人気ブログランキング |

カテゴリ:和洋スゥイーツ/副( 162 )

■食後のデザート・夜編【黄金桃のスムージー/菜園採り小玉西瓜】簡単!!5分

■食後のデザート・夜編
【黄金桃のスムージー/菜園採り小玉西瓜】
簡単5分!!味付けはレモンだけです。

ちょっと出遅れましたが 娘夫婦からのお土産の
【黄金桃】を1個はそのまま食べて もう一個は
スムージーを作って 戴きましたが 流石に濃厚
で かつて食べた事のない味わいでした^^
西瓜も 甘くて美味しかったです。

義姉さんにも2個差し上げたのですが 皮迄美味し
く食べられて こんなの初めて!って 喜んでいま
した~♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
b0033423_22103171.jpg
■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分

■【材料】
@黄金桃(又は熟した甘い桃でも)-----大1個分
※一切れだけ 櫛切りにして残し 後は種から
外して 大きくカットして置く。
b0033423_22262339.jpg
@レモン汁-----小匙1.5

@製氷欠片氷-----6個


■【作り方】

①筒形の容器に材料全部を入れて ガーっと
 ブレンダーで撹拌したら 出来上がり!!です。
 
水は不用で 美味しいスムージーが出来ます。

この暑い季節に 最高に嬉しい美味しい一品です。
b0033423_22214297.jpg
-----------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m





by AL17 | 2019-08-24 22:32 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【自家製黄金比ダレ使いで 早速中華サラダを大量に作りました^^】

■【自家製黄金比ダレ使いで 早速中華サラダを
 大量に作りました^^】

※昨日ご紹介の 中華タレ黄金比は(基本4人分)
 ですので 今回×4倍の調味料で作りました。

※お友達からも サラダを頼まれましたので もう
この際纏めて(笑)春雨メインの具沢山サラダに。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_00015161.jpg

■中華ダレ黄金比レシピは下記のご紹介でした。




■今回は【春雨サラダ具材のレシピ】10人分以上

■所要時間-----15分


■【材料】

@緑豆春雨-----2袋
※程良い固さに茹で 3等分の長さに切る。

@パストラミハム-----5枚
※半分に切ってから千切りにする。

@人参-----中1本分
※皮を剥いて斜め切り➡千切りにする。
※柔らか過ぎない程度に 塩茹でする。


@キクラゲ-----12個
※水で戻してから サッと茹で 千切りにする。

@インゲン-----8本位
※大まかな斜め切りにして 塩茹でをする。

@胡瓜-----1本分
※小さ目の乱切りにする。


@ピーマン-----2個分
※千切りにする。

@ミニトマト-----14個位


@ふわっと焼いた炒り卵-----卵2個分

b0033423_00080905.jpg

■【作り方】

①具材を混ぜる。

②人数分の個別盛り付け 又はバイキングスタイルでも。

 又は タレをかけて混ぜても 添え付けても良いです♪

 タレさえ作り置いたら 簡単便利です。
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-07-28 00:25 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■副菜【冷奴に 納豆/白菜キムチ/胡瓜乗せてます^^】

■有り合わせ副菜【冷奴に 納豆/白菜キムチ/胡瓜乗せてます^^】

連日 畑仕事を頑張って居ますが 日中は酷暑なので
なるべく前後に行くようにしていますが・・・。
それでもかなり汗ダラダラで 大変です(>_<)

今日は ピーマン/地這い胡瓜/枝豆の収穫をして来ま
した。
胡瓜とピーマンは 出来栄えに惚れ惚れでしたが 枝豆
がねぇ~
食べたら美味しかったのですが 余り実入りが良くない
感じです。
後 途中から茄子が一気にくたびれた感じになりました。
長雨に叩かれたせいかな?
アライグマさんも 食べにくるしねぇ・・・(;'∀')


今日は午後は 美容室でカット待ちの間に 近くでラー
メンと餃子を食べましたが 太麺だと必ずお腹を壊して
しまう私( ノД`)シクシク…

それで夜は お豆腐だけ食べました。

b0033423_01031910.jpg

■【レシピ-----1人分】


■所要時間-----5分

■【材料】

@木綿豆腐-----1丁
※水切りをして半分に切る。

@小粒納豆-----1パック分

@胡瓜-----半分

@市販の甘い目「ご飯が進む白菜キムチ」-----大匙3



■【作り方】

①胡瓜とキムチを包丁で叩き 納豆と混ぜて
 醤油と混ぜる。(適量)

②豆腐に乗せて出来上がり!!

