人気ブログランキング |

2019年 03月 02日 ( 2 )

■季節料理【続・1本の山ウドで4品の料理】②山ウドの 太い部分でリンゴ酢味噌和え

■季節料理【続・1本の山ウドで4品の料理】
②山ウドの 太い部分で「リンゴ酢味噌和え」

切って和えるだけで簡単!!5分で出来ますし 
野趣あふれる香りと 自家製リンゴ入り酢の
甘い香りが優しくて シャキシャキが又 堪り
ませんよ~♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_22394185.jpg


b0033423_22380205.jpg

■【レシピ-----4人分】


■所要時間-----5分


■【材料】
@山ウドの本体(太い部分)-----1本分
※凄い太くて長いですが これを金平状に
 切ります。
b0033423_22471828.jpg

b0033423_22473633.jpg

■【調味料】

〇液体料亭の味(味噌)-----大匙4

〇三温糖-----大匙2

〇良く作る自家製甘酢漬けリンゴ酢-----大匙2


〇漬けたリンゴも-----2カット分

〇酢-----大匙2

〇塩-----少々



■【作り方】

①材料のウドの千切りを 洗い灰汁抜きして
 水分を良く拭き取る。
b0033423_23041325.jpg

②リンゴもスライスして ウドと調味料を混ぜ合わせて
 和えるだけ!!簡単です♪

※市販の甘酢代用でもOK!!です。
 リンゴをそのまま入れ込んでも 香り高い味わいに
 仕上ります♪

---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************


by AL17 | 2019-03-02 23:09 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■季節料理【1本の山ウドで4品の料理】①山ウドの皮で金平


■季節料理【1本の山ウドで4品の料理】
※スーパーで買って来ました 1本の山ウドは
 特大サイズで 何と!お値段がこれで298円!!
 と お安くて鮮度も抜群でした♪

皮を剥いて 各部位に分けたら 4品出来ますから
嬉しいじゃ有りませんか^^?
余す所無しで 経済的!!美味しい!!ヘルシー!!
の3拍子で 山菜好きさんにお勧めです♪
b0033423_07311346.jpg

先ずは山ウドの皮で金平」からご紹介を
させて下さいね♪

※レシピの都合上 1品ずつ行きますので
 ご了承下さいませ。



■金平の仕上がり画像です。
b0033423_07293036.jpg
b0033423_07310426.jpg

■【ウドの皮の金平レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分

■【材料】
@山ウドを剥いた皮-----1本分
※長過ぎるのは短く切り 水に晒して
 灰汁抜きをする。
b0033423_08052834.jpg
■【調味料】
〇創味つゆ-----大匙3

〇酒-----大匙3

〇味醂-----大匙3

〇ごま油-----大匙1

〇お水-----大匙1

〇お好みで七味を少々


■【作り方】
①フライパンにごま油を熱して @を1分
 弱火で炒める。

②調味料を入れ 更に弱火で味が染みる迄
 炒めて完成です♪
b0033423_08065941.jpg
-------------------------------------------

■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

by AL17 | 2019-03-02 08:18 | 季節/郷土料理 | Comments(0)