緒にランチに
行く約束が有りましたので 朝は殆どが
晩の残り物と 作り置きのリメイクとです♪

早々に済ませて お墓参りに行き義姉さん
を拾って ランチのお店に行きました。

その後 娘夫婦を本厚木迄送り届けました。
私はカメラを持参しなかったので 娘のカメ
ラで ランチ風景を撮らせて貰いました。

Y子ちゃん お写真頂戴ねぇ~(笑)


1、ひもかわうどん鍋=残り鍋にうどんをちょい足し。

2、ポテトサラダ=作り置き品

3、天ぷら=作り過ぎた夜の余りです。

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④自家製甘酒【レシピは下記です↓


⑤おにぎり=ヒジキの煮物リメイクです。
これが 炊き立てご飯に混ぜて握ったら
滅茶美味しくてびっくりでした♪
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⑥自家製納豆=作り置きです。
※今 納豆と甘酒作りに嵌り
毎日の様に 交互に作ってい
ますが どちらも美味しくて
発酵食品ですから〜
身体に良さそうと 思って
ます。

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レシピは下記です。↓




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by AL17 | 2018-02-16 22:33 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■朝ご飯【前夜のお鍋にちょい足しで  ①ひもかわうどん】】

■朝ご飯【前夜のお鍋にちょい足しで 
①ひもかわうどん】

★夜半に出迎えた 居酒屋メニューの続編で
翌朝の リメイク鍋のご紹介です♪
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スープは これだけでしたが 具材からも旨味が出て
凄い美味しい 煮込みうどんとなりました。

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ひもかわうどんも ここまで幅の広いのは
初めてでしたが 厚みは余りなくて 喉越し
もよくて最高でした。

茹で時間は裏面掲載通りにしました。
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お鍋レシピは下記リンクでご覧ください♪



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ほっとフォトコンテスト





by AL17 | 2018-02-15 19:37 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■【菜の花と明太子乗せお粥/ヤマメのソテー】歯が痛い時でも食べられるかな?

■【菜の花と明太子乗せお粥/ヤマメのソテー】
歯が痛い時でも食べられるかな?と・・・。

明日は歯医者さんで 抜歯><!ドキドキ。。。
一番嫌いな所ですが 行かねばならぬ!( *´艸`)
それで こんな朝ご飯でした。

昔ながらのストーブ調理で 吹きこぼれ無し!!
簡単に勝手に 滅茶美味しく出来ます♪

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■【お粥レシピ-----3人分】

★米-----1カップ

★水-----3~3・5カップ

★塩-----一つまみ


■【トッピング】

★明太子-----適量

★茹でた菜の花-----適量


■【作り方】
①お米をといだら 10分位分量の水を
入れて浸け置き 先ず弱火でガス火にか
けて 沸騰したらストーブの上に移動し
ます。(こうすると時間短縮出来ます。)

②後はストーブ任せで 勝手に美味しく
仕上がります。
(遠赤遠火効果が 最高です。)

トッピングも又 好きなのを乗せたら楽
しみも倍増しますね^^・・・。

※ヤマメはオリーブ油でソテーして レモンと
 正油をかけて 簡単に戴きました^^
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by AL17 | 2018-01-30 18:51 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■1月7日の朝ご飯③【娘夫婦持参のoisix七草粥セット+畑の七草を足して+^^】


■【1月7日の朝ご飯③】は
七草粥も作りました♪

娘夫婦が来たら これを食べさせたいと
思って 畑から芽出し七草を集めて置
たのですが 何と!!娘夫婦が oisix
「七草粥セット」持参でやっ来ました。 

あらぁ わざわざ買わなくても 畑でいくらでも
採れるのになぁ・・・でも折角だからね~(><!)

オイシックスのセットは 2人分なので それじゃ
ぁ足りないから 七草たっぷりのコラボにしよう!!
となりました(^^)

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ♪

■前回ご紹介のきりたんぽ鍋と
一緒に出しました~両方ご飯だわ^0^!

七草粥には イクラと自家製シソの実漬けを
トッピングして頂きましたが とても美味しい
ストーブ焚きのお粥です(^^♪

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■【七草粥レシピ-----6人分位】
※昔ながらのストーブ焚きで
 自分流で作りました。

■所要時間-----50分位

■【材料】
@oisix七草粥セットーーーー2人分

@畑調達の七草+-----適量
※包丁で叩いて サッと塩茹でに(10秒)

@米-----添付と合わせて2カップ分

@水-----16001cc位

@塩-----2つまみ
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■【作り方】-----土鍋使用です。
①お米は15分程水につけて置く。

②沸騰するまで ガス火にかけてから
 ストーブの上に移動する。

③お粥の仕上がり寸前に 七草と塩を入れ
 一旦軽く混ぜて 蒸らしたら出来上がり!!



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by AL17 | 2018-01-13 00:09 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)