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カテゴリ:我が家の晩ご飯( 718 )

■【切り干し大根煮/つくしの佃煮】風邪で倒れた2週間の合間に。

■【切り干し大根煮/つくしの佃煮】
 風邪で倒れた2週間の合間に・・・。

今日も病院に行き 血液検査の結果を聞きながら
ビタミン注射をして頂きましたが いつの間にか
咳も出なくなり 抗生物質も効き始め 微熱も無
くなったので ドンドン回復に向かうとの事です。

咳と熱で痛んだ 節々も楽になり 当たり前が嬉し
い今日に感謝です^^
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■【つくしの佃煮】
畑で草取り中に つくしを沢山発見!!
療養中ながらも 少しずつ袴を取り除き
煮付けていました^^
黙って見過ごせないんですね(;'∀')

つくしは全く苦く無くて 格好のおつまみ
ですよ~是非お試しくださいませ^^

正し 3段袴を全部取るのに 気が遠くなる
かも^^!です。
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■【レシピ-----6人分位】

■所要時間-----30分

■【材料】

@つくし-----3掴み~4掴み(適量)
※袴を丁寧に取り去り 重曹小匙1を
 入れて さっと茹でこぼしあくを抜く。


■【調味料

〇砂糖-----大匙5

〇味醂-----大匙5

〇酒-----大匙5

〇正油-----大匙5

〇和出汁-----大匙2

〇七味-----お好みで


■【作り方】

○調味料をとろ火で煮立てて 菜箸で
ゆっくりかき混ぜながら 煮含めるだけ
で 美味しいです。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

■【切り干し大根の五目煮】大量!!
こちらは お友達からの依頼品でした♪

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【煮物レシピ-----4~5人分】

■所要時間-----30分


『材料』



@自家製切り干し大根-----2本分
※水で戻す。

@竹輪-----2本分
※輪切りに
する。

@板コンニャク-----1枚分
※千切りにして置く。

@人参-----2個分
※ササガキにする。

@油揚げ-----2枚分
※縦2等分にし 後は千切りにする。

@椎茸-----1パック分
※千切りにする。

生姜のスライス-----4枚




『味付け調味料』

★三温糖-----大匙4

★醤油-----大匙4

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★和だし-----500cc


★お好みで七味-----適量


◎炒め油(ごま油)-----大匙2




『作り方』

①お鍋にごま油を熱し 弱火で固い人参と味の染み
にくいコンニャクから炒める。(弱火で3分)

②①に その他の具材を追加し 
弱火で3分炒める

④具材は 好みの固さになる迄 砂糖と正油は加えずに
その他の調味料のみで煮るのがポイントです。


⑤最後に砂糖と正油を加えて コッテリと 
艶が出てきたら美味しいサインです。
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by AL17 | 2019-03-28 17:01 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■晩ご飯【風邪で辛い時 2段鍋で下はお粥 上では蒸し野菜を炊きポン酢で。】

■晩ご飯【風邪で辛い時 2段鍋で下はお粥 
 上では蒸し野菜を炊きポン酢で。】

熱が出てフラフラが続き 体中の節々が痛み
食欲も全くない日が5日間続きましたが・・・。

3度3度のお薬を飲むためには 何か食べないと
食後30分以内の服用とあり 市販の出来合いの
お粥やら こうした簡単な物を食べては その
場を凌ぎました(;'∀')

フルーツは唯一 さっぱりと美味しく感じました。

しかし・・・眠り薬が入ってるのか 直ぐに眠くな
り 寝てしまいます。
まともに食べてないから 体力も落ちてるのかも?
って リポビタンを飲んだり(笑)

お蔭様にて咳も収まり 今日は大分調子が良いです^^

外でチキンうどんが 美味しくたべられました♪

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by AL17 | 2019-03-23 15:21 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)

■一人晩ご飯【焼肉/菜の花シラス/ワカメと葱のスープ】

■簡単!!一人晩ご飯
【焼肉/菜の花シラス/
 ワカメと葱のスープ】

家で食べても 外で食べても焼肉だけは
一人だと寂しいものですが・・・( ;∀;)

