カテゴリ:我が家の晩ご飯( 698 )

■【鶏肉じゃが】^0^

■【鶏肉じゃが】もいいわ〜ねぇ!^0^

今回は 鶏もも肉と根菜のコラボ
レーションです♪
圧力鍋使いでお味シミシミ~!が
!ほっこり嬉しい 飽きない和食
です。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

この所畑仕事が忙しくて 家に帰るとバタンキュー
です♪ 行程画像も撮ってなくてすみません^^!
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【レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分~30分




『材料』


@鶏もも肉肉-----1枚
※食べ易いサイズに切る。

@じゃがいも-----4個
※大き目の乱切りにする。

@人参-----1本
※小さめの乱切りにする。

@里芋-----5個
※皮を剥き 大き目は半分に切り 
 滑りを取る為 片栗粉をまぶして洗う。

@玉葱-----2個
※十文字に切る。

@コンニャク-----1枚
※食べ易い三角切りにする。


@茹で絹サヤ-----トッピング用に適量。




『味付け調味料』

★和出汁-----800cc

★創味つゆ-----150cc

★塩-----ひとつまみ

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★生姜スライス-----4枚

★自家製11味唐辛子(七味)-----適量

★ごま油-----大匙2





『作り方』

①ごま油を鍋に熱して @を5~6分弱火で
 人参と コンニャクから炒める。➡ジャガ
 イモ➡鶏肉➡玉葱の順で炒める。
 


※こんにゃくは 先に空煎りをして置くと味が
 良く染みる。


※里芋は煮崩れし易いので 単品で別に煮て
 置き 味付け手前で混ぜて煮ると良いです♪

②和出汁を①に注ぎ 生姜も入れて煮立て
 具材が煮えて来たら ★調味料を入れてコ
 トコトと落し蓋をして 灰汁を掬いながら
 煮含めて 出来上がり!!です。

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by AL17 | 2018-04-22 20:59 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■【ブリ粗大根煮】圧力鍋使用で分厚く切っても大丈夫!

■【ブリ粗大根煮】

ブリ粗大根煮~やっぱり大根と煮るならブリ粗が良いですね~
美味しさ丸ごと 色んな部分が戴けて 大好きです~^^

我が家の定番メニューの一つですが どちらかと
言えば 寒い季節の大根の方が 一番旨味が有っ
て美味しく出来るかな?と思いますが この季節
には 圧力鍋使いで その辺をカバーして旨味を
引き出して貰いましょう!!

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

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■【レシピ-----3~4人分

■【所要時間-----20分~30分】



■【材料】

★ブリ粗-----大パック1 
※湯引きをして 酒を振り トースターで15分炙る。 
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★大根小さ目-----1本分
※大根は分厚く切り 面取りをして お米のとぎ汁で
 透き通る迄下煮をして水で洗って置く。

★人参-----1本分
※3cm位の輪切りにする。





■【作り方
和出汁-----1.5cp

味醂-----60cc

料理酒-----150cc

油-----大匙4~5
 
三温糖-----大匙4

生姜スライス-----3枚

七味などを適量



■【作り方】

①〇和出汁/味醂/料理酒/生姜を圧力鍋で
煮立てて 下処理したブリ粗/大根と人参を入
れ 重りが揺れたらとろ火にして 10分煮る。

②自然放置をして 冷めたら再加熱し 砂糖と
正油で味付けをして とろ火で10分煮て自然
放置し 再び加熱して艶が出るまで煮含ます。

自家製12味唐辛子を振りかけて戴きました。
絶品!!です♪

追伸:灰汁取りや 最後の仕上げは 蓋を開けた
まま煮含めて艶良く仕上げた方がおいしいですね。
是非 そんなポイントも含めてお試し下さいませ。



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by AL17 | 2018-04-07 01:06 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■晩ご飯【ブロッコリーと甘酒入り雑炊/冷食大葉チキンつくね/奴など。】

