■【鶏肉じゃが】もいいわ〜ねぇ!^0^ 今回は 鶏もも肉と根菜のコラボ レーションです♪ 圧力鍋使いでお味シミシミ~!が !ほっこり嬉しい 飽きない和食 です。 ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪ この所畑仕事が忙しくて 家に帰るとバタンキュー です♪ 行程画像も撮ってなくてすみません^^! ![]() ![]() ■【レシピ-----4人分】 ■所要時間-----15分~30分 ■『材料』 @鶏もも肉肉-----1枚 ※食べ易いサイズに切る。 @じゃがいも-----4個 ※大き目の乱切りにする。 @人参-----1本 ※小さめの乱切りにする。 @里芋-----5個 ※皮を剥き 大き目は半分に切り 滑りを取る為 片栗粉をまぶして洗う。 @玉葱-----2個 ※十文字に切る。 @コンニャク-----1枚 ※食べ易い三角切りにする。 @茹で絹サヤ-----トッピング用に適量。 ■『味付け調味料』 ★和出汁-----800cc ★創味つゆ-----150cc ★塩-----ひとつまみ ★酒-----100cc ★味醂-----100cc ★生姜スライス-----4枚 ★自家製11味唐辛子(七味)-----適量 ★ごま油-----大匙2 ■『作り方』 ①ごま油を鍋に熱して @を5~6分弱火で 人参と コンニャクから炒める。➡ジャガ イモ➡鶏肉➡玉葱の順で炒める。 ※こんにゃくは 先に空煎りをして置くと味が 良く染みる。 ※里芋は煮崩れし易いので 単品で別に煮て 置き 味付け手前で混ぜて煮ると良いです♪ ②和出汁を①に注ぎ 生姜も入れて煮立て 具材が煮えて来たら ★調味料を入れてコ トコトと落し蓋をして 灰汁を掬いながら 煮含めて 出来上がり!!です。 --------------------------------------------------- ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ▲
by AL17
| 2018-04-22 20:59
| 我が家の晩ご飯
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■【ブリ粗大根煮】 ブリ粗大根煮~やっぱり大根と煮るならブリ粗が良いですね~ 美味しさ丸ごと 色んな部分が戴けて 大好きです~^^ 我が家の定番メニューの一つですが どちらかと 言えば 寒い季節の大根の方が 一番旨味が有っ て美味しく出来るかな?と思いますが この季節 には 圧力鍋使いで その辺をカバーして旨味を 引き出して貰いましょう!! ■【レシピ-----3~4人分】 ■【所要時間-----20分~30分】 ■【材料】 ★ブリ粗-----大パック1 ※大根は分厚く切り 面取りをして お米のとぎ汁で 透き通る迄下煮をして水で洗って置く。 ★人参-----1本分 ※3cm位の輪切りにする。 ■【作り方】 〇和出汁-----1.5cp 〇味醂-----60cc 〇料理酒-----150cc 〇正油-----大匙4~5 〇三温糖-----大匙4 〇生姜スライス-----3枚 〇七味などを適量 ■【作り方】 ①〇和出汁/味醂/料理酒/生姜を圧力鍋で 煮立てて 下処理したブリ粗/大根と人参を入 れ 重りが揺れたらとろ火にして 10分煮る。 ②自然放置をして 冷めたら再加熱し 砂糖と 正油で味付けをして とろ火で10分煮て自然 放置し 再び加熱して艶が出るまで煮含めます。 自家製12味唐辛子を振りかけて戴きました。 絶品!!です♪ ※追伸:灰汁取りや 最後の仕上げは 蓋を開けた まま煮含めて艶良く仕上げた方がおいしいですね。 是非 そんなポイントも含めてお試し下さいませ。 --------------------------------------------------- ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ▲
by AL17
| 2018-04-07 01:06
| 我が家の晩ご飯
