人気ブログランキング |

2009年 05月 26日 ( 1 )

あき流居酒屋定食/田舎風味で和洋折衷何と!!赤飯付きなのです^^

 今日のあき流居酒屋メニューは私の勝手気侭な 家庭ならではのメニューで
迫りたいと思います。大好きな赤飯付きですよ〜!!(笑)

1、昔ながらのがんもの丸ごと煮付&切り干し大根/法蓮草のお浸しなど。
============================================

この精進料理は 実は実家栃木の葬儀の日の昼メニューで振るまわれた物を
再現してみました。後は隣組総出で作った 手打ち蕎麦で 温かい汁で頂く
ツケ麺だったかと記憶してます。

その美味しさを 懐かしく思い出し。。。作っちゃいました〜♪
あっさり甘辛い煮付が優しくて とっても美味しく頂きました。
郷土料理は 皆さんも想い出が沢山お有りでしょう?是非聞かせて下さい。(^O^)


KONIMINO α−Sweet D
α−AF50/2.8マクロ D
(手持ち)
DMF-M  SS-1/30     0.0    WB-白熱球+1   F-2.8    ISO-800    50mm
b0033423_12352943.jpg

ちょっと不似合いなメニューですが。。。居酒屋メニューですので。^^!

2、ニラ玉白菜キムチのソテーです。
======================

簡単に白菜キムチ漬け/別炒りのふわっと卵焼き/仕上げにニラを混ぜて 軽く
炒めた物ですが 味付けは要りません。キムチの量で加減します。
b0033423_12413011.jpg

3、ありゃっ!!赤飯が登場しちゃいましたよ〜何でもありぃ〜(笑)
==========================================

こちらはアルファー米の赤飯セットなのですよ。娘のお土産品ですが 電気釜で
簡単に 即お茶碗1.5杯のお赤飯が炊けちゃう 半煮えの小豆とごま塩付きです。

レシピ分量のお水を入れて「早炊き」「即スイッチをポン!!」と入れるだけで 
凄い美味しい赤飯が出来ました。吃驚ぃ〜です。Y 子ありがとうねぇ〜(^3^)
b0033423_1253151.jpg

4、ネギ鮪(中落ち部分です。)
=================
b0033423_12543294.jpg

5、山梨で買ったお土産品
================

メロンのたまり漬け/ちび胡瓜の味噌漬け/焼きニンニク
(もうメロンは完食で有りません。画像は初日に撮ったものです。)
b0033423_12584687.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキングへTREview

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-05-26 13:02 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(30)