人気ブログランキング |

2019年 05月 11日 ( 1 )

■昼・麺類【竹の子と カリッと分厚い味付き油揚げ入り おそうめんで温麺】^^

■昼・麺類【竹の子と カリッと分厚い味付き
 油揚げ入りおそうめんで 温麺】

竹の子の煮付けは 作り置きスープで煮た
ので簡単!!10分で出来ました♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_00282686.jpg

b0033423_00313392.jpg
■【レシピ-----1人分】

□所要時間-----10分


■【材料】

@乾麺(素麺)-----1人分
※表示通りに茹でる。


@0パリッと味付き油揚げ(市販のハーフカット)-----4枚分
※半分に切る。
b0033423_21132157.jpg


@竹の子の煮付け-----4切れ
※こちらは 金目鯛を煮た時 汁を多めに
 作り置いて 一寸薄めた汁で煮ました。
b0033423_23151713.jpg


@刻み長ネギ-----適量

@お好みで七味-----適量



■【温麺スープ】

●和出汁-----500cc

●創味つゆ-----70〜80cc位
※味付き物をトッピングするので
 スープは薄味で良いです。



■【作り方】
①先ずスープを煮立てながら 素麺も茹でる。

②①も素麺を流水で〆て ドンブリに盛る。

③トッピングのお揚げを 一旦スープに浸し
 てから 素麺の上に乗せる。

④煮付けた竹の子4切れを その上に乗せる。

⑤薬味と七味を乗せて完成です。
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 




by AL17 | 2019-05-11 21:54 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)