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■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】竹林直行調理♪

■季節料理【あき流 竹の子五目飯/竹の子のお刺身】
この時期ならではの 嬉しい旬のおご馳走~(^^♪
我が家の おもてなし定番料理のご紹介です。

※五目飯は 酢飯と甘辛炒め煮の具材を別に作り 
後混ぜスタイルが 我が家の作り方です。
 

先日 友人宅の竹林で掘り立て!!未だ走りの貴重な竹
の子を しかも火力の強い大釜で 即!茹でて下さった
物を 頂きました~!!
合わせて山椒の葉も沢山下さり 至れり尽くせりです♪


シンプルに お刺身でも戴きましたが 味良し!香り良
し!滅茶ソフトで味わい深く 正に旬の味とはこれなん
だ!と感激でしたよ~♪ 

Sさん 何とも贅沢な 竹林直行品を堪能させて下さり 
本当に 有難うございました^0^



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

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■【お刺身で。】
持ち味を堪能するには 生成りが良いですね!!
シンプルに わさび醤油でねっ♪
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【竹の子五目飯レシピ-----6人分】


■所要時間-----1時間位



■【酢飯材料1、(炊飯時)

★米----お米3カップ分

昆布-----10cm

酒-----大匙2
水----上記を入れて通常の水加減で炊く。



■【酢飯材料2、(2酢合わせ)

〇味付き昆布酢-----200cc

〇砂糖-----大匙2

〇塩-----2つまみ


■【酢飯の作り方

炊きあがったご飯を飯台に移し
〇調味料で味付けし 団扇であおぎ
ながら 切る様に混ぜ合わせ人肌迄
冷ます。
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■【具材料
☆茹で竹の子(小さ目)-----1/2本分
※食べ易い銀杏切りにする。

☆人参(小さ目)-----1本分
※食べ易い銀杏切りにする。

☆コンニャク-----1/2枚
※食べ易い短冊切りにする。

☆自家原木椎茸(干し)-----2枚
※水に戻して 食べ易い千切りにする。

☆トッピング-----茹で絹サヤ/山椒/ゴマ塩



■【具材料の味付け調味料

△三温糖-----大匙5

△正油-----大匙4

△麺つゆ-----小匙2

△酒-----お玉1杯

△味醂-----お玉1杯

△顎出し顆粒-----小匙2

△椎茸の戻し汁-----大匙3

@炒めごま油-----大匙2




■【具材の作り方

①深型フライパンに @ごま油を熱して 人参
 @/コンニャクから弱火で2分炒める。

②竹の子を追加して 更に2分炒める。

③②に△酒/味醂砂糖/椎茸の戻し汁を加え
 て人参が有る程度柔らかくなる迄 蓋をして
 煮る。

△醤油/麺つゆ以外の調味料を加えて
 蓋をして お味の微調整をしながら 弱火で
 煮て 最後にフライパンを煽り 艶が出たら
 仕上がりです。

 
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■【仕上げ

⑤酢飯と 甘辛炒め煮にした具を 豪快に
混ぜ合わせる。
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⑥茹でた絹サヤの千切りと 生山椒の芽出し/お好みで
ゴマ塩を 盛り付け時にトッピングする。
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by AL17 | 2018-04-11 23:51 | Comments(2)

■ウーマンエキサイト様のみんなの食レポにて〜掲載されました♪【8品目入り!!切り干し大根煮】

またまた 立て続けに嬉しい掲載のご報告です^^♪
ウーマンエキサイト様の
「みんなの食レポ・おいしい!!」にて

■ヘルシー常備菜【8品目入り!!
切り干し大根煮】大鍋で大量に^0^
の 掲載を頂きました。



☆彡ウーマンエキサイト様 
こちらのレシピ掲載に気が付かずに
すみませんでした。
いつも素敵にご紹介下さり 有難う
ございます♪


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by AL17 | 2018-03-08 23:06 | Comments(2)

■簡単に 5分で美味しい【サラダ餅】


■簡単に5分で美味しい【サラダ餅】
実家から送られて来ましたお餅は 市販の
倍位の厚みと大きさなので 2個食べると 
かなりのカロリーになりますので 野菜メ
インにして⇒大根おろし⇒焼いたお餅を乗
せて食べ方をしています^^!

