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カテゴリ:自家製パン/弁当( 246 )

■お弁当【けんちんつけ蕎麦ランチ】

■お弁当【けんちんつけ蕎麦ランチ】

前日 お友達に頼まれついでに おかずを
沢山作って置きました。

取り置き分のおかずも付け合わせ 簡単な 
お弁当を2つ作りました^^

□先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【けんちん汁レシピ-----3人分】

■【材料】

@茄子銀杏切り-----1本分

@新玉葱スライス-----1個分

@豚ロース薄切り肉-----4枚

@人参銀杏切り-----1/3本分

@茹で小松菜-----適量


■【調味料】

○創味つゆ-----大匙4

○塩-----1つまみ

○水-----1リットル

○自家製15味唐辛子(七味OK)OK-----適量

○下ろし生姜-----少々

○ごま油-----大匙2


■【作り方】

@をごま油で炒めてから ○を投入し
煮立てました。


けんちんつけ汁はこちらでした。
お重と一緒に お写真を撮り忘れて
後から 慌てて撮りましたが><!

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■お蕎麦は乾麺を茹でて刻み海苔と
 葱を散らしました。
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■【付け合わせおかず】

天婦羅(南瓜/竹輪)

②菜園採り蕗の五目煮
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(作りは下記と同等です。)



いつもの定番ポテトサラダ

高野豆腐の京風煮

⑤大根葉と小女子の甘辛炒め煮
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大根葉と小女子の甘辛炒めレシピは下記です。




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by AL17 | 2019-06-01 22:02 | 自家製パン/弁当 | Comments(2)

■行楽のお伴に【カラフルで美味しい♪  お揚げ乗せ焼きポテチー】

■行楽のお伴に【カラフルで美味しい♪
 お揚げ乗せ焼きポテチー】

菜園のスナップエンドウと 菜の花で季節感を
あしらいました お揚げ乗せ焼きのカラフルで 
美味しい一品です。
味付けは 香りソルト マヨのみで簡単です。



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----4人分~】


■所要時間-----30分


■【材料】

@油揚げ-----3枚(12個分)
※湯引きをして 麺棒でコロコロして
 十文字に切り下記の様に 袋に開く。
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@ジャガイモ-----大4個分
※小さ目の角切りにして 洗ったままで
 袋に入れ レンチン800℃で3分する。

@人参-----1本
※こちらは小さ目の乱切りにして ジャ
 ガイモと同等にレンチンする。

@ブロックベーコン-----6~7cm
※小さ目のサイコロ切にする。

@トマト-----1/2個分
※小さ目のサイコロ切にする。

@スナップエンドウ-----12本
※サッと塩茹でにして半分に切る。

@自家製水切りヨーグルト-----小匙2×12個分
※市販のヨーグルトでも 水切りでOK!!です。

@ミックスチーズ-----小匙2×12個分

@アルミカップ-----12個


トッピング用湯で菜の花-----適量


■【調味料】

●イタリアンハーブミックスソルト-----小匙2
※2回に分けて使います。
●マヨネーズ-----適量×12個分


■【作り方】
①レンチンジャガイモ/人参を3分茹で
 水気を飛ばす。

②冷めたら①とベーコン/スナップエンドウを
 ボウルに入れ ハーブソルトの半量を振り入
 れ 混ぜる。
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③アルミカップ12個に 袋に開いたお揚げ
 を敷き 各適量の具材を詰める。
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④真ん中に水切りヨーグルトを乗せて
 周りにマヨネーズを絞る。

⑤残り半分のハーブソルトを振りかける。

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⑥トッピングチーズを乗せる。
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⑦オーブントースターで焼く。
★予熱なし180℃で15分~18分
 表面がきつね色になればOK!!

⑧器に盛り付け 茹で菜の花を
 あしらい完成です♪
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by AL17 | 2019-04-23 23:01 | 自家製パン/弁当 | Comments(0)

■季節の弁当【ちらし寿司おにぎり/掘り立て竹の子の煮付け/菜の花のお浸し】

■季節のお弁当【ちらし寿司おにぎり/掘り立て
 竹の子の煮付け/菜の花のお浸し】

昨日お見舞いがてら ご家族を励まして
上げられたらと思い 持参しましたお弁
当です♪

畑仕事をして居ましたら 有難い事に 今
竹の子を掘って来た所だけれど 1本置いて
くね~と まぁ!何とも嬉しい頂き物でした♪

庭の菜の花も摘んで 直ぐに竹の子を糠入り
で下茹でして スタンバイ^^

☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さい♪

※下記コンテストに 参加をさせて頂きます♪

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■【ちらし寿司おにぎりレシピ-----2人分】
 +別に2人分作りました。

■【材料/調味料/作り方】
作り置き冷凍具材活用で 先日も登場しま
した下記のちらし寿司同等で おにぎりに
握ったただけです。


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■【竹の子の煮付けレシピ】4人分
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■【材料】
@竹の子-----1/4本分
※竹の子は皮を剥き縦4等分に切り
 茹でる時は1本分纏めて茹でてい
 ます。

