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2011年 01月 24日 ( 1 )

《家蕎麦》今流行りの簡単!家庭用そばうちメーカー使用です^^

えっ!!本当に20分でお蕎麦が出来ちゃうの~?面白~い♪

そんなキャッチフレーズで 玩具メーカーの「タカラトミー」から発売
されています 簡単!家庭用「そばうちメーカー いえそば」(対象年齢
15歳以上)を使って 娘と蕎麦打ちで遊んでみましたのでご紹介です。

のし板が要らないのでお手軽に出来て 凄い楽しくてこれは孫のらいずに
見せたら きっとやりたがって大変だわ~^^

「お道具のセット・用意する材料」-----四六蕎麦作り-----

★蕎麦粉-----120g
★小麦粉-----80g
★水-----85cc
★打ち粉(又は小麦粉)-----適量
★ラップ
★まな板
★捏ね鉢
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1、蕎麦生地作り

★本体の赤いボールに回転ベラをセットして 計った蕎麦粉/小麦粉を入れて
 水回し蓋をして ハンドルをセットし グルグル回して良く混ぜる。
 
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2、お粉が良く混ざったら 蓋をしたまま水回し穴○○○から水を少しずつ入れな
 がら又ハンドルを回し撹拌する。(粉がポロポロと粒状になるまで。)
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3、蓋に捏ねベラを差し込む穴も空いているので差し込み 更にハンドルを回し
 て捏ねる。一度蓋を外して 写真の様になったら水回し終了です。
(蕎麦生地をつまんで くっつくならokですがくっつかない場合は水5ccを足し捏
 ね直す。)
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4、くくり(練り)ここからはちょっと手作業が入り ます。
★本体から まな板に生地を取り出し 空気を入れない様に捏ねる。
(親指の付け根にたいじゅうを乗せて 捏ねては手前に折り込みながらを
 40~50回繰り返す。)

5、表面につやが出て来たら 蕎麦生地の完成です。 
※手にくっく場合場合は粉を振って捏ね直す。
※ひび割れる場合は 水をつけて捏ね直す。

6、二等分にしてお団子に丸めて ラップをして乾かさない様 私は30分置きました。
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7、本体を縦置きにして スライダー・ローラーのセットをして らっぷを外した生地を2回のす。

※手の平に乗せて 小判型にのしてから 型に入れてのす訳ですが 機械に入ら
ないとのせないので 幅は7センチにする。(長さは適当。)
b0033423_042661.jpg

7、麺を作る

アタッチメントをカッターに取り替えて 生地をかませて ハンドルを回しますと
いよいよ麺が出て来ましたよ~
きちんと機械のサイズに合わせた 長方形生地にカットしてからカッターにかけた 
ら もっと本格的な長い麺が出て来ますね。今回お試しで~す^^
(麺の太さは調整出来ます。)
b0033423_153233.jpg

8、麺にお粉を振って そっと振り落としてから麺の20倍以上の湯で茹でます。

※一度麺が沈んだら そっとかき回して麺が沸騰したら差し水をして1分茹でる。
b0033423_1145335.jpg

次はもっと綺麗に作りましょう~^^

★お試しの感想-----捏ねたり 丸めたり のしたりの辺りは全部手でやった方が
 早そうかなぁ~(笑)最後ののし&カッターは厚みが均等に出来るし 細麺に
セットしても 生地が潰れ無い所が気に入りました^^

けんちん汁を作って「つけ麺」で戴きましたが お味は中々美味しかったで~す♪
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by al17 | 2011-01-24 01:34 | 手打ち蕎麦の実演 | Comments(30)