カテゴリ:和洋スゥイーツ/副( 144 )

■菜園安納芋で【スィートポテトパイ】市販の生地使いで簡単に美味しく♪

■菜園安納芋で【スィートポテトパイ】
市販の生地使いで簡単に美味しく♪

ファーム栽培の「紅あずま」と「紅はるか」を
先に掘ったら 余り出来が良くなかったので 
安納芋も駄目かなぁ?と・・・
今日 期待をせずに掘ってみましたら 何と!
安納芋は 大きいの鈴なりで吃驚! 凄い
嬉しかったです~^^

明日は ケアホームに入居の義兄にもこれを
作って持参をしようと思います♪

中身のさつま芋餡作りは 大量に今月2度目
ですが お裾分け用と 正月の芋きんとん用
とに分けて 冷凍保存をしています。

市販の甘い栗の甘露煮は 食べる時に付け足
し 練り直しますので この時点では甘さは
控えめです。

これを スイーツやパンのフィリングなどに
も活用します。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい♪
フィリップスノンフライヤーで 焼きました^^


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■【レシピ-----6個分】

■所要時間-----15分~




■【材料】

@冷凍パイ生地(市販)-----1袋分(3枚)

@塗卵-----黄身1個分

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@作り置きのさつま芋餡レシピは下記同等です。



■【作り方】

①パイ生地を冷凍から戻して置く。

②①を横半分に切り 麺棒で少しだけ伸ばす。

③芋餡を包み 綴じた折り返し部分を フォ
ークでやや潰しながら抑えます。

④刷毛で塗り卵を塗る。
※今回 2段使いで4個一度に焼きました。


■【焼成】

⑤ノンフライヤー 又はオーブントースター
どちらでも美味しく焼けます♪

予熱なしだと 180℃で16分でした。
下の段は 一寸焼きが甘かったので 2分
追加焼きをしました。
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by AL17 | 2018-11-16 00:06 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■簡単!!5分【胡瓜の酢の物】

■簡単!!5分【胡瓜の酢の物】
「日本列島を総なめして行く21号台風
今回の台風は 遠くに過ぎ去っても まだ
まだ関東でも 風が強く吹き荒れて収まら
ないこの時間。
何とか家は大丈夫そうですが 改めて大型
台風の怖さに驚いています。
被害に遭われた方々には お見舞い申し上
げます。


○ちょっとさっぱりした副菜が欲しい!
そんな時にお勧めの パパっと出来る
シンプル美味しい一品です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----3人分】

所要時間-----5分



■【材料】
○胡瓜-----3本
○トッピング茗荷2本


■【調味料】
★塩-----小匙1・5
★らっきょう酢-----大匙3
粉顎出し-----小匙1
★創味つゆ-----小匙2


■【作り方】
①胡瓜は輪切り(なるべく薄く切る。)

②①をキッチンパック(薄いビニール袋)に
 入れ 分量の塩を混ぜて 揉み込む。

③②の水分を 揉みながら絞り出す。

④その他の調味料で味付けして 器に盛り
 千切り茗荷をトッピングして 完成です。

※ここに ワカメを混ぜても美味です♪
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by AL17 | 2018-09-04 19:32 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■梅仕事の後のお楽しみ①【梅の漬け汁で大根のお漬物^^】簡単で美味しい♪

■梅仕事の後のお楽しみ①
【梅の漬け汁で 大根のお漬物^^】
簡単❕!手間いらずで美味し~い!!
 
そして 何ともそそられる 美しい自然色
が良いですね~私はこれが大好きです

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■【作り方】

★梅酢は 下記の梅干しを 戻し入れた時の
 残りの汁を活用です。



大根1本分-----薄めの拍子木切りに
 します。

@梅酢-----400cc
※(紫蘇も少しだけ入れる。)

@らっきょう酢-----60cc


【ジップロックに 刻んだ大根を入れ
@を注ぎ入れて 空気を抜きボウルに
入れて 軽い重石を乗せて置くだけ!!】
翌日から食べられます♪

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by AL17 | 2018-07-29 23:48 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【あき流特製ゴマダレで戴く 野菜とポテトのサラダ】頂き物のみかん入りで♪

■【あき流特製ゴマダレで戴く 美味しい!!
 野菜とポテトのサラダ】徳島からの頂き物の
 甘いハウスみかん入りです♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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【ベースのMIX野菜は しょっちゅう
刻んでは ジップロックに入れ冷やして 
毎日食べる様にしています。
中身は その都度豊富に採れる野菜達を 
何でも混ぜてしまいます。
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■【頂き物の甘いハウスミカンは そのまま
殆ど食べてしまい 後これだけになりました。
皮は干して年末恒例の【自家製11味唐辛子作
り】に入ります♪
有難うございました^0^
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■【サラダのゴマダレレシピ-----
 ここでは4人分

