人気ブログランキング |

2020年 10月 04日 ( 1 )

■菜園料理で保存食【葉唐辛子の佃煮】簡単!10分

■菜園料理で保存食【葉唐辛子の佃煮】簡単!10分

毎年年末に 沢山の自家ブレンド唐辛子(12〜15種類入り)
を 作り続けて居ますが 唐辛子の葉は使わずに 唐辛子が
赤くなる迄 そのままにして居ました。

今年から 唐辛子の葉を予め先採りして 葉唐辛子の佃煮を
作る事にしました。
もっと早くに 思いつけば良かった!! これが凄く美味
しくて吃驚( ^^) _U~~又採って来ようっと♪
沢山植えてるので 幾らでも採れます(笑)

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■菜園料理で保存食【葉唐辛子の佃煮】簡単!10分_b0033423_16383979.jpg
■【レシピ-----10人分以上】

◆調理時間-----10分

■【材料】
@唐辛子の葉のみ使います-----ボウルに1杯位
■菜園料理で保存食【葉唐辛子の佃煮】簡単!10分_b0033423_16414818.jpg
■【調味料】
〇三温糖-----大匙2.5
〇酒-----50cc
〇味醂-----50cc
〇漬物酢-----大匙2
〇久原の出汁つゆ-----30cc
〇醤油-----大匙3
〇水100cc


■【作り方】
①お鍋に湯を沸かして 葉唐辛子をサッと湯通しする。
②調味料で 〇全部で汁気が有る程度無くなる迄 弱火
 で5分程度煮て 出来上がりです。
※葉は全く辛みが無いので 好みで七味などを少し入れ
 ると良いです。
 私は 温かご飯に乗せて 白胡麻を振って食べます^^
※小分けにして冷凍保存も出来ますので 今のうちに
 沢山作って置きます。
■菜園料理で保存食【葉唐辛子の佃煮】簡単!10分_b0033423_16504443.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m



by AL17 | 2020-10-04 16:53 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)