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■菜園料理【簡単5分!!大根葉と小女子の甘辛炒め煮】 栄養価も高く地味美味しいですね♪】

■菜園料理【簡単5分!!大根葉と小女子の甘辛炒め煮】
 栄養価も高く地味美味しいです♪
 おやつは 菜園採りジャンボ苺が甘くて堪りません^^

いつの間にか ムクムクと育って来た大根ですが
3度目の間引きでは 葉は炒め煮に好都合の大きさ
になり 小女と一緒に簡単に炒め煮にしたら 最
高ですね。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----3人分】

■所要時間-----5分


■【材料】

@大根葉------1本分
※ザクザク刻む

@小女子-----1パック分



■【調味料】

○創味つゆ-----大匙3

○酒-----50cc

○味醂-----50cc

○水-----50cc

○塩-----少々

○下ろし生姜-----小匙2

○七味-----お好みで

○炒めごま油-----大匙2


■【作り方】

 フライパンにごま油を熱して 具材と生姜を入れ
 中火で2分炒めたら 調味料類を混ぜ込み 蓋を
 して 弱火で2分蒸らして出来上がり!!
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by AL17 | 2019-05-31 19:59 | Comments(2)

■簡単晩ご飯【灰干しサンマとお味噌汁で^^!】

■簡単晩ご飯
【灰干しサンマとお味噌汁で^^!】

連日 畑仕事を5時間位やっているのですが
この所雨が降らない為に 水を大量に運ぶの
が毎日一苦労でねぇ~滅茶重たいんです><!

お花の種蒔き/野菜の種蒔き/苗の植え付け
と 水やりが必要な物ばかりです( ;∀;)

それでも 野菜の収穫を楽しみに 綺麗な花
の開花を夢見て 頑張らずにはいられません。

最近 疲れが以前と違って・・・凄い歳を感
じます。

そんな訳でぐったり ご飯の支度も簡単な物
ばかりですみませんm(_ _)m

@灰干しサンマ下ろし添え-----焼いただけ
@味噌汁-----野良棒/大根



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by AL17 | 2019-04-21 21:47 | Comments(0)

■友達と夜祭を見に^^【地元 田代半僧坊の大祭】

■友達と夜祭を見に^^【地元 田代半僧坊の大祭】


30年振りかな? 良く通る道だけど
こちらの本堂の中迄 拝見したことが
無くて 今年は大祭と言う事で 友達
と お参りがてら見て来ました。

夜の7時頃だったので 肝心な僧侶の方
々のお姿も拝めずでしたが 貴重な本堂
の中を見せて頂き 嬉しかったです。

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田代半僧坊・満珠山勝楽寺(愛川町)代半僧坊・満珠山勝楽寺(愛川町)
愛川町にある勝楽寺
一般的には、半僧坊や田代の半僧坊と呼ばれている。
曹洞宗のお寺で、開山は天文13年(1544年)・・・
詳しくは 下記↓ リンクででどうぞ。




「お祭り 大祭日の夜景です。」

歴史を感じる 中門構えが凄い!!

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こちらの中門を潜ると ご本堂が有るのですが 
結構奥行きが有ります。

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入口の門の前には 幟が掲げられて居ました。

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屋台の数が多くて吃驚!!
お友達と 香りの誘惑に負けて(笑)
タコ焼きと焼き鳥を買って食べました♪

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あれもこれも 皆美味しそう~でした( ^^) _U~~

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by AL17 | 2019-04-18 23:53 | Comments(0)

■プランター菜園【大型プランター7個に空豆/2つにはスナップエンドウ】

■プランター菜園【大型プランター7個に空豆
 /2つにはスナップエンドウ】好成績です♪

☆空豆は 寒さ対策と虫除け/鳥除けも兼ねて 寒冷紗
 を被せて来ましたが 背丈も伸びて花が沢山咲いてぼ
 ちぼち 実が付き出して来たので 覆いを外しました。
 沢山植えたので 収穫が凄い楽しみです♪

☆スナップエンドウの方も 寒さと鳥対策とで ビニール
 を被せて来ましたが もう遅霜も無さそうなので外して
 います。半月前から 沢山収穫出来て嬉しいです♪

※畑の方は未だ 収穫期はこれからです。

※畑と違って家の庭に有ると 管理が行き届くせいか何で
 も良く出来てに 毎朝眺めるのも楽しみです。
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by AL17 | 2019-04-10 20:50 | Comments(2)

■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ

■続・お盆のおもてなし料理
【メインで登場の 特製ミートソース】
事細かに行程画像が多い為 今回はこれだけに絞って 次回
全貌編のご紹介と参ります。ご了承下さいませ(>_<)