@お野菜は 何でもお好きな物を 適量
 刻んで下されば結構です。

@ポテトは2個 角切りにして レンチン3分
 その後 オーブントースター180℃で15
 分焼きます。

@盛り付け後に ミカンのカットを添えます。


■【特製ゴマダレ材料】

●白いりごま-----大匙4(擂る。)
●玉葱のみじん切り-----大匙4
●オリーブオイル-----大匙4
●らっきょう酢-----大匙6
●ガーリックパウダー-----少々
パプリカ-----適量
●マヨネーズ-----大匙6
●正油-----大匙1
●本だし-----小匙1
●レモン汁-----小匙2


■【作り方】

材料全てを混ぜるだけです。
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by AL17 | 2018-07-28 23:10 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【簡単!!5分で漬物 有り合わせ野菜で塩麹揉み漬け】

■【簡単!!5分で漬物 
有り合わせ野菜で塩麹揉み漬け】
*時短*簡単*節約!!


※冷蔵庫に 半端なお野菜が有ったり
これも使ってしまわないと・・・・。
と言う時 纏めて揉み漬けは如何♪
美味しいお漬物を作りましょ♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----4人分】

■所要時間-----5分

■【材料】

@胡瓜-----1本分
※薄めの斜め切りにする。

@キャベツ-----3枚分
※小ぶりのざく切りにする。

@大根-----6cm
※銀杏切りにする。

@茄子-----1本分
※半月切りにする。


■【調味料】
〇塩麴-----大匙1.5

〇粗塩-----1つまみ

〇三温糖-----大匙1

〇顎出し顆粒-----小匙1



■【作り方】

①刻んだ野菜全部を ビニール袋
 に入れ 粗塩を振って 揉みもみ
 して 空気を抜く。

②両手で ギューッと押し込む。

③塩麴とその他の〇を混ぜて
 もう一度 揉みもみして押し込む。

④これでもう 浅漬けで食べられま
 すが ボウルなどに袋ごと入れて
 重石がわりに 水を入れたヤカン
 などを乗せて置きますと しっか
 りと漬かります。

⑤冷蔵庫に保存をして 冷たくして
召し上がれ〜^^


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by AL17 | 2018-05-21 10:13 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【春サラダ】 野菜の盛り付けのみで 市販ドレッシン グ使用で簡単です♪

■【春サラダ】
野菜の盛り付けのみで 市販ドレッシン
グ使用で簡単です

☆彡菜園採りの絹サヤ/キャベツ/野良
棒がメインのサラダです^^


3日前に 義姉宅で苺苗の手入れ中に
蜂に 左手中指を刺されてしまいまし
た><!
慌てて病院へ急ぎ 前回刺された時と
同じ処方をして頂き 前回程沢山腫れ
ないで済みました~!!
でも 3日間はジンジン手が熱くて氷
で冷やしたり 飲み薬のせいか?やた
眠くて もう沢山寝てしまいました(^^♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2人分】

■調理時間-----10分


【材料】

★茹で野良棒-----約5本分
※食べ易く切って置く。
★茹で絹サヤ-----10個
★キャベツ-----1/4玉
※千切りにする
★玉葱-----1/4個分
※千切りにする。➡水に晒す。
★ミニトマト-----5個
★ホールコーン-----大匙2
茹で人参カット-----1/4本分

【調味料】
@市販の 胡麻醤油ドレッシング-----適量

【野菜をお好きなスタイルで
盛り付けたら完成です!!】

お好みのタレをかけて下さいませ♪

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by AL17 | 2018-04-26 00:55 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(1)

■季節の和菓子【ヨモギ団子】滅茶簡単に出来て美味しい作り方のご紹介です♪


■季節の和菓子【ヨモギ団子】
滅茶簡単に出来て美味しい作り方
のご紹介です♪

今が旬!!野原を散策ついでに 若芽の
ヨモギを沢山摘んで来ませんか^^?
使い道も色々ですし 身体にも 良い事
ずくめで 驚く程のパワーが有ります。

何がそんなに良いの?は ↓巻末リンクを 
ご覧下さいませ♪

私は今 野菜の育苗を色々やっていますが
日本のハーブの女王」とも呼ばれている
ヨモギは 煮出液を散布すれば虫除けにも
なるそうですので 早速作っています。
無農薬栽培にも 使える何て朗報ですね♪

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
慌てて作ったので ちょっと雑な作りですが( *´艸`)
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【ヨモギ団子レシピ-----12個
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■所要時間-----15分