■晩ご飯【ブロッコリーと甘酒入り雑炊/
冷食大葉チキンつくね/奴など。】

☆胃の調子が余り良くなかったので 雑炊に
しました。
ブロッコリーをブレンダーにかけて粉砕したも
のを沢山入れて 甘酒少々と 中華風スープで
味付けをしています。


★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2人分】


■所要時間-----15分


■【材料】

@ご飯-----お茶碗半分

@水-----500cc

@ブロッコリーの超みじん切り-----お玉1杯

■【調味料】

丸鶏ガラ顆粒中華スープ-----小匙1

〇自家製甘酒(薄めたもの)-----大匙3

■【作り方】

①熱湯を土鍋で沸かして ご飯を入れ
 丸鶏ガラスープ顆粒/甘酒で味付ける。

②とろ火で蓋をして8分位したら 粉砕
したブロッコリーを加えて混ぜて 5分
蒸らしたら出来上がり!!

お好みで シラスなどを乗せて戴きます♪

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by AL17 | 2018-03-26 23:52 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■心和む常備菜【②シンプルな里芋の含め煮】

■心和む常備菜【シンプルな里芋の含め煮】

※頂き物の里芋に コンニャク/人参を入れた
 だけのお煮付けです。
 シンプル!ヘルシーな サイドメニューにち
 ょこっと有ると嬉しい有ると 常備菜です♪
 

 ケアホーム入居の義兄にも差し入れをして 
 変喜ばれました一品です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分~


■【材料】

@里芋-----8個
※皮を剥いて半分に切り 片栗粉をまぶして
 揉みもみしてから 水で洗い滑りを取る。

@コンニャク-----1枚分
※飾り切り又は スプーンで削り取っても
構いません。

@人参-----1本分
※大き目の乱切りにする。


調味料と作り方は 下記リンクの前回
と同様ですが 材料が少なめなので煮
汁と調味料は2/3位に減らして作りました。


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by AL17 | 2018-03-22 19:09 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■心和む常備菜【切り干し大根の甘辛炒め煮】

■心和む常備菜【切り干し大根
の甘辛炒め煮】

 冬場の大根が豊富な時期に 沢山の
 大根を 丁寧に包丁で千切りをして 干
 して 冷蔵庫で保存して置いた物を使
 て作りました 昔ながらの常備菜です♪
 
 切り干し/原木椎茸/絹揚げ/人参/
 頂き物の手作りコンニャクなを ごま
 油で炒めて 甘辛味で煮付けて 彩に茹
 で小松菜を散らしました♪

 義姉宅と ケアホーム入居の義兄にも差
 し入れて 大変喜ばれました一品です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----6人分位】

■所要時間-----15分

■【材料】
@切り干し大根-----大1本分
※一晩水に浸けて置く。

@コンニャク-----1枚分
※千切りにする。

@人参-----1本分
※斜め輪切りにしてから千切りにする。

@椎茸-----市販なら4個分位
※こちらも千切りにする。

@絹揚げ-----1枚分
※8等分位に 食べ易くカットする。

@トッピング用小松菜-----半束
※サッと塩茹でにして刻んで置く。


■【調味料】
●創味つゆ-----120cc

●湯-----400cc

●あごだし顆粒-----小匙1

●料理酒-----大匙4

●味醂-----大匙4

●七味-----適量

●下ろし生姜-----小匙2

●ごま油-----大匙2

■【作り方】
①ごま油を鍋で熱して 弱火で水で戻した
切り干し大根/コンニャク/人参から弱火
で炒めて途中椎茸も加える。
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② ①を5分位炒めてしんなりしたら お湯と
酒/味醂を加えて  絹揚げも加えて蓋をして
分弱火で煮込む。
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③②に創味つゆを加えてとろ火で
 3~4分蓋をして煮込んで出来
 上がり!!
④トッピングに小松菜と 七味が
 お勧めですね^^
 
