2018年 01月 29日 ( 1 )

■【海老大根煮の焼きネギ添え】ふんわりと お味シミシミ の海老色に仕上がってます♪

■【海老大根煮の焼きネギ添え】
ふんわりと お味シミシミ
の海老色に仕上がってます♪

頂き物の 北海道直送の島海老と
お友達の畑で採れた立派な大根の
丸ごとコラボレーションです。

★先ずは仕上がり画像から ご覧くださいませ^^

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■【レシピ-----4人分】

甘露煮同様にコッテリと 甘辛に仕上げたくて
水飴を使いましたが 味が濃くならない様にと
和出汁を150cc追加で入れて煮ました。

■所要時間-----30分以上~


■【材料】

@大根(大き目)-----1本分
※皮を剥き 分厚く輪切りにし 面取りを
して お米のとぎ汁で15分茹でる。

@島海老-----15尾位


『味付け調味料』

●和出汁-----550cc

●酒-----120cc

●味醂-----120cc

●水飴----大匙2

●三温糖-----大匙2

●正油-----大匙3

●創味つゆ-----大匙2

●生姜のスライス-----3枚

★トッピング-----柚子の千切り適量


■【作り方】

①茹でた大根を良く洗って 和出汁/
酒/味醂/生姜/島海老を入れて圧力
鍋にかけて 重りが揺れたらとろ火で
10分煮る。
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②蓋を取って その他の調味料を加え
 又圧力をかけて10分同じ様に煮る。

③暫くベンチタイムを取ると お味も
落着きシミシミでとろける美味しさに
なります。
※食べるときに ちょっと加熱して熱
々を器の盛り付けて 柚子を散らします。

※残り汁に 焼きネギを入れて タレを
絡めて添え付けましょう。
お好みで七味をかけても良いですね^^
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by AL17 | 2018-01-29 18:20 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)