人気ブログランキング |

2009年 09月 13日 ( 1 )

《栗の渋皮煮レシピ》/心和む素敵な書《宝船》/《娘からの誕生日プレゼント》他

 先ず今日のご紹介1、は 凄い手間暇を掛けて 昨日から《栗の渋皮煮》を
作りましたので あき流ですがレシピをご紹介をさせて頂きますね。


《栗の渋皮煮レシピ》

栗-----2kg
重曹-----大さじ1(3回に分けて使います)
砂糖-----お好みですが私は上白糖100g/グラニュー糖1キロ使用です。


(1)お湯を沸かし栗を2キロ1時間浸けて置く。

(2)鬼皮を剥く。

(3)水からお鍋に栗を入れ強火でお湯が沸騰したら重曹大1を入れ中火よりやや
 弱めにして8分煮る→洗う。これを計3回繰り返す。

(4)(3)の状態後 水を替えて一昼夜そのまま蓋をして置く。

(5)翌日 もう一度渋皮のバリ取りをしながら綺麗に洗う。(画像参照です。)
b0033423_15563691.jpg

(6)ヒタヒタの水で 栗を弱火で2重蓋(アルミ泊使用)で コトコト2時間ほど
 煮て照りが出たら 一旦火を止めて 冷まして汁気を含ませて出来上がりです。

★ちょっと水が多かったので 途中煮汁を500cc取りました。
 こちらはシロップとして 何かに使いたいですね。

未だ煮込み中の画像ですが こんな感じになります。手間は掛りますが絶品ですね^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_16462384.jpg

ブログで親しくさせて頂いてます 太美吉さんの とっても心和む素敵な書《宝船》に
応募をさせて頂きましたら 見事当選しました〜太美吉さん有難うございました♪
b0033423_16224298.jpg

そして。。。娘で一人暮しをしている娘Y子からお誕生日プレゼントが 届きました〜♪

《セレブdeトマト》と言う とっても珍しいカラフルトマトです。
お味が又凄い濃厚で 吃驚仰天です@@!詳細はリンクをご覧下さいませ^^
Y子〜いつもありがとうねぇ〜(*^_^*)

それから。。。電話で孫のらいずに Happy Birthday to ばぁ〜ばぁ〜って唄って
貰っちゃいました!!これが何と言っても最高ですね。ばばバカでした(^3^)
b0033423_1623393.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキングへ
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-09-13 16:32 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(27)