マヨと正油をかけてますが マヨがかなり
多いですね(笑)


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■【レシピ-----1人分】

〇お餅-----2個
※200℃で5分焼きました。


〇野菜-----トマト半分の角切り/オニオン
スライス1/4個分/サンチュ(芽出し)4枚

〇大根おろし-----大匙2


■【作り方】

①お餅を焼いている間に お野菜を
準備して 器に盛り付ける。

②大根おろしをのせてから その上に
 お餅を乗せて マヨと正油をかけて
 出来上がり!!です♪




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by AL17 | 2018-02-08 17:37 | Comments(2)

■晩ご飯【焼きそば】+前回のけんちん蕎麦搔のお伴でした♪




■晩ご飯【焼きそば】+実は。。。。
前回の「けんちん蕎麦搔」のお伴でした♪

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■【焼きそばレシピ-----3人分】
マルちゃん焼きそばで簡単!!
レシピも要らないでしょうが(>_<)
一応簡単に書かせて下さいませ^^

■所要時間-----5分

■【材料】
@マルちゃんの焼きそば-----3人分入り1袋

@豚肉-----120g

@ごま油


@白菜/もやし/キャベツ/玉葱/椎茸/法蓮
人参など 各適量を冷蔵庫一掃を兼ねて入れ
ました。

@トッピング-----紅ショウガと鰹節
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■【炒め順】
①ごま油を熱したフライパンに豚肉と椎茸⇒麺を
解して入れ やや弱火で炒める。

②その他の野菜を入れる。⇒(法蓮草は最後に。)

③添付のソースで味付けをして更に炒める。

④盛り付け⇒紅ショウガと鰹節を散らす。
(あれば青海苔など。)

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by AL17 | 2018-01-24 00:18 | Comments(2)

■【御朱印帖持参で 厚木近隣のパワースポット巡りをして来ました♪】


■【御朱印帖持参で 厚木近隣の
 パワースポット巡りをして来ま
 した♪】


 今年の正月は来客無し!!と分かって
それではと! 体力作りも兼ねて 毎日
出歩いておりました。

遠い場所は お友達の車で乗せて行って
頂きました。
大変お世話になりました~
有難うございました。

①【寒川神社】
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■②飯山観音【長谷寺】
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■③【座間神社】
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■④【日々多神社】
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■⑤【八菅神社

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沢山の御朱印を頂いて
今年は一年安泰かしら^^?
最後までご覧くださり
有難うございました。
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by AL17 | 2018-01-06 11:02 | Comments(2)

ウーマンエキサイト様の<みんなの食レポ>でパスタのご紹介を頂きました。

今日は嬉しいお知らせ2件です^0^
①ウーマンエキサイト様の
▼下記<みんなの食レポ>おいしい!

https://erecipe.woman.excite.
co.jp/blog/oishii/3353095/


にて今日のお勧め】で 下記の
パスタレシピのご紹介を頂きました♪


ベジタリアンのおもてなし朝ご飯
【梅トマジュレかけ 
ノンオイルのスープパスタ】
oishii

ウーマンエキサイト様 いつも素敵にご紹
介を頂きまして 「おいしい!マークも
有り難うございます(^^♪
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by AL17 | 2017-08-03 19:17 | Comments(1)

■地元でお花見【中津川沿い 才戸橋下の桜】

■地元でお花見
【中津川沿い 才戸橋下の桜】



先日友達と お弁当や団子にあんみつ
などを沢山買い込んで(笑)近くの桜
を見に行って来ました。

年々見事に太って行く幹も 頼もしく
嬉しくなりますが 古木になる程花房
も 大きく団子状になって美しくなり
ますね~♪
心和む一時に 大感激!!でしたヾ(^▽^)ノ
今年も楽しませてくれて 有り難う!!


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by AL17 | 2017-04-15 04:15 | Comments(2)

パソコンが壊れてしまいました

今日パソコンを修理に出しましたので 一週間~10日しないと戻りませんので 記事のアップが 出来ませんので ご了承下さいませ。
いつも ご訪問と応援を頂きましてありがとうございます。
by AL17 | 2013-05-17 19:15 | Comments(6)

あきのレシピ集発売記念イベント開催!!「レシピ集と十二味唐辛子」のプレゼント企画!!

 売れ行きも好調のあきの「居酒屋レシピ集」&「ニガテ克服カンタンレシピ集」
ですが ノベルティー向けレシピ集ですので 企業様向けが本線なのですね。 

そこで今回手持ちの分だけ(スポンサーさんから戴いた分)で 数に限りが有りま
すが「レシピ集のプレゼント企画」を立ててみました~(^-^)
あきちゃんお手製の十二味唐辛子も お味見程度ですが付けさせて頂きます。

既に個人でお買い上げ戴いたお方には誠に恐縮ですが 合わせてご応募戴けま
したら 嬉しいです。

尚 お陰様にて60万アクセスも突破致しましたので ささやかでは有りますが 
日頃の温かいご声援に 感謝の気持ちを込めて送らせて頂きます。

早い物勝ちです。無くなり次第締め切らせて頂きますので 鍵コメさんで振るって
ご応募下さいませ。宜しくお願い致します。


★プレゼント内容★ (1、又は2、と希望番号を明記して下さい。)

