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カテゴリ:未分類( 21 )

■徳島のお土産【娘婿殿から故郷土産が送られて来ました♪】

今日 美味しい!嬉しい!うどん県の!お土産が届きました♪
仏事で 娘婿殿のご実家に 2人で行かれたとの事でしたが
ちゃんと PCR検査をしてから出かけた様です。流石!!

早速 近くの親戚2軒分迄お土産を送って下さり恐縮です^^! 
即!親戚にも届けて来ましたが 思わぬお土産に 凄い喜
んでくれて「こちら迄ねぇ・・Tちゃんの気配りって凄いネ!
宜しくお伝え下さい。」と 関心しきりでした。

今迄にも 徳島の産物を色々頂いて居ますが 何でも美味
しいので 戴くの凄いが楽しみで~す。
本当に 何時もありがとうございます♪


■徳島のお土産【娘婿殿から故郷土産が送られて来ました♪】_b0033423_00302293.jpg
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by AL17 | 2020-11-11 00:31 | Trackback | Comments(4)

■【頂き物の冷食で簡単昼ご飯 五目ラーメン/イカフライ他】

■【頂き物の冷食で簡単昼ご飯 五目ラーメン/イカフライ他】

昨日は お彼岸の入りで ついでに親戚2軒も
お線香上げに周りました♪
義姉宅に立ち寄ると いつも冷凍食品(生協さん)
の品々を 持たせてくれます。
今日は 頂いた冷食を簡単調理で 昼ご飯です。

五目ラーメン/イカフライ 
■【頂き物の冷食で簡単昼ご飯 五目ラーメン/イカフライ他】_b0033423_23024868.jpg
頂いた冷凍食品は 下記でした。
■【頂き物の冷食で簡単昼ご飯 五目ラーメン/イカフライ他】_b0033423_23033809.jpg

スープ付きで簡単に「野菜たっぷりの五目ラーメン」
には 茹でて叩いたモロヘイヤを乗せただけ!!
「イカフライは揚げただけです。」
■【頂き物の冷食で簡単昼ご飯 五目ラーメン/イカフライ他】_b0033423_23082847.jpg


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by AL17 | 2020-09-20 23:08 | Trackback | Comments(2)

■簡単10分【揚げ野菜のホットサラダ風】

■簡単10分【揚げ野菜のホットサラダ風】

切った野菜に 片栗粉をまぶして揚げ
昨日ご紹介をさせて頂きました【胡瓜
のキューちゃん漬けの汁】を かけただ
けの仕上げでしたが まさか!こんなに
美味しいとは 驚きでした!!

結構 漬け汁が多く余る為 こうした
活用はドンドンしなくっちゃ!ですね^^
簡単に出来て旨過ぎ!!で ご免なさい♪
■簡単10分【揚げ野菜のホットサラダ風】_b0033423_21174808.jpg
■簡単10分【揚げ野菜のホットサラダ風】_b0033423_21175981.jpg
■【レシピ-----2人分】


◆調理時間-----10分


■【材料】
@茄子-----2本分
※2~2・5cmの輪切りにする。

@ピーマン-----2個
※4等分の角に切る


@片栗粉-----大匙1~1・5



■【調味料
☆彡胡瓜のキューちゃん漬けの汁-----大匙1~1・5のみ



■【トッピング野菜】
◎ミニトマト-----7個分
※粗みじん切りにする。

◎大葉-----4枚
※千切りにする。

◎茗荷-----2本分
※輪切りにする

◎白胡麻-----小匙2



■【作り方】

①茄子とピーマンに片栗粉をまぶして
 茄子を中温できつね色に揚げる。

②ピーマンは後から短時間揚げる。

■簡単10分【揚げ野菜のホットサラダ風】_b0033423_21314483.jpg
③器に盛り付け トッピングをしてから
 美味しいキューちゃんタレを 掬い取り
 かけるだけです♪
 是非 漬物共々お試し下さいませ^0^
■簡単10分【揚げ野菜のホットサラダ風】_b0033423_21340368.jpg





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by AL17 | 2020-07-17 21:35 | Trackback | Comments(0)

■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪

■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで
 肉じゃが】拘れば絶品♪

玉葱の一斉収穫 &ジャガイモは試し掘りで少しでしたが
久々に肉じゃがが食べたくなり 作ってみました。

煮物のポイントは ①火の通りにくい順から時間差で入れ
て行く事②灰汁を取る事 ③コンニャクは乾煎りをする事。
④味付調味料は 具材がちゃんと煮えてから入れる事ですね♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_19391706.jpg
■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_19393944.jpg