まあたまには 簡単にこんなのも食べてます♪

@牛肉-----焼肉用と牛タンのセットを買って
 来ました。

@ワカメスープ-----鳴門ワカメ/白髪ねぎ/
 ゴマ/ごま油
※味付けは 丸ごと鶏ガラスープの素と塩コショウです。

@茹で菜の花のお浸しには シラスを乗せました。

@焼肉のタレ-----キッコーマン濃厚ダレ
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by AL17 | 2019-02-25 21:56 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■晩ご飯【寒い日は 野菜一杯の卵おじやで温まりましょう^^】

■晩ご飯【寒い日は 野菜一杯の
 卵おじやで温まりましょう^^】

ヘルシー!美味しい♪
残り野菜の整理にもなって一石二鳥です。
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■【レシピ-----3人分

■所要時間3-----15分



■【材料】

@ご飯-----お茶碗1杯分

@湯-----1カップ半

@白菜/人参/葱/法蓮草/生椎茸/長芋などを
 各適量を食べ易く刻む。
※種類は拘らず お好み野菜で結構です。

@シーチキン-----小1缶分


@田村の卵(普通の卵で大丈夫。)-----1個

@柚子の千切り-----適量



■【調味料】

〇創味つゆ-----大匙2

〇塩-----小匙1



■【作り方】

①浅型のお鍋か土鍋に 分量のお湯を張り先ず
 ご飯から 蓋をして4分位弱火で煮る。



②①に野菜全部を乗せ シーチキン/柚子を乗せて 
 軽く混ぜ合わせ蓋をして蒸らす

③卵を落として軽く掻き混ぜて出来上がり!!です♪

お味シミシミのおいしいおじやでした^0^

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by AL17 | 2019-01-20 14:49 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)

■簡単5分!!【オイスター&中農ソースの肉野菜炒め】

■簡単5分!!
【オイスター&中農ソースの
 肉野菜炒め】

一人だとお野菜が色々半端に余ります(;'∀')
そんな後始末は お肉ちょい足しで これが
一番かな?簡単!!5分で美味しいです♪


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■【レシピ-----2人分】


■所要時間-----5分


■【材料】

@豚小間肉-----少々

@キャベツ・人参・玉葱・パプリカ・椎茸
 モヤシ・白菜・葱など-----各適量

※食べ易くカットして置く。



■【調味料】

〇オイスターソース-----小匙2

〇中農ソース-----大匙1

〇塩コショウ-----少々

〇下ろし生姜-----小匙1/2

〇炒めごま油-----大匙1



■【作り方】

①フライパンにオイルを熱して 中火で
@のお肉と人参から入れて➡その他も入
れ2分炒めたら 調味料を入れてその後
は 火力を上げてフライパンを煽ります。

※野菜は生でも良い位なので 余り炒め
過ぎは禁物です。
ササっと手早くが ポイントですね^^
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by AL17 | 2019-01-15 06:00 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■晩ご飯【手抜なワンプレートおかず】

■晩ご飯は
【手抜きなワンプレートおかず】

夕方暗くなる迄 畑仕事に追われた日の
晩ご飯のおかずは こんなのです(;'∀')

①炙りサーモン-----市販品をトースターで温めただけ。

②セロリの生ハム巻き-----シャキシャキに 冷やした
 セロリに 生ハムが良く合います。
 マヨネーズと イタリアンハーブMixソルトをかけて。

③メカブ/ミカン/畑のミニトマトなど。
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by AL17 | 2018-11-10 23:45 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)

■【鯵の柚子塩バターホイル焼切れ】簡単!!

■【鯵の柚子塩バターホイル焼き】簡単!!

