人気ブログランキング |

2019年 01月 04日 ( 2 )

■続・元日のおもてなし料理② 【大皿で3皿豪快にバイキング8品】のご紹介です。

■続・元日のおもてなし料理②
【大皿で豪快にバイキング8品
 のご紹介です。

暮れから疲れが出たのか?偏頭痛で><!
元旦も頭がチクチクして 頭痛薬を飲みながらの
お料理支度でしたので 盛り付けは大皿でドーン
と バイキングスタイルで出しました。

※未だ続き③が有りますので 次回にご紹介をさせて
下さいね~宜しくお願い致します。



■元日の【おもてなしされちゃった(笑)グルメ編①
 は繊細で美しいプロの味わい〜下記でした♪



■【メニューのご紹介です♪】

良く作る物ばかりですので 今回はレシピを
割愛させていただきます。


①ナマス ②ちぢみ法蓮草の胡麻和え③金平
④きんとん ⑤津軽漬け(頂き物)⑥赤大根の
甘酢漬けなど。

b0033423_22195056.jpg

⑦お刺身=帆立/中トロマグロ/山海漬けと
昆布と魚ミルフィーユ漬け/いくらなど。
マグロ以外は 頂き物(お歳暮品)です。
b0033423_22223010.jpg

⑧【天婦羅】
鳴門ワカメ(干物)/甘エビ/パプリカ
舞茸/椎茸/大葉など。

婿殿のお土産の干しワカメを 天婦羅にしましたが
美味しいと聞いて 即!作ってみたのですがホント!
カリカリで これは大発見でしたよ^^

※天ぷら粉1:水1位の割合に卵1個が衣です。
※天つゆは 創味つゆのお湯割りです。
b0033423_22300672.jpg

-------------------------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です】
 いつも応援ボチを押して下さり 
 有難うございます(^^♪

-------------------------------------------------------
 記事の投稿しております^^

by AL17 | 2019-01-04 22:58 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■グルメ三昧のお正月①【娘夫婦から三段重/徳島のお土産】

■グルメ三昧のお正月①
【娘夫婦から三段重/徳島のお土産】


年末には【笠原シェフの賛否両論お節】が 娘夫婦
から冷凍3段重で届けられ 徳島のご実家からのお
土産迄沢山持参で 遊びに来てくれました♪

婿殿からは今年も お年玉やお気に入りの熊野神社
のカエルちゃんのお守りも頂いて嬉しかったです^^

お蔭様にて私は お節らしい料理は余り作らずに済
み 正月はグルメ三昧の3日間となりました~♪

ご実家徳島から帰って 直ぐにこちらに直行で さぞ
やお疲れの事と思いましたが そんな様子をみじんも
見せずに 笑顔を振り撒いてくれて偉いなぁ・・・と
いつも心使いに感謝感激!

今年も 楽しく穏やかな正月を迎える事が出来ました。

☆彡先ずは【笠原シェフの賛否両論お節】から^^
 和洋中華と3段に分かれたお重には とってもお洒
 落で それぞれぴか一の美味しさが詰まっていて吃
 驚でした♪
 昔ながらのお節も魅力ですが ニュースタイルのお
 節に 私は事の他凄い魅力を感じてしまいました^0^

 品数も豊富で 凄い可愛くて上品で しばし見とれて
 しまいました♪
 解凍は説明書通りに 冷蔵庫➡常温と24時間かけ
 溶かしました♪

b0033423_00505249.jpg


■【徳島からのお土産他】です。
こんなに沢山~!! 後で調理して出て来ますよ(笑)
あちらのお土産は何でも美味しくて 最高ですね~
b0033423_01025768.jpg

濃密で美味しい!【たむらの卵】

b0033423_01294324.jpg
Tちゃん&Y子へ
いつも楽しませて貰って お母さんは幸せ一杯です。
お金も沢山使わせてしまい ご免なさいね^^!(汗)
今回も 本当に有難う~♪
-------------------------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です】
 いつも応援ボチを押して下さり 
 有難うございます(^^♪

-------------------------------------------------------
 記事の投稿しております^^

by AL17 | 2019-01-04 01:37 | グルメ | Comments(2)