カテゴリ:和洋スゥイーツ/副( 152 )

■盛り付けのみで簡単5分!!【サーモン乗っけ盛りの野菜タップリサラダ】

■盛り付けのみで簡単 5分!!
【サーモン乗っけ盛りの野菜タップリサラダ】
決め手はクリーミーナッツドレッシングです♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分


■【材料】

@お刺身用サーモンスライス-----8枚

@刻み野菜-----大根/人参/キャベツ/玉葱/サンチュ
/胡瓜など お好みの物で結構です。

@刻み細葱-----適量


■【ドレッシング】

★ケンコーマヨネーズ(クリーミーナッツドレッシング)-----好きなだけ^^
※他の種類は色々有っても このドレッシングのみ近くに売って無くて
 義姉に 厚木で買って来て頂きました。凄い美味しいんです♪
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■【作り方】

①器に刻み野菜を 小高く盛る。
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②①にお刺身サーモンを らせん状に盛る。
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③刻み小葱をその上に散らす。
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④ドレッシングを 好きなだけかける。
添付のワサビセ゚正油を 少しかけても
美味しいです♪

簡単5分!!
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by AL17 | 2019-03-17 20:02 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■朝活副菜【栄養満点!!スティックセニョールスープ 水切りヨーグルト入りです。】

■副菜【栄養満点!!スティックセニョールスープ 
水切りヨーグルト入りです。】

お友達から頂きました スティックセニョールの子房
を 丸ごとスープで戴く事に・・・^^

サッとゆでて ブレンダーで滑らかに粉砕し 自家製
カスピ海ヨーグルトを 水切りして浮かべてみました
ら 癖が無くてとっても美味しかったです♪

栄養満点ですし 嬉しい一品でした^^
Iさん ブロッコリー共々 有難うございました♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----4人分】

■スープ所要時間-----15分

■水切りヨーグルト所要時間-----1・5時間



■【材料】

@スティックセニョール(子房)-----2掴み分位
※サッと塩茹でにして置く。(1~2分)

@水切りヨーグルト-----大匙4
※前もって 作り置きをして置くと簡単です。
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■【調味料】

〇コンソメ顆粒-----1ステック

〇ガラ顆粒-----大匙1

〇水切りヨーグルトに混ぜる塩-----少々

〇水-----600cc
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■【作り方】

①材料の水切りヨーグルトは 塩少々を加え混ぜ
 クリームチーズにして 絞り袋に入れて 冷蔵
 庫で冷やして置く。

②その他の@と〇全部をボウルに入れて ブレン
 ダーで 滑らかになる迄粉砕をする。

③お鍋に②を移して さっと温めて器に盛ります。

④①を③に絞りに込み完成です。

美味しくて栄養満点!!朝活に最適な一品です♪
 
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by AL17 | 2019-03-13 22:57 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■副菜【里芋の田楽】タレは作り置きの  五平餅のタレで簡単!!

■副菜【里芋の田楽】タレは作り置きの
 五平餅のタレで簡単!!


畑で掘り上げた 八頭の子芋がコロコロと
沢山有ったので 皮ごと丸茹でにして押し
出し 五平餅のタレで和え 胡麻を振りま
したが 中々美味でした^^

こんな時の作り置き品は 便利で有難いです♪
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■【五平餅のタレは下記です。】

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by AL17 | 2019-02-09 21:55 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■簡単5分【揚げ立ての餅あられに ジュジュ!と甘辛正油が旨いんだわ!】

■簡単5分【揚げ立ての餅あられに 
ジュジュ!と甘辛正油を絡めたら
これが 最高に旨いんだわ〜!

※今回は 頂き物のお餅のカット(あられ)を 
 サラダ油で揚げて 熱々の内に正油と砂糖を
 振り込んで混ぜ合わせる 昔ながらのおやつ
 ですね~^^

 田舎では お供え餅などを天日に干して 割
 り砕いては これを良く作ってくれてました
 が 食べ出したらもう 美味し過ぎて止まり
 ませんよぉ~♪

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■【レシピ----3人分位】

■所要時間-----5分程度


■【材料】

@お餅をあられ状にカットした物-----2/3カップ

@揚げ油(サラダ油)-----適量



■【調味料】

〇三温糖-----大匙1

〇正油-----大匙1~1・5



■【作り方】

①お餅あられを 低温できつね色に
ふっくらと揚げる。
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②即!油分を切り ボウルに移し 熱い内に 
 砂糖と正油を振り込み 混ぜ合わせたら 出
 来上がり!!です。
※熱くてジュウジュウ音がするうちに混ぜるのが
 美味しさのポイントです♪

おつまみにも おやつにも良いですね^0^
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by AL17 | 2019-02-04 21:31 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■副菜【長芋とトマト入り 味噌スープ】和洋折衷・ヘルシー美味しい♪

