人気ブログランキング |

2020年 09月 27日 ( 1 )

■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪


■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪

家は里芋を植え付けたのが遅かったので 未だ
掘るには早いのですが(;'∀') 何でも試し掘り
で 小さくても待ち切れずに(笑)食べてしま
います。

やはり煮物は 色々入れなくても心が和みます。
特に自家掘りとなると 尚更かもですね~♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20151503.jpg

■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20162195.jpg

■【レシピ-----4人分】

◆調理時間-----30分

■【材料】
@小振りな里芋-----12個位
※皮を剥き 大き目のは乱切りにする。
※片栗粉をまぶして洗うと ヌメリガ少なくなる。

@人参-----中1本分
※皮を剥き乱切りにする。
※予め10分茹でて置く。
@春雨-----余り活用で(1/3袋分)
@小振りな椎茸 -----1パック分
※半分に切る。

■【調味料】
〇美々卯のうどんすきセットのスープ-----60cc位
〇本つゆ(濃縮4倍タイプ)----大匙4
〇醤油-----大匙1・5
〇三温糖-----大匙2
〇酒-----大匙4
〇味醂-----大匙4
〇生姜のみじん切り-----スライス2枚分

※水-----300cc(人参の下茹でも兼ねて。)

■【トッピング】
☆彡冷凍している柚子の千切り
■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20320728.jpg
■【作り方】
①フライパンに水を入れ 人参を10分下茹でしますが 
 春雨もついでに一緒に入れて茹でちゃいます。
 4分位したら 先に引き揚げます。
■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20370974.jpg
②里芋を追加して とろ火でコトコトと芯に
火が通る迄 蓋をして煮ますが 途中里芋が 
泡立って来ますので 何度かキッチンペーパー
などを 菜箸で挟んでクルクルして掬い取り
ます。(お玉で掬っても。)
■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20423080.jpg
③具材に火が通ったら 椎茸を入れる。
■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20485941.jpg
④春雨を戻し入れる。
■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20495152.jpg
⑤再度 灰汁取りをする。
■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20512749.jpg

⑥調味料を入れて味付けをして コトコト
 煮汁が具材に染み込む迄 とろ火で煮込む。
 一旦火を止めて 再加熱した方が 煮物は
 お味が染みて美味しいですね♪
■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20522347.jpg
TOP画像は 翌朝盛り付けました画像です。
お味シミシミで最高でした♪
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


































by AL17 | 2020-09-27 20:59 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)