人気ブログランキング |

2020年 10月 20日 ( 1 )

■晩ご飯のおかず【簡単6分!!ブリの照り焼き 麺つゆバターでコッテリ~♪】



■晩ご飯のおかず【簡単6分!!ブリの照り焼き 麺つゆバターでコッテリ~♪】

ブリが売り出しで安かったので 2切れのセットを
買って来て 照り焼きにしました♪
骨が殆ど無いので 食べ易くて好きなお魚です。
昨日作った 生姜のみじん切りも入れて ついでに
菜園採りピーマンも入れて 麺つゆバターのスピー
ド仕上げです。
コッテリ~美味しいです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩ご飯のおかず【簡単6分!!ブリの照り焼き 麺つゆバターでコッテリ~♪】_b0033423_22233489.jpg

■晩ご飯のおかず【簡単6分!!ブリの照り焼き 麺つゆバターでコッテリ~♪】_b0033423_22234181.jpg

■【レシピ-----2切れ分】

◆所要時間-----6分

■【材料】
@ブリの切り身-----2切れ
@小さ目ピーマン-----4個
※縦2等分に切る。


■【調味料】
〇酒-----50cc
〇味醂-----50cc
〇創味つゆ-----大匙2.5
〇生姜のみじん切り-----小匙2
〇水-----大匙2
★バター-----20g


■【作り方】
①ブリをパックから出して 水洗いをして
 水気を拭き 分量の酒と味醂に一旦10分
 浸けて置く。
■晩ご飯のおかず【簡単6分!!ブリの照り焼き 麺つゆバターでコッテリ~♪】_b0033423_22314686.jpg

②フライパンにバターを熱して①を汁ごと移して
 炒め煮にしますが 蓋をして3分 弱火で蒸し
 ます。
■晩ご飯のおかず【簡単6分!!ブリの照り焼き 麺つゆバターでコッテリ~♪】_b0033423_22343985.jpg
③途中ピーマンと生姜も加えて2分
 水分が足りなくなったら お湯を
 少し加えて 両面を返しながら
 気を絡ませ完成です。 
■晩ご飯のおかず【簡単6分!!ブリの照り焼き 麺つゆバターでコッテリ~♪】_b0033423_22390435.jpg
④煮汁が 少し残る程度で火を止めて
 器に盛り付ける時 かけましょう。
 バター&生姜の風味が相まって コ
 ッテリソフトで ブリも美味しいですね~^^
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2020-10-20 22:45 | 晩ご飯のおかず | Trackback | Comments(2)