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■晩ご飯【ブロッコリーと甘酒入り雑炊/ 冷食大葉チキンつくね/奴など。】 ☆胃の調子が余り良くなかったので 雑炊に しました。 ブロッコリーをブレンダーにかけて粉砕したも のを沢山入れて 甘酒少々と 中華風スープで 味付けをしています。 ★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ■【レシピ-----2人分】 ■所要時間-----15分 ■【材料】 @ご飯-----お茶碗半分 @水-----500cc @ブロッコリーの超みじん切り-----お玉1杯 ■【調味料】 〇丸鶏ガラ顆粒中華スープ-----小匙1 〇自家製甘酒(薄めたもの)-----大匙3 ■【作り方】 ①熱湯を土鍋で沸かして ご飯を入れ 丸鶏ガラスープ顆粒/甘酒で味付ける。 ②とろ火で蓋をして8分位したら 粉砕 したブロッコリーを加えて混ぜて 5分 蒸らしたら出来上がり!! お好みで シラスなどを乗せて戴きます♪ --------------------------------------------------- ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ▲
by AL17
| 2018-03-26 23:52
| 我が家の晩ご飯
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■心和む常備菜【シンプルな里芋の含め煮】 ※頂き物の里芋に コンニャク/人参を入れた だけのお煮付けです。 シンプル!ヘルシーな サイドメニューにち ょこっと有ると嬉しい有ると 常備菜です♪ ケアホーム入居の義兄にも差し入れをして 大 変喜ばれました一品です♪ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ![]() ■【レシピ-----4人分】 ■所要時間-----15分~ ■【材料】 @里芋-----8個 ※皮を剥いて半分に切り 片栗粉をまぶして 揉みもみしてから 水で洗い滑りを取る。 @コンニャク-----1枚分 ※飾り切り又は スプーンで削り取っても 構いません。 @人参-----1本分 ※大き目の乱切りにする。 調味料と作り方は 下記リンクの前回 と同様ですが 材料が少なめなので煮 汁と調味料は2/3位に減らして作りました。 --------------------------------------------------- ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ▲
by AL17
| 2018-03-22 19:09
| 我が家の晩ご飯
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■心和む常備菜【切り干し大根 の甘辛炒め煮】 ※冬場の大根が豊富な時期に 沢山の 大根を 丁寧に包丁で千切りをして 干 して 冷蔵庫で保存して置いた物を使っ て作りました 昔ながらの常備菜です♪ 切り干し/原木椎茸/絹揚げ/人参/ 頂き物の手作りコンニャクなどを ごま 油で炒めて 甘辛味で煮付けて 彩に茹 で小松菜を散らしました♪ 義姉宅と ケアホーム入居の義兄にも差 し入れて 大変喜ばれました一品です♪ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ■【レシピ-----6人分位】 ■所要時間-----15分 ■【材料】 @切り干し大根-----大1本分 ※一晩水に浸けて置く。 @コンニャク-----1枚分 ※千切りにする。 @人参-----1本分 ※斜め輪切りにしてから千切りにする。 @椎茸-----市販なら4個分位 ※こちらも千切りにする。 @絹揚げ-----1枚分 ※8等分位に 食べ易くカットする。 @トッピング用小松菜-----半束 ※サッと塩茹でにして刻んで置く。 ■【調味料】 ●創味つゆ-----120cc ●湯-----400cc ●あごだし顆粒-----小匙1 ●料理酒-----大匙4 ●味醂-----大匙4 ●七味-----適量 ●下ろし生姜-----小匙2 ●ごま油-----大匙2 ■【作り方】 ①ごま油を鍋で熱して 弱火で水で戻した 切り干し大根/コンニャク/人参から弱火 で炒めて途中椎茸も加える。 ② ①を5分位炒めてしんなりしたら お湯と 酒/味醂を加えて 絹揚げも加えて蓋をして 4分弱火で煮込む。 ![]() ③②に創味つゆを加えてとろ火で 3~4分蓋をして煮込んで出来 上がり!! ④トッピングに小松菜と 七味が お勧めですね^^ 地味美味しい おふくろの味です。 --------------------------------------------------- ![]() ================= 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ▲
by AL17
