2018年 03月 01日 ( 1 )

■自家製保存食【屋久島のタンカンでママレード作り】コク旨です♪

■自家製保存食【屋久島のタンカンでママレード作り】コク旨です♪

我が家では カスピ海ヨーグルトも作って
いますので これにいつもトッピングして
います。 最高に美味しいです。


九州がご実家の方から 屋久島のタンカンを頂きました^^
人気のタンカンで 中々買うにも一苦労するとか?と言う
代物だそうです。

そんな貴重なタンカンですから これは丸ごとママレード
にしなくちゃ!!と思いましたが ちょこっとお味見♪
まぁまぁ〜全部食べたくなっちゃう程の美味しさで吃驚!!

でも ママレードにして少しお返しをしなくてはね~♪と
作ってみたら 今迄で一番美味しいコク旨の タンカンマ
レードに仕上がりましたよ~

他の柑橘系と違って 種が一個に一粒有るか無いかと言う
位 少ない事にも 驚きました@@!

お裾分けでも 勿論!!大変喜んで頂けました♪


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧くださいませ^^


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■【レシピ-----タンカン3個分


■所要時間-----トロトロ ストーブ上で3時間位


■【材料

@タンカン-----3個分
※皮は千切りにして 重曹小匙1を入れた湯で
6分位茹でて 洗い流す。

※中身は細かくぶつ切りにする。(種が有れば除く。)
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■たっぷりのお湯を沸かし 皮の灰汁を抜いている所です。
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■【調味料

●お湯-----材料と同じくらいの量

●リキュール(マリブ)-----大匙2

●バニラエッセンス-----3~4滴

●グラニュー糖-----150g

●ザラメ-----150g



■【作り方

①灰汁抜きを終えたタンカンの皮と 中身
を鍋に入れ 同じ位のお湯を加えて とろ火
で煮立てる。

②5分後にグラニュー糖を加える。
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とろ火でかき混ぜながら 更にザラメを
 加えて とろ火のままヘラでかき混ぜる。

④●のリキュールとバニラエッセンスを加える。
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 後は 石油ストーブの上で 時々掻き混ぜ
 ながら 気長に水分を飛ばし 艶が出たら
 出来上がりです。
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by AL17 | 2018-03-01 14:20 | 自家製保存食 | Comments(2)