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2014年 03月 25日 ( 2 )

【かけトマで 燃える男の体内リセットピリ辛スープ】簡単!手間なし!炊飯器調理です♪

今日のご紹介はレシピブログさん×KAGOMEさんの
コラボ企画【かけトマレシピコンテスト】
に参加をさせて
頂きましたお料理です^^♪


 【かけトマで 燃える男の体内リセットピリ辛スープ】
簡単!手間なし!炊飯器調理です♪



お料理のご紹介

アクティブに生きる為に 時には体内リセットの出来る
栄養満点!!身体の喜ぶ食事を心掛けたいですね^^
今回は 簡単にスイッチポン!炊飯器任せで爽やかな
味わいを満喫出来る 具沢山ピリ辛スープです♪

先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^ 

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かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ



■ レシピ-----2人分

■所要時間-----20分


材料

★トマト-----大1個分(大まかに角切りにする。)

★セロリ-----1本分分(皮を剥き 大まかに斜め切りにする。)

★グリンピース(皮付き)-----(皮を剥いて大匙3位)

★チリメンジャコ-----大匙3位

★白菜キムチ-----大匙3

★切りイカ(お好み焼き用の細い物)-----大匙3位




炊き込みスープ

○水-----100cc

○鶏ガラスープの素-----小匙に軽く1杯
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トッピング

●青梗菜-----小さ目のを2枚(ざく切りにする。)




作り方

①炊飯器に とまと以外の材料を全部入れてスイッチポン!!
 10分加熱する。


②一旦蓋を開けて トマトを①に乗せ 蓋を閉めて再加熱
 10分する♪
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③炊き上がりです♪

④器に盛り付けて 生の青梗菜をトッピングし
 て どうぞ召し上がれ~♪
 
素材の持ち味を生かした シンプル仕立てで
お味も爽やか~ 元気が出る出る!嬉しいス
ープです♪
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2014-03-25 20:51 | イベント/モニター料理 | Comments(4)

【お彼岸の中日は餡ドーナツを作りました^^】/【ツクレポのお礼お二方様へ♪】

 今日のご紹介は2本立てです。  

■①【お彼岸の中日は餡ドーナツを作りました^^】


先ず1件目ですが 3月21日(春分の日でお彼岸の中日)で
したので 前夜から餡子をコトコトとストーブにかけて煮て置き
簡単に 今回はホットケーキMIXを使い 餡ドーナツを作って
お墓に持参しました^^

くどく無い仕上げで 沖縄のサーターアンダギーの様なしつらえ
にして グラニュー糖はまぶしませんでした。

義姉夫妻2軒にも「美味しいドーナツ差し上げます♪」と お声
掛けをして お墓参りの後に皆で楽しく戴きました~♪

「サクサクで 餡子も甘すぎずに滅茶美味しいね~!!」

「これなら デパートで飛ぶ様に売れるよ。」

何て~ あっと言う間に 無くなりました~ヾ(^▽^)ノ


お供え用の盛り付け写真ですが【餡ドーナツ】です♪
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レシピ-----9個分 


A材料(餡子)&作り方

★北海道大納言小豆-----250g
(ついでなので多目に煮ます。)
粒感を少し残したいので浸水は4時間程度にする。

★三温糖-----230g

★煮汁(水)-----小豆が被る程度。

★塩-----仕上げに一つまみ


煮方

①ストーブの上にお鍋をかけて 4時間浸水した小豆と
 煮水を入れて 後はストーブ任せで コトコト煮上げげ
 ます。

②暖を取りながら3時間位掛りますが 小豆が柔らかく
 なったら 砂糖を加えて更に練り上げて最後に塩を加
 えて一煮立ちさせて 餡子の完成です♪

 ストーブは 遠火で美味しく煮えて有り難いですね。

※お急ぎは市販の餡子でお願い致します!(^^)!

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③餡子が冷めたら 10円玉位の大きさに お団子を9
 個 丸めて置きます。

④コーンスターチ(餅取り粉)を 適量バットに広げて準
 備をして置きます。

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材料B(餡ドーナツの皮)

○ホットケーキMIX-----小袋(200g入り)×2袋

○コーンスターチ-----小匙2

○牛乳-----大匙2.5

○溶かしバター大匙2

○卵-----2個(常温に戻して置く。)



ドーナツ皮の作り方

①○材料をボールで混ぜて 滑らかになったら1つのお団子
 にして ラップを被せて ベンチタイム30分する。

②①を9等分にして 各丸めてお団子にする。

③お饅頭作りの要領で 皮を広げて 餡を包み込みます。
 中央を少し凹ませると 火の通りが早いです。
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④③皮で餡子を包んだら 用意したコーンスターチのバット
 に順次乗せて行きます。
※注意!!(くっつき防止ですので お粉はまぶしません。)

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⑤弱火で ドーナツを揚げます。
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⑥2度裏返しをしますが 少ない油で揚げて居ますの
 で 上からもお玉で油をかけて揚げますと 早く揚が
 ります。
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⑦ こんがりとキツネ色になったら 完成です。

とっても 美味しいので是非お試し下さいませ^^
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■②【ツクレポのお礼 お二方様へ】


嬉しいつくれぽをお二方様から頂きました~ヾ(^▽^)ノ
リンクを貼ってご紹介下さり 厚くお礼を申し上げます♪

★「エキサイトブログ」でいつもお世話になっております
ソーニュの食べればご機嫌 ソーニャさんからは

【Wかけトマソースの牡蠣フライ】のつくれぽ&TBを
頂きました。とっても美味しそう~!!
そして素敵な盛り付けも流石です~
ソーニャさん いつも応援も有難うございます^0^


★「レシピブログ」でいつもお世話になっております
【mayako-pandaのブログ】のmayako-pandaさん
からは 
【浅蜊バター醤油の炊き込みご飯】のつくれぽを
頂きました~
美味しく出来て良かったですね~♪
私も凄い嬉しいです(●^o^●)
ご紹介リンクも貼って下さり いつも応援も
有難うございます♪

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-03-25 00:13 | 季節/郷土料理 | Comments(6)