カテゴリ:和洋スゥイーツ/副( 138 )

■季節の和菓子【ヨモギ団子】滅茶簡単に出来て美味しい作り方のご紹介です♪


■季節の和菓子【ヨモギ団子】
滅茶簡単に出来て美味しい作り方
のご紹介です♪

今が旬!!野原を散策ついでに 若芽の
ヨモギを沢山摘んで来ませんか^^?
使い道も色々ですし 身体にも 良い事
ずくめで 驚く程のパワーが有ります。

何がそんなに良いの?は ↓巻末リンクを 
ご覧下さいませ♪

私は今 野菜の育苗を色々やっていますが
日本のハーブの女王」とも呼ばれている
ヨモギは 煮出液を散布すれば虫除けにも
なるそうですので 早速作っています。
無農薬栽培にも 使える何て朗報ですね♪

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
慌てて作ったので ちょっと雑な作りですが( *´艸`)
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【ヨモギ団子レシピ-----12個
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■所要時間-----15分



■【材料

★団子粉-----1袋(220g)

★水----150cc

★茹でたヨモギ-----1カップ位
※細かく刻む。

★ホットケーキMIX----大匙4

@市販の粒餡-----トッピングに適量


■【作り方】

①★の水とヨモギを ブレンダー又は
ミキサーにかけて 滑らかに粉砕する。

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この間 お鍋に湯を沸かして置くと
 スピーディーです。

③①に 残り★お粉類全部を入れ ゴムベラで
 良く混ぜ合わせる。
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結構柔らかめですが 手を水で濡らしながら
 丸めては 沸騰した湯の中に放り込みます。
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⑤お団子の大きさにもよりますが 10分~
 12分茹でたら 網で引き揚げて餡を乗せて
 完成!!です。簡単で美味しいですよ♪




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by AL17 | 2018-04-10 02:38 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【さつま芋のフライドポテト】 タンカンママレード/ゴマ塩かけてます。

 今日のご紹介は さつま芋のおやつです♪
【さつま芋のフライドポテト
タンカンママレード/ゴマ塩かけてます。


■お料理のご紹介
前に 焼き芋にしたら 中がまっ黄色で凄い
美味しかった「豊まさり」と言う品種を使い
フライドポテトにしてみました。
簡単!!10分で 美味しいおやつ作りです。

作り置きの 甘さ控えめのママレード/ゴ
塩をかけて戴きましたが 格好のおやつとな
り お友達にも喜ばれて嬉しかったです♪




☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----2人

■所要時間-----10分



■【材料】

★サツマイモ(豊まさり)他のでも-----小2個
※太目のスティック状に切り流水に晒す。

★片栗粉-----小匙2



【味付け調味料(トッピング)】

○ゴマ塩スティック-----1本分

○タンカンママレード(自家製作り置き)-----大匙1
※お好みのママレードで構いません。




■【作り方

スティック状に切り 灰汁抜きをした
さつま芋を 濡れたままお皿に乗せてラ
ップをして レンチン2分30秒する。

②①にざっと片栗粉をまぶして 弱火の
油で揚げる。
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③器に盛り付けて トッピングをして出来
 上がり!!です^0^ 
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by AL17 | 2018-03-14 19:13 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【癒し系 ポパイの羊羹】牛乳パックに流し込みで 簡単に出来ます♪

■【癒し系 ポパイの羊羹】
※牛乳パックに流し込みで 簡単に出来ます♪

甘さ控えめで とっても美味しい法蓮草
粒餡のツイン羊羹」です♪


全然青臭さが無くマイルドなので 黙って居
たら 一回で法蓮草と当てる方は少ないです。

「ええっ!これ法蓮草なの?癖が無くて凄い
美味しい~!!はぁぁぁ・・・?」~っと(笑) 
毎年作る度に好評を頂きます おもてなしにも 
お勧めの一品です♪


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----8切れ分】

■所要時間-----作り10分(固める時間は3時間位)


