「料理と趣味の部屋」
2024-03-19T02:48:55+09:00
AL17
料理・園芸・陶芸が趣味です♪
Excite Blog
■八菅河原迄ウォーキング【おやつは手作りゼリー/お弁当はホカ弁を買い持参】
http://al17.exblog.jp/33722261/
2024-03-19T02:48:00+09:00
2024-03-19T02:48:55+09:00
2024-03-19T02:48:55+09:00
AL17
ウオーキングと弁当
今日は ウォーキング日でした。
中津から➡中津大橋を渡り➡河川道を
散策でしたが 余りにも風が強くて・・・。
河川敷に降りて 途中で買って来た「ド
ンドンのホカ弁」と 私の持参したフル
ーツゼリーや 皆さんからお菓子などの
差し入れを広げて完食をしてから・・・、
「河川敷で 一度グラウンドゴルフの練
習」をしてみたいと クラブとボールを
リュックに詰めて 背負って行ったので
腹ごなしにと^^
お友達にも体験して頂きましたが 強風
で風は冷たく ホコリが舞って早々に引
き揚げて来ました。
もう少しトンボ池位迄歩きたかったのです
が6000歩止まりとなりました。
まっいいか?急坂の往復をしたし 少しは
身体の足しになったかもね♪何て(笑)
■八菅河原迄ウォーキング
【おやつは手作りゼリー/お弁当はホカ弁を買い持参】
河川敷は 晴れて居てもこんな日だから
車も4台位しか 止まって居なくて・・・
シーンと静まり返って居ました。
お友達の試し打ち風景です。■持参のおやつ
■【フルーツゼリーレシピ-----4人分】
※沢山作って 持参は4人分でした。
◆所要時間-----30分~
■【材料】
○お友達家のミカン-----5個分
※半分に切ってスクイザーで汁を
絞ってジュースにする。
○冷凍保存のブルーベリー-----1カップ分
■【ミカンの搾り汁にプラスした 調味料他】
●砂糖-----大匙4
●牛乳-----200cc
●水-----100cc
●粉寒天-----大匙1
■【ブルーベリーにプラスした調味料他】
●砂糖-----大匙3
●牛乳-----100cc
●水-----100cc
●粉寒天-----小匙2
■【その他のトッピング】
★パインカット-----適量
★ホイップクリーム-----適量
■【作り方】
①双方共に 最初砂糖と水だけを
加えて ブルーベリーは粉砕する。
②牛乳を 双方に加えて・・・。
別々にお鍋で 寒天を混ぜ入れて
とろ火で溶かす。
③①のブルーベリーから バットとシリコン
カップに流し入れる。(半分以下位)
※30分位で固まります。
④③のブルーベリーの上に 今度は
ミカン果汁と●調味料を同じく混
ぜ入れて弱火で煮立てて・・・。
流し込みます。
⑤冷蔵庫で一晩冷やして置きましたら
あらららっ!吃驚!!
※薄いクリーム色だった ミカン液が
綺麗なピンク色に染まって居ました。
ブルーべリーが染みたみたい^^
⑥早速 ミニタイプをひっくり返して
デコレーをして お味見をしました。
※最近何でも 身体の為に甘さ控えめ
に作る事にして居ますが サッパリと
美味しく出来ました♪
何かアポロンチョコみたいですね~
⑦持参分は 出掛け前にデコレーを
してから リュックに詰めました♪
⑧バットに詰めた分は 冷凍保存を
して居ます。
※娘夫婦が4月に来た時にでも・・・
苺でも乗せて出そうかな?と思います。
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
最後までご覧下さり有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキング
]]>
■ウォーキング続(5)【ラストは 相模原北公園】
http://al17.exblog.jp/33721184/
2024-03-18T03:46:00+09:00
2024-03-18T03:46:42+09:00
2024-03-18T03:46:42+09:00
AL17
ウオーキングと弁当
清流の里➡ランチ食➡パンパティ➡ラストは
相模原北公園へと 足を延ばして見ました♪
冬枯れの季節でお花は少なかったですが・・・
それでも クリスマスローズや野草が少し
見られました。
これから 新緑の時期には一遍して
下記リンクの如く 様変わり致します↓
■【クリスマスローズ】
■【梅林は咲き終わり・・】
■わずかに【紅梅】が。
■【薔薇の階段】
■【森の中を歩くと・・・。】
■【マムシグサ】を発見
サトイモ科テンナンショウ属の多年草
で有毒植物。
■【雪割草】も咲いて居ました。
■【ハンカチの木の実】です。
■【ミツマタ】
■【万作】
(;^_^A
---------あっと言う間の一週間で
今日は ウォーキングの日となりました。
八菅方面に行く予定です。-----------
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
最後までご覧下さり有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキング
]]>
■昼麺【お肉と焼き下仁田葱入り月見蕎麦】
http://al17.exblog.jp/33720025/
2024-03-17T02:05:00+09:00
2024-03-17T02:05:57+09:00
2024-03-17T02:05:57+09:00
AL17
昼/麺類/一人ご飯
焼いて お蕎麦に入れたら旨そう!!