■【レシピ-----6人分位】


◆調理時間-----30分〜40分


■【材料】
◎新ジャガイモ(大小合わせて)-----10個位
※皮を剥いて食べ易い大き目の乱切りにする。

◎新玉葱-----2個分
※4つ切りにする。

◎豚ロース薄切り肉-----160g
※食べ易く切る。

◎牛蒡-----20cm
※斜め切りにして 酢水に浸けて置く。

◎人参-----1本分
※ジャガイモより やや小ぶりの乱切りにする。

◎コンニャク-----小さ目1枚
※スプーンで削り取る。(乱切り)
※味が染みやすくするため 乾煎り2分して置く。

◎舞茸-----1/2パック分
※大まかにほぐす。

◎トッピング用絹サヤ-----10個位
※2分塩茹でにして置く。
■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_19412051.jpg

■【調味料】

★水-----800cc

★創味つゆ-----70cc~80cc

★味醂-----50cc

★酒-----50cc

★砂糖-----大匙1

出し昆布-----10cm×2枚

生姜スライス-----3枚

★ごま油-----大匙2


■【作り方】
①ラーメン鍋に ごま油を熱して 人参/牛蒡/
 乾煎りしたコンニャクから 弱火で3分炒める。
■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_20064258.jpg
②①にジャガイモと生姜を加えて 更に3分炒める。
■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_20100590.jpg
③②にお肉と玉葱を加える。➡3分炒める。
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④昆布と舞茸を加える➡3分炒める。(何れも弱火)
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⑤④に分量の お湯又は水を加えて煮立てる。
 灰汁取りを丁寧に行う。
■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_20164172.jpg
⑥同じ固さに具材が揃って 煮えて居るか確認し
 出し昆布は 一旦取り出して食べ易い拍子木切
 にして 混ぜます。

⑥ここからは 調味料類を加えて 落とし蓋と
 2重蓋にして 4分位煮込んで出来上がり!!

■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_20174526.jpg
⑧器に盛り付け 彩りの絹サヤを散らします。
      
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by AL17 | 2020-06-07 20:28 | Trackback | Comments(0)

■季節のお通し一品【蕨の味ぽん酢 おろしかけ】簡単!!5分です♪

■季節のお通し一品【蕨の味ぽん酢 おろしかけ】
 パパっとおつまみ 簡単!!5分です♪

農協さんの直売所で 蕨が出て居ましたので
買って来ました。
季節を感じて サッパリと嬉しい一品ですね〜♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■季節のお通し一品【蕨の味ぽん酢 おろしかけ】簡単!!5分です♪_b0033423_22420838.jpg
■【レシピ-----3人分】

◆調理時間-----5分


■【材料】

@蕨-----1束
※底辺の固い部分を切り落とし 5~6cm
 長さに切る。

@大根おろし-----お好みの分量


■【調味料】

◎味ぽん酢-----50〜60cc

灰汁抜き用重曹-----小匙1
水-----200cc



■【作り方】

わらびを重曹水に 一晩浸けて灰汁を抜きます。
=======================
※ラップをして密着させて 冷蔵庫に。
■季節のお通し一品【蕨の味ぽん酢 おろしかけ】簡単!!5分です♪_b0033423_22575282.jpg
②①を水で洗ってから2分 塩少々を入れて茹でる。
■季節のお通し一品【蕨の味ぽん酢 おろしかけ】簡単!!5分です♪_b0033423_22584208.jpg
③水で洗って笊に揚げて水切りをする。

④ポン酢に浸けて完成!!です。
■季節のお通し一品【蕨の味ぽん酢 おろしかけ】簡単!!5分です♪_b0033423_23031714.jpg
※今回は 大根おろしを乗せて 上からも
 ポン酢をかけています。


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by AL17 | 2020-05-09 23:05 | Trackback | Comments(2)

■プランター菜園【大型プランター7個に空豆/2つにはスナップエンドウ】

■プランター菜園【大型プランター7個に空豆
 /2つにはスナップエンドウ】好成績です♪

☆空豆は 寒さ対策と虫除け/鳥除けも兼ねて 寒冷紗
 を被せて来ましたが 背丈も伸びて花が沢山咲いてぼ
 ちぼち 実が付き出して来たので 覆いを外しました。
 沢山植えたので 収穫が凄い楽しみです♪

☆スナップエンドウの方も 寒さと鳥対策とで ビニール
 を被せて来ましたが もう遅霜も無さそうなので外して
 います。半月前から 沢山収穫出来て嬉しいです♪

※畑の方は未だ 収穫期はこれからです。

※畑と違って家の庭に有ると 管理が行き届くせいか何で
 も良く出来てに 毎朝眺めるのも楽しみです。
■プランター菜園【大型プランター7個に空豆/2つにはスナップエンドウ】_b0033423_20472004.jpg
■プランター菜園【大型プランター7個に空豆/2つにはスナップエンドウ】_b0033423_20474540.jpg
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by AL17 | 2019-04-10 20:50 | Trackback | Comments(2)

