カテゴリ:未分類( 17 )

■ケータリング続編【翌日 娘に出しましたランチは 前日の取り置き料理で^^!】/お土産色々も♪

■続【翌日娘に出しましたランチは 
前日の取り置き料理+αで^^!】/
青森ブランド・東京のお土産色々も ご紹介です♪

主人の月命日を気にして 前回お墓にお参り
出来なかったからと 娘も翌日仏花仏とハロ
ウィン仕様の 可愛い植木鉢持参で来てくれ
ました。

娘から連絡を貰っていたので お料理は予め
前日の「おもてなし朝ご飯」の準備中に 取
り置きをしたり 半調理品も交えて簡単にし
つらえました。

婿殿は仕事の為 一人で来ましたので滅茶手
抜きで 娘に申し訳ない感じでしたが(汗)
喜んで貰えて良かったです^0^


■娘に食べさせた 取り置き料理で>。!
 簡単ランチを作りました。
b0033423_00004119.jpg
+α=かきたま汁(シメジ/葱/溶き卵)と
コンビニおでん(笑)
b0033423_00005593.jpg
各レシピは下記で掲載でした♪




■主人の妹さんご夫婦から頂きました
青森ブランドのお土産は
【スチューベンとスイートポテト】
どちらも 凄い美味しくて 娘にも
お土産に 持たせました^^
本当に 有難うございました。


■娘からはハロウィン仕様のデコレ
ーション デコベリー】でした♪
b0033423_00011085.jpg
b0033423_01102510.jpg
--------------------------------------------------
■【⇓下記のランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

by AL17 | 2018-10-25 01:12 | Comments(0)

■【お誕生日・晩ご飯は自前のケータリング料理で ワインは娘夫婦から^^】

続・新宿発【お誕生日の晩ご飯は
 自前のケータリング料理で 
 ワインは娘夫婦から^^】

☆彡娘夫婦に「サンマルクでランチ」➡「天然温泉テルマー湯」
 へと 梯子をさせて貰いましたが 晩酌料理は毎度お馴染み
 の 我が家から持参の 簡単なケータリング料理で〆ました♪

今回は ランチや温泉に立ち寄る為 予め食材は
前日送りつけて置き 生野菜と果物だけ持参しま
した。

☆彡先ずは全体画像です。
b0033423_20463998.jpg
b0033423_20465418.jpg
■【菜園南瓜/ゴーヤとベーコンのオーブン焼き】

b0033423_20490594.jpg
レシピは下記リンクですみません。



■【作り置きミートソースでパスタ&
 同じソースでアレンジ ミネストローネ
スープ】

b0033423_21005979.jpg
■【作り置き 冷凍ミートソースレシピリンク】



■【ワカメ/胡瓜/オニオンの酢の物】
家で作ったのを 持参するのを忘れて><!
あちらで又 急遽作りました。胡麻入りです。
b0033423_20521711.jpg
■【酢の物レシピは 下記リンク同等です。】




■【実家から頂いた梨と巨峰/茹でピーナッツ】
b0033423_20554137.jpg
--------------------------------------------------
■【⇓下記の3つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-09-21 21:21 | Comments(2)

■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ

■続・お盆のおもてなし料理
【メインで登場の 特製ミートソース】
事細かに行程画像が多い為 今回はこれだけに絞って 次回
全貌編のご紹介と参ります。ご了承下さいませ(>_<)

濃厚で レストランに負けないミートソースにしたい!!
と あれこれ入れすぎて コストのかかり過ぎですが(汗)

唯一の自慢は Myファームの採れ立てミニトマトを 惜
し気もなくお盆一杯(300個位)使った事です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
b0033423_23344693.jpg
b0033423_23394623.jpg
■【ミートソースレシピ-----10人分以上】

■【所要時間】-----3時間位
b0033423_00521531.jpg
■【材料】
@ミニトマト-----お盆(てんこ盛り)300個位?
@合いびき肉-----280g
@玉葱-----大3個
@人参-----大2本
@スライスマッシュルーム-----大1缶
@ニンニク-----1個分
※ミニトマト マッシュルーム以外は 
全部粗みじん切りにする。
b0033423_23482240.jpg

■【調味料】
○赤梅酒(1度目は赤ワインで作っています。)-----1カップ
○業務用大盛ミートソース大盛-----3人分
業務用大盛トマトソース-----3人分
○トマトケチャップ-----小の半分
○ハウスイタリアンハーブミックスソルト-----小匙2
○南アフリカ原産のハーブソルトミックス-----小匙2
○岩塩-----小匙2
○GABANブラックペパー適量
○ピンクペパー-----6粒
○バジル-----大匙1
○ローリエ-----7枚
○ローズマリー-----適量
○クローブ-----適量
○パプリカ-----小匙1
○水-----400cc
○オリーブオイル-----大匙4

