人気ブログランキング |

2013年 01月 29日 ( 1 )

【晩ご飯は 簡単ポトフで 翌日はリメイク餅入りで^^】【1月28日のお月さま】

晩ご飯の【簡単ポトフ】&【昨日のお月さま】です♪

お年賀で頂きました 高座豚の手作りウインナと
余り野菜の消費で 簡単なポトフを作りました。
沢山作って 翌日は餅入りで食べましたが 今凄
い寒いので こんなのが一番嬉しいですね(^-^)

<レシピ 2人分 15分~30分>


★手作りウインナー-----5本

★白ハム(塊)-----180g( 大き目の乱切りにする。)

★ジャガイモ-----中2個(2等分~3等分の乱切りにする。)

★人参-----6cm(食べ易く乱切りにする。)

★玉葱-----1個(大き目の櫛切りにする。)


(味付け&煮汁)

■材料ひたひたの和出汁スープ-----約700cc

■コンソメ顆粒-----小匙1,5

■塩麹-----小匙1,5

■ブラックペパー-----少々

■ローリエ-----2枚

■炒め油-----オリーブオイル大匙2

■おろしにんにく-----小匙1,5



(作り方)

①材料をニンニク入りで炒めて 後は■のスープや調味料を
 入れて圧力鍋で煮込みます。

※重りが揺れる迄強火で 後はとろ火で10分にて 自然放置
 し 食べる時再加熱をして頂きました。

※私も 食べる時は 何にでも自家製唐辛子をかけて食べて居
 るのですが かける前のお写真が何故か多いです^^!
b0033423_10292312.jpg
b0033423_10295188.jpg

こちらは 余ったポトフに冷凍保存の田舎餅を焼いて入れて 翌
日に食べました。

茹でホウレン草を追加です^^
b0033423_10324713.jpg
b0033423_10331729.jpg


お汁粉でお餅を食べる時は ごく薄~いのにして(笑)
カロリーを抑えてるつもりですが 中々><!
b0033423_11231.jpg

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【1月28日(昨日のお月様)】

余りにも綺麗だったので撮りましたが 満月は 前日の27日でしたね^^

☆月齢16 (17日目)
 立待月とも呼ばれているそうです。


最大に大きく切りだしておりますので 少々粒子が粗いですが><!

メーカー名 :SONY
モデル名 :SLT-A55V
撮影日時 :2013/01/28 19:55:56
レンズ      :TAMRON AF200-400
レンズ焦点距離 :400 (mm)
測光     :分割測光
ISO       :400
露出時間 :1/640 秒
Fナンバー :F8
露出      :マニュアル
ホワイトバランス :マニュアル
35mm換算焦点距離 :600 (mm)


b0033423_10372641.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-01-29 11:04 | 我が家の晩ご飯 | Comments(13)