2018年 02月 07日 ( 1 )

■ヘルシー常備菜【8品目入り!!切り干し大根煮】大鍋で大量に^0^ oishii

■常備菜【8品目入り!!切り干し大根煮】
大鍋で大量に作りましたが あっと言う間に完売でした^0^

包丁で手切りした 切り干し大根が貯まり
ましたので 大量に作ってお友達3軒にお
裾分けを兼ねて作りましたが 皆さんに
「豪華版で美味しかった!!」!!と 好
評でした♪

☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧くださいませ^^
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■【レシピ-----5人以上分】

■所要時間-----30分
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■【材料】

@切り干し大根-----i.5本分
※水に戻して絞って置く。

@レンコンの水煮-----12cm位
※半月又は銀杏切りにする。

@人参-----1本分
※斜め切にしてから 千切りにする。

@牛蒡(中)-----1本分
※斜め切にする。

@糸こんにゃく-----1袋分
※水を切って置く。

@シメジ-----1パック分
※石付きを取って 大まかにばらして置く。

@油揚げ-----2枚分
※縦半分に切り 千切りにして熱湯をかけて
 油抜きをして置く。

@椎茸-----4個
※石付きを取って 千切りにする。


■【調味料】

★和出汁-----600cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★創味つゆ-----100cc

★三温糖-----大匙1

★醤油-----大匙1

★ごま油-----大匙2

生姜の千切り-----スライス4枚分




■【作り方】

①大鍋にごま油を熱して 固い火の通りの
遅い順から 弱火で炒める。
(牛蒡/人参コンニャク/レンコンなど。)

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②①材料が透き通って来たら 戻した切り干し
大根/椎茸/シメジ/油揚げを入れ 少し炒め
たら 調味料を加えて とろ火で15分~20分
煮込みます。
※煮込みの時に 刻み生姜も加える。
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■出来上がり!!
ほっこりと 飽きない和食ですね^^
お好みで七味をかけて召し上がれ~♪
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by AL17 | 2018-02-07 01:33 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)