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2007年 11月 30日 ( 1 )

郷土料理 青森のつぶ貝の煮付け/渡り蟹とエリンギのクリームソテー他

 今日の晩ご飯のご紹介は 主人の妹さん(青森県鯵ヶ沢在住)から送って戴いた
《つぶ貝》を使った郷土料理のご紹介がメインです。

この辺で滅多にお目にかかる事の出来な《いつぶ貝》は こちらです。
竹の串に刺さって居て 殻をらクルクル回しながら中の貝を丸ごと抜き取って 
使います。^^
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青森県は五所川原出身の主人にとって これはきっと「お袋の味」
なのでしょうね。毎年この時期になると送って貰います^^

《つぶ貝の煮付け》

多少材料は自分でアレンジをしていますが つぶ貝のお出汁とねばりが
材料全体に染み渡り 煮物の中でも最高のお味を醸し出した一品だと思います。

☆つぶ貝----5個は抜き取ってサッと洗い食べ易く切る。
☆乾燥高野豆腐----水に浸けて戻し一口大に切ります。
☆乾燥山クラゲ----こちらも水に浸けて戻し食べ易く切る。
☆人参/牛蒡----粗い目のささがきにします。
☆椎茸----生でも干し椎茸でもお好きな方でOK。
☆結び白滝----2パック(10個)
☆油揚げ----2枚は縦半分にして お湯を掛けて油抜きをして千切りにします。
自家製10味唐辛子叉は七味----適量

上記を私は炒めてから和出汁/酒/砂糖/醤油で煮付けます。
塩茹でエンドウ(叉は絹サヤ)を散らして出来上がりです。
一度食べたら皆さんもきっと虜になるでしょう。^^
つぶ貝に出会ったら 是非お試しになって戴きたいと思います。^^
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《渡り蟹とエリンギのクリームソテー》

☆渡り蟹はサッと焼く
☆エリンギと一緒にバター&オリーブ油で炒める。
☆塩胡椒をして→牛乳と生クリームを注ぎ絡めながら炒める。

※牛乳と生クリームを沢山使ったて スープとして戴いても抜群の旨さですね。
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《板わさとチーズのおつまみ》
戴きものの蒲鉾/チーズ/胡瓜/もろみそです。簡単でさっぱりと戴けました。
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《子持ち芽株の胡瓜のせ》です。
つるつると戴きましょう^^
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↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
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by al17 | 2007-11-30 12:41 | 季節/郷土料理 | Comments(22)