人気ブログランキング |

2019年 03月 04日 ( 2 )

■赤飯レシピ【小豆の一杯入った赤飯が大好きで(^^)】

赤飯レシピ【小豆の一杯入った赤飯が大好きで(^^)

私は 小豆が一杯入った赤飯じゃ無
いと 市販じゃ物足りなじゃくてね( ;∀;)


※ケータリングもついでに・・・。
自分が 食べたくて炊きましたが
多めに作って 親戚にも届けました。
b0033423_03382159.jpg
b0033423_03374857.jpg


■【赤飯レシピ-----5~6人分】

■所要時間-----1時間位


■【材料】

〇糯米-----3カップ半

〇小豆-----小袋の2/3

〇トッピング用ゴマ塩-----適量



■【作り方】

①糯米は 洗って2時間位水に浸けてから 笊に揚
げて水切りをする。

②小豆は 2度水洗いをしてから500cc位の
で3分位茹でて 灰汁を取り除き 冷ましてから
と汁に分けます。

③糯米を 冷ました②茹で汁の2/3に 30分位浸
て 糯米に色をつけます。
※残りの汁は 糯米を蒸す時に回しかけ
ます。

④たっぷりの湯を張った蒸し器(
せいろ)にふきん等を敷き ③と
取り分けた小豆②をぜ入れて包
むようにして中火~強火で 好み
の固さになる迄50分位蒸します。

※途中で 小豆の残り煮汁を回し
 かけます。
(盛り付けは ごま塩ごまを添えてね^^)



---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-03-04 09:10 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■【続・1本の山ウドで4品の料理】 ④山ウド穂先と山菜の天婦羅

■【続・1本の山ウドで4品の料理】
 ④山ウド穂先と山菜の天婦羅

山ウド料理ラスト!!
今回は 山ウド穂先の天婦羅ですが 丁度
畑で見つけた蕗の薹と 出始めたヨモギも
緒に味わいたいと 摘んで来ました♪

山菜好きさんには 堪らない旬の取り合わせ
だと思います^0^

※まずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ 
b0033423_03214745.jpg
b0033423_03220391.jpg
■穂先の部分は下記左から2番目です。
b0033423_08544041.jpg

■【レシピ-----2人分】

■調理時間-----10分


■【材料】

@山ウドの穂先-----山ウド1本分

@蕗の薹----10個位
※大き目は 十文字に切れ目を入れて開いています。

@ヨモギ(小)-----5本



■【揚げ衣】

〇天婦羅粉-----大匙6

〇片栗粉-----大匙2

〇水-----大匙5位

〇卵-----1個



■【添え付け材料&調味料】

〇天つゆ-----適量

〇大根おろし-----適量

〇下ろし生姜-----適量

〇カットレモン-----1切れ



■【作り方】

①揚げ衣を混ぜて @材料をやや弱火でパリッと
 揚げる。

②①を器に盛り 添え付けをする。


---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************


by AL17 | 2019-03-04 01:47 | 季節/郷土料理 | Comments(0)