2012年 10月 20日 ( 1 )

【我が家の保存食 ♪】菜園紫蘇の実/茗荷を使用です^^

 今日のご紹介は 温かいご飯に乗せたら もうこれさえあれば!
他に何も要らない!って言う位 美味しい保存食のご紹介ですヾ(^▽^)ノ

作りは 凄い簡単過ぎで申し訳ない位ですが 実に美味しいの
ですよ~!(^^)!


【我が家の保存食 菜園紫蘇の実漬け/茗荷に 
市販のお漬物をまぜまぜです♪】


毎年勝手に種がこぼれて わんさかと生えて来る紫蘇は もう
最盛期はとっくに過ぎて 今は引き抜いて畑には有りませんが
茗荷と共に 紫蘇の実は塩漬けにして 沢山保存をしております。


<レシピ>


(材料)

★菜園青紫蘇の実-----2カップ(実だけを小枝からしごいて集めます。)
★菜園茗荷-----5~6個
★市販の山牛蒡のお漬物(細いタイプ使用です。)-----1パック
★市販の胡瓜のたまり漬け-----1パック
★粗塩-----大匙3(紫蘇の実漬けに使います。)

(トッピング)
★ハウスゆず-----適量

(作り方)

①紫蘇の実は良く洗い 水に浸けて灰汁抜きを2回してから水気を
 切って置く。

②茗荷はミジン切りにする。 


③紫蘇の実と茗荷をジップロックに入れて 粗塩を振り入れてモミ
 モミをしてから 軽い重しをして 冷蔵庫で一晩置きます。

④市販の漬物類を出来るだけ細かくミジン切りにして 後は③と
 食べる時に 混ぜ合わせるだけです。
 これがやたらと美味しくて堪りません♪

※塩分の摂りすぎ~!と思ったら お漬物と混ぜ合わせる時に
 紫蘇の実/茗荷を軽く洗っても良いですね^♪^

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最後迄おつき合いを頂きまして 有り難うございました。(*'▽’)/

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by AL17 | 2012-10-20 01:32 | 自家製保存食 | Comments(10)