2018年 11月 29日 ( 1 )

■自家製保存食【フルーツMIXジャム】獅子柚子/リンゴ/キュウイ/レモン汁使いです♪

■自家製保存食【フルーツMIXジャム】
獅子柚子メインで/リンゴ/キュウイ/
レモン汁使いです♪

この所 皆さんから頂き物のフルーツラッシュで 嬉しい
悲鳴ですが(^^)/
このままでは食べ切らない内に悪くなる!と判断し 加工を
して 長く食べられる様にと・・・。
又 簡単に出来るジャムを作る事にしました^^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

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■【レシピ-----10人分以上】

■所要時間-----1時間以上


■【材料】

@獅子柚子の外薄皮-----1・5個分
※残りの薄皮は 恒例のブレンド唐辛子作りに入れる予定です。

獅子柚子の果肉-----3個分

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@青森リンゴ-----黄色1個分

@サンフルーツリンゴ?-----1個分

@キュウイ-----6個分

@レモン汁-----1個分
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■【調味料】

●白ワイン-----1カップ

●グラニュー糖-----500g

●バニラエッセンス-----5滴

●獅子柚子の灰汁抜き用重曹-----小匙1


■【作り方】

①先ず獅子柚子を8等分して 外薄皮(黄色の部分)を
 そぎ落とします。(綿は使いません。)

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②果肉の中身だけを 袋から丁寧に取り出します。

③外皮は千切りにする。
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④リンゴとキュウイは 皮を剥き種を抜き
 ざく切りにする。

⑤灰汁抜きの為に 獅子柚子を重曹を入れた湯で 
5分茹でこぼす。


⑥⑤と他の材料/調味料をお鍋に入れて とろ火
 で じっくりと30分位煮込む。

⑦予熱が取れたら ブレンダーで滑らかになるまで
 粉砕し 完成です。

とってもフルーティーな 美味しいジャムの出来上
がりです^0^


■【主人の妹さん夫妻から送って頂いた青森りんごです。】
Nさん 美味しく戴いてます^^
もう美味しくて大分減りましたが 有難うございました~♪
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by AL17 | 2018-11-29 00:17 | 自家製保存食 | Comments(0)