暑い時は 冷たく冷やした豆腐もイイね!
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



 

by AL17 | 2019-07-26 01:22 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【醤油バター味の焼きトウモロコシが最高に美味しいです♪】皮付きがポイント!!

■【醤油バター味の焼きトウモロコシが最高に美味しいです♪】
 半分皮付きにするのがポイントです!!

皮で包まれた部分は プリっと蒸し焼きの食感になり
表面は 香ばしい焼きトウモロコシの味わいその物で 
2層のお味が楽しめます♪

醤油バターを絡めて居ますので 皮付きにしました。
皮が汁をしっかり 醤油バターを受け止めてくれて 
お皿の役目も果たしながら 下からもぐつぐつ お
味が染みます。

お手軽にトースター焼きです♪
簡単!!手間いらず!! 
焼きながらも良い香り過ぎて 食べるのが待ち遠しか
ったですよ〜^0^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_09501584.jpg
b0033423_09502183.jpg
■【レシピ-----2本分】

■焼き所要時間-----20分〜


■【材料】

@生トウモロコシ-----2本
※ひげを取り 皮は半分程剥き
 汁受け皿も兼ねて 残して置く。


■【調味料】
★醤油-----大匙3~3.5

★バター又はマーガリン-----大匙2

△ジップロック(大)-----1枚
b0033423_18592407.jpg



■【作り方】
①醤油とバターを器に入れて レンチン2分
 して 溶かしておく。

②①をジップロックに入れ トウモロコシを
 入れて空気を抜き チャックをして味が染
 みる様に 何度か転がす。
b0033423_19042051.jpg
③オーブン又は トースターに②を
 入れて焼きます。

●180℃予熱無しで20分位焼きます。
 途中 袋に残った汁も 上から回し
 かけちゃいましょ!!

④上部に焦げ目が付いたら 完成です♪

お子様にも 大変喜ばれる事請け合いです
から 是非お試し下さいませ( ^^) _U~~

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 





by AL17 | 2019-07-15 19:11 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■Myファーム発【収穫の 北あかり(馬鈴薯)/  新玉葱/胡瓜でポテトサラダが旨い!!】

■Myファーム発【収穫の 北あかり(馬鈴薯)/
 新玉葱/胡瓜でポテトサラダが旨い!!】

無農薬!!有機栽培の野菜達〜( ^^) _U~~
虫には苦労しておりますが 味わいが違います。

掘り立ての新物は 素材が生きて ハムなどは
入れなくても シンプルが美味しいんです(^^♪

先ず北アカリですが 中身がホクホク黄色味を帯
びていて味わい深く ポテトサラダ向きです。

そこに プチプチで甘い新玉葱をタップリと加え
プランター採り立ての 胡瓜も又香り迄美味しく
今回のポテトサラダは この三つ巴が主役です。 

その他は 人参やゆで卵を混ぜ込み プランター
ミニトマトを添え付けました。

この時期ならではのポテトサラダを 食べ尽した
いし 親戚にも ついでに持参しようと 今回も 
沢山のポテトサラダを作りました。



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_01144299.jpg
b0033423_01150302.jpg

■【レシピ-----10人分以上と大量!!】

■所要時間-----30分位


■【材料】
@新北あかり(馬鈴薯)-----大小合わせて10個位
※皮ごと茹でて 熱い内に皮を剥きマッシュする。

@新玉葱-----小さ目2個分
※薄め小振りの角切りにして 洗って水分を拭く。

@胡瓜-----大1本
※縦半分に切り薄めの半月切りにして 塩揉み
 をして 良く絞り 水分を拭く。

@市販の人参-----大1/2本分
※小さ目の薄切りで 銀杏切りにして 塩茹でに
 して 水分をペーパーで拭いて置く。

@茹で卵-----3個分
※粗みじんに切り 後でトッピングする

@その他(添え付け用)ミニトマト-----適量


■【調味料】

★香りソルトイタリアンハーブミックス-----3振り

★岩塩-----小匙1.5

★GABANブラックペパー-----適量

★マヨネーズ-----大匙3〜4



■【作り方】
①皮付き丸ごと ジャガイモを茹でるか 
 蒸すかはどちらでも構いませんが 串が
 スーッと入る迄 良く火を通す。

※この間に 他野菜の下処理などをして置く。

②①の皮を剥き鍋に入れ 潰しながら瞬時火
 にかけ ホクホクに水分を飛ばす。

③粗熱が取れたら 調味料で味付けをする。

④下ごしらえをして置いた 野菜を混ぜ込み
 トッピングをして完成!!です。 

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 






by AL17 | 2019-06-30 01:58 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■簡単!!5分サラダ【菜園採り新玉葱と絹サヤ+トマト】のシンプルマヨ和え