■簡単!!5分副菜
【長芋とトマト入り 味噌スープ】
 和洋折衷・ヘルシー美味しい♪

有り合わせの野菜に 大玉トマトと長芋
を刻み込んで仕立てた 味噌とコンソメ
のスープです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----3人分】

■所要時間-----5分

@トマト-----大玉1個分
※ざく切りにする。

@長芋-----10cm
※千切りにする。

@その他の野菜は 残り野菜で結構です。
※例えば 白菜・玉葱・人参・キャベツ
 ・葱・法蓮草などを適量です。


■【調味料】

〇和出汁-----1000cc

〇味噌-----大匙3

〇コンソメ顆粒-----大匙1



■【作り方】

①@の火の通りにくい物は薄く切り 
 煮立てただし汁に入れて行く。(中火)

②沸騰したら 味噌とコンソメで味付け
 して 出来上がり!!です。

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by AL17 | 2019-01-25 00:15 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■絶品スイーツ【フワフワパリッ!と 被り付きパイはいかがでしょ♪】明太子+水切りヨーグルト入りです。

■絶品スイーツ【フワフワパリッ!と 
被り付きパイはいかがでしょ♪】
明太子+水切りヨーグルト入りです^0

菜園秋じゃが芋が 未だ沢山有ったので
ストック込みで 先ず具材を大量に仕込み
ました。

自家製ヨーグルトを水切りして+辛子明太子入り
で フィリップスノンフライヤーで焼きましたが 
余りにもフワフワパリッと過ぎてね~
これは被り付かないとダメですよ〜♪

■先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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中をお見せしたくて 一応手で
ちょん切ってみましたが(笑)
こんな感じになるので 被り付が
お勧めです

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■【レシピ-----8個分(4人分)】


■所要時間-----30分~


■【材料】

※注意!!
 べーすとなる中身は 冷凍ストック分も含めて
 大量に仕込みましたので 使うのは半分です♪

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@冷凍パイシート-----1袋(4枚)
※常温に戻して置く。


@ジャガイモ-----8個分
※皮付きで茹でて 皮を剥きブレンダーで潰し
 滑らかにする。

@自家製水切りヨーグルト-----1/2カップ
(コーヒーフィルターで濾す。市販のヨーグルトでも。

@辛子明太子-----2腹分
※皮は取り去り 中身だけを使います。
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■【調味料】
〇三温糖-----大匙2

〇香りソルト イタリアンハーブミックス-----3振り

★卵の黄身-----1個分
※焼く時塗る分。

★オリーブオイル-----適量
※焼き途中でスプレーでプッシュする分。


■【作り方】

①パイシートを半分に切って 麺棒で少し伸ばす。

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②〇を混ぜて ①に乗せる。
※包み込める量です。
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③手前を2・5cm位空けて 折り返す。
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④スプーンの背で はみ出ない様に
 折り返した部分を 丁寧に押す。
 両側はそのまま 押す。
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⑤★卵の黄身を全体に塗る。
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⑥フィリップスノンフライヤーを予熱する。

※予熱時に 底辺に水を大匙1/3カップ位入れる。
☆彡 予熱時間-----165℃で5分

⑦焼成=165℃で 13分~14分 ですが・・・。

⑧5分位立ってから オイルをプッシュする。
※最初からプッシュすると 塗り卵が流れて
 仕上がり見映えが悪くなりそうなので そう
 しました。

⑨焼き上がり!!
3本入れたけれどギュウギュウで きつかった~
フワフワパリパリなので 出すのに一苦労で( ;∀;)
でも味わいは最高でした。

お裾分けした皆さんにも お褒めを頂きました^^
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by AL17 | 2019-01-24 02:06 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■作り置き冷凍芋きんとんベース使用 【お好み焼き粉+小麦粉で 芋きんとん饅頭】

■作り置き冷凍芋きんとんベース使用
【お好み焼き粉+小麦粉で 芋きんとん饅頭】

※最近 お好み焼きを何度も作っているので
 お好み焼き粉が100g余って居ました。

そこに 小麦粉とBPと卵を入れて お饅頭を
作ってみました。
餡は 作り置きのきんとん用のさつま芋ベース
(冷凍品)で 栗は入って無くて 甘さ控えめ
です^^

中々美味しく出来ました。

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■【レシピ-----4人分(8個)】

■調理時間------30分位


■【材料】

お好み焼き粉-----100g(小分け袋入り1)

@小麦粉-----大匙5~6

@ベーキングパウダー-----大匙1

@卵-----1個

@牛乳-----50cc

@芋きんとんベース(栗無し)-----適量
※作りは下記と同等です。
栗を入れてないのも 保存しています。



■【作り方】

①材料全部を混ぜ合わせる。

②纏めて 暫くラップをして寝かせる。
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③生地を8分割にする。
 冷凍保存の芋餡を常温に戻す。
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③生地を平らに丸く伸ばして
 芋餡を包む。(適量)
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⑤別に 片栗粉を振って置き 包んだ生地が
くっつかつないようにして 裏返して綴じた
部分を落ち着かせる。

⑥たっぷりの湯を沸かし 蒸し器で15分位
強火で蒸し 完成です^0^

栗の甘露煮やシロップを足す前の ベース
なので 甘さ控えめでヘルシーです。

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by AL17 | 2019-01-14 18:32 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【キャベツの大量消費なら 任せて~^^  地味美味しくて これがお勧めです~♪

【キャベツの大量消費なら 任せて~^^
 地味美味しくて これがお勧めです~♪

 常備菜&副菜に如何でしょう?
 