■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ

■続・お盆のおもてなし料理
【メインで登場の 特製ミートソース】
事細かに行程画像が多い為 今回はこれだけに絞って 次回
全貌編のご紹介と参ります。ご了承下さいませ(>_<)

濃厚で レストランに負けないミートソースにしたい!!
と あれこれ入れすぎて コストのかかり過ぎですが(汗)

唯一の自慢は Myファームの採れ立てミニトマトを 惜
し気もなくお盆一杯(300個位)使った事です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ_b0033423_23344693.jpg
■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ_b0033423_23394623.jpg
■【ミートソースレシピ-----10人分以上】

■【所要時間】-----3時間位
■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ_b0033423_00521531.jpg
■【材料】
@ミニトマト-----お盆(てんこ盛り)300個位?
@合いびき肉-----280g
@玉葱-----大3個
@人参-----大2本
@スライスマッシュルーム-----大1缶
@ニンニク-----1個分
※ミニトマト マッシュルーム以外は 
全部粗みじん切りにする。
■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ_b0033423_23482240.jpg

■【調味料】
○赤梅酒(1度目は赤ワインで作っています。)-----1カップ
○業務用大盛ミートソース大盛-----3人分
業務用大盛トマトソース-----3人分
○トマトケチャップ-----小の半分
○ハウスイタリアンハーブミックスソルト-----小匙2
○南アフリカ原産のハーブソルトミックス-----小匙2
○岩塩-----小匙2
○GABANブラックペパー適量
○ピンクペパー-----6粒
○バジル-----大匙1
○ローリエ-----7枚
○ローズマリー-----適量
○クローブ-----適量
○パプリカ-----小匙1
○水-----400cc
○オリーブオイル-----大匙4

■作り方【先ずベースのソース作り】
①ミニトマトはヘタ取りはせずに ○水で
 コトコト弱火で15分位煮込む。
■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ_b0033423_00173272.jpg
②①を ブレンダー又はミキサーにかけてスープ
 状にする。
③ローリエとローズマリーを入れて 火にかけて
 コトコト10分位煮て冷ます。
④③を ブレンダーで粉砕する。
■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ_b0033423_00222639.jpg
⑤フライパンに オリーブオイルを熱して
 人参から弱火で炒めて 遅れてニンニクと
 玉葱も入れて 10分炒める。
■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ_b0033423_00294873.jpg
⑥⑤にお肉も加えて火が通る迄炒める。
 湯100ccを加えて 5分煮る。
■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ_b0033423_00340119.jpg
⑦⑥にマッシュルームを加える。
■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ_b0033423_00370613.jpg
⑧④のソースベースに 残りの調味料などを
全部加えて 灰汁取りしながら10分位煮込み 
その中に⑦を加える。 
■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ_b0033423_00414664.jpg
※使いました業務用ソース類3袋×3袋
 マッシュルーム缶です♪
■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ_b0033423_00492628.jpg

⑨更にコトコトと10分位 水分を飛ばしながら
 濃厚な艶が出るまで煮込んで やっと完成です。
 暑い中大変でしたが ミニトマトの大量消費に
 これが一番で ソースは小分けにして冷凍保存
 しています^^
■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ_b0033423_00464006.jpg
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by AL17 | 2018-08-22 00:50 | Trackback | Comments(0)

■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】竹林直行調理♪

■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】
この時期ならではの 嬉しい旬のおご馳走~(^^♪
我が家の おもてなし定番料理のご紹介です。

※五目飯は 酢飯と甘辛炒め煮の具材を別に作り 
後混ぜスタイルが 我が家の作り方です。
 

先日 友人宅の竹林で掘り立て!!未だ走りの貴重な竹
の子を しかも火力の強い大釜で 即!茹でて下さった
物を 頂きました~!!
合わせて山椒の葉も沢山下さり 至れり尽くせりです♪


シンプルに お刺身でも戴きましたが 味良し!香り良
し!滅茶ソフトで味わい深く 正に旬の味とはこれなん
だ!と感激でしたよ~♪ 

Sさん 何とも贅沢な 竹林直行品を堪能させて下さり 
本当に 有難うございました^0^



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】竹林直行調理♪_b0033423_21163344.jpg



■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】竹林直行調理♪_b0033423_21164785.jpg