| 2018-03-21 17:13
| 我が家の晩ご飯
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■簡単5分!!【②カレーライスのの副菜で 長芋とオクラ納豆の胡麻醤油ドレッシングかけ】 美味しくて しかもヘルシーで栄養満点!! の ネバネバ三兄弟です♪ 納豆は自家製を使いましたが市販でもOK!! ですよ~簡単に出来て元気の出る一品です^^ カレーとセットでお裾分けも♪ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪ ![]() ☆彡下記カレーと共に 一人暮らしの 義姉宅にもお裾分けをして 喜ばれました。 ■【レシピ-----2人分】 ■所要時間-----5分 ■【材料】 @オクラ-----8本 ※サッと塩茹でにして 薄めの小口切りにする。 @納豆-----2パック分 ※お好みの納豆 @短く千切りにした長芋-----適量 ■【トッピング】 ★ミニトマト-----1/2×2個 又は小葱などでも。 ■【かける調味料】 ●市販の胡麻醤油ドレッシング-----適量 ※お好みですが 青紫蘇ドレッシングなども 合いますね。 ■【作り方】 ①サッと材料@を混ぜ合わせて●をかけるだけ!! 簡単に5分で美味しいです^0^ ■今回の納豆は 自家製を使いました。 レシピは下記です。 --------------------------------------------------- ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ▲
by AL17
| 2018-03-11 00:20
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■晩ご飯【①カレーライス】 市販の ハウスこくまろカレールーを使った 普通のカレーライスですが 拘りは和出汁を 使って煮込む所です。 それと 根菜を根菜ゴロゴロと沢山入れ込む 所でしょうか。 ☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ■【カレーレシピ-----6人分】 ■所要時間-----30分 ■【材料】 ★市販のこくまろカレールー-----1箱 ★豚肉-----カレー用-----160g ★玉葱-----大3個 ※4等分に切る。 ★ジャガイモ-----大3個 ※大きめの乱切り。 ★人参-----大1本 ※大きめの乱切り。 ■『味付け調味料』 @赤ワイン-----100cc @ニンニク-----2欠け分 ※ミジン切り。 @GABANブラックペッパー-----少々 @GABANクミンパウダー----- 少々 @オリーブオイル-----大匙3 @ココナツオイル-----小匙1 ■『作り方』 ①大きなお鍋に オイルを熱しニンニクから 炒めて 香りが立ったら一旦取り出して置く。 ②お肉と固い野菜から順に炒める。(7分) ③②に ニンニクを戻し入れて 赤ワイン/ 和だしで満たし→お鍋の蓋をして とろ火 にして10分煮る。 ※途中 灰汁を掬い取ります。 ④ルー以外の調味料を加えて 更に具が柔ら かくなる迄煮込む。 ⑤④にルーを砕いて入れてかき混ぜながらト ロリンと馴染みましたら出来上がり!!です。 炊き立てご飯に たっぷりカレーって最高ですね~ 福神漬けを乗せ 生卵を落として戴きました♪ --------------------------------------------------- ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ![]() ▲
by AL17
| 2018-03-10 00:22
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■簡単5分!!【肉野菜炒め】 今だに野菜が高値で 困りましたねぇ~(汗) 冷蔵庫の野菜達も無駄にせずに 使い切 らなくてはいけません。 ファームのトンネル栽培の野菜達も 寒さ で霜に持ち上げられて殆どダメになったり 生き残りの野菜も中々成長しなかったりと・・・。 年末から 野菜作りでも苦労をしておりま すゆえに><! ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ■【レシピ-----1人分】簡単レシピです。 ■所要時間-----5分 ■【材料】 @豚薄切り肉-----100g位 @人参/キャベツ/玉葱/ネギなど。-----各適量 @プランターニンニクの葉-----7本分 ■【調味料】 ●香味ペースト-----小匙2 ●オイスターソース-----小匙2 ●正油-----少々 ●ごま油-----大匙1 ■【作り方】 ①フライパンに ごま油を敷き やや弱火で 人参/玉葱/お肉/ キャベツなどを先に入れてから 上にます。 ニンニクの葉とモ ヤシを乗せて炒めます。 ②●調味料で 味付けをして中火 にして フライパンを煽り 少し 焦げ目が着く位に炒めて完成です。 -------------------------------------------