1、「居酒屋レシピ集」と「あきお手製の十二味唐辛子」

2、「居酒屋レシピ集」&「ニガテ克服カンタンレシピ集」と
 「あきお手製の十二味唐辛子」

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2、に付きましては ご自分のブログでご紹介して下さるお方 又は毎日あきのブログに
足を運んで下さって居られる方を優先とします。
早い物勝ち!!です~宜しくお願い致します。


●尚お返しとかは お受け致しませんので その辺宜しくお願い致します。●
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★あき流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
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あきのデジブック<天使がくれた休日>


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by al17 | 2010-05-21 15:03 | Comments(36)

《絶品!!竹の子ご飯》/第2弾!!《ニガテ克服カンタンレシピ集》好評発売中!!レシピ入れました。

あきプロディユースの《居酒屋レシピ集》に続きまして 第2弾!!
《ニガテ克服カンタンレシピ集》も 好評発売中です^^♪  
どうぞ宜しくお願い致しま~すm_m

★第2弾!!「ニガテ克服カンタンレシピ集」も発売開始致しました!!
カンタンレシピ集
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集

TOP固定です。 本日の記事はこの下↓からになります^^!
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今日は 絶品!!《竹の子ご飯》のご紹介をさせて頂きますね^0^
=====================================

@遅ればせながら レシピと若竹汁の追加をさせて頂きました

ただ炊き込むだけじゃないんですよ~!!竹の子は炒めて甘辛い味付けを
してから 炊き込むのです~ちょっとひと工夫で お味も冴え渡ります♪
香ばしくて 何でしょ!!この美味しさは~~ううっ又食べ過ぎた~><!

先ずは仕上がり画像から ご覧頂きましょうね(^-^)むふっ!
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どアップですぅ~!!
ああぁ・・・早く孫のらいずが来ないかなぁ・・・
こんなのを 一杯作って食べさせて上げたいよぉ~!!後 半月待ちです~♪
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《若竹と菜の花の酢味噌和え》です。

竹の子は 主に皮の柔らかい部分を使っています。
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《カリカリ甘エビの唐揚げ》

緑豆春雨&水菜も強火で素揚げをすれば カリカリのお煎餅状態になります
から海老の下にたっぷりと敷いて パリパリ同士のコラボを楽しんじゃって
下さいね~こちらも絶品!!です。
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そして 若竹汁にはフキノトウの茎部分も入れてみましたが 茎もソフトで
香りのコラボが嬉しかったです。
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<竹の子の炊き込みご飯>レシピ

(材料)
★米-----3カップ  いつもと同じ炊飯の水加減で1時間前にスタンバイをし
          て置く。
★竹の子-----小さめ1本  良く水洗い→袴の部分を綺麗にし→皮付きのまま半
             分に切って 糠を入れたお鍋で15分茹でる。
             そのまま冷まして 良く洗い身と皮に分ける。        
※皮の柔らかい部分は 酢味噌和えと若竹汁に使いました。

★手作りの厚めの油揚げ-----1枚  油抜きをして→縦半分に切って 千切りに
                  する。

<作り方>

1、竹の子は食べ易く 小振りのイチョウ切りにする。

2、フライパンにごま油とサラダ油(各大匙2)を熱して 竹の子とお揚げを
 弱火で3分炒める。

3、下記調味料を投入し 汁気が無くなる迄煮付ける。

<煮付けスープと調味料>

★和出汁(鰹・昆布)-----味噌汁のお玉で3杯
★麺つゆ(2倍濃縮タイプ)-----お玉半分
★醤油-----お玉半分
★味醂とお酒-----各大匙3
★三温糖-----大匙山盛り1
★塩----少々
★山椒粉-----少々

4、炒め煮にした具を スタンバイした炊飯ジャーに入れてスイッチポン!!
 これで美味しく炊き上がります。是非お試し下さいませ^^♪
******************************************
<カリカリの甘エビの唐揚げレシピ>

★殻付き甘エビ-----1パックに小麦粉を振りかけ クレージーソルト少々もまぶす。
★水菜-----2本 小さめならそのまま
★緑豆春雨-----細くてチリチリのタイプを 片手のひら分位。

<作り方>

@海老は中温から低温にしながら カリッとするまで揚げる。
@水菜と春雨は 強火で十分に温度が上がってから揚げる。(5秒位です。)
注意!!:温度が低いまま揚げると花が開かずに不味くて食べられません><!
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by al17 | 2010-03-25 15:54 | Comments(18)