カテゴリ:我が家の晩ご飯( 713 )

■晩ご飯【手抜なワンプレートおかず】

■晩ご飯は
【手抜きなワンプレートおかず】

夕方暗くなる迄 畑仕事に追われた日の
晩ご飯のおかずは こんなのです(;'∀')

①炙りサーモン-----市販品をトースターで温めただけ。

②セロリの生ハム巻き-----シャキシャキに 冷やした
 セロリに 生ハムが良く合います。
 マヨネーズと イタリアンハーブMixソルトをかけて。

③メカブ/ミカン/畑のミニトマトなど。
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by AL17 | 2018-11-10 23:45 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)

■【鯵の柚子塩バターホイル焼切れ】簡単!!

■【鯵の柚子塩バターホイル焼き】簡単!!

ホイルに 材料を乗せて トースターで焼くだけ!
簡単に出来て 嬉しい美味しい一品です♪

添付野菜達は 殆どが菜園調達品です。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪





■メニュー

鯵の柚子塩バターホイル焼

②菜園採り長芋と メカブの叩き梅乗せ

③菜園里芋と人参/大根のお味噌汁

ご飯

スイーツ=柿とキュウイのヨーグルトかけ


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■【鯵の柚子塩バターホイル焼レシピ

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■【材料】

@鯵-----大1尾
※ぜいごを取り 内臓処理をする。

@玉葱-----1個分
※4等分の輪切りにする。




■【調味料】

●岩塩-----小匙1

●白ワイン-----大匙1

●カットバター-----1切れ

●柚子-----小2個
※半分に切る。

●焼けてからかける正油-----適量


■【作り方】

①アルミホイルでお皿を作り 中に下処理
した鯵を乗せ お腹にバターを詰める。

②①に 白ワインを振り岩塩を振り 周りに
 玉葱を配置する。

③2柚子を絞りかける。

④焼く【予熱なし 200℃で15分⇒180℃で6分】

⑤器に 好みの野菜と 大根おろしも添え付けて
 ちょこっと正油をかけて戴きます。
※残りの柚子を ドレッシングと合わせて野菜に
 かけました。
 

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by AL17 | 2018-11-06 02:22 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■【土鍋ですいとん】すいとん粉使いで簡単!!お鍋の〆にも^^

■【土鍋ですいとん】すいとん粉使いで簡単!!
 お鍋の〆にも^^

流石に11月ともなれば 夜間は肌寒いですが
例年から比べたら 暖かい気がしますよね♪

一人暮らしなので 具沢山のお鍋は有難く美味
しく戴いておりますが 今回はすいとん粉使い
で簡単にすいとんにしましたら もうご飯は要
りませんね~お腹ポンポコリンになりました(笑)

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■【レシピ-----2人分

■所要時間-----15分



■【材料】

@豚肉-----100g

@白菜/長ネギ/春菊/シメジ/水菜/
人参/ミニトマト各適量



■【調味料】

●顎出しつゆ-----大匙2
●湯-----500cc
●正油-----大匙1

★すいとん粉-----大匙3
★水-----大匙2.5


■【作り方】

①土鍋(小)に 分量の湯を沸かしてお肉と
人参を少し煮てから その他の具材を入れて 
灰汁を取る。

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②直ぐ調味料を入れ 待機。

③★すいとん粉に 分量の水を入れ
 搔き混ぜて ②にスプーンで落とす。
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④煮えると白くなり もっちりプリンと
 浮いて来ましたら出来上がです。
 簡単で 手も汚さず美味しく仕上がり
ます(^^♪

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by AL17 | 2018-11-04 23:14 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)

■簡単!!【チキンと野菜のホイル焼き オイトマトソースかけ】

■簡単!!【チキンと野菜のホイル焼き 
 オイトマトソースかけ】

※チキンと野菜は 纏めてオーブントースターで
 ホイル焼きにしますが その間にオイスターソ
 ースとトマト缶を 鍋で温めるだけのお手軽さ!! 
 相性ばっちり!!美味しいです♪
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【レシピ-----1人分】

■所要時間-----16分



『材料』



@鶏肉-----1枚分

※筋切りをして 包丁で叩いて置く。

@茄子-----1個分
※食べ易い輪切りに切
る。

@ピーマン-----2個分
※縦4等分に切る。


@オクラ-----2本
※縦半分に切る。





『お肉を焼く時の調味料』

★イタリアンハーブミックスソルト-----じょりじょり2回



オリーブオイル-----小匙1




『トマトソースソース調味料』
 多めに2人分作りました。

●カットトマト缶-----1缶

●オイスターソース-----大匙2

●下ろしニンニク-----小匙1

●丸ごと鶏ガラスープの素-----適量



『作り方』

①アルミホイルで舟形を作り 野菜を下にして
 お肉を乗せて ソルトを振り オイルプッシュ
 して180℃で 16分焼く。

②①を焼いている間に ★を火にかけて ソース
 作りをする。
 

③お肉が焼けたら お更に盛り付けて ②
 をかけて完成!!です。

 
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by AL17 | 2018-10-07 22:04 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■和食【豚肉と根菜の甘辛炒め煮】畑の里芋を初掘り調理しました^0^