濃厚で レストランに負けないミートソースにしたい!!
と あれこれ入れすぎて コストのかかり過ぎですが(汗)

唯一の自慢は Myファームの採れ立てミニトマトを 惜
し気もなくお盆一杯(300個位)使った事です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
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■【ミートソースレシピ-----10人分以上】

■【所要時間】-----3時間位
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■【材料】
@ミニトマト-----お盆(てんこ盛り)300個位?
@合いびき肉-----280g
@玉葱-----大3個
@人参-----大2本
@スライスマッシュルーム-----大1缶
@ニンニク-----1個分
※ミニトマト マッシュルーム以外は 
全部粗みじん切りにする。
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■【調味料】
○赤梅酒(1度目は赤ワインで作っています。)-----1カップ
○業務用大盛ミートソース大盛-----3人分
業務用大盛トマトソース-----3人分
○トマトケチャップ-----小の半分
○ハウスイタリアンハーブミックスソルト-----小匙2
○南アフリカ原産のハーブソルトミックス-----小匙2
○岩塩-----小匙2
○GABANブラックペパー適量
○ピンクペパー-----6粒
○バジル-----大匙1
○ローリエ-----7枚
○ローズマリー-----適量
○クローブ-----適量
○パプリカ-----小匙1
○水-----400cc
○オリーブオイル-----大匙4

■作り方【先ずベースのソース作り】
①ミニトマトはヘタ取りはせずに ○水で
 コトコト弱火で15分位煮込む。
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②①を ブレンダー又はミキサーにかけてスープ
 状にする。
③ローリエとローズマリーを入れて 火にかけて
 コトコト10分位煮て冷ます。
④③を ブレンダーで粉砕する。
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⑤フライパンに オリーブオイルを熱して
 人参から弱火で炒めて 遅れてニンニクと
 玉葱も入れて 10分炒める。
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⑥⑤にお肉も加えて火が通る迄炒める。
 湯100ccを加えて 5分煮る。
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⑦⑥にマッシュルームを加える。
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⑧④のソースベースに 残りの調味料などを
全部加えて 灰汁取りしながら10分位煮込み 
その中に⑦を加える。 
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※使いました業務用ソース類3袋×3袋
 マッシュルーム缶です♪
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⑨更にコトコトと10分位 水分を飛ばしながら
 濃厚な艶が出るまで煮込んで やっと完成です。
 暑い中大変でしたが ミニトマトの大量消費に
 これが一番で ソースは小分けにして冷凍保存
 しています^^
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by AL17 | 2018-08-22 00:50 | Comments(0)

■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】竹林直行調理♪

■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】
この時期ならではの 嬉しい旬のおご馳走~(^^♪
我が家の おもてなし定番料理のご紹介です。

※五目飯は 酢飯と甘辛炒め煮の具材を別に作り 
後混ぜスタイルが 我が家の作り方です。
 

先日 友人宅の竹林で掘り立て!!未だ走りの貴重な竹
の子を しかも火力の強い大釜で 即!茹でて下さった
物を 頂きました~!!
合わせて山椒の葉も沢山下さり 至れり尽くせりです♪


シンプルに お刺身でも戴きましたが 味良し!香り良
し!滅茶ソフトで味わい深く 正に旬の味とはこれなん
だ!と感激でしたよ~♪ 

Sさん 何とも贅沢な 竹林直行品を堪能させて下さり 
本当に 有難うございました^0^



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

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■【お刺身で。】
持ち味を堪能するには 生成りが良いですね!!
シンプルに わさび醤油でねっ♪
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【竹の子五目飯レシピ-----6人分】


■所要時間-----1時間位



■【酢飯材料1、(炊飯時)

★米----お米3カップ分

昆布-----10cm

酒-----大匙2
水----上記を入れて通常の水加減で炊く。



■【酢飯材料2、(2酢合わせ)

〇味付き昆布酢-----200cc

〇砂糖-----大匙2

〇塩-----2つまみ


■【酢飯の作り方

炊きあがったご飯を飯台に移し
〇調味料で味付けし 団扇であおぎ
ながら 切る様に混ぜ合わせ人肌迄
冷ます。
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■【具材料
☆茹で竹の子(小さ目)-----1/2本分
※食べ易い銀杏切りにする。

