2019年 01月 09日 ( 2 )

■続・正月料理で3日の朝ご飯で①【いち早く七草梅粥/お汁粉/お節リメイク汁椀】

■続・正月料理で3日の朝ご飯で①
【いち早く七草梅粥/お汁粉/お節
リメイク汁椀】など。
2回に分けて ご紹介です♪

お正月3日目の朝は 今日で娘夫婦も帰って
しまうからと ありったけを出して食べて貰
おうと こんな食卓になりました。

■【七草梅干粥には 
イクラを乗せて食べました♪】

※七草は畑で調達してきました。


■【レシピ-----3人分】

■【所要時間-----ストーブ土鍋焚きで50分位】


■【材料】
〇米-----1カップ

〇水-----3カップ

〇セリ/ナズナ/ゴギョウ/ハコベラ/仏の座/スズナ/スズシロ
※良く洗って包丁で叩きみじん切りにする。
〇自家製梅干し-----2個

〇トッピング-----イクラを適量


■【調味料】

★塩-----小匙1・5

★白だし-----大匙1


■【作り方】

①ストーブに土鍋を乗せて ★を混ぜて最初
 だけ火力を少し強くして 沸騰したら弱火
 で ストーブにお任せ焚きです。
※ストーブだと 遠火なので吹きこぼれが無く
 凄い美味しく出来ます。

②仕上げに 具材を入れて一煮立させて 器に
 盛ってから イクラをトッピングしました。
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■【小椀のお汁粉】
気持ちでちょこっとだけね^0^
田舎のお餅3個を焼いて 小さく切り
市販の餡子をのばしてしつらえた 簡
単なお汁粉です。
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■【リメイク汁椀】
※残り物お節のリメイクで作りました汁椀です。
中身は ナルト/伊達巻/人参/法蓮草などです。
麺つゆ割りのスープに 塩少々で味付け。
簡単に仕立てましたが 意外と美味しかったです。
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by AL17 | 2019-01-09 19:56 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■グルメ編【2日夜は「愛川町510水産」にて乾杯♪】

■グルメ編【2日夜は
「愛川町510水産」にて乾杯♪】

遅い朝食を済ませてから 主人のお墓参りと
八菅神社参拝に行きました。
お正月は食べすぎて いつも1~2キロ体重
が増えますので 少し動かないとね(笑)

娘夫婦が今回 珍しく2日間お泊りをしてく
れたので 夜はのんびりと私のお気に入りの
店「510水産」にて グルメ&飲み比べに
舌鼓でした♪
娘夫婦も「前から気になって居たお店です」と。

こちらは 海の幸が何でも新鮮で美味しくて
お値段もリーズナブルが嬉しいのです^^

今回カメラを持参しなかったので
 画像は 全部娘から借りました^0^

炙りトロサバ】
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【お酒の飲み比べ】

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【大きなカキフライ】

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【マグロの唐揚げ?】

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ビールとお通し

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烏賊の腸焼き

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途中で先に帰ったので中身が何かな?

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鯛茶漬けとシジミのお味噌汁

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メニューの一部です。
グルメに目が無い娘夫婦も 
大満足な様子でした♪
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by AL17 | 2019-01-09 00:25 | グルメ | Comments(2)