ホイルに 材料を乗せて トースターで焼くだけ!
簡単に出来て 嬉しい美味しい一品です♪

添付野菜達は 殆どが菜園調達品です。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪





■メニュー

鯵の柚子塩バターホイル焼

②菜園採り長芋と メカブの叩き梅乗せ

③菜園里芋と人参/大根のお味噌汁

ご飯

スイーツ=柿とキュウイのヨーグルトかけ


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■【鯵の柚子塩バターホイル焼レシピ

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■【材料】

@鯵-----大1尾
※ぜいごを取り 内臓処理をする。

@玉葱-----1個分
※4等分の輪切りにする。




■【調味料】

●岩塩-----小匙1

●白ワイン-----大匙1

●カットバター-----1切れ

●柚子-----小2個
※半分に切る。

●焼けてからかける正油-----適量


■【作り方】

①アルミホイルでお皿を作り 中に下処理
した鯵を乗せ お腹にバターを詰める。

②①に 白ワインを振り岩塩を振り 周りに
 玉葱を配置する。

③2柚子を絞りかける。

④焼く【予熱なし 200℃で15分⇒180℃で6分】

⑤器に 好みの野菜と 大根おろしも添え付けて
 ちょこっと正油をかけて戴きます。
※残りの柚子を ドレッシングと合わせて野菜に
 かけました。
 

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by AL17 | 2018-11-06 02:22 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■【土鍋ですいとん】すいとん粉使いで簡単!!お鍋の〆にも^^

■【土鍋ですいとん】すいとん粉使いで簡単!!
 お鍋の〆にも^^

流石に11月ともなれば 夜間は肌寒いですが
例年から比べたら 暖かい気がしますよね♪

一人暮らしなので 具沢山のお鍋は有難く美味
しく戴いておりますが 今回はすいとん粉使い
で簡単にすいとんにしましたら もうご飯は要
りませんね~お腹ポンポコリンになりました(笑)

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■【レシピ-----2人分

■所要時間-----15分



■【材料】

@豚肉-----100g

@白菜/長ネギ/春菊/シメジ/水菜/
人参/ミニトマト各適量



■【調味料】

●顎出しつゆ-----大匙2
●湯-----500cc
●正油-----大匙1

★すいとん粉-----大匙3
★水-----大匙2.5


■【作り方】

①土鍋(小)に 分量の湯を沸かしてお肉と
人参を少し煮てから その他の具材を入れて 
灰汁を取る。

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②直ぐ調味料を入れ 待機。

③★すいとん粉に 分量の水を入れ
 搔き混ぜて ②にスプーンで落とす。
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④煮えると白くなり もっちりプリンと
 浮いて来ましたら出来上がです。
 簡単で 手も汚さず美味しく仕上がり
ます(^^♪

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by AL17 | 2018-11-04 23:14 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)

■簡単!!【チキンと野菜のホイル焼き オイトマトソースかけ】

■簡単!!【チキンと野菜のホイル焼き 
 オイトマトソースかけ】

※チキンと野菜は 纏めてオーブントースターで
 ホイル焼きにしますが その間にオイスターソ
 ースとトマト缶を 鍋で温めるだけのお手軽さ!! 
 相性ばっちり!!美味しいです♪
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【レシピ-----1人分】

■所要時間-----16分



『材料』



@鶏肉-----1枚分

※筋切りをして 包丁で叩いて置く。

@茄子-----1個分
※食べ易い輪切りに切
る。

@ピーマン-----2個分
※縦4等分に切る。


@オクラ-----2本
※縦半分に切る。





『お肉を焼く時の調味料』

★イタリアンハーブミックスソルト-----じょりじょり2回



オリーブオイル-----小匙1




『トマトソースソース調味料』
 多めに2人分作りました。

●カットトマト缶-----1缶

●オイスターソース-----大匙2

●下ろしニンニク-----小匙1

●丸ごと鶏ガラスープの素-----適量



『作り方』

①アルミホイルで舟形を作り 野菜を下にして
 お肉を乗せて ソルトを振り オイルプッシュ
 して180℃で 16分焼く。

②①を焼いている間に ★を火にかけて ソース
 作りをする。
 

③お肉が焼けたら お更に盛り付けて ②
 をかけて完成!!です。

 
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