@糠-----2掴み

@鷹の爪-----2本
※切らずにそのまま。


■【煮付け調味料】

●砂糖-----大匙2

●正油-----大匙2

●顎出しつゆ-----大匙2

●酒-----大匙2

●味醂-----大匙2

●水-----1カップ



■【作り方】
①竹の子を糠と鷹の爪を入れた
 たっぷりの湯で 下茹で20分
 する。(30分後に洗う。)

②●調味料で 弱火で10分煮る。

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■菜の花のお浸し=塩茹で時間1分です。
 おかかを乗せて お正油かけます。

■お惣菜の盛り付けは 生竹の子の皮
 に 盛り付けました^^


by AL17 | 2019-04-20 02:07 | 自家製パン/弁当 | Comments(0)

■デイリー春のお弁当【作り置き活用で カレーライスと季節の副菜です♪】

■デイリー春のお弁当【作り置き活用で
 カレーライスと 季節の副菜です♪】


■メニューのご紹介

●作り置き冷凍カレー活用で ビーフカレーライス

●若芽ブロッコリーベーコン入り 海苔巻き卵焼き

●蕗赤ちゃんの佃煮

●揚げ茄子シラスと白髪ねぎ

●三つ葉のお浸し

●ラッキョウも自家製です。

※下記コンテストに 参加をさせて頂きました♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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①【カレーライスは先日の取り分け
 冷凍保存品を 温めました。
 
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★レシピは下記でした。↓



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ブロッコリーベーコン入り 海苔巻き
 卵焼きレシピ----1本分(6等分切り

■【材料/調味料】

@卵2個

@マヨネーズ-----大匙1

@砂糖-----小匙1

@麺つゆ-----小匙2

☆全形海苔-----1枚

☆茹でブロッコリー(若芽)-----2本

☆ブロックベーコン-----小半分
※8等分の拍子木切にする。

■【作り方】
①@を全部混ぜ合わせる。

②ホットプレート又はフライパンにサラダ油を
熱して ①を流し込み 弱火で焼く。

③片面が焼けて来た所で ☆海苔を乗せ その上
 にその他の☆を乗せる。
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④端からクルクルと しっかり巻き上げる。
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⑤6等分に切る。
※ラッキョウ/福神漬け/野菜と盛り付ける。
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■【蕗赤ちゃんの佃煮】
ついでに大量に 作りました。

■【材料
@蕗の若芽(15センチ位)-----30本位
※葉も茎も ザクザク刻んで置く。


■【調味料

〇砂糖-----大匙5

〇味醂-----大匙4

〇酒-----大匙4

〇正油-----大匙4

〇和出汁-----大匙2

〇ごま油-----大匙1

★トッピング-----白胡麻


■【作り方】

①お鍋にごま油を熱して蕗を2分炒め
○調味料を入れ込み とろ火で煮立てて 
 菜箸でゆっくりかき混ぜながら 煮含
 めるだけで 美味しいです。
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■【揚げ茄子】
1本の茄子を乱切りにして 片栗粉を
まぶして揚げて シラス/白髪ねぎを
トッピングする。
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■【三つ葉のお浸し】
※塩茹で1分 おかかを乗せる。
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by AL17 | 2019-04-18 06:26 | 自家製パン/弁当 | Comments(2)

■【頂き物の素敵なお弁当^^】差し上げたお弁当のお返しにと吃驚♪

■【頂き物の素敵なお弁当^^】
差し上げたお弁当のお返しにと えーっ吃驚♪

昨日ご紹介の【行楽弁当】は ついでに2つ
作り いつもお世話のなって居る お友達宅
に1つ食べて頂きましたが 何と!「空で返
してね。」の筈が・・・(;'∀')

先程 Sさんの素敵に詰めれた手料理が入って
届けられました~
返って お手間と気を使わせてしまい 申し訳
ない感じですが それにしても私好みで美味し
そうだ事 ( ^^) _U~~じゅる〜^0^

いつもお料理もお野菜も 行ったり来たりで
一緒に遊ぶと 会話が又楽しくて 癒される 
お友達です。

Sさん ご馳走になりますね~
有難うございました♪

■【Sさん作 野趣あふれる季節のお弁当^^】
 とっても美味しかったです♪
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■私がSさん宅に持参しました 
 「行楽弁当は下記でした。」

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by AL17 | 2019-04-16 19:44 | 自家製パン/弁当 | Comments(2)

■ケータリング弁当(再)2種類【ミートソースを大量に仕込み中で^^!】

■ケータリング弁当(再)2種類のご紹介です♪
【ストック用ミートソースを大量に仕込み中で^^!】

一昨年度の この季節はどんなのを
作って居たのかな?とみて居ました
ら こんなお弁当を作っていました♪

画像のみで恐縮ですm(_ _)m
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by AL17 | 2019-03-18 21:09 | 自家製パン/弁当 | Comments(2)

