2018年 04月 17日 ( 1 )

■季節のおつまみ 【焼き竹の子の 山椒味噌田楽】と 【ネギ坊主の酢味噌かけ】

季節のおつまみ
【焼き竹の子の 山椒味噌田楽】と
ネギ坊主の酢味噌かけ】

先日 竹の子堀りと茹で方も
併せてご紹介をさせて頂きま
したが 今日はいよいよ調理
編です♪
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■【焼き竹の子の木の芽味噌田楽レシピ-----2人分】

■所要時間-----15~20分


■【材料】

@茹でた竹の子-----1/4本分
※縦5~6等分に切る。
(下部5cmは切り落とします。)


★竹の子の茹で方は 下記でした。

■注意!!
「山椒味噌レシピは5人分以上を
ついでに 多めに作りました。

@山椒の葉-----20枚位
※すり鉢で擂って置く

@味噌(料亭の味)-----大匙4.5

@三温糖-----大匙5

@味醂-----大匙3

@酒-----大匙3

@あごだし顆粒-----小匙2

@昆布だし-----小匙1

@刻み鷹の爪-----2本分



■【作り方】

①切った竹の子をアルミホイルに乗せて
 200℃で 17分焼く。(焦げ目が付く迄。)

②焼けた①に@を混ぜてかけるだけです。

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ネギ坊主の酢味噌賭けは 下記レシピを
ご覧下さいませ^^




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by AL17 | 2018-04-17 00:24 | 季節/郷土料理 | Comments(0)