人気ブログランキング |

2010年 08月 12日 ( 1 )

《弁当と晩ご飯》お馴染主人の弁当と晩ご飯(羽根付き餃子他です。)!!

 今日は これから主人と又温泉に行きます。雨が降っていますが
畑を耕していました。もう こんな日は温泉が一番かな?



●追伸:只今戻りました。メニューとポイントの追加をさせて頂きました。



<お弁当メニュー>


★ミートパスタ&焼き鮭ご飯
(先日ご紹介のミートソースを冷凍保存して有りますので マッシュルームを
 追加してパスタと炒めました。)

★茄子とインゲンの煮浸し

★烏賊のビリ辛天

★厚焼き玉子焼き

★小松菜のお浸し

★漬物-----自家製胡瓜と茄子の味噌漬け

★ドリンク-----蕎麦茶/紫蘇ドリンク/塩水

★果物-----葡萄などでした。
b0033423_11261746.jpg

<晩ご飯の羽根付き餃子>です。

材料は至ってシンプルに・・・
合挽肉2:キャベツとニラのミジン切りが3位の割合です。おろしにんにくを大匙
1混ぜました。
b0033423_11263935.jpg

包み方は雑でした><!
b0033423_1127448.jpg

今回何故か真ん中だけが こんな風に焦げて@@!焼きの見栄えは今一ですが 薄皮
で大判の皮を使って 羽根付きにしましたので お味とパリパリ食感は最高でした~^^

★羽根付きの 焼きのポイント

毎度書かせて頂いてますが 弱火で焼き始めの2分後位に 和出汁80位に片栗粉
大匙1.5位を溶かして 全体にかけて蓋をして8分位したら 蓋を撮って少し火力を
上げてフライパンを揺すり水分を飛ばして 焼け具合を確認してお皿を被せて一気
に ひっくり返します。フライパンよりやや小さ目のお皿が好都合です^^

中はふっくらとジューシーに 外はパリッ!!と薄皮で~最高ですね。
b0033423_11273597.jpg

美味しくて 又作りました^^
我が家の定番になった<茹で小松菜の焼き明太子&塩コンブ和え>です。

b0033423_1128026.jpg

こちらも毎度お馴染の<茄子&オクラの揚げ浸し>です。
b0033423_11282663.jpg


*****************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
*******************************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
by al17 | 2010-08-12 11:28 | 自家製パン/弁当 | Comments(11)