カテゴリ:「THE・朝ご飯!」( 323 )

■自家製納豆と 大根の紫蘇漬けで【 ヘルシー美味しい!!朝ご飯】

自家製納豆と 大根の紫蘇漬けで
【ヘルシー美味しい!!朝ご飯】

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【自家製納豆】
※レシピは下記リンクにてご覧下さい^0^
最近は 牛乳パックは使わずに 添付の
容器を使って 作って居ます。
大豆を圧力鍋で煮て 納豆を少し入れて
ヨーグルトメーカー使いで 45℃で24
時間発酵させます。
手間暇かかりますが 美味しいです♪


※大根おろしと葱をタップリ乗せてます。

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■オニオンスライス/ハム/トマト
 /胡瓜などの生野菜。

※レモンソルトとオリーブオイルを
かけて戴きます。


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■お友達の庭で採れたジュンベリーを
 頂きました。
 サクランボみたいな 野趣あふれる
 味わいで 甘かったです♪
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■【大根の紫蘇入り甘酢漬け】

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■【レシピ-----大根1本分】
 6人分位

■【材料】
@大根-----1本分
※皮を剥き 5等分の輪切りにしてから
 拍子木(短冊切り)にする。

■【調味料】
仮漬け用塩-----大匙3

■【本漬け用調味料】
●紫蘇梅酢(梅漬け1kg用)-----1/3袋分

●菜園採り赤紫蘇の葉-----5~6枚
※揉んで洗い 灰汁きをして置く。

●砂糖-----大匙3


■【作り方】
①@切った大根に塩を混ぜて ボウルで
 仮漬けを2日する。
※重石は軽くて良いです。

②①の大根の塩分を 少し洗い流してから 
 ジップロックに入れ●を混ぜ入れて冷蔵
 庫に入れ 重石なしで漬ける。

※画像は 混ぜたばかりの状態で 赤味は
 未だ薄いですが 2日目には赤くなり食べ
 頃です。
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by AL17 | 2018-06-06 23:35 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■簡単5分!!【巣ごもり目玉焼き生ハム 添えと 晩の残り蕗の薹の天ぷら】

 今日のご紹介は 
朝ご飯のおかず2品です♪
■簡単5分!!【巣ごもり目玉焼き
生ハム添えと 蕗の薹の天ぷら



■お料理のご紹介

菜園採りの 開いた白菜を今回もフル活用で
シンプルに炒めて 巣ごもり卵焼きで戴きま
した。
生ハムを添えただけで お花みたいになって
何気なく テンションも上がる朝でした^0^

今回又蕗の薹も 新たに生えてたのを見つけ
て 嬉しい悲鳴でした~天ぷら大好き!!
去年頑張って 蕗を移植して置いて良かった
です。
自然の恵みに感謝です。 

蕗の薹は カレーうどんと一緒に 夜作って
食べましたが 残ったので朝も食べました。
夜ご紹介を忘れておりました^^!




☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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【巣ごもり目玉焼きレシピ-----1人

■所要時間-----5分




■【材料&調味料

★白菜の千切り-----1掴み

★卵-----2個

★生ハム-----5枚

★ミニトマト-----2個

★サンチュ-----2枚


○正油-----小匙2

○レモンハーブソルト-----少々

○ごま油-----小匙2



■【作り方

①フライパンにごま油を敷き 弱火で
千切り白菜を 軽く炒める。

②真ん中に凹みを作り 卵を2個落とす。

③卵の周りを 軽く白菜で囲む。

④調味料を振り入れ 10秒1位蓋をして
 火を止めると 卵が半熟に仕上がります。

⑤器にサンチュと生ハムを盛り ④を乗せて
 完成です。


■【蕗の薹の天ぷらレシピ】

蕗の薹-----8個

●カラッと揚がるてんぷら粉-----大匙5

●溶き卵-----1個分

●水-----大匙5~

●塩-----少々



【作り方

①●揚げ衣に 蕗の薹を入れて
 弱火で揚げるだけです。


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by AL17 | 2018-03-12 21:29 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■続・朝ご飯【②ヒジキのリメイクおにぎり/天ぷら/自家製納豆&甘酒など。】

■続・朝ご飯【②ヒジキのリメイクおにぎり
天ぷら/自家製甘酒と納豆/ポテサラなど。】


この日は 義姉さんと一緒にランチに
行く約束が有りましたので 朝は殆どが
晩の残り物と 作り置きのリメイクとです♪

早々に済ませて お墓参りに行き義姉さん
を拾って ランチのお店に行きました。

その後 娘夫婦を本厚木迄送り届けました。
私はカメラを持参しなかったので 娘のカメ
ラで ランチ風景を撮らせて貰いました。

Y子ちゃん お写真頂戴ねぇ~(笑)