■【材料】

流し型用に 空の大牛乳パック-----1個分

Aー1 市販の粒餡-----280g

Aー2 水-----200cc

Aー3 粉寒天-----小匙2






B-1 法蓮草-----1束(大きい束)
※2分程度 塩茹でにして 細かく刻んで置く。

B-2 水-----200cc

B-3 三温糖-----大匙軽く3

B-4 粉寒天-----大匙1

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■【作り方】

①羊羹を流し固める型を 牛乳パックで作る。

※空の牛乳パックを横に寝かせて 上層部分を 
 カッターかハサミで切り取り 長方形の箱を
 作る。


Aー1~3を鍋に入れて とろ火で煮溶かす。
※少し冷ましてから 温かい内に①に流し込む。
冷めたら冷蔵庫に入れ 冷やして置く。
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B-1〜4をボウルに入れてブレンダー
 又はミキサーにかけて なめらかにする。
※とろ火にかけて 軽く煮立てる。
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④牛乳パック入りの ②の餡子の上に法蓮草の
 煮溶かして少し冷ました物を 流し込む。
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⑤ラップを被せて 冷蔵庫で冷やし固める。
 2時間も立てば しっかり固まってます。

※結構重量が有りますので 牛乳パックが
横に 少し膨らむ感じが気になりましたら
固まる迄 横をこんな感じで抑えて置くと
綺麗な 長方形に仕上がります♪

⑥箱を 中身の線まで切り取ってから逆さま
 にひっくり返しますと 綺麗に出てきます
 
8等分位に切って どうぞ召し上がれ~♪
お好みで 生クリームなどをを搾ったり又は
チェリーなどを乗せると素敵です^^


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こーるどふぉとこんてすと

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by AL17 | 2018-03-04 01:38 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■メロンカフェママさんの 【レンジで簡単!!シフォンケーキ】の つくれぽです♪

今日は 昨日のケータリングランチ
の続編で 食後のデザートです♪

今回はメロンカフェママさんの
【レンジで簡単!!シフォンケーキ】の
つくれぽをさせて頂きました^^

いつもレシピブログさんで お世話になっております
メロンパンさんのケーキに魅せられて レンジで簡単に
出来るというシフォンケーキにトライをさせて
頂きました。

2回作らせて頂きましたが 味は大変良かったのですが
ホイップの仕方が悪いのか? 高さが足りなくて・・・(汗)
又 何度でも挑戦したいと思いますが 是非コツを教
えて頂きたいと思います。

メロンパンさん 宜しくお願い致します。
有難うございました♪



☆彡先ずは仕上がり画像から
ご覧くださいませ^^



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by AL17 | 2018-02-23 08:54 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【餡子と南瓜のサンドパイ】 市販のパイ生地使いで簡単!!

■【餡子と南瓜のサンドパイ】
市販のパイ生地使いで簡単!!

※市販のパイ生地って 凄い便利ですね^^
冷蔵庫に パイ生地2枚が余って居たので
使い切る事に・・・。
餡子も赤飯を作った時に 残りを煮て餡子
にして保存して居たのを使い 南瓜を少し
煮て潰して パイサンドにして焼きました。

これはかなりの重量が有り 一人食いは
非常に危険ですよ~><!
4等分位に切って 皆さんで分け合って食
べた方が 良いと思います!(^^)!



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■【レシピ-----3人分】

■所要時間-----30分


■【材料】
★市販の冷凍パイシート(小さ目の袋入り)-----2枚

★作り置き粒餡(市販の粒餡で可)-----大匙3~4

★茹で南瓜マッシュ-----大匙3~4
※三温糖-----小匙2で練る。


★塗り卵の黄身-----1個分



■【作り方】
①パイシートを1割程度 気持ちだけ麺棒で伸ばす。

②①を縦7等分に切る。
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③お好みのネット状に 組み合わせた物を
 2枚作る。
はみ出した部分は包丁でカットする。
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④卵の黄身を塗る。

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⑤④の片方ののパイシートに 南瓜マッシュ⇒
 餡子の順で平らに重ねて サンドにする。 
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※ついでに パイの切れ端も丸めて 南瓜と
餡子を乗せる。