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by AL17
| 2018-03-09 20:18
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■菜園料理 簡単に!!10分で^^ 【豚肉と白菜の蕎麦 卵入り】 今年は種蒔きが遅れたせいか? 畑の白菜が皆 開たいたまま玉にならず終いで 大失敗でしたが(汗) 今巷では 凄い高沸中の白菜ですから 何とか 消費しなくちゃ!!と お隣に差し上げたり娘 夫婦にも 大量に持ち帰って貰いました。 そんな緑の濃い白菜も 刻んで食べたら味に変 わりは無く 今回は煮込み蕎麦にして 美味し く戴きました。 ![]() ■【レシピ-----1人分】 ■所要時間-----10分 ■【材料】 @茹で蕎麦-----1袋(1人前) @豚小間肉-----100g @白菜-----適量 ※ザクザク刻む @ネギ-----1/2本分 ※斜め切りにする。 ■【調味料】 ●創味つゆ-----80cc ●お湯-----550cc ■【トッピング】 ★生卵-----1個 ★お好みで七味-----適量 ■【作り方】 ①●を煮立てて 肉と野菜を入れ 煮えたら 茹で蕎麦を入れる。 ②トッピングの卵は 麺を器に 盛り付けた後の汁で 一寸だけ 煮て乗せました。 --------------------------------------------------- ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ![]() ▲
by AL17
| 2018-02-24 22:22
| 我が家の晩ご飯
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■美味しい!ヘルシー!常備菜④ 【芋茎(ズイキ)入り 8品目の ヒジキの煮物】 具沢山で 材料を準備するのは大変です が沢山作って置きますと 温かいご飯に 混ぜ込んで おにぎりにしても凄い美味 しいのですよ~冷凍保存も出来ますし♪ おにぎりは又別便でご紹介ですが^^ ☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧くださいませ^^ ■【レシピ-----5人分以上】 ■所要時間-----30分 ■【材料】 @干しズイキ-----約 3本分位 ※水に戻して 食べやすく切って絞って置く。 @レンコンの水煮-----12cm位 ※銀杏切りにする。 @人参-----1本分 ※斜め切にしてから 千切りにする。 @高野豆腐の細かい千切り(干物)-----1袋分 ※水に戻して 水分を絞る。 @こんにゃく-----1枚分 ※水を切って 千切りにして置く。 @大豆の水煮-----1パック分 ※水を切って置く。 @油揚げ-----2枚分 ※縦半分に切り 千切りにして熱湯をかけて 油抜きをして置く。 @ヒジキの水煮-----1袋分 ※水を切って置く。 ■【調味料】 ★和出汁-----600cc ★酒-----100cc ★味醂-----100cc ★創味つゆ-----100cc ★三温糖-----大匙1 ★醤油-----大匙1 ★ごま油-----大匙2 ★生姜の千切り-----スライス4枚分 ■【作り方】 ①大鍋にごま油を熱して 固い火の通りの 遅い順から 弱火で炒める。 (人参/コンニャク/レンコンなど。) ②その他の材料は 少し遅れて加える。 和③材料が透き通って来たら 酒/味醂/ 和出汁/生姜を加えて10分 弱火で煮込む。 --------------------------------------------------- ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ▲
by AL17
| 2018-02-11 22:15
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