■簡単!!5分サラダ【菜園採り新玉葱と
絹サヤ+トマト】のシンプルマヨ和え♪

収穫も竹縄の スナップエンドウと絹サヤですが
新玉葱も 今年は良く出来てるし 嬉しい悲鳴です。
葉が倒れたら収穫期なのですが 未だピンピンし
ていて 掘るにはチョイ早いのですが 試し掘り
して 簡単サラダにしてみました^^

採り立て畑直行だから 余り小細工せずに食べるの
も又 醍醐味で大好きです。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

b0033423_21220508.jpg

b0033423_21214185.jpg
■【レシピ-----1〜2人分】

■所要時間-----5分



■【材料】

@絹サヤ又はスナップエンドウ-----8本から10本
※筋取りをして 塩茹で1分する。

@新玉葱-----1/2個分
※スライスする。水に晒して水気を拭く。

@トマト(ミディ)-----1個
※食べ易く切る。



■【調味料】

○マヨネーズ-----大匙1〜1.5

○香りソルト イタリアンハーブミックス-----2振り



■【作り方】

@と○を和えるだけの簡単さ!です^0^
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

by AL17 | 2019-05-20 21:34 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■GW中のお茶タイムに【自家製ヨーグルトでホエーパンケーキ作り】

■GW中のお茶タイムに
【自家製ヨーグルトでホエー
パンケーキ作り】

甘さ控えめで 身体に優しく地味美味しい設えです。

長い事ヨーグルトメーカーで カスピ海ヨーグルト
を作り続けているのですが 最近はもっぱら水切り
をして クリームチーズにして戴く事が多いんです。
用途も広く これが断然美味しくてMyブームです♪

ホエーも又 活用しないと勿体ない栄養の塊ですから
生地にホエーを混ぜ 水切り分離させたヨーグルトで
クリームチーズにして さつま芋のきんとんベース冷
凍保存品(甘さ控えめ)をトッピング♪ 
シンプルなパンケーキを作ってみました。

ヨーグルトメーカーで いつもヨーグルトを作り続け
ている 娘婿殿も「このクリームチーズ 美味しい!
帰ったら作ります。」と 喜んでいました^^

そうそう クリームチーズにして置いたら 格好のお
つまみ作りにも 大活躍です♪ 

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪


b0033423_02380258.jpg
b0033423_02365939.jpg
■【ホットケーキ-----3枚分】

■【材料】

@ホットケーキの素-----1/3袋分

@ヨーグルト(市販可)-----1カップ

@ホエー-----水切りで出た汁(全部)

@きび糖-----大匙2

@塩-----小匙1/2〜お好みで。




■【クリームチーズの作り方】

①先ずは 水切りヨーグルトを下記画像の様に
 セットして作ります。
(上はクリームチーズ)になり 下はホエーです。

※1時間〜4時間 時間を置く程濃厚な固さに
 なるので 用途に合わせて好みの時間で止め
 て下さい。


②①ヨーグルトに塩を加え混ぜるだけで 美味
 しいクリームチーズに変身!!
※ケーキの絞り袋に詰めて置くと 使い勝手が
 良いですよ♪
b0033423_02534182.jpg

③ホットケーキMIX/ホエー/きび糖を混ぜ合
 わせて 何時もの様にホットケーキを弱火で
 焼き上げます。(卵を入れても美味しい!)

④今回はトッピングとして・・・。
 出来上がったクリームチーズと作り置きの芋
 きんとんを トッピングしました。
※フルーツジャムなど お好みのトッピングで
 構いません。
 
ヘルシーで地味美味しい 大人味パンケーキです。 
是非お試しになって下さいませ^^

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg





by AL17 | 2019-05-05 03:16 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【菜の花の辛子酢味噌和え】里芋のスープと一緒でした。作り置き酢味噌活用で簡単!!

■【菜の花の辛子酢味噌和え】
前回の里芋のスープと一緒に作って居ました。
作り置きの酢味噌活用で 簡単5分!!