1、ひもかわうどん鍋=残り鍋にうどんをちょい足し。

2、ポテトサラダ=作り置き品

3、天ぷら=作り過ぎた夜の余りです。

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④自家製甘酒【レシピは下記です↓


⑤おにぎり=ヒジキの煮物リメイクです。
これが 炊き立てご飯に混ぜて握ったら
滅茶美味しくてびっくりでした♪
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⑥自家製納豆=作り置きです。
※今 納豆と甘酒作りに嵌り
毎日の様に 交互に作ってい
ますが どちらも美味しくて
発酵食品ですから〜
身体に良さそうと 思って
ます。

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レシピは下記です。↓




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by AL17 | 2018-02-16 22:33 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■朝ご飯【前夜のお鍋にちょい足しで  ①ひもかわうどん】】

■朝ご飯【前夜のお鍋にちょい足しで 
①ひもかわうどん】

★夜半に出迎えた 居酒屋メニューの続編で
翌朝の リメイク鍋のご紹介です♪
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スープは これだけでしたが 具材からも旨味が出て
凄い美味しい 煮込みうどんとなりました。

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ひもかわうどんも ここまで幅の広いのは
初めてでしたが 厚みは余りなくて 喉越し
もよくて最高でした。

茹で時間は裏面掲載通りにしました。
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お鍋レシピは下記リンクでご覧ください♪



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ほっとフォトコンテスト





by AL17 | 2018-02-15 19:37 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■【菜の花と明太子乗せお粥/ヤマメのソテー】歯が痛い時でも食べられるかな?

■【菜の花と明太子乗せお粥/ヤマメのソテー】
歯が痛い時でも食べられるかな?と・・・。

明日は歯医者さんで 抜歯><!ドキドキ。。。
一番嫌いな所ですが 行かねばならぬ!( *´艸`)
それで こんな朝ご飯でした。

昔ながらのストーブ調理で 吹きこぼれ無し!!
簡単に勝手に 滅茶美味しく出来ます♪

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■【お粥レシピ-----3人分】

★米-----1カップ

★水-----3~3・5カップ

★塩-----一つまみ


■【トッピング】

★明太子-----適量

★茹でた菜の花-----適量


■【作り方】
①お米をといだら 10分位分量の水を
入れて浸け置き 先ず弱火でガス火にか
けて 沸騰したらストーブの上に移動し
ます。(こうすると時間短縮出来ます。)

②後はストーブ任せで 勝手に美味しく
仕上がります。
(遠赤遠火効果が 最高です。)

トッピングも又 好きなのを乗せたら楽
しみも倍増しますね^^・・・。

※ヤマメはオリーブ油でソテーして レモンと
 正油をかけて 簡単に戴きました^^
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by AL17 | 2018-01-30 18:51 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■1月7日の朝ご飯③【娘夫婦持参のoisix七草粥セット+畑の七草を足して+^^】


■【1月7日の朝ご飯③】は
七草粥も作りました♪

娘夫婦が来たら これを食べさせたいと
思って 畑から芽出し七草を集めて置
たのですが 何と!!娘夫婦が oisix
「七草粥セット」持参でやっ来ました。 

あらぁ わざわざ買わなくても 畑でいくらでも
採れるのになぁ・・・でも折角だからね~(><!)

オイシックスのセットは 2人分なので それじゃ
ぁ足りないから 七草たっぷりのコラボにしよう!!
となりました(^^)

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ♪

■前回ご紹介のきりたんぽ鍋と
一緒に出しました~両方ご飯だわ^0^!

七草粥には イクラと自家製シソの実漬けを
トッピングして頂きましたが とても美味しい
ストーブ焚きのお粥です(^^♪

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■【七草粥レシピ-----6人分位】
※昔ながらのストーブ焚きで
 自分流で作りました。

■所要時間-----50分位

■【材料】
@oisix七草粥セットーーーー2人分

@畑調達の七草+-----適量
※包丁で叩いて サッと塩茹でに(10秒)

@米-----添付と合わせて2カップ分

@水-----16001cc位

@塩-----2つまみ
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■【作り方】-----土鍋使用です。
①お米は15分程水につけて置く。

②沸騰するまで ガス火にかけてから
 ストーブの上に移動する。

③お粥の仕上がり寸前に 七草と塩を入れ
 一旦軽く混ぜて 蒸らしたら出来上がり!!



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by AL17 | 2018-01-13 00:09 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■1月7日 朝ご飯のおかず。①【カンパチ粗大根煮】

1月7日 朝ご飯のおかず。
【カンパチ粗大根煮】

食が多過ぎて お腹がいっぱいになり
間を置いて 後出ししましたおかずです。

粗は 美味しい部分が詰まっていて 切り
身よりも こちらが大好き!!