⑥焼成=オーブン予熱 200℃で10分
〇180℃に下げて20分⇒200℃で15分~

⑦分厚い為 底辺部分の焼きが甘かったので
 上にアルミホイルを被せて トースター
 200℃で 8分追加焼きをしました。

※各オーブンによって時間の調整をお願いします。

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by AL17 | 2018-01-31 14:04 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■【サツマイモとヨーグルトのマフィン】  HMで簡単!!ふわふわ♪

■【サツマイモとヨーグルトのマフィン】
 HMで簡単!!ふわふわ♪

ケアホームに入居中の義兄にと・・・。
訪れる度に 何かおやつを作って持参て
ますが こちらも大変喜ばれました一
です^0^
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■【レシピ-----7個分】

■所要時間-----15分~30分


■【材料&調味料】
〇ホットケーキミックス(HM)HM-----150g

〇サツマイモ(大き目)-----半分
※1cm位の大きさの角切りにして
 水に晒して灰汁抜きをする。

〇自家製カスピ海ヨーグルト(市販可)-----大匙7
〇牛乳-----大匙6
〇自家製リンゴと柿のジャム-----大匙3・5
※市販は 甘いのでやや減らして下さい。

〇溶き卵-----溶き1個分
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■【作り方】

①サツマイモを食べごろに茹でる。

※灰汁は掬い取る。
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②材料を全部混ぜる。
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③天板に紙の型を並べて オイルをプッシュする。

④②を型に7分目位流し込み サツマイモを
7つに差し込む。
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⑤その間 オーブンを200℃で10分温めて置く。

⑥焼成=
180℃に下げて15分⇒190℃で7分
⇒200℃で6分焼く。
※時間はオーブン機種によって
 様々ですので 調整くださいませ^^

■【自家製ジャムリンクレシピは下記です。】


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by AL17 | 2018-01-26 20:26 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■自家製保存食・スイーツ 【丸ごとキンカンの砂糖菓子】ふっくらで美味です♪

■自家製保存食・スイーツ
【丸ごとキンカンの砂糖菓子】
お庭のキンカンで作りました♪

※去年から 砂糖菓子作りも色々と
嵌り ご紹介をさせて頂いておりま
すが キンカンは丸ごとなので 少
しだけ 出だしの作り方が違います
が 味付け調味料けや 作り方のポ
イントは 全て同じですので 今回
リンクご紹介とさせて頂きます
で ご了承下さいませ。

キンカンは風邪引きさんにも 喉の
調子がどうも・・・と言う時にも 
山作って置いたら 嬉しい一品で
お勧めです♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。

かろうじて 種は小さくなって残りますが
とってもソフトでジューシーなので つい
もう一個たべちゃお!何て 後を引きますよ〜♪
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■【ポイントレシピ-----詳しくはリンクを
ご覧下さいませ^^】

■キンカン-----50個位
※ヘタの部分をナイフで切り取る。
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ポイント①灰汁抜きをしっかり!!
 鍋にたっぷりの湯を沸かして 重曹大匙1
 を入れて8分位茹でこぼす。
 水を取り替えて。(これを2回する。)
 
その後 1時間水に付けてから 笊に揚げる。


ポイント②
なるべく大きな厚手の鍋使いで とろ火で

しっかりと 丹念に乾煎りをして 水分

を飛ばす


ポイント③
味付けをしてから 焦げやすくなるので

目を離さずに とろ火で優しく30分位

煮詰めると 下記の様になります


ポイント④
2時間~3時間位 笊などに広げて干す。

昔ながらのストーブでやると 遠赤遠火で

楽々と出来ますが ガス火だと火が近い

で 焦げやすいですから気をつけて下さい

ませ。

最後に 下記にグラニュー糖を振って 完成です(^^♪
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by AL17 | 2018-01-20 21:40 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(1)

■【簡単!!サクサク!!餡子入りパイ】

■【餡子入りのパイ】市販のパイ生地
使いで 滅茶簡単に美味しく出来ます♪
サクサク!!甘さ控え目

※市販の粒餡を使えば 更に簡単です。

※先日ケアホーム入居中の義兄さんに
焼き立てを持参して 大変喜ばれた一
品です^^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。
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■【レシピ-----4個分】
今回 自家製作り置きの餡子を
お汁粉ついでに 煮詰めて使い
ましたが 市販の粒あんを使え
ば そのまま包んで焼くだけ!!
ですので そちらでご紹介をさ
せて頂きますね^^

■所要時間-----30分

■【材料】
○市販の粒餡-----大匙2~2.5×4個

○市販のパイ生地-----1袋
※縦2等分に切る。

○卵の黄身-----1~2個分

○ペーパー器-----5枚
※こちらは無くても大丈夫!!

