人気ブログランキング |

2019年 06月 20日 ( 1 )

■朝ご飯【慌ただしい朝は けんちんつけ蕎麦/磯部厚焼き玉子焼き】にしました。

■朝ご飯【慌ただしい朝は けんちんつけ蕎麦
/磯部厚焼き玉子焼き】にしました。

11:30分に 告別式に出席にの為 朝ご飯は簡
 単にけんちんつけ蕎麦にしました。
 具沢山けんちん汁は 前夜に作って置きました
 ので 簡単に朝ご飯が出来ました。

昼ご飯は あちらで用意されてると言う事も考
え 軽めに蕎麦が良いかな?と 思いました。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

竹細工のイベント参加で作りました 器も気に
入っております^^
筒型の方は カビ防止になるかな?と ガスで
炙りニスを塗っています。 

b0033423_20124776.jpg
b0033423_20125744.jpg
b0033423_20170356.jpg
■【レシピ-----3人分
※けんちん汁は6人分レシピです。


■【材料】

@乾麺(蕎麦)-----3束
※茹で時間は 7分位です。(記載通り)

@豚中肉-----120g
※一口大に切る。

@茄子-----2本
※半月切りにする。

@玉葱-----1個分
※厚めにスライスする。

@人参-----半分
※そぎ切りにする。

@椎茸-----5枚
※千切りにする。

@油揚げ-----2枚
※縦半分に切り 千切りにする。

@茄子銀杏切り-----1本分

@新玉葱スライス-----1個分

@豚ロース薄切り肉-----4枚

@人参銀杏切り-----1/3本分

@茹で小松菜-----適量



■【調味料-----6人分位】

○創味つゆ-----50〜60cc

○塩-----1つまみ

○水-----1200cc位

酒-----50cc

○味醂-----50cc

○自家製15味唐辛子(七味OK)OK-----適量

○下ろし生姜-----少々

○ごま油-----大匙2



■【薬味】
★葱/茗荷/紫蘇の葉-----適量



■【作り方】

@具材をごま油で炒めてから ○を投入し
 煮立てました。

②お蕎麦を茹でたら 後は薬味を添えて直ぐに
 戴けます。


-------------------------------------------

■【卵焼きレシピ】ホットプレート焼きです。

小さ目の卵-----5個分
※良く溶きほぐして置く。

●ツナ缶(小)-----1缶

●葱-----10cm
※みじん切りにする。

●大葉-----2枚
※みじん切りにする


■【調味料】
☆創味つゆ-----小匙2
☆砂糖-----小匙1
☆塩-----少々
☆ケチャップ-----小匙1
☆マヨネーズ-----小匙2


ごま油-----大匙1

○海苔-----大判1枚

■【作り方】

①ホットプレートを やや弱火で熱して
 具材と調味料を 全て混ぜ合わせて
 4回位に分けて 半返ししながら 厚
 焼き卵の要領で焼く。

②マキスに海苔を敷き ①を乗せて巻く。
 食べやすく切って完成です。
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



by AL17 | 2019-06-20 21:04 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)