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2019年 03月 11日 ( 1 )

■【骨迄愛してサンマ】圧力鍋使用でコッテリふっくらと仕上げるコツ♪

■【骨迄愛してサンマ】圧力鍋使用で
 コッテリふっくらと ジューシーに
 仕上げるコツ♪

骨迄戴くには 圧力鍋でちょっと時間
 をかけて 最後は水分を飛ばしながら
 艶々に仕上げる方が 間違いなく美味
 しいですね♪

 
 ちょっとした一手間が 型崩れを防ぎ見
 た目も綺麗な仕上がりとなります。

※普通の煮魚は 深型フライパンやお鍋で
 作ります。


■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2尾分】

■調理時間-----30分


■【材料】

@サンマ-----2本分
※お頭を落として 内臓は絞り出し
 4等分にぶつ切りにする。


@添え付け-----大根おろし/下ろし生姜。


■【煮付け汁の材料/調味料】

〇鰹だし汁-----500cc
厚削り鰹節適量を 出し袋に入れて
 サンマの下煮の時 一緒に入れます。

葱の青み部分-----1本分
※手で3等分に切る。

〇生姜のスライス-----3枚

〇米酒-----50cc

〇味醂-----50cc

きび糖-----大匙4

〇正油-----大匙4

〇創味つゆ-----大匙1.5



■【作り方】

①圧力鍋に 鰹だし汁を煮立てて サンマを入れる。

②①に〇正油〇創味つゆ/〇きび糖以外を 全部
 入れて 重りが揺れる迄強火で煮立てて その後
 15分位 とろ火で煮込む。

③粗熱が取れたら 再度とろ火で加熱をして〇正油
きび糖〇創味つゆを入れ味付けする。
 
④コトコトと 味が馴染む迄又10分位煮込み 途中
汁をお玉ですくって 上からも回しかける。

最後は余計な水分は飛ばし コッテリと艶々に仕上げ
て完成です。

※薬味に入れた葱の青みも 添え付けましょう^^

※骨迄煮込まなくて良い場合は 13分位煮て
 出来上がりです。
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by AL17 | 2019-03-11 17:42 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)