2012年 10月 10日 ( 2 )

【季節の焼き野菜のもみじおろし餡かけ】時短で作る居酒屋メニューです♪

今日のご紹介は 簡単絶品!!
【季節の焼き野菜のもみじおろし餡かけ】です♪


「ちょっと 直ぐに出来るおつまみが欲しいな!」
そんな時に 季節の焼き野菜は如何でしょうか?

プランター栽培のピーマン&畑の秋茄子も凄い美味しい
ので 仲間入りですヾ(^▽^)ノ


<レシピ 2人分 10分>

(材料)
★ピーマン-----2個
★茄子-----1個
★スライス南瓜-----4枚
★もみじ型抜き人参-----5~6個
★舞茸-----1/2パック
★さつま芋-----輪切り4枚位

(トッピング)
★ミニトマト-----5個位

(かけダレ)
★和出汁-----40ml位
★めんつゆ-----30ml
★片栗粉-----小匙1
★市販のもみじおろし-----小匙1


(作り方)
1、お野菜を食べ易く切り フライパン又はプレートで焼き
 かけダレを煮立ててもみじおろしを入れて 焼いたお野
 菜にかけるだけです。

秋の風情を満喫しながら戴けて とっても嬉しい美味しい
一品ですので 是非お試し下さいませ♪
b0033423_2250942.jpg
b0033423_22502777.jpg

一人暮らしには 有り難い「ちょい膳クッカー」で 焼きました^^

アタッチメントを替えて 焼いたり蒸したり 煮るのも便利に
何でもお手軽に 卓上で出来ちゃう電気鍋使用です。
b0033423_22504453.jpg


最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-10-10 22:56 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(18)

【苦く無い杜仲茶入りのパウンドケーキ&うどん作り】連休初日編♪

今日のご紹介は地元愛川・碧山園さんの苦く無い煎茶の味わいの杜
仲茶
を使ってモニター料理2品です。

連休初日は 午前中は「泥んこクラブ」の稲刈りのお手伝いに行き
ました~実家が農家なので 遠い記憶が蘇って来て 何だか凄い
嬉しくなりました^^

そして・・・午後は手打ち杜仲茶入りうどんと パウンドケーキ作りに
専念しました~ヾ(^▽^)ノ

町興しのお手伝いが 少しでも出来たら良いなぁ~って 何とか頑張
って商品化を目指しておりますが~量産が出来ないのと 日持ちがし
ないのが難点なのです~両方共 凄い美味しいんですけれどね。
売り物となると 大変なことですわ~アセアセ^^!
b0033423_0161665.jpg


①杜仲茶入りパウンドケーキ


<レシピ パウンド型大 1本分 >

(材料)
★杜仲茶(粉末)-----大匙2
★グラニュー糖-----80g
★卵-----2個
★薄力粉-----200g
★ベーキングパウダー-----10g

★ケーキマーガリン-----120g
★牛乳-----130cc
★バニラオイル-----2滴
★ラムエッセンス-----2滴
★パウンド型に塗るオリーブオイル-----適量

(作り方)
1、粉類を混ぜて 振るって置く。

2、卵とマーガリンは常温に戻して置き 卵白と卵黄を別々に泡立てる。

3、 卵黄を泡立てたら グラニュー糖の半量を少しずつ加えて混ぜる。
 マーガリンをレンチンで少し溶かして加え 良く混ぜる。

4、卵白は 角が立つまでしっかりと泡立て 残りのグラニュー糖を混ぜ
 更に泡立てる。
b0033423_0384493.jpg

5、 3、4、を少しずつ さっくりと混ぜ合わせる。


6、粉類と混ぜる。 こちらも捏ねない様に 軽く混ぜ合わせる。
b0033423_0401519.jpg

7、パウンド型の内側に オリーブオイルを万遍なく塗り 6、を流し込み
 中央を 少し凹ませる。
b0033423_0424531.jpg

8、180℃で余熱したオーブン下段に入れて 「スポンジケーキ」のオート
強めの焼き上がりメモリを合わせて 焼きました。

9、追加で210℃で10分焼いて出来上がり!!です。
 お茶の香りが嬉しい とっても味わい深いケーキに
 仕上がりましたヾ(^▽^)ノ
b0033423_0471876.jpg

b0033423_2385059.jpg

【杜仲茶&塩麹入り 手打ちうどん】

最近 マシンで切るより 手切りにしたくて 包丁とこま板を買っちゃいま
したが 何せ厳つい包丁で ドキドキ!ちょっと初切りは恐る恐るでした><!
切れ味抜群で 仕上がりもマシンより綺麗で隅まで 無駄が出ずに良いですね。

杜仲茶&塩麹入りうどんレシピはこちら 
今回は×2倍分作りました。(10人分)画像は5人分です。
b0033423_056274.jpg

【杜仲茶入りのお豆腐&蕎麦粉入りお豆腐】も山園さんのから
頂きましたが お豆腐ケーキ作りは 納得行かない仕上がりで><! 
誠にすみませんでした(´∀`;)
お豆腐は 凄い美味しかったです♪
b0033423_181161.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-10-10 01:20 | イベント/モニター料理 | Comments(6)