■【作り方
①パイ生地は半解凍した状態で
縦半分に切ると切りやすいです。

②①をほんの少しだけ 麺棒で
 伸ばす。
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③伸ばした生地に 餡子を乗せる。
 お好みの量で構いませんが 入れ
 すぎると 焼いた時にはみ出します。

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④相方の1枚を上から被せて 淵を良くいせ
 込み止める。

⑤卵の黄身を塗り ペーパー皿に乗せる。

⑥この間 オーブンなら予熱200℃で10分
 トースターなら 予熱5分をして置く。
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⑦焼成=180℃で15分⇒200℃で10分~15分
オーブンは角皿 上段に乗せて焼きます。

※各機種により 焼き時間が違いますから 調整下さい。

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by AL17 | 2018-01-16 02:06 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【鏡開きにはお汁粉^^】

■【鏡開きにはお汁粉^^】

私は 餡子もお餅も大好物で 今年も
実家から 突き立てを送って頂いても
う食べたい時 直ぐに食べられる様に 
餡子は暇な時に煮て 冷凍保存をして
居ますから 普段でもしょっちゅう作
っておりますが>。!
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■【餡子レシピ

@こちらは シャトルシェフ使いで
多目に作って 冷凍保存して置いた
物です。


材料

●小豆-----250g
一晩水に浸けて 洗い流してから使います。

●三温糖-----250g

●水飴-----大匙1

●水(本煮用)-----1カップ

●仕上げに塩-----小匙1/2


①シャトルシェフ鍋に 2時間浸けて置いた小豆に
 被る位の水を入れ 弱火で煮立て灰汁を取りなが
 ら蓋をして煮て 15分立ったら 保温釜に移し 
 2時間保温調理をする。

②シャトルシェフ使いですと 水分を保ったままの
 煮上がりになりますので ここで上澄みの水を1/3
 を捨てる。

③再び鍋を火にかけて 小豆が指で潰れる固迄 弱
 火で加熱し ●の三温糖を少しずつ加えながら 水
 飴も加え 程良い濃度になる迄 蓋を取って水分を
 蒸発させながら 最後に塩を入れて 餡を潰さない
 程度に 軽く練り上げます。

※シャトルシェフ使いですと ガス火で加熱する時間
 は 合計で20分位になります。
 後は保温調理で 楽々手間要らずで美味しく出来て
 有り難いです。
 通常のお鍋で煮る場合は 煮汁も多くして 煮る時
 間も 倍位掛ります。

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by AL17 | 2018-01-15 17:51 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■自家製保存食 続・スイーツレシピ【今回はオレンジの皮でアンゼリカ】

■自家製保存食・続【オレンジの皮でアンゼリカ】
 クリスマスパーティー持参の一品です♪


嵌り症の私は マタマタ作り出したら飽きもせずに
次は蕗でもやりたいなっ!っと思っていますが(笑)
今回は オレンジの皮ですよ♪

オレンジは 灰汁が少なく柔らかいので 夏ミカン
の時より あく抜き時間が半分で済みます。



★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

今回 夏ミカンの皮3色&オレンジの皮3色を入れ
ラッピングしておめかしをしていますが( ^ω^)・・・
実は23日 娘夫婦の所で「クリスマス」パーティー」
が有り 毎度のケータリング料理の一つに入れる事に
しました。

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今回はオレンジの皮で作りましたが 茹でこぼす
時間を半分にして頂くだけで 作り方は前回と全
く同じですのでリンクで失礼をさせて頂きます
m(_ _)m




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by AL17 | 2017-12-21 20:03 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)