■お料理のご紹介
何と!美味しいキャベツが パァーーーン!と
目一杯膨らむと 突然真っ2つに割れてしまう
のですよね~パリパリで鮮度抜群なのに〜><!

私も 油断をすると良くやりますが 今回は
地主さん家の畑の出来事でした@@!

3個も頂いてしまったので 今回大鍋で1個半
を調理して 皆さんで山分けをして食べました(笑)



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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【レシピ-----10人位】

■所要時間-----15分



■【材料】

★キャベツ-----丸ごと1・5個分
※芯は抜いて 大まかなざく切りにする。

★干しシイタケ----4個分
※水で戻して 千切りにする。

★油揚げ----2枚
※湯引きして 縦半分にして千切りにする。



【調味料】

○ごま油-----大匙2

三温糖-----大匙5

正油-----大匙6

酒-----100cc

味醂-----100cc

顎出しつゆ-----大匙3

刻み生姜-----適量

お好みの唐辛子-----適量



【作り方】


①大鍋使用で★をごま油(弱火)で
 4分炒める。
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②①に〇調味料を入れ 味付けをして
 4分位炒め4る。

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③蓋をして仕上げ時 唐辛子を入れ混ぜる。
とろ火にして2分位で火を止めて 味を含ま
せて完成です。
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by AL17 | 2018-12-14 20:24 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■菜園安納芋で【スィートポテトパイ】市販の生地使いで簡単に美味しく♪

■菜園安納芋で【スィートポテトパイ】
市販の生地使いで簡単に美味しく♪

ファーム栽培の「紅あずま」と「紅はるか」を
先に掘ったら 余り出来が良くなかったので 
安納芋も駄目かなぁ?と・・・
今日 期待をせずに掘ってみましたら 何と!
安納芋は 大きいの鈴なりで吃驚! 凄い
嬉しかったです~^^

明日は ケアホームに入居の義兄にもこれを
作って持参をしようと思います♪

中身のさつま芋餡作りは 大量に今月2度目
ですが お裾分け用と 正月の芋きんとん用
とに分けて 冷凍保存をしています。

市販の甘い栗の甘露煮は 食べる時に付け足
し 練り直しますので この時点では甘さは
控えめです。

これを スイーツやパンのフィリングなどに
も活用します。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい♪
フィリップスノンフライヤーで 焼きました^^


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■【レシピ-----6個分】

■所要時間-----15分~




■【材料】

@冷凍パイ生地(市販)-----1袋分(3枚)

@塗卵-----黄身1個分

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@作り置きのさつま芋餡レシピは下記同等です。



■【作り方】

①パイ生地を冷凍から戻して置く。

②①を横半分に切り 麺棒で少しだけ伸ばす。

③芋餡を包み 綴じた折り返し部分を フォ
ークでやや潰しながら抑えます。

④刷毛で塗り卵を塗る。
※今回 2段使いで4個一度に焼きました。


■【焼成】

⑤ノンフライヤー 又はオーブントースター
どちらでも美味しく焼けます♪

予熱なしだと 180℃で16分でした。
下の段は 一寸焼きが甘かったので 2分
追加焼きをしました。
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by AL17 | 2018-11-16 00:06 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■簡単!!5分【胡瓜の酢の物】

■簡単!!5分【胡瓜の酢の物】
「日本列島を総なめして行く21号台風
今回の台風は 遠くに過ぎ去っても まだ
まだ関東でも 風が強く吹き荒れて収まら
ないこの時間。
何とか家は大丈夫そうですが 改めて大型
台風の怖さに驚いています。
被害に遭われた方々には お見舞い申し上
げます。


○ちょっとさっぱりした副菜が欲しい!
そんな時にお勧めの パパっと出来る
シンプル美味しい一品です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----3人分】

所要時間-----5分



■【材料】
○胡瓜-----3本
○トッピング茗荷2本


■【調味料】
★塩-----小匙1・5
★らっきょう酢-----大匙3
粉顎出し-----小匙1
★創味つゆ-----小匙2


■【作り方】
①胡瓜は輪切り(なるべく薄く切る。)

②①をキッチンパック(薄いビニール袋)に
 入れ 分量の塩を混ぜて 揉み込む。

③②の水分を 揉みながら絞り出す。

④その他の調味料で味付けして 器に盛り
 千切り茗荷をトッピングして 完成です。

※ここに ワカメを混ぜても美味です♪
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by AL17 | 2018-09-04 19:32 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)