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2009年 09月 04日 ( 1 )

あき流《居酒屋定食》和食膳のご紹介です^^

 昨日に続き 午前中は何度投稿ページを開こうとしてもフリーズしてばかり
で もう諦めて又農作業に没頭しておりました。
もう直ったかなぁ。。。?何て又しつこく開いてみましたら やっと開けました!!
早い所 アップしちゃおうかな?でも。。。送信が出来るかなぁ。。。ドキドキしな
がらのアップです。(*^_^*)

あき流《居酒屋定食》行ってみようーーーーー!!
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1、カジキ鮪の甘辛バターソテー
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〈材料&作り方)3切れ分です。一枚は今日のお弁当用でした。
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★カジキ鮪-----3切れはサッと湯引きをする。

(1,)〈炒め油〉
★胡麻油-----大匙2
★バター叉はマーガリン-----大匙3
※中温よりやや弱めの火でソテーする。
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(2,)〈調味料〉

★クッキングワイン-----大匙5
★醤油-----大匙3
★砂糖-----大匙2.5
★和出汁-----70cc
★片栗粉-----大匙1
★生姜の欠片-----スライスして3枚位

※炒めたカジキ鮪にクッキングワインを振り込む。
 その他の調味料は事前に混ぜて置き→ワインの後に流し込みます。
※とろりんト照りが出たらOK!!美味しいサインですよ。

★大根おろし/生姜の千切り/カボス/ミニトマトを添えて。。。
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2、茶碗蒸しです。(ちょっと大きめの器で2個分です。)
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〈材料&作り方〉

(具)
★殻付き海老-----2尾は尾の部分一節を残して皮を向き下処理をする。
★三つ葉-----3本はザク切りにする。
★銀杏-----6個

〈材料&調味料〉
★卵-----3個(良くほぐす。)
★和出汁-----300cc
★追いがつおつゆ-----大匙2
★塩-----少々
※蒸し器に並べて 湯気が立ったら12分弱火で蒸したら出来上がりです。
たまには茶碗蒸しも 良いですね〜美味しかったです☆
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3、その他の小付け
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★竹の子の土佐煮-----おかかと甘辛い煮付けです。
★春菊のお浸し
★自家製糠漬けには 自家製11味唐辛子をかけて。。。
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極め付けはこれだ!!

4、味噌バターの焼きおにぎりで〜す(^0^)
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★おにぎりの中味はおかか/マヨネーズ醤油です。
★おにぎりの周りには合わせ味噌を塗って 大葉(表を外)を両面に貼りつけます。
★フライパンにごま油大匙2/バター大匙3を敷いて とろ火でこんがりと焼き
 ましょう〜味良し!!香り良し!!ううう〜堪らんですぞぉ〜o(*゜▽~*)oぐはっ

5、きのことネギの澄まし汁です。
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★舞茸/椎茸/和出汁/塩/醤油であっさりとね^^

どうぞ〜纏めて召し上がっていらしてねO(≧∇≦)Oやっほーう!
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
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by al17 | 2009-09-04 12:25 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(28)