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2009年 02月 24日 ( 1 )

はい!!願い叶えます。久々のリクエスト料理で鶏牛蒡と山菜のおこわおにぎりのご紹介です。

オーダー〜〜!!「おこわのおにぎりが食べた〜〜い♪」
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はいはいぃ〜♪今日のリクエストはでぶりんもんろーさんからのリクエスト
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お答しておこわのおにぎりを堪能して頂きましょう〜(*^_^*)
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※リクエスト料理は随時お受け致しておりますので皆さんも是非どうぞ〜です。 
 しかしながら 余り高級食材や難しいのは ご遠慮頂いてま〜す(^_^;)

〈おこわのおにぎりは約8個分のレシピです。〉

〈材料A〉
★もち米-----2カップ(1時間以上水に浸けてざるに上げて水を切って置く。)
★白米-----1カップ
★和出汁-----餅米/白米を入れて2.9の目盛り迄注ぐ(訂正です。すみません。)
★塩------ひとつまみ
★椎茸の茎(細かく切る)-----3こ分の茎のみ使う。


※上記材料を混ぜて普通に炊飯します。
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〈材料B〉
★鶏もも肉-----150g
★茹で竹の子-----中1本(イチョウ切りにする。)
★椎茸-----大3個(千切り)
★田舎煮(市販の水煮)-----1袋
★牛蒡-----1本をささがきにして 何度も水に晒して置く。
★油揚げ-----2枚(油抜きをして千切りにする。)

〈画像はBです。〉
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ご飯が炊ける間に〈材料B〉をラーメン鍋で炒める。
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★炒め油-----サラダ油大匙3/ゴマ油大匙2です。

味付け
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★グラニュー糖-----大匙5〜6
★味醂----2/3カップ
★醤油-----大匙5〜6
★追いかつをつゆ-----大匙2
★塩-----少々
★生姜汁-----大匙1

※★追加-----和出汁1/2カップ
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※最初はお砂糖とみりんのみを入れて→少ししてから ★和出汁/その他を
 入れて 甘辛い含め煮に仕上げて置きます。
 汁気が多少底に残る程度につやつやに仕上げます。
b0033423_16421190.jpg

炊き上がったAに合わせ酢を混ぜる。
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〈合わせ酢レシピ〉
★酢-----80cc
★グラニュー糖-----大匙5〜6
★塩-----小匙1

酢合わせをしたら 味付けした具と混ぜる。
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b0033423_16474443.jpg

でぶりんさんお待たせで〜〜〜す♪

鶏牛蒡と山菜のおこわおにぎりの出来上がりですよん^^
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あっ!ちょっとお待ち下されぇ〜!!(_ ..)_バタッ
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咽に詰まるといけませんから あきちゃん特製の芋汁もお付けしちゃいますぅ〜!!
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里芋/人参/牛蒡/大根/ジャガイモ/玉葱/椎茸/エリンギ/ネギなどを
使い サラダ油とゴマ油で炒めて→出汁/醤油ベースで塩少々/七味で味付け
です。こちらも凄い美味しいですよ〜^^

どうぞ召し上がれ(*^_^*)
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《グルメ・料理》b0033423_23441174.gif

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by al17 | 2009-02-24 17:04 | リクエスト/イメージ料理 | Comments(30)