■【お刺身で。】
持ち味を堪能するには 生成りが良いですね!!
シンプルに わさび醤油でねっ♪
■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】竹林直行調理♪_b0033423_21363905.jpg
■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】竹林直行調理♪_b0033423_21365416.jpg

【竹の子五目飯レシピ-----6人分】


■所要時間-----1時間位



■【酢飯材料1、(炊飯時)

★米----お米3カップ分

昆布-----10cm

酒-----大匙2
水----上記を入れて通常の水加減で炊く。



■【酢飯材料2、(2酢合わせ)

〇味付き昆布酢-----200cc

〇砂糖-----大匙2

〇塩-----2つまみ


■【酢飯の作り方

炊きあがったご飯を飯台に移し
〇調味料で味付けし 団扇であおぎ
ながら 切る様に混ぜ合わせ人肌迄
冷ます。
■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】竹林直行調理♪_b0033423_23043532.jpg

-------------------------------------------------------

■【具材料
☆茹で竹の子(小さ目)-----1/2本分
※食べ易い銀杏切りにする。

☆人参(小さ目)-----1本分
※食べ易い銀杏切りにする。

☆コンニャク-----1/2枚
※食べ易い短冊切りにする。

☆自家原木椎茸(干し)-----2枚
※水に戻して 食べ易い千切りにする。

☆トッピング-----茹で絹サヤ/山椒/ゴマ塩



■【具材料の味付け調味料

△三温糖-----大匙5

△正油-----大匙4

△麺つゆ-----小匙2

△酒-----お玉1杯

△味醂-----お玉1杯

△顎出し顆粒-----小匙2

△椎茸の戻し汁-----大匙3

@炒めごま油-----大匙2




■【具材の作り方

①深型フライパンに @ごま油を熱して 人参
 @/コンニャクから弱火で2分炒める。

②竹の子を追加して 更に2分炒める。

③②に△酒/味醂砂糖/椎茸の戻し汁を加え
 て人参が有る程度柔らかくなる迄 蓋をして
 煮る。

△醤油/麺つゆ以外の調味料を加えて
 蓋をして お味の微調整をしながら 弱火で
 煮て 最後にフライパンを煽り 艶が出たら
 仕上がりです。

 
■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】竹林直行調理♪_b0033423_23465361.jpg

■【仕上げ

⑤酢飯と 甘辛炒め煮にした具を 豪快に
混ぜ合わせる。
■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】竹林直行調理♪_b0033423_23510097.jpg

⑥茹でた絹サヤの千切りと 生山椒の芽出し/お好みで
ゴマ塩を 盛り付け時にトッピングする。
■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】竹林直行調理♪_b0033423_23502363.jpg
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by AL17 | 2018-04-11 23:51 | Trackback | Comments(2)

■ウーマンエキサイト様のみんなの食レポにて〜掲載されました♪【8品目入り!!切り干し大根煮】

またまた 立て続けに嬉しい掲載のご報告です^^♪
ウーマンエキサイト様の
「みんなの食レポ・おいしい!!」にて

■ヘルシー常備菜【8品目入り!!
切り干し大根煮】大鍋で大量に^0^
の 掲載を頂きました。



☆彡ウーマンエキサイト様 
こちらのレシピ掲載に気が付かずに
すみませんでした。
いつも素敵にご紹介下さり 有難う
ございます♪


■ウーマンエキサイト様のみんなの食レポにて〜掲載されました♪【8品目入り!!切り干し大根煮】_b0033423_23000766.jpg
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by AL17 | 2018-03-08 23:06 | Trackback | Comments(2)

■簡単に 5分で美味しい【サラダ餅】


■簡単に5分で美味しい【サラダ餅】
実家から送られて来ましたお餅は 市販の
倍位の厚みと大きさなので 2個食べると 
かなりのカロリーになりますので 野菜メ
インにして⇒大根おろし⇒焼いたお餅を乗
せて食べ方をしています^^!

マヨと正油をかけてますが マヨがかなり
多いですね(笑)


■簡単に 5分で美味しい【サラダ餅】_b0033423_17233562.jpg
■簡単に 5分で美味しい【サラダ餅】_b0033423_17160708.jpg
■【レシピ-----1人分】

〇お餅-----2個
※200℃で5分焼きました。


〇野菜-----トマト半分の角切り/オニオン
スライス1/4個分/サンチュ(芽出し)4枚

〇大根おろし-----大匙2


■【作り方】

①お餅を焼いている間に お野菜を
準備して 器に盛り付ける。

②大根おろしをのせてから その上に
 お餅を乗せて マヨと正油をかけて
 出来上がり!!です♪




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by AL17 | 2018-02-08 17:37 | Trackback | Comments(2)