地味美味しい おふくろの味です。
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by AL17 | 2018-03-21 17:13 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■簡単5分!!【②カレーライスのの副菜で 長芋とオクラ納豆の胡麻醤油ドレッシングかけ】

■簡単5分!!【②カレーライスのの副菜で 
長芋とオクラ納豆の胡麻醤油ドレッシングかけ】

美味しくて しかもヘルシーで栄養満点!!
の ネバネバ三兄弟です♪
納豆は自家製を使いましたが市販でもOK!!
ですよ~簡単に出来て元気の出る一品です^^

カレーとセットでお裾分けも♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
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☆彡下記カレーと共に 一人暮らしの
義姉宅にもお裾分けをして 喜ばれました。



■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分



■【材料】

@オクラ-----8本
※サッと塩茹でにして 薄めの小口切りにする。

@納豆-----2パック分
※お好みの納豆

@短く千切りにした長芋-----適量



■【トッピング】

★ミニトマト-----1/2×2個
又は小葱などでも。


■【かける調味料】

●市販の胡麻醤油ドレッシング-----適量
※お好みですが 青紫蘇ドレッシングなども
合いますね。

■【作り方】
①サッと材料@を混ぜ合わせて●をかけるだけ!!
簡単に5分で美味しいです^0^

■今回の納豆は 自家製を使いました。
レシピは下記です。



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by AL17 | 2018-03-11 00:20 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■晩ご飯【①カレーライス】

■晩ご飯【①カレーライス】

市販の ハウスこくまろカレールーを使った
普通のカレーライスですが 拘りは和出汁を
使って煮込む所です。

それと 根菜を根菜ゴロゴロと沢山入れ込む
所でしょうか。

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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【カレーレシピ-----6人分】

■所要時間-----30分




■【材料】


★市販のこくまろカレールー-----1箱


★豚肉-----カレー用-----160g

★玉葱-----大3個     
※4等分に切る。

★ジャガイモ-----大3個  
※大きめの乱切り。

★人参-----大1本     
※大きめの乱切り。





『味付け調味料』

@和出汁-----700cc

@赤ワイン-----100cc

@ニンニク-----2欠け分  
※ミジン切り。

@GABANブラックペッパー-----少々


@GABANクミンパウダー----- 少々

@オリーブオイル-----大匙3

@ココナツオイル-----小匙1





『作り方』


①大きなお鍋に オイルを熱しニンニクから
炒めて 香りが立ったら一旦取り出して置く。

②お肉と固い野菜から順に炒める。(7分)

③②に ニンニクを戻し入れて 赤ワイン/
 和だしで満たし→お鍋の蓋をして とろ火
 にして10分煮る。
※途中 灰汁を掬い取ります。

ルー以外の調味料を加えて 更に具が柔ら
 かくなる迄煮込む。
④にルーを砕いて入れてかき混ぜながら
 ロリンと馴染みましたら出来上がり!!です。

炊き立てご飯に たっぷりカレーって最高ですね~
福神漬けを乗せ 生卵を落として戴きました♪ 

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ほっとフォトコンテスト





by AL17 | 2018-03-10 00:22 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■簡単5分!!【肉野菜炒め】

■簡単5分!!【肉野菜炒め】

今だに野菜が高値で 困りましたねぇ~(汗)
冷蔵庫の野菜達も無駄にせずに 使い切
らなくてはいけません。

ファームのトンネル栽培の野菜達も 寒さ
霜に持ち上げられて殆どダメになったり 
生き残りの野菜も中々成長しなかったりと・・・。
年末から 野菜作りでも苦労をしておりま
すゆえに><!

