2018年 03月 04日 ( 1 )

■【癒し系 ポパイの羊羹】牛乳パックに流し込みで 簡単に出来ます♪

■【癒し系 ポパイの羊羹】
※牛乳パックに流し込みで 簡単に出来ます♪

甘さ控えめで とっても美味しい法蓮草
粒餡のツイン羊羹」です♪


全然青臭さが無くマイルドなので 黙って居
たら 一回で法蓮草と当てる方は少ないです。

「ええっ!これ法蓮草なの?癖が無くて凄い
美味しい~!!はぁぁぁ・・・?」~っと(笑) 
毎年作る度に好評を頂きます おもてなしにも 
お勧めの一品です♪


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----8切れ分】

■所要時間-----作り10分(固める時間は3時間位)


■【材料】

流し型用に 空の大牛乳パック-----1個分

Aー1 市販の粒餡-----280g

Aー2 水-----200cc

Aー3 粉寒天-----小匙2






B-1 法蓮草-----1束(大きい束)
※2分程度 塩茹でにして 細かく刻んで置く。

B-2 水-----200cc

B-3 三温糖-----大匙軽く3

B-4 粉寒天-----大匙1

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■【作り方】

①羊羹を流し固める型を 牛乳パックで作る。

※空の牛乳パックを横に寝かせて 上層部分を 
 カッターかハサミで切り取り 長方形の箱を
 作る。


Aー1~3を鍋に入れて とろ火で煮溶かす。
※少し冷ましてから 温かい内に①に流し込む。
冷めたら冷蔵庫に入れ 冷やして置く。
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B-1〜4をボウルに入れてブレンダー
 又はミキサーにかけて なめらかにする。
※とろ火にかけて 軽く煮立てる。
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④牛乳パック入りの ②の餡子の上に法蓮草の
 煮溶かして少し冷ました物を 流し込む。
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⑤ラップを被せて 冷蔵庫で冷やし固める。
 2時間も立てば しっかり固まってます。

※結構重量が有りますので 牛乳パックが
横に 少し膨らむ感じが気になりましたら
固まる迄 横をこんな感じで抑えて置くと
綺麗な 長方形に仕上がります♪

⑥箱を 中身の線まで切り取ってから逆さま
 にひっくり返しますと 綺麗に出てきます
 
8等分位に切って どうぞ召し上がれ~♪
お好みで 生クリームなどをを搾ったり又は
チェリーなどを乗せると素敵です^^


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こーるどふぉとこんてすと

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by AL17 | 2018-03-04 01:38 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)