2018年 04月 05日 ( 1 )

■今が旬!!【蕗の赤ちゃんも又 佃煮に最適で美味しいのですよ~♪】





■今が旬!!【蕗の赤ちゃんも又
佃煮に最適で美味しいのですよ~♪】

路地物の蕗は今 未だ15cm位の背丈ですが 
これを沢山摘んで来て佃煮が滅茶美味しくて今
病みつきです~自家栽培椎茸も入れてます♪

赤ちゃん蕗は 皮は勿論剥かなくて大丈夫!!
灰汁抜きも要りませんし 正しいザクザク切って 
少しだけ葉も入れて煮付けられて 勿論最高です。

※葉を沢山入れると 苦みが出過ぎますので 5枚
度にします。



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

b0033423_19580282.jpg

b0033423_19581624.jpg
b0033423_19583189.jpg
■【レシピ-----10人分以上】

所要時間-----15分~20分



■【材料


@蕗の赤ちゃん-----4掴み位
※水洗いをして 葉を少しだけ付けて 下記の様に
 食べ易い長さに切る。
b0033423_02571768.jpg
@自家栽培椎茸-----2枚分の千切り



■【調味料

★正油-----大匙5

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★麺つゆ(2倍濃縮タイプ)-----60cc

★鷹の爪-----2本(輪切りにして種を抜く。)

b0033423_19584648.jpg
■【作り方】

①★調味料をとろ火で煮立てる。

②@材料を入れて 時々掻き混ぜながら コトコト
とろ火で15分位 蓋をして煮付けるだけです。

おつまみに あったかご飯に最高に美味しいです。
---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-04-05 20:16 | 季節/郷土料理 | Comments(2)