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2009年 02月 05日 ( 1 )

あきオリジナル居酒屋メニューのご紹介です。絶品揃いですよ。お見逃し無く。

今日の居酒屋メニューは あきオリジナルの取って置き料理が3点有ります。
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いずれがアヤメかカキツバタですよ。最後迄お見逃しなくご覧頂きます様に
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お願い致します。
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只今エキサイトブログさんTOPページフラッシュで 
絶品!!居酒屋メニュー「牡蠣の磯バター焼き」

ご紹介を頂いております。(金曜日迄)


1、揚げ野菜のカラフルサラダ
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〈真ん中からご紹介です。〉
★シシトウ-----油が跳ねない様に2箇所に穴を空ける
★芽キャベツ-----丸ごと揚げて半分に切って盛り付ける。
★茄子-----縦4つ割りにして切り込みを入れる。
★エリンギ-----縦に切る。
★人参-----斜にスライス
★さつま芋-----縦半分に切って斜にスライス。
★南瓜も同じ様に切ります。

※お好きな野菜で良いんです。 
胡麻油とサラダ油半々に ニンニク2掛けを入れたフライパンで 先ず全部素
揚げをして器に盛り付けます。

★ミニトマトを載せて 香りソルト/白胡麻/レモン汁を掛けて→
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《牛角韓国ドレッシング》を浸けながら頂きます。
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簡単で抜群の美味しさですよ〜是非お試し下さいませ。
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2、《木綿豆腐のステーキ》
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あきオリジナル梅醤油ダレで頂きます。
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★木綿豆腐-----1丁を 水気を拭いてサイコロに切る。
 フライパンに胡麻油大匙2/無縁バター大匙4を弱火で煮立てて豆腐を
 きつね色になる迄良くソテーします。
★日本酒-----大匙2を振り掛けて 軽く塩胡椒をする。


〈叩き梅の柚子醤油ダレを作る〉
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★梅干し(減塩20%)自家製-----4個分を種を除いて包丁で叩く
★追い鰹つゆ-----大匙3
★醤油-----大匙4
★砂糖-----微量
★柚子汁-----小匙1
★柚子-----みじん切りを適量

※上記を全部和えて豆腐に掛けて頂きます。絶品ですよ〜♪
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どうぞ召し上がれ〜♪
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3、聖護院大根の千枚漬け
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聖護院大根は私の頭位の大きいのが何とですね 1個100円と言う破
格値で農協の直売所で売られているのですよ〜これは即買い!!ですよね。

今回は先ず半分を先に使って漬けてみましたが 余りの美味しさにご近
所にもお裾分けをして 又残り半分を昨日仕込みました。

「毎日食べても全然飽きないよ〜これ旨い!!」と 主人はご満悦です。

〈レシピのご紹介です。〉

実はこの千枚漬けは1.5年物の自家製梅シロップ漬けを使って作っています
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ので 皆様に直ぐはお試し頂けない代物なのですよ〜(汗)
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密封したまま ずっと冷蔵庫で眠って居たのを起こしました。
どうか その辺ご了承下さいませ。m(_ _)m


〈下漬け〉
★聖護院大根-----(半分)を更に切って出来るだけ薄く大きな銀杏切りにする。

★スライスした大根をボールに入れて 水をヒタヒタに張り塩大匙2.5を入れ
 良く混ぜる。上からラップをして もう一つの小さなボールをのせて重しに
 する。(ボールに少し水を入れて置きますと重しになります。)

★途中水が上がって来ますので 溢れない様水を少し捨てる。(漬けるのは1日)


〈本漬け〉

★大根が漬かる間 出し昆布7cmを4枚水につけてエキスを出させる。
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★梅シロップ漬け-----2カップ

★林檎酢-----1カップ

★砂糖-----大匙1

★塩-----大匙2

★梅干し-----6個分の果肉&梅紫蘇も入れてしまいます。

★水-----1/3カップ位

※下漬けした聖護院大根の水気を切って 洗わないで上記本漬け汁に漬けて
 今度は重し無しでラップをして冷蔵庫に入れて置いたら翌日から食べられ
 ます。

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4、最後は一夜干しの秋刀魚の焼き物です。
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《食品・料理ランキング》b0033423_23441174.gif

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by al17 | 2009-02-05 15:04 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(28)