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----1人分】簡単レシピです。


■所要時間-----5分



■【材料】
@豚薄切り肉-----100g位

@人参/キャベツ/玉葱/ネギなど。-----各適量

@プランターニンニクの葉-----7本分
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■【調味料】

●香味ペースト-----小匙2

●オイスターソース-----小匙2

●正油-----少々

●ごま油-----大匙1



■【作り方】

①フライパンに ごま油を敷き
やや弱火で 人参/玉葱/お肉/
キャベツなどを先に入れてから
上にます。 ニンニクの葉とモ
ヤシを乗せて炒めます。
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②●調味料で 味付けをして中火
にして フライパンを煽り 少し
焦げ目が着く位に炒めて完成です。
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by AL17 | 2018-03-09 20:18 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■菜園料理【豚肉と白菜の蕎麦 卵入り】簡単に!!10分で^^

■菜園料理 簡単に!!10分で^^
【豚肉と白菜の蕎麦 卵入り】


今年は種蒔きが遅れたせいか? 畑の白菜が皆
開たいたまま玉にならず終いで 大失敗でしたが(汗)
今巷では 凄い高沸中の白菜ですから 何とか
消費しなくちゃ!!と お隣に差し上げたり娘
夫婦にも 大量に持ち帰って貰いました。

そんな緑の濃い白菜も 刻んで食べたら味に変
わりは無く 今回は煮込み蕎麦にして 美味し
く戴きました。
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■【レシピ-----1人分

■所要時間-----10分


■【材料】
@茹で蕎麦-----1袋(1人前)

@豚小間肉-----100g

@白菜-----適量
※ザクザク刻む

@ネギ-----1/2本分
※斜め切りにする。


■【調味料】

●創味つゆ-----80cc

お湯-----550cc


■【トッピング】

★生卵-----1個

★お好みで七味-----適量


■【作り方】
①●を煮立てて 肉と野菜を入れ
煮えたら 茹で蕎麦を入れる。

②トッピングの卵は 麺を器に
盛り付けた後の汁で 一寸だけ
煮て乗せました。

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by AL17 | 2018-02-24 22:22 | 我が家の晩ご飯 | Comments(1)

■美味しい!ヘルシー!常備菜【芋茎入り 8品目のヒジキの煮物】

■美味しい!ヘルシー!常備菜④
【芋茎(ズイキ)入り 8品目の
ヒジキの煮物】

具沢山で 材料を準備するのは大変です
が沢山作って置きますと 温かいご飯に
混ぜ込んで おにぎりにしても凄い美味
しいのですよ~冷凍保存も出来ますし♪
おにぎりは又別便でご紹介ですが^^

☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧くださいませ^^ 
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■【レシピ-----5人以上】

■所要時間-----30分


■【材料】
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@干しズイキ-----約 3本分位
※水に戻して 食べやすく切って絞って置く。

@レンコンの水煮-----12cm位
※銀杏切りにする。

@人参-----1本分
※斜め切にしてから 千切りにする。

@高野豆腐の細かい千切り(干物)-----1袋分
※水に戻して 水分を絞る。

@こんにゃく-----1枚分
※水を切って 千切りにして置く。

@大豆の水煮-----1パック分
※水を切って置く。

@油揚げ-----2枚分
※縦半分に切り 千切りにして熱湯をかけて
 油抜きをして置く。

@ヒジキの水煮-----1袋分
水を切って置く。


■【調味料】

★和出汁-----600cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★創味つゆ-----100cc

★三温糖-----大匙1

★醤油-----大匙1

★ごま油-----大匙2

★生姜の千切り-----スライス4枚分


■【作り方】

①大鍋にごま油を熱して 固い火の通りの
遅い順から 弱火で炒める。
(人参コンニャク/レンコンなど。)

②その他の材料は 少し遅れて加える。

和③材料が透き通って来たら 酒/味醂/
和出汁/生姜を加えて10分 弱火で煮込む。

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⑤材料が煮えた所で その他の調味料
砂糖と正油)を加えて とろ火で10
煮込みます。
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⑥彩に 塩茹で青梗菜 と 柚子の千切り
を散らしました。
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by AL17 | 2018-02-11 22:15 | 我が家の晩ご飯 | Comments(1)