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2020年 10月 19日 ( 2 )

■自家製保存食作り【自家掘りの新生姜活用アラカルト】

■自家製保存食作り【自家掘りの新生姜活用アラカルト】
※中身だけでなく 細かい切れ端や 皮迄無駄なく
 全て冷凍保存が出来 使い回せる方法をご紹介です♪

菜園は畑だけに留まらず 狭い庭でも雛壇を組んで
大型プランターで 野菜を作っております。
最近軒並み前に住宅が建ち 大分日照権を奪われて
しまいましたが それなら茗荷や生姜ならどうだ!!
半日陰でも行ける物を植えたら良いのだ!と 今年は
適材適所で 野菜の種類を選んで植えることに^^!

今日のご紹介は 大型プランター4つで栽培の「生姜」
を掘り 余す事なく全部使い回せる「アラカルト」です。

自宅で作って無くても どうせなら纏めて買って来て
こんな使い回しも出来ますので お勧めしたいです♪
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自家掘り生姜の下ごしらえ
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①茎を切り落とし 生姜を良く洗う。
②岩下の新生姜漬け(市販)1袋を用意する。

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(1)生姜の皮を剥きます。
 (2)スライス出来る大きさのサイズの物
 (3)細かい切り落とし部分など
※(1)~(3)の3つに分類します。
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④ ③-(1)の皮の部分はそのまま(一回分の)小分
 けにしてお茶出しパックに詰めて 中身が出な
 い様に折り返し部分をひっくり返して 帯を手
 前にして止めます。
ジップロックに並べて入れて(冷凍保存して置くと便利)
※用途は 豚肉や煮魚料理などの出汁に使います。
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⑤③-②の生姜の本体部分(大きい物)を
 スライサーで チャチャっと切ります。
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⑥このままですと 辛いので熱湯に通します。
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⑦冷水で洗い 水気を拭きます。
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⑧煮沸した瓶などに ⑦を入れて「岩下の新生姜漬けの素」
 で満たします。
★用途は 寿司ガリレシピでした。
(湯通しをしているので マイルドな味わいで
 もう 翌日からでも美味しく戴けます。)
☆彡保存方法は「冷蔵」です。
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⑨③-(3)細かい切り落としやくず」部分などは
 包丁でみじん切りにして 金笊などに入れて こ
 ちらも 一旦湯に通して 水気を切り1回使う分
 づつ 小分けに袋に詰めます。
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★用途は 煮魚・煮浸し・煮物・和え物・漬物・奴・佃煮にも
 トッピングに最適です。(冷凍保存で重宝します。)
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☆彡全て出揃いました~^^
 美味しい手間暇も 余り寒くない今がチャンス!です♪
 是非 お試し下さいませ♪
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☆彡合わせて小分けにして保存して置くと 便利なのは
  昆布を小さく切った物と鰹節も だしパックに1回
 分づつ詰めて置きますと 煮物や鍋物も本格派の味に
 仕上がりますので 生姜と一緒にお勧めです。
 ※こちらは 冷蔵保存です。
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by AL17 | 2020-10-19 22:28 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)

■菜園発【間引き大根葉の簡単5分調理2種/里芋の煮付けなど。】

■菜園発【間引き大根葉の簡単5分調理2種/里芋の煮付けなど。】

秋野菜の種蒔きも 色々やっておりますが 大根(総太り)
と言う品種の 間引きをして来ましたので 簡単に調理を
して食べて居ます。
長雨続期の後で 葉が凄い軟らかくて ササっと簡単に調
理をしないといけません。

今回は 豚肉と炒めたり ベーコンと炒めたりの簡単5分
調理です。

■【間引き大根と豚肉の麺つゆ炒め】
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■【大根葉とベーコンの麺つゆ炒め】
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■ついでに 季節は異なりますが 下記もご紹介です。
【収穫期の大根の葉を切り落として小女子と甘辛炒めに】
 したものです。
 葉もしっかりと育った葉は 小女子と炒めると
 シャキシャキっと 美味です♪

■今回の間引きして来た 柔らかい
【大根葉と豚肉の麺つゆ炒めレシピ】
※ベーコンと炒めたのも 味付けは同じなので
 割愛をさせて頂きます。

■【レシピ-----2人分】

◆所要時間-----5分


■【材料】
@間引き大根葉-----15cm長さ×6本
※大きくざく切りにする。
@豚薄切り肉-----4枚
※食べ易く切る。

■【調味料】
〇創味つゆ-----大匙1

〇塩コショウ----適量

〇刻み生姜-----小匙2

〇ごま油-----大匙1

〇酒-----少々

〇味醂-----少々



■【作り方】
①間引きの柔らかい 大根葉を用意する。
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②お肉から弱火で炒めて 火が通ったら
 大根葉を入れて やや火力を上げて1分
 炒めたら味付けをして 胡麻を振って
 出来上がり!!
 簡単すぎますけど ご飯のお伴に嬉し
 い一品です。
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※ベーコン炒めは ロング3枚使って
 同じ要領で作りました。

※里芋煮付けレシピは 又次の機会にご紹介です。

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by AL17 | 2020-10-19 01:56 | 菜園料理 | Trackback | Comments(2)