■【材料

★団子粉-----1袋(220g)

★水----150cc

★茹でたヨモギ-----1カップ位
※細かく刻む。

★ホットケーキMIX----大匙4

@市販の粒餡-----トッピングに適量


■【作り方】

①★の水とヨモギを ブレンダー又は
ミキサーにかけて 滑らかに粉砕する。

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この間 お鍋に湯を沸かして置くと
 スピーディーです。

③①に 残り★お粉類全部を入れ ゴムベラで
 良く混ぜ合わせる。
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結構柔らかめですが 手を水で濡らしながら
 丸めては 沸騰した湯の中に放り込みます。
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⑤お団子の大きさにもよりますが 10分~
 12分茹でたら 網で引き揚げて餡を乗せて
 完成!!です。簡単で美味しいですよ♪




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by AL17 | 2018-04-10 02:38 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【さつま芋のフライドポテト】 タンカンママレード/ゴマ塩かけてます。

 今日のご紹介は さつま芋のおやつです♪
【さつま芋のフライドポテト
タンカンママレード/ゴマ塩かけてます。


■お料理のご紹介
前に 焼き芋にしたら 中がまっ黄色で凄い
美味しかった「豊まさり」と言う品種を使い
フライドポテトにしてみました。
簡単!!10分で 美味しいおやつ作りです。

作り置きの 甘さ控えめのママレード/ゴ
塩をかけて戴きましたが 格好のおやつとな
り お友達にも喜ばれて嬉しかったです♪




☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----2人

■所要時間-----10分



■【材料】

★サツマイモ(豊まさり)他のでも-----小2個
※太目のスティック状に切り流水に晒す。

★片栗粉-----小匙2



【味付け調味料(トッピング)】

○ゴマ塩スティック-----1本分

○タンカンママレード(自家製作り置き)-----大匙1
※お好みのママレードで構いません。




■【作り方

スティック状に切り 灰汁抜きをした
さつま芋を 濡れたままお皿に乗せてラ
ップをして レンチン2分30秒する。

②①にざっと片栗粉をまぶして 弱火の
油で揚げる。
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③器に盛り付けて トッピングをして出来
 上がり!!です^0^ 
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by AL17 | 2018-03-14 19:13 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【癒し系 ポパイの羊羹】牛乳パックに流し込みで 簡単に出来ます♪

■【癒し系 ポパイの羊羹】
※牛乳パックに流し込みで 簡単に出来ます♪

甘さ控えめで とっても美味しい法蓮草
粒餡のツイン羊羹」です♪


全然青臭さが無くマイルドなので 黙って居
たら 一回で法蓮草と当てる方は少ないです。

「ええっ!これ法蓮草なの?癖が無くて凄い
美味しい~!!はぁぁぁ・・・?」~っと(笑) 
毎年作る度に好評を頂きます おもてなしにも 
お勧めの一品です♪


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----8切れ分】

■所要時間-----作り10分(固める時間は3時間位)


■【材料】

流し型用に 空の大牛乳パック-----1個分

Aー1 市販の粒餡-----280g

Aー2 水-----200cc

Aー3 粉寒天-----小匙2






B-1 法蓮草-----1束(大きい束)
※2分程度 塩茹でにして 細かく刻んで置く。

B-2 水-----200cc

B-3 三温糖-----大匙軽く3

B-4 粉寒天-----大匙1

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■【作り方】

①羊羹を流し固める型を 牛乳パックで作る。

※空の牛乳パックを横に寝かせて 上層部分を 
 カッターかハサミで切り取り 長方形の箱を
 作る。


Aー1~3を鍋に入れて とろ火で煮溶かす。
※少し冷ましてから 温かい内に①に流し込む。
冷めたら冷蔵庫に入れ 冷やして置く。
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B-1〜4をボウルに入れてブレンダー
 又はミキサーにかけて なめらかにする。
※とろ火にかけて 軽く煮立てる。
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④牛乳パック入りの ②の餡子の上に法蓮草の
 煮溶かして少し冷ました物を 流し込む。
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⑤ラップを被せて 冷蔵庫で冷やし固める。
 2時間も立てば しっかり固まってます。

※結構重量が有りますので 牛乳パックが
横に 少し膨らむ感じが気になりましたら
固まる迄 横をこんな感じで抑えて置くと
綺麗な 長方形に仕上がります♪

⑥箱を 中身の線まで切り取ってから逆さま
 にひっくり返しますと 綺麗に出てきます
 
8等分位に切って どうぞ召し上がれ~♪
お好みで 生クリームなどをを搾ったり又は
チェリーなどを乗せると素敵です^^


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こーるどふぉとこんてすと

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