人気ブログランキング |

2014年 11月 25日 ( 1 )

【自家製保存食で 日本の朝ご飯】『絶品!!生姜/椎茸/昆布の佃煮です。』/超姉さん有り難う~♪

 今日のご紹介は 先日半日がかりで コトコト煮込んで
作りました【自家製保存食で 佃煮】のご紹介と『超姉さん
から 又また嬉「しいツクレポ&リンク」を頂いております
ので 合わせてご紹介をさせて下さいね^^♪



炊き立ての新米ご飯に お味噌汁 そして・・・
これさえあれば!! もう他には何も要りませんよ~
旬菜を即!調理して 食べたい時にご飯に乗せたり
お酒のおつまみにも ちょこちょこ嬉しい保存食です♪

これぞ贅沢な「掘り起こしたい日本の本来の朝ご飯」 
の一品では無いでしょうか?


 『絶品!!生姜/椎茸/昆布の佃煮』



ジョギング・ウォーキング教室のお友達から 畑で作られた根生姜の掘り立てを 沢山頂きました^^

勿体ないから少し畑に植えといてみよう~!!もう遅い
かなぁ?何て思いつつ^^来年の収穫を夢みる私ですヾ(^▽^)ノ

美味しい佃煮が出来ましたので 生姜を頂いたWさんに
出来立てを少しお届けさせていただきました♪
沢山の貴重な 畑の産物を頂きまして 有難うございました♪


先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
b0033423_15441319.jpg

b0033423_1615095.jpg

■【自家製保存食 生姜の佃煮レシピ】-----10人分以上

■所要時間-----半日位

材料
★掘り立て生姜-----6連位

※ピンクのタッパーには 元の姿を入れて置きました。
洗ってスライスして 5~6分茹でて 水に晒して
 少し辛みを抜いて から調理します。
(500ccカップ2.5杯分位の量でした。)


★出し昆布-----10センチの長さ×7本
※水に浸けてふやかして横に千切りにして置く。

★生椎茸(又は干し椎茸)-----12個分
※茎も全部千切りにして置く。

※柚子の千切り-----約1個分をスライスして
 煮る時は大匙2位を入れて 後は食べる時
 トッピングで使います。



煮汁/調味料

○昆布の戻し汁(干し椎茸の戻し汁)-----1000cc

○酒-----150cc

○味醂-----150cc

○砂糖-----大匙7強

○醤油-----大匙5~6

○液体白ダシ-----大匙3

○柚子の千切り-----大匙2

○自家製唐辛子(七味OK!)-----適量
b0033423_1732678.jpg


作り方

①お鍋に柚子/唐辛子以外の○をやや強火で煮立てる。

②★具材の生姜/昆布から入れて10分後位に 椎茸を
 入れて 弱火でコトコト煮詰める事30分位。

③薬味を入れて 更に煮汁がお玉1杯位になるまで 火を
 止め休ませながら 昆布がトロトロに形が無くなる位煮て
 行きます。

④生姜の辛みも程良くなり 柔らかく煮えたら出来上がり!!
 です♪ 根気が入りますが これからストーブなどの上に乗
 せて作りますと 簡単に勝手に美味しく仕上がりますよ^^



添付のお味噌汁
※畑の大根/牛蒡/ワカメ/大根の葉です。
※味噌-----料亭の味適量
※出し汁----「松前屋真昆布だしパック」1袋のみ使用
※こちらは「オフ会の時超姉さんに頂いたもの」ですが
物凄い美味しさです~その節は有難うございました♪
b0033423_1845377.jpg



沢山作って作って置くと 毎日が嬉しくなる
『生姜の佃煮』滅茶美味しくてお勧めです♪

b0033423_16164858.jpg

------------------------------

■巻末になりましたが 「孫が喜ぶミラクルレシピアドバイザーブログ」
 『超姉さんへ』
ツクレポのお礼です♪
※お料理もお上手ですが わんこも滅茶可愛いので
 覗いてみて下さいね♪

b0033423_18115873.jpg紫蘇ジュースこちらにつくれぽさせて下さい
♪炭酸注入して美味しかったです^^ありがとうあきさん^^

A,Thanksコメント: 超姉さんこんにちは~^^
あらぁ!差し上げたの忘れておりました~ヾ(^▽^)ノ
やはり炭酸で割るのが一番おいしいですね^^
嬉しいツクレポ&リンクも 毎度有難うねぇ~♪


■赤紫蘇ドリンクレシピはこちら⇒
b0033423_18301787.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-11-25 18:31 | 自家製保存食 | Comments(4)