■菜園料理【たっぷりの根菜と山菜のお蕎麦】ヘルシー!美味しい♪

■菜園料理【たっぷりの根菜と山菜のお蕎麦】

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_21535671.jpg
畑では根菜類が今 沢山採れています。
里芋/大根/さつま芋/人参少々など有りますが
今回は そんな材料に鶏肉と 山菜の水煮を入れ
て作りましたお蕎麦です♪




■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分



■【材料

@鶏もも肉-----100g
※食べ易く切る。

@里芋-----5個
※食べ易く切る。

@大根-----1/3本
※銀杏切りにする。

@人参-----少々
※銀杏切りにする。

画像は里芋しか撮って無くてすみません(;'∀')


@オカベさんの 乾麺(蕎麦)-----2束分
※お好みの固さに茹でる。
b0033423_22133518.jpg


@山菜水煮-----1袋分
今は お手軽で便利な水煮が有難いですね~^^


@彩りに大根葉-----刻んだもの適量

■【スープと調味料

●顎出しつゆ入りスープ-----丼ぶり2杯分(多めに作ります。)

●味噌-----大匙2

●正油-----大匙3

●酒-----大匙3

●味醂-----大匙3


■【作り方

①スープを煮立てて 根菜@を柔らかくなる迄煮る。

②お肉と山菜水煮を入れ 調味料を加えて煮立てる。

③茹で上がった麺を 丼ぶりに入れてたっぷりのスープ
 と具材を盛り付け 汁の鍋の中に刻み大根葉をサッと
 入れて 一緒に盛り付ける。

④好みで 七味などを振って戴きます♪ 


-----------------------------------------------
■【⇓下記のランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

# by AL17 | 2018-11-18 22:25 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■菜園安納芋で【スィートポテトパイ】市販の生地使いで簡単に美味しく♪

■菜園安納芋で【スィートポテトパイ】
市販の生地使いで簡単に美味しく♪

ファーム栽培の「紅あずま」と「紅はるか」を
先に掘ったら 余り出来が良くなかったので 
安納芋も駄目かなぁ?と・・・
今日 期待をせずに掘ってみましたら 何と!
安納芋は 大きいの鈴なりで吃驚! 凄い
嬉しかったです~^^

明日は ケアホームに入居の義兄にもこれを
作って持参をしようと思います♪

中身のさつま芋餡作りは 大量に今月2度目
ですが お裾分け用と 正月の芋きんとん用
とに分けて 冷凍保存をしています。

市販の甘い栗の甘露煮は 食べる時に付け足
し 練り直しますので この時点では甘さは
控えめです。

これを スイーツやパンのフィリングなどに
も活用します。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい♪
フィリップスノンフライヤーで 焼きました^^


b0033423_23062305.jpg

b0033423_23063767.jpg


■【レシピ-----6個分】

■所要時間-----15分~




■【材料】

@冷凍パイ生地(市販)-----1袋分(3枚)

@塗卵-----黄身1個分

b0033423_23322536.jpg


@作り置きのさつま芋餡レシピは下記同等です。



■【作り方】

①パイ生地を冷凍から戻して置く。

②①を横半分に切り 麺棒で少しだけ伸ばす。

③芋餡を包み 綴じた折り返し部分を フォ
ークでやや潰しながら抑えます。

④刷毛で塗り卵を塗る。
※今回 2段使いで4個一度に焼きました。


■【焼成】

⑤ノンフライヤー 又はオーブントースター
どちらでも美味しく焼けます♪

予熱なしだと 180℃で16分でした。
下の段は 一寸焼きが甘かったので 2分
追加焼きをしました。
b0033423_23441634.jpg
b0033423_23510592.jpg


-----------------------------------------------
■【⇓下記のランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



# by AL17 | 2018-11-16 00:06 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)