■作り方【先ずベースのソース作り】
①ミニトマトはヘタ取りはせずに ○水で
 コトコト弱火で15分位煮込む。
b0033423_00173272.jpg
②①を ブレンダー又はミキサーにかけてスープ
 状にする。
③ローリエとローズマリーを入れて 火にかけて
 コトコト10分位煮て冷ます。
④③を ブレンダーで粉砕する。
b0033423_00222639.jpg
⑤フライパンに オリーブオイルを熱して
 人参から弱火で炒めて 遅れてニンニクと
 玉葱も入れて 10分炒める。
b0033423_00294873.jpg
⑥⑤にお肉も加えて火が通る迄炒める。
 湯100ccを加えて 5分煮る。
b0033423_00340119.jpg
⑦⑥にマッシュルームを加える。
b0033423_00370613.jpg
⑧④のソースベースに 残りの調味料などを
全部加えて 灰汁取りしながら10分位煮込み 
その中に⑦を加える。 
b0033423_00414664.jpg
※使いました業務用ソース類3袋×3袋
 マッシュルーム缶です♪
b0033423_00492628.jpg

⑨更にコトコトと10分位 水分を飛ばしながら
 濃厚な艶が出るまで煮込んで やっと完成です。
 暑い中大変でしたが ミニトマトの大量消費に
 これが一番で ソースは小分けにして冷凍保存
 しています^^
b0033423_00464006.jpg
-------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg





by AL17 | 2018-08-22 00:50 | Comments(0)

■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】竹林直行調理♪

■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】
この時期ならではの 嬉しい旬のおご馳走~(^^♪
我が家の おもてなし定番料理のご紹介です。

※五目飯は 酢飯と甘辛炒め煮の具材を別に作り 
後混ぜスタイルが 我が家の作り方です。
 

先日 友人宅の竹林で掘り立て!!未だ走りの貴重な竹
の子を しかも火力の強い大釜で 即!茹でて下さった
物を 頂きました~!!
合わせて山椒の葉も沢山下さり 至れり尽くせりです♪


シンプルに お刺身でも戴きましたが 味良し!香り良
し!滅茶ソフトで味わい深く 正に旬の味とはこれなん
だ!と感激でしたよ~♪ 

Sさん 何とも贅沢な 竹林直行品を堪能させて下さり 
本当に 有難うございました^0^



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

b0033423_21163344.jpg



b0033423_21164785.jpg


■【お刺身で。】
持ち味を堪能するには 生成りが良いですね!!
シンプルに わさび醤油でねっ♪
b0033423_21363905.jpg
b0033423_21365416.jpg

【竹の子五目飯レシピ-----6人分】


■所要時間-----1時間位



■【酢飯材料1、(炊飯時)

★米----お米3カップ分

昆布-----10cm

酒-----大匙2
水----上記を入れて通常の水加減で炊く。



■【酢飯材料2、(2酢合わせ)

〇味付き昆布酢-----200cc

〇砂糖-----大匙2

〇塩-----2つまみ


■【酢飯の作り方

炊きあがったご飯を飯台に移し
〇調味料で味付けし 団扇であおぎ
ながら 切る様に混ぜ合わせ人肌迄
冷ます。
b0033423_23043532.jpg

-------------------------------------------------------

■【具材料
☆茹で竹の子(小さ目)-----1/2本分
※食べ易い銀杏切りにする。

☆人参(小さ目)-----1本分
※食べ易い銀杏切りにする。

☆コンニャク-----1/2枚
※食べ易い短冊切りにする。

☆自家原木椎茸(干し)-----2枚
※水に戻して 食べ易い千切りにする。

☆トッピング-----茹で絹サヤ/山椒/ゴマ塩



■【具材料の味付け調味料

△三温糖-----大匙5

△正油-----大匙4

△麺つゆ-----小匙2

△酒-----お玉1杯

△味醂-----お玉1杯

△顎出し顆粒-----小匙2

△椎茸の戻し汁-----大匙3

@炒めごま油-----大匙2




■【具材の作り方

①深型フライパンに @ごま油を熱して 人参
 @/コンニャクから弱火で2分炒める。

②竹の子を追加して 更に2分炒める。

③②に△酒/味醂砂糖/椎茸の戻し汁を加え
 て人参が有る程度柔らかくなる迄 蓋をして
 煮る。

△醤油/麺つゆ以外の調味料を加えて
 蓋をして お味の微調整をしながら 弱火で
 煮て 最後にフライパンを煽り 艶が出たら
 仕上がりです。

 
b0033423_23465361.jpg

■【仕上げ

⑤酢飯と 甘辛炒め煮にした具を 豪快に
混ぜ合わせる。
b0033423_23510097.jpg

⑥茹でた絹サヤの千切りと 生山椒の芽出し/お好みで
ゴマ塩を 盛り付け時にトッピングする。
b0033423_23502363.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-04-11 23:51 | Comments(2)

