人気ブログランキング |

2009年 03月 06日 ( 1 )

晩ご飯のご紹介です。チキンガーリックステーキ他。

 今日の厚木は本降りの雨です。夕べから降り続いて大分纏まった雨と
なって寒いですよ〜昨日の晴れ間が嘘みたいです。
昨日は宮ヶ瀬湖畔の散策で3時間も歩き回りましたら ちょっと鼻水が
出ちゃってますぅ〜山の中は雪が沢山残っていました。
はっくしょん!!(>w< )

或日の晩ご飯のご紹介です。いつのか判らなくなっちゃいました。(汗)

1、《簡単!!チキンガーリックステーキ》粒マスタードで頂きます。
=============================================

〈材料〉
★鶏もも肉1枚-----主人と2人これ1枚でOKです。
★赤ワイン-----大匙2
★塩-----少々
★粒胡椒MIX-----少々
★ニンニク欠片-----2個のスライス
★オリーブ油-----大匙2
★ごま油-----大匙1

〈作り方〉
(1)鶏もも肉は 少し叩いて筋を切り 塩/粒MIX胡椒を摺り摺りして 置きます。

(2)フライパンにオリーブ油/ごま油を熱して ニンニクスライスを入れて 香り
 が立ったら一旦取り出します。

(3)そこに鶏肉を皮面を下にして入れて とろ火で6分蓋をして焼きます。

(4)赤ワインを振り→裏返しをして 6分同じ様にこんがりとキツネ色に焼きます。

(5)ニンニクを戻し入れて絡め 器に盛り付け 粒マスタードを乗せて頂きます。

※とろ火で焼きますと 外はカリッと中はふっくらと凄いジューシーに仕上がります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
簡単だけれど絶品です。どうぞお味見をしていらしてね♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_1713416.jpg

《骨無しカレイの煮付け 揚げ茄子添え》です。
=============================

★骨抜きのカレイは冷凍品ですがちっちゃいので5尾を使いました。
 和出汁/砂糖/醤油で甘辛い煮付にして そこに輪切りにしたお茄子
 を素揚げした物を浸し込み 一緒に盛り付けました。

★長ネギ/刻み柚子をトッピングし 自家製11味唐辛子を添えました。

※骨無しカレイは主人の大好物で良く作ります^^揚げ茄子とも合いますね。
b0033423_1722364.jpg

《オニオンともやしのサラダ》です。
===================

★オニオンスライスの上に茹でたもやしを乗せてミニトマト/茹でたブロッ
 コリー/レーズンなどをトッピングです。
 タレは 先日リケンさんから頂いた青しそ香味ドレッシングでした。
b0033423_17311258.jpg

その他《簡単な湯豆腐少々》などです。
========================
b0033423_17325964.jpg

つけだれは自家製ゆずぽんと大根おろしです〜^^
千切り柚子/こちらにも11味唐辛子を使っています。

どうぞ纏めてお召し上がりになって下さいませ(*^_^*)
b0033423_17413968.jpg

***********************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
************************************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
*********************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2009-03-06 17:56 | 我が家の晩ご飯 | Comments(20)