ブリ粗大根共々 良く作る定番メニューです♪
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■【カンパチ粗大根煮レシピ-----4人分】

■所要時間-----30分


■『材料』

@大根(小さ目)-----1/2本
※食べ易い厚みに半月に切って お米の
 とぎ汁で 下茹でをして置く。


@カンパチの粗-----1パック分
※酒を振ってオーブントースターで
10分炙り 生臭みを取る。

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■『味付け調味料』

★和出汁-----600cc

★創味つゆ-----110cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★塩-----少々

★生姜スライス-----4枚

★自家製11味唐辛子(七味OK!)お好みで-----適量





■『作り方』

①シャトルシェフ鍋に下茹でした大根と 和出汁
 に酒と味醂も入れて弱火にかける。 

②沸騰したら 炙った粗1パック分と 生姜を
 入れて6分煮て お鍋を 保温調理釜に入れて 
 30分放置する。

③保温調理鍋から出して 再度直火にかけ 大根
 が煮えてから その他の調味料で味付けをして 
 沸騰させてから 再び保温調理釜に入れる。

④最後に直火・中温に上げて 水分を少し飛ばし
 たら出来上がり!!です。


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by AL17 | 2018-01-09 22:59 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■【お泊り朝ご飯は 残り物にちょい足しで支度。】 クリスマスパーティー翌朝編です♪

■【朝ご飯は残り物にちょい足しで】
クリスマスパーティー翌朝編です♪

朝ご飯の支度も いつも私がやります。
2人が寝ている間に そーっと作り始め
ますが そんな時間が又 親としては
やたら嬉しいんですよね~^^♪ 

パーティーで残った料理を温め直したり
野菜をちょい足しして お味を調えたり・・・。

沢山持参の生野菜には おぼろ豆腐をプ
ラスして クリーミードレッシングで!

自家製保存食の「紫蘇の実漬け」には
沢庵と 柚子ののみじん切りを加えました。

のどぐろ出汁の面白い海藻スープを添えて・・・。
簡単にしつらえた【朝ご飯】でした^^


明日は 娘夫婦がお泊りでやって来ます^^
毎日出歩いて忙しかった為 お節らしい
料理は出さないかも?ですが グルメは
ちょっと用意出来てます(笑)

余り期待をしないで 来てね。
待ってまぁ~す(^^♪


『ご飯出来たわよ~~!!』笑
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中々美味しいお出しのスープでした。
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by AL17 | 2018-01-05 23:44 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■簡単5分!!【毎日食べたいトマトオニオンのサラダ】

 ■簡単5分!!【毎日食べたい
トマトオニオンのサラダ】

簡単に出来るし これなら毎朝続けられ
るかなっ!!と思って 作って居る私の
拘りのサラダをご紹介です♪

ドレッシングは その都度変えたり市販
だったりと色々ですが 今回はノンオイ
ルの「リケン青じそドレッシング」でし
た。

■先ずは 仕上がり画像からご覧くださいませ♪
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■【レシピ-----2人分を一人で^0^】

■所要時間-----5分


■【材料】

@水に晒さない玉葱スライス-----1/2個分

@トマト-----1個分の角切り





■【トッピング】

ツナ缶(小)-----1缶

大根おろし-----大匙4

茹で大根葉(小口切り)又はクレソン-----一握り

今回 生人参葉(刻み)-----2本分

★刻み柚子-----適量

■【ドレッシング/その他】

○リケン青じそドレッシング
正油


■【作り方】

①器に 玉葱➡トマトを乗せる。

②★トッピングを乗せてドレッシングと
 正油適量をかけて 完成です♪
 
栄養満点!!美味しいサラダですよ^^



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by AL17 | 2017-12-13 20:32 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(4)

■菜園発【簡単5分!!げんこつ山芋のすり流し】

■菜園発【簡単5分!!
げんこつ山芋のすり流し】


※浅利の酒蒸しタレの余りを 割り下に使い
 ましたので 簡単に美味しく戴けました♪

げんこつの形の山芋は 前年度収穫した物を
種芋として取って置き 切って芽出しをさせ
てから植え付けておりました。

余り細かく切り過ぎて ちょこっとだけしか
収穫が出来ませんでしたが 濃厚で味わいは
最高でしたヾ(^▽^)ノ


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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分


■【材料/調味料/トッピング】

@げんこつ芋(握り拳大)-----1個

※皮を剥いて摺り下ろす。
 複雑な形なので 結構皮を剥くと小さく
 なってしまいましたが(汗)

@浅利の酒蒸しタレ-----大匙3

@熱湯-----100cc

@醤油-----後かけ用に適量



■【トッピング】

〇三つ葉又はネギ-----少々を切って。

〇おにぎり海苔-----1枚を千切る。




■【作り方】
@材料&調味料を混ぜ合わせて〇をトッピングし
醤油は後かけで お好みの濃度にします。
(ご飯にかける場合は 味を濃くします。)
七味などもアクセントに使いますと良いです♪



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by AL17 | 2017-11-02 23:58 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)