人気ブログランキング |

2007年 11月 17日 ( 3 )

銀塩de県立愛川公園の散策風景をお届けです。P-1

 先週の水曜日に神奈川県立愛川公園に行って来ました。
毎週水曜日はダムの放流が2回有るのですね。それでご近所の奥様2人を誘って
午後2時からの放流を見る事にしました。こちらはマイナスイオンが一杯の奥深
い森に囲まれて居て 大自然の景色を楽しむのも又心安らげる所で 私の大好き
な所の一つです。

先ずは愛川公園の広場の噴水付近です。紅葉も始まっていました。^^

MINORTA α8700i
(広角)AF35-105 フイルムカメラで撮りました。
b0033423_22312233.jpg

こちらは〈かぜのこばし〉です。駐車場前に有って裏玄関と言った所でしょうか。
b0033423_22374898.jpg

これからのロードトレインに乗ったら ダム下迄運んでくれますが 私達は放流
迄は未だ時間が有るし 野鳥達の声を聴きながら散策を楽しみたくて 歩いて行
く事にしました。
b0033423_2235930.jpg

緩やかな下り坂を午後の日射しが優しく包んでくれて 両側に植えられた桜と
どうだんツツジの紅葉が素敵でした。
突き当たりは 石小屋ダムです。ここを右に歩いて行きますとダム下に到着します、
ダム放流は次回にUPをさせて戴きます^^

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

b0033423_2245313.jpg

by al17 | 2007-11-17 22:55 | 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー | Comments(14)

秋色メニュー《柿香る丼》Pー4の続きです〜

 秋色メニュー《柿香る丼》の《オープンスタイル》を↓下でご紹介を
させて戴きましたが 続編です。
今度こそ《柿香る丼》です。すみません。(笑)

と言っても オープンスタイルと全く同じ物を丼に盛り付けただけなので 
作り方は下のページと全く同じです。

〈この赤い器とスープカップが自作の七輪焼きです。〉
久々のご対面です。^^「元気だったかやぁ?」(^ー^)ふふっ

混じり土に道具土を混ぜて透明釉を掛けて焼きました。焼きは甘いけれど
鮮やかな色が今の季節にピッタリかと思い引っぱり出して来ました。(笑)

☆スープはワカメ/キノコ/豆腐入りの中華スープです。
和出し汁/ウエイパー/塩胡椒/ごま油で味付けです。
b0033423_1213685.jpg

焼き魚は イワシです。器は茂木に藁灰を掛けて焼きました。(タタラ作り)
添付はがんもの煮付けと 大根の梅漬けです。
b0033423_12154100.jpg

市販の乾燥タイプの海草サラダにビーンズ/胡瓜/人参の千切りを足して
彩りを添えました。お豆が入ると又 お味もグレードアップしますよね。^^
ドレッシングは叙々苑のタレです。

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

b0033423_1222830.jpg

by al17 | 2007-11-17 12:23 | 季節/郷土料理 | Comments(12)

秋色メニュー(Pー4)《柿香る丼》自家製七輪焼きの器が久々に登場です。

 今日の厚木は非常に寒くて 15℃位しか無いのではないでしょうか?
空模様もどんよりと暗いです。
今年初めてエアコン暖房のスイッチを入れました〜さぶいです〜ぐふっ(>w< )

今日も楽しく頑張ってご紹介しちゃいま〜す!!
秋色メニュー(Pー4)です。

今日のお料理は器も秋色で登場です。生焼けですけれど お水は漏りません。アハハッ♪
昔前髪を焦しながらも 「七輪焼き」に凝った時期が有りましたが器を見る度に当時の
状況が蘇ります。何度か失敗して 焼け残った器が登場します。当時の模様はこちらで
ご覧下さいませ。七輪焼きの器

秋色メニュー

《柿香る豚バラ丼》の先ずは《オープンスタイル》からご紹介します☆
行程が入りますので2回に分けてUPさせて下さいね。

(材料)はこちらです。手前からご紹介です。

☆豚バラ肉------半分に切った物をお一人5〜6切れで良いです。
☆水菜------適量これは後で盛り付け時にお肉の下に敷きます。
☆柿------千切りをして置き後で お皿に盛り付けたお肉の上に散らします。
☆ワカメ-----こちらは別に エリンギと中華スープにします。


その他は〈掛けタレと浸けタレの調味料〉です。
☆炒りごま/唐辛子入りネギ塩/がら顆粒/追いかつおつゆ/叙々苑のサラダのタレ/
 胡麻醤油 他に刷り下ろしニンニクと生姜汁です。
b0033423_10481234.jpg

☆上記の↑タレの材料を混ぜ合わせて お味の調整をして 半分をお肉の浸けタレに
 します。(残りは最後に出来上がってから掛けますので取って置いて下さい。)
☆柿は皮を剥いて千切りにして置きます。
b0033423_10554410.jpg

半分に分けたタレにバラ肉を10分位浸けて置き  
b0033423_1124790.jpg

片栗粉をまぶして
b0033423_1155840.jpg

サラダ油にごま油を落としたフライパンで揚げます。
火が通って揚がったバラ肉を 水菜を敷いたお皿に盛り付けました。
残りのタレ半分を煮立てて 熱々を上から掛けましょう。トマトも載せてから

b0033423_11121531.jpg

千切りの柿を散らして オープンスタイルの完成です。
(この後続き有りです。宜しくお願い致します(*^_^*))


《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

b0033423_11134656.jpg

 
by al17 | 2007-11-17 11:28 | 季節/郷土料理 | Comments(6)