★菜園菜の花も そろそろ終盤ですが 未だ摘めていますので
 定番料理ですが 酢味噌和えも中々美味しいですね~♪

☆彡 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_20243351.jpg
□里芋と玉葱のスープとのショットです。
b0033423_20252603.jpg
■【里芋と玉葱の味噌味スープ クリチ入り】
 優しい味わいです♪  レシピは下記でした。 
 https://al17.exblog.jp/29354237/




※こんかいの辛子酢味噌は 下記の酢味噌に和辛子を少々足して
 茹でた菜の花と和えるだけの簡単さでした。

■【作り置き3強味噌和えレシピ-----各10人分】
※これを作って置くとアレンジ自在で 不意の来客にも嬉しい3品です。



---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2019-04-09 20:56 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【里芋と玉葱の味噌味スープ クリチ入り】優しい味わいです♪

■【里芋と玉葱の味噌味スープ 
 クリチ入り】優しい味わいです♪

お友達から 皮付きのまま丸ごと茹でた里芋
を頂きまして さて・・・何にしましょ!!
と言う事で 里芋もスープにしてみましたが
身体にも良さげな 優しい味わいに仕上がり
ました♪
お味噌と 自家製クリームチーズ入りが奥深
さの決め手になった気がします。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_09581920.jpg
b0033423_09583568.jpg
■【レシピ-----4人分】

■所要時間-----5分


■【材料】

@皮付きのまま茹でた里芋-----大きめ4個
※皮を剥いて大まかに潰して置く。

@新玉葱-----中1個分
※粗みじん切りにして置く。

@ピザチーズ-----大匙1

@水切りヨーグルト-----大匙3
※塩少々を混ぜて クリームチーズにして置く。

@卵-----1個分


☆彡トッピング
●茹でスナップエンドウ-----適量



■【調味料】

★顎出しつゆ-----大匙3

★水-----500cc

★香りソルトイタリアンハーブミックスソルト-----2振り

★味噌-----大匙2

塩-----小匙1/2

丸ごとガラ顆粒-----大匙2



■【作り方】

①里芋と玉葱を ボウルに入れ ブレンダーで
 粉砕する。

②卵を割り入れ 調味料の半分を振り入れる。
b0033423_10155696.jpg
③ 更にガーっと混ぜる。
b0033423_10172636.jpg
④残り全部の調味料と水も入れて 滑らかに
 なる迄 撹拌する。
b0033423_10202477.jpg
⑤滑らかなスープが出来上がり!!
b0033423_10225862.jpg
⑥とろ火で温めて 器に盛り 茹でスナップ
 エンドウを乗せて どうぞ召し上がれ~!!
 今回深くて大きな器なので これだと2杯分
 位です。
-------------------------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です】
 いつも応援ボチを押して下さり
 有難うございます(^^♪





by AL17 | 2019-04-08 10:29 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【大量のポテトサラダ作り】予定より4日遅れてしまいましたが。

■【大量のポテトサラダ作り】予定より
 4日遅れてしまいましたが。
 何とか頑張って作って お届けが出来
 ました♪

お友達宅では「インフルエンザで何も
作れ無くて困り果てている。」と聞きそ
れでは・・・と 買って出ましたてポテ
サラ作りでしたが( ;∀;)

翌日は 私が熱を出して病院に走ってしま
い まさか?引くに引けない事態に(汗)
でも 熱が下がってから作れました♪

今回胡瓜のみ 食べる直前に塩揉みして絞って
入れて貰う事にして 後は全部入れました。

ジャガイモ/茹で人参/玉葱みじん切り/リンゴ
/粒コーン/ハム/茹で卵のみじん切りなど。

b0033423_18542348.jpg
b0033423_18543494.jpg

我が家定番の
「ポテトサラダ」です♪



■【ポテトサラダレシピ-----5人分以上】

■所要時間-----30分

■【材料】

@菜園新ジャガイモ-----10個分
※皮ごと茹でて 皮を剥きマッシュする。

@菜園胡瓜-----1~2本分
※薄く輪切りにし 塩揉みをして水分を絞る。


@皮付きリンゴ-----1/4個分

@菜園玉葱-----小1個分
※スライスしてざく切りにして 水に晒し
 こちらも水分を絞る。

@人参-----1/2本分
※小さ目の銀杏切りにして 塩茹でをして
水分を拭き取る。

@ハム-----5枚
※小さ目に切る。

@後乗せ 茹で卵のみじん切り-----2個分

@粒コーン-----大匙4


■【調味料】

〇マヨネーズ-----大匙5

〇イタリアンハーブミックスソルト-----4振り

〇塩-----小匙1

〇顎出し顆粒-----小匙1/2


■【作り方】

①茹で卵以外の全てを混ぜ合わせて 
 器に盛り付けたら 茹で卵のみじ 
 ん切り5と コーンをトッピングする。

--------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-03-24 19:29 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)