■お弁当【お好み焼き/甘酒】御朱印巡りの時持参したものです♪

■お弁当【お好み焼き/甘酒】
御朱印巡りの時持参したものです♪

お友達にいつも 御朱印巡りの梯子に連れて行って
頂くのですが  時には 焼き立ての「お好み焼き」
でも持参して食べて頂こう!と!持参しました♪

ちなみに お友達も御朱印マニアですので有難いの
です~感謝♪
只 お友達は神徒さんなので 神社だけしか周りま
せんから 寺は自分で行かないとダメです(;'∀')


□先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

ホットプレートで焼くと簡単なので
しょっちゅう作って居ます♪

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■【お好み焼きリンクレシピ】
※具材は毎回少しずつ変えています。
 基本は ニラ/キャベツ/白菜/
 モヤシ/ニラ/山芋/豚肉などです
 が そこに裂きイカや 天かす/
 チーズを入れたりと 変化させます♪ 



■【自家製甘酒リンクレシピ】



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by AL17 | 2019-01-13 08:31 | 自家製パン/弁当 | Comments(2)

■続・新宿発【婿殿のお弁当も作りました(お初♪)】


■続・新宿発
【婿殿のお弁当も作りました
(お初で 嬉しい^^♪)】
18日は 婿殿が出勤との事でしたので 
朝ご飯作りついでに 作ってみましたが
婿殿のお弁当作りは 初めてなので凄い
嬉しくて 何だかウキウキしながら詰め
ました♪

と言っても娘夫婦宅 ・・・・・(汗)
朝ご飯の残り物が大半ですが 何か+して
上げたいと コンビニに走りました><! 
それで何とか 弁当箱が満タンになり(笑)
「美味しかったです♪」の一言に又。。。
幸せいっぱいになったあきでした~^0^

「ええええっ-----!
画像の準備をしてあったのに 間えて
消してる!!「」
大慌てで 娘夫婦が撮ったお弁当の
画像を借りました~有難うね~^^!

①ご飯の上に 豚角煮/ピーマンソテー/白髪ねぎ添え
②コンビニ調達の煮卵
③ベーコンソテー
④茄子の麺つゆ甘辛炒め
⑤コンビニ調達の炙りしめ鯖
⑥竹輪のオクラ詰めソテー
⑦焼きたらこほぐし
⑧ミネストローネスープ 茹でモロヘイヤ入り
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by AL17 | 2018-09-23 11:34 | 自家製パン/弁当 | Comments(0)

■お弁当【真鱈のチーズ焼きサルサディップかけ他】陶芸教室の日

■お弁当【真鱈のチーズ焼き
サルサディップかけ他】

★陶芸教室のランチタイムに持参の簡単な
 料理です♪


最近 又久しく凝りだしました陶芸教室
の 持ち寄りで戴く ランチタイムも又
凄い楽しくて^^
皆さん それぞれにお料理上手でね~
何十年と・・・陶芸のベテランさんばか
りですし 色々と勉強させて頂いたり・・・ 
と 嬉しい楽しい時間です。

この日は「お弁当を買って来て。」と義
姉さんに頼まれて居たのですが 弁当に
詰められそうな 真鱈を前夜に買って来
いましたので 急遽2人分を作ろう!と
簡単に作って 持参しました。

☆彡 先ずは仕上がり画像から
 ご覧くださいませ^0^


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①真鱈のチーズ焼きサルサディップかけ
※簡単レシピです♪
真鱈をオリーブオイルでソテーし 香りソルトを振り
オーブン200℃で ピザチーズを乗せて12分焼き
サルサディップをかけただけです。(大根下し添え)

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②厚焼き玉子焼き
※簡単レシピです♪

卵3個に 創味つゆ、マヨネーズ、ケチャップを
それぞれ同量位入れ混ぜて 玉子焼きフライパンで
焼きました。



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➂茄子の素揚げ

④南瓜マヨの簡単サラダ

※赤飯は市販のおにぎりをちん!で
詰めました^^♪

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by AL17 | 2017-08-13 20:06 | 自家製パン/弁当 | Comments(2)

■畑に持参のお弁当【天婦羅・鮭など。】です♪

 今日のご紹介は 大分前のですが(;'∀')
【畑に持参のお弁当】
です♪


【天婦羅・鮭弁当】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介
畑まで車で10分位の距離ですが 長い時
間 畑に入り浸りの時には たまにですが
お弁当持参の日も有ります。

簡単にちゃちゃっと作って 農作業の合間に
食べるのも 作物を眺めながら会話も弾み
楽しく戴けます^^

ついでに 地主さんの分も作りましたが
こんなのでも 大変喜んで下さいます。



【メニュー】

※大分前ので レシピが記憶になくてメニュー
 のみのご紹介で済みません><!



@焼き鮭のせご飯

@天婦羅&掻き揚げ(天つゆ・大根おろし付き)

@切り干し大根煮

@ノンフライヤー調理のポテト焼き
※タレを絡めて焼いてます。

@モロヘイヤのお浸し

@自家製漬物

@赤紫蘇ドリンク




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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2017-03-27 00:57 | 自家製パン/弁当 | Comments(4)