2018年 03月 16日 ( 1 )

■自家製漬物【滅茶美味しい!!干し大根のパリパリ漬け】我が家の定番です♪

 今日のご紹介は 「日本に生まれて良かった!!」と思え
る瞬間!!滅茶苦茶美味し~い♪ Myブームとなっています


【干し大根のパリパリ漬け】
です♪



市販のお漬物より ずっと美味しいですから 是非とも
大根が安くなったら作っちゃって下さ~い!!

作りは シンプル簡単!! ご飯のお伴に 嬉しい食感
と味わいを堪能出来ますよ~勿論おつまみにも最高です^^






お料理のご紹介

※皮つき大根を切って3~4日天日に干して 甘くパリッ
 !となった所で取り込み 煮立てたタレを絡め 一晩漬
 け置きましたら もう翌日から食べられます♪

 タレのベースは 醤油とザラメだけで シンプルにして 
そこに唐辛子/干した柚子の皮//アタリメを加え煮溶
かし 最後に/食べる煮干しを混ぜ込むと言う極上の拘
りの味わいに仕立てました。

香り付き!カルシウム付き!ピリ辛!旨過ぎ!!
ご飯が滅茶進む系で~すヾ(^▽^)ノ



先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----10人分以上】

材料

@一番多く売られて居る「青首大根」-----大き目2本
※皮付きのまま 厚さ1cmのイチョウ切りに
 刻む。

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@「大根を天日で3~4日干す。」

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「干し大根の漬け汁」

●ザラメ-----200g

●醤油-----150cc

●鷹の爪-----5~6本
※刻んで種を抜いて使います。

●干した柚子の皮の千切り-----大匙4
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※ザラメと醤油だけでも十分に美味しいですが
 私の拘りが 更に極上を求め続きます。!(^^)!



☆コンビニあたりめ-----味付けをしてないものを小袋半分


☆食べる小魚-----こちらも天然素材の味付け無しの
パリパリのです。


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■【作り方】

☆あたりめを小さく刻む
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☆食べる小魚をフライパンで煎り直す。

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●漬け汁ベースを とろ火で煮立てて溶かし
 冷まして置く。

私は2分煮立てた汁を シャトルシェフで保温
 調理にし ゆっくりと2時間お任せで置いて置
 き 柚子やあたりめの旨みを引き出しています。


※火が強いと焦げますので十分注意を!!

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漬け汁/干し大根の準備が出来ました♪

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ボールで漬け汁と良く混ぜ合わせる。



上記に 空気が入らない様にラップを密着させて
 もう1個のボールを重石代わりに上から乗せて 一
 晩置く。 


「一晩立ったら 炒った小魚を混ぜて」 
 もう美味しく食べられますよ~^^

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※「保存方法」----大根と絡ませた-汁1/3位と共に
 ジップロックに移し 空気を抜いて密封保存して
 時々 袋を裏返しにして 汁が行き渡る様に配慮
 して下さい。
(汁漏れ防止に バットなどの中に入れて置くと良いです。)



※残った漬け汁の活用方法-----煮物/炒め物など。
 出汁が出て美味しいので 使い回して下さいね^^


簡単で 美味しいお漬物を是非 堪能下さいませ♪


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by AL17 | 2018-03-16 04:44 | 自家製保存食 | Comments(2)