■和食【豚肉と根菜の甘辛炒め煮】

畑の里芋初掘り調理しました〜

未だ一寸掘るのが早かったかな?少し小さ目
でしたが 親芋迄滑らかで美味しかったです^0^

多めに作って親戚とケアホーム入居の じい様
にも持参して喜ばれました♪

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【煮物レシピ-----4~5人分】

■所要時間-----30分


『材料』



@豚ロース肉-----4~5枚
※4等分に切る。

@里芋-----7個分
片栗粉をまぶして揉み洗いし
 大き目の乱切りにする。

@板-----6個板コンニャク-----1枚分
※スプーンで 乱切りの様にそぎ取る。
味が染み易い様に ざっとフライパンで空煎りを
 して置く。


@ジャガイモ-----2個分
※里芋位の大きさに乱切りする。

@人参-----1本分
小さ目の乱切りにする。

@玉葱大-----1個分
※縦4等分にする。

@シメジ-----1パック分
※子房にほぐして置く。

生姜のスライス-----4枚




『味付け調味料』

★三温糖-----大匙4

★醤油-----大匙4

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★和だし-----500cc


★お好みで七味-----適量


◎炒め油(ごま油)-----大匙2




『作り方』

①お鍋にごま油を熱し 弱火で固い人参から
 炒める。(弱火で3分)

②①にコンニャク➡ジャガイモ➡里芋を加え
 弱火で3分炒める。➡玉葱とキノコは最後に
 加える。


④③に★和出汁/生姜スライスを加えて 二重
 蓋をして 具材が柔らかくなる迄煮込む。
 途中 何回か軽く掻き混ぜる。


⑤④に砂糖から加えて 醤油は最後に加減を見
 ながら加えると良いです。

⑥コッテリと 艶が出てきたら美味しいサインです。

 
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by AL17 | 2018-10-05 00:07 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)

■簡単!!5分【魚肉ソーセージと夏野菜のオイスターチリソース炒め】

■簡単!!5分【魚肉ソーセージと
夏野菜のオイスターチリソース炒め】

何十年ぶりでしょう! 懐かしい魚肉ソーセージを
お友達から束で頂きましたので 早速夏野菜と炒め
てみましたら とても美味しかったです♪
Sさん いつも有難うございます(^^♪

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■【レシピ-----2人分】


■所要時間-----5分


■【材料】
@魚肉ソーセージ-----1本分
※斜め輪切りにする。

@ゴーヤ-----小1本分
※綿を抜き 半月きりにする。

@茄子-----小2本分
※縦2等分にし 半月切りにする。

@ピーマン-----2個
※縦4等分にする。


■【調味料・油】

○オイスターソース-----小匙2

○スイートチリソース-----大匙1

○丸ごと鶏ガラスープの素-----小匙1/2

○ごま油-----大匙1




■【作り方

①○ごま油をフライパンに熱して @全部を
やや弱火で炒めて その他の○調味料を加え
て炒めるだけ!!簡単5分で美味しいです♪

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by AL17 | 2018-09-15 21:38 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■和食一品料理【五目ヒジキ煮レシピ】


■和食一品料理【五目ヒジキ煮レシピ】

急に温度が下がり 凌ぎ易くなって来た
ものの ぐずついたお天気模様で 畑仕
事はお休みです。

こんな時に作って置きたい 栄養満点の
常備菜のご紹介です。 
 

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----5~6人分】


■所要時間-----15分


【材料】

@インゲン-----10本位
※食べ易い長さに切って 軽く塩茹でを
 して置く。

@ヒジキ(乾物)-----戻して1カップ分位

@大豆の水煮-----1袋分

@人参-----1本分の千切り

@油揚げ-----2枚
※縦半分に切り 千切りにする。


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■味付け調味料&材料

○和出汁-----250cc

○創味つゆ-----40cc

○酒-----50cc

○味醂-----50cc

○生姜のスライス-----3枚

○炒めごま油-----大匙2




『作り方』

フライパンの深型に ごま油を熱し 人参から
 しんなりするまで炒め➡その他を加える。
 
①に 生姜と和出汁を加え 具が煮えるまで弱
 火で 落とし蓋をして10分位煮る。 

③②に調味料を加えて 更に弱火でコトコトと 
 照りが出るまで煮込む。

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