☆人参(小さ目)-----1本分
※食べ易い銀杏切りにする。

☆コンニャク-----1/2枚
※食べ易い短冊切りにする。

☆自家原木椎茸(干し)-----2枚
※水に戻して 食べ易い千切りにする。

☆トッピング-----茹で絹サヤ/山椒/ゴマ塩



■【具材料の味付け調味料

△三温糖-----大匙5

△正油-----大匙4

△麺つゆ-----小匙2

△酒-----お玉1杯

△味醂-----お玉1杯

△顎出し顆粒-----小匙2

△椎茸の戻し汁-----大匙3

@炒めごま油-----大匙2




■【具材の作り方

①深型フライパンに @ごま油を熱して 人参
 @/コンニャクから弱火で2分炒める。

②竹の子を追加して 更に2分炒める。

③②に△酒/味醂砂糖/椎茸の戻し汁を加え
 て人参が有る程度柔らかくなる迄 蓋をして
 煮る。

△醤油/麺つゆ以外の調味料を加えて
 蓋をして お味の微調整をしながら 弱火で
 煮て 最後にフライパンを煽り 艶が出たら
 仕上がりです。

 
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■【仕上げ

⑤酢飯と 甘辛炒め煮にした具を 豪快に
混ぜ合わせる。
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⑥茹でた絹サヤの千切りと 生山椒の芽出し/お好みで
ゴマ塩を 盛り付け時にトッピングする。
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by AL17 | 2018-04-11 23:51 | Comments(2)

■ウーマンエキサイト様のみんなの食レポにて〜掲載されました♪【8品目入り!!切り干し大根煮】

またまた 立て続けに嬉しい掲載のご報告です^^♪
ウーマンエキサイト様の
「みんなの食レポ・おいしい!!」にて

■ヘルシー常備菜【8品目入り!!
切り干し大根煮】大鍋で大量に^0^
の 掲載を頂きました。



☆彡ウーマンエキサイト様 
こちらのレシピ掲載に気が付かずに
すみませんでした。
いつも素敵にご紹介下さり 有難う
ございます♪


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by AL17 | 2018-03-08 23:06 | Comments(2)

■簡単に 5分で美味しい【サラダ餅】


■簡単に5分で美味しい【サラダ餅】
実家から送られて来ましたお餅は 市販の
倍位の厚みと大きさなので 2個食べると 
かなりのカロリーになりますので 野菜メ
インにして⇒大根おろし⇒焼いたお餅を乗
せて食べ方をしています^^!

マヨと正油をかけてますが マヨがかなり
多いですね(笑)


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■【レシピ-----1人分】

〇お餅-----2個
※200℃で5分焼きました。


〇野菜-----トマト半分の角切り/オニオン
スライス1/4個分/サンチュ(芽出し)4枚

〇大根おろし-----大匙2


■【作り方】

①お餅を焼いている間に お野菜を
準備して 器に盛り付ける。

②大根おろしをのせてから その上に
 お餅を乗せて マヨと正油をかけて
 出来上がり!!です♪




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by AL17 | 2018-02-08 17:37 | Comments(2)

■晩ご飯【焼きそば】+前回のけんちん蕎麦搔のお伴でした♪




■晩ご飯【焼きそば】+実は。。。。
前回の「けんちん蕎麦搔」のお伴でした♪

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■【焼きそばレシピ-----3人分】
マルちゃん焼きそばで簡単!!
レシピも要らないでしょうが(>_<)
一応簡単に書かせて下さいませ^^

■所要時間-----5分

■【材料】
@マルちゃんの焼きそば-----3人分入り1袋

@豚肉-----120g

@ごま油


@白菜/もやし/キャベツ/玉葱/椎茸/法蓮
人参など 各適量を冷蔵庫一掃を兼ねて入れ
ました。

@トッピング-----紅ショウガと鰹節
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■【炒め順】
①ごま油を熱したフライパンに豚肉と椎茸⇒麺を
解して入れ やや弱火で炒める。

②その他の野菜を入れる。⇒(法蓮草は最後に。)

③添付のソースで味付けをして更に炒める。

④盛り付け⇒紅ショウガと鰹節を散らす。
(あれば青海苔など。)

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by AL17 | 2018-01-24 00:18 | Comments(2)

ウーマンエキサイト様の<みんなの食レポ>でパスタのご紹介を頂きました。

今日は嬉しいお知らせ2件です^0^
①ウーマンエキサイト様の
▼下記<みんなの食レポ>おいしい!

https://erecipe.woman.excite.
co.jp/blog/oishii/3353095/


にて今日のお勧め】で 下記の
パスタレシピのご紹介を頂きました♪


ベジタリアンのおもてなし朝ご飯
【梅トマジュレかけ 
ノンオイルのスープパスタ】
oishii

ウーマンエキサイト様 いつも素敵にご紹
介を頂きまして 「おいしい!マークも
有り難うございます(^^♪
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by AL17 | 2017-08-03 19:17 | Comments(1)