2018年 04月 02日 ( 1 )

■今が旬!!の野草料理材料費0円【つくしんぼちゃんの佃煮】美味しい煮付け方

■今が旬の野草料理 材料費0円!!
つくしんぼちゃんの佃煮】
美味しい煮付け方をご紹介です♪

つくしは苦そう!!と 思っていらっしゃいませんか?
こんな方法で 全く苦みも無く美味しく戴けますから
お花見方々 お散歩に出掛けられたら是非一杯摘んで
おつまみおかずに 大自然の恵みを堪能下さいませ^^

でも後2日位で つくしも終わりになりそうですから
私は今日も畑仕事を休んで 沢山摘んで来ましたよ~♪
スギナにならない内に 急いで下さいね~



☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----5人分以上

■【材料
@つくし-----3つかみ位
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■【調味料

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★醤油-----大匙5

★麺つゆ(2倍濃縮タイプ)-----大匙4

★あごだし顆粒タイプ-----小匙2

★鷹の爪(又は七味)-----2本の輪切り

※砂糖は入れません。



■【作り方】
①ちょっとここが一番面倒な作業ですが><!
袴をクルクルと外します。
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②1時間以上水に浸けて灰汁抜きをします。

③冷水で流し たっぷりの湯を沸かして
 2分位茹でこぼして 又水に晒します。

※ここまで来たら後は簡単!!です。
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④茹でて灰汁が抜けたら 笊に揚げて水切りをします。
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⑤調味料を煮立てて ④を入れて3~4分煮付けたら
 出来上がり!!です♪
 材料費0円で元気もりもり~ご飯が進みすぎますよ♪
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by AL17 | 2018-04-02 20:42 | 季節/郷土料理 | Comments(2)