■ウーマンエキサイト様のみんなの食レポにて〜掲載されました♪【8品目入り!!切り干し大根煮】

またまた 立て続けに嬉しい掲載のご報告です^^♪
ウーマンエキサイト様の
「みんなの食レポ・おいしい!!」にて

■ヘルシー常備菜【8品目入り!!
切り干し大根煮】大鍋で大量に^0^
の 掲載を頂きました。



☆彡ウーマンエキサイト様 
こちらのレシピ掲載に気が付かずに
すみませんでした。
いつも素敵にご紹介下さり 有難う
ございます♪


b0033423_23000766.jpg
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m








by AL17 | 2018-03-08 23:06 | Comments(2)

■簡単に 5分で美味しい【サラダ餅】


■簡単に5分で美味しい【サラダ餅】
実家から送られて来ましたお餅は 市販の
倍位の厚みと大きさなので 2個食べると 
かなりのカロリーになりますので 野菜メ
インにして⇒大根おろし⇒焼いたお餅を乗
せて食べ方をしています^^!

マヨと正油をかけてますが マヨがかなり
多いですね(笑)


b0033423_17233562.jpg
b0033423_17160708.jpg
■【レシピ-----1人分】

〇お餅-----2個
※200℃で5分焼きました。


〇野菜-----トマト半分の角切り/オニオン
スライス1/4個分/サンチュ(芽出し)4枚

〇大根おろし-----大匙2


■【作り方】

①お餅を焼いている間に お野菜を
準備して 器に盛り付ける。

②大根おろしをのせてから その上に
 お餅を乗せて マヨと正油をかけて
 出来上がり!!です♪




---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-02-08 17:37 | Comments(2)

■晩ご飯【焼きそば】+前回のけんちん蕎麦搔のお伴でした♪




■晩ご飯【焼きそば】+実は。。。。
前回の「けんちん蕎麦搔」のお伴でした♪

b0033423_00240693.jpg












■【焼きそばレシピ-----3人分】
マルちゃん焼きそばで簡単!!
レシピも要らないでしょうが(>_<)
一応簡単に書かせて下さいませ^^

■所要時間-----5分

■【材料】
@マルちゃんの焼きそば-----3人分入り1袋

@豚肉-----120g

@ごま油


@白菜/もやし/キャベツ/玉葱/椎茸/法蓮
人参など 各適量を冷蔵庫一掃を兼ねて入れ
ました。

@トッピング-----紅ショウガと鰹節
b0033423_00030746.jpg
b0033423_00033649.jpg
■【炒め順】
①ごま油を熱したフライパンに豚肉と椎茸⇒麺を
解して入れ やや弱火で炒める。

②その他の野菜を入れる。⇒(法蓮草は最後に。)

③添付のソースで味付けをして更に炒める。

④盛り付け⇒紅ショウガと鰹節を散らす。
(あれば青海苔など。)

----------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-01-24 00:18 | Comments(2)

ウーマンエキサイト様の<みんなの食レポ>でパスタのご紹介を頂きました。

今日は嬉しいお知らせ2件です^0^
①ウーマンエキサイト様の
▼下記<みんなの食レポ>おいしい!

https://erecipe.woman.excite.
co.jp/blog/oishii/3353095/


にて今日のお勧め】で 下記の
パスタレシピのご紹介を頂きました♪


ベジタリアンのおもてなし朝ご飯
【梅トマジュレかけ 
ノンオイルのスープパスタ】
oishii

ウーマンエキサイト様 いつも素敵にご紹
介を頂きまして 「おいしい!マークも
有り難うございます(^^♪
b0033423_19164147.jpg
**********************************
ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-08-03 19:17 | Comments(1)

■地元でお花見【中津川沿い 才戸橋下の桜】

■地元でお花見
【中津川沿い 才戸橋下の桜】



先日友達と お弁当や団子にあんみつ
などを沢山買い込んで(笑)近くの桜
を見に行って来ました。

年々見事に太って行く幹も 頼もしく
嬉しくなりますが 古木になる程花房
も 大きく団子状になって美しくなり
ますね~♪
心和む一時に 大感激!!でしたヾ(^▽^)ノ
今年も楽しませてくれて 有り難う!!


b0033423_04103938.jpg
b0033423_04105689.jpg

 
b0033423_04111477.jpg
b0033423_04120178.jpg
b0033423_04123069.jpg
b0033423_04131060.jpg
b0033423_04134259.jpg
b0033423_04141773.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2017-04-15 04:15 | Comments(2)

パソコンが壊れてしまいました

今日パソコンを修理に出しましたので 一週間~10日しないと戻りませんので 記事のアップが 出来ませんので ご了承下さいませ。
いつも ご訪問と応援を頂きましてありがとうございます。
by AL17 | 2013-05-17 19:15 | Comments(6)