と思って 作ってみましたが 焼くと
甘くなって最高ですね~♪
■【レシピ-----1人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
○乾麺蕎麦(滝沢更科)-----1人分位
○下仁田葱-----1本分
※5等分にぶつ切りし 斜めに
包丁目を細かく入れる。
○豚小間肉-----適量
○卵----1個
■【調味料】
★創味つゆ(4倍濃縮)-----大匙3
★白だし-----大匙1
★岩塩-----適量
★正油-----大匙1
★水-----2カップ位
★生姜スライス-----2切れ
★自家製七味-----適量
■【作り方】
①先ず 下仁田葱をトースター230℃で
焦げ目が付く迄焼く。
②その間に 乾麺を好みの固さに茹でて置く。
③スープ★を煮立ててお肉を入れて 灰汁を
取りながら煮立てる。
④茹で上がったお蕎麦は 一旦湯を通して
から 丼に盛る。
⑤スープに卵を落として 少し煮立てたら
④に卵やお肉ごと そっとスープをかける。
⑥焼き下仁田葱を乗せて・・・
⑦お好みで 七味などをかけて戴きます。
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
最後までご覧下さり有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキング
]]>
■相模原ウォーキング続(4)【サイゼリアで昼食色々➡カレーパンで有名なPine Pati相模原店へ】
http://al17.exblog.jp/33717793/
2024-03-15T09:25:00+09:00
2024-03-15T10:13:18+09:00
2024-03-15T09:25:44+09:00
AL17
ウオーキングと弁当
お休みでしたので・・・💦
これからの 立ち寄りルート先に コピオ
城山店が有り 急遽「サイゼリアで昼食」
となりました。
ドリアやハンバーグランチと おかず4品
を注文して 楽しいランチでした。
食後は ここ迄来たらついでに行きたい!!
「パンパティ相模原店」
と 言う事で皆さん直ぐにOK!!
※皆で立ち寄りは2回目で お味は良く判って
いますから^^
特に有名な売れ筋は 3種のカレーパン。
ステーキ入り・牛肉ゴロゴロ・普通のタイプ
などですが 何でも美味しくて纏め買いして
冷凍して置きたくなる程です。
■【パンパティ相模原店】
※下にお店のリンク貼りました。↓
神奈川県相模原市緑区川尻1556-4042-851-2066OPEN 6:55~19:00 / CLOSE 水曜日(祝日の場合は営業・翌日休み)
Mail:info@painpati.com駐車場:50台
売れ筋No1のカレーパンは 直ぐ売れてしまう様で
1種類しか有りませんでしたが 即トレーへ♪
こちら奥が厨房です。
焼き立てがドンドン出て来て嬉しいですね♪
今回私の購入したパンです。
猫ちゃんの肉球パンも可愛かった!!
そして皆美味しくて 冷凍したのも
束の間で もう全部食べちゃいました♪
カレーパンは 牛肉ゴロゴロが入って
流石に 滅茶ジューシーでしたよ(^^♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
最後までご覧下さり有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキング
]]>
■晩ご飯に季節のパスタ【外では食べられない 蕗の薹天とベーコンのパスタ】滅茶旨です♪
http://al17.exblog.jp/33717339/
2024-03-14T20:24:00+09:00
2024-03-14T20:42:50+09:00
2024-03-14T20:24:41+09:00
AL17
晩ご飯
前から一度 試して見たかったパスタとの
コラボです。
外では絶対に出て来ない 蕗の薹天との相性
は 食感共に最高に贅沢な味わいで 驚きで
した♪
◆先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^★
■【レシピ-----1人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
○乾麺パスタ(細いタイプ)-----1人分
※好みの固さに茹でる。
○ブロックベーコン-----適量
※厚めの拍子木切りにする。
○ピーマン-----1個分の千切り
○人参-----輪切り3枚分の千切り
○蕗の薹の天婦羅-----6個
■【調味料&トッピング】
★正油-----大匙1・5
★白だし-----小匙1
★岩塩-----適量
★ペッパー適量
★揚げ油と炒め油-----適量
@トッピング-----パルメザンチーズ適量
■【作り方】
①蕗の薹の天婦羅から作る。
※衣=小麦粉大匙2/片栗粉大匙1/卵1個
水・・・・適量
※蕗の薹6個を 上記衣に付けて弱火で揚げる。
②その間 お隣でパスタを茹でる。
③お野菜とベーコンをオイルで炒める。
④パスタを加えて 調味料で味付けをし
器に盛り付け パルメザンチーズを振る。
⑤サクサクに揚がった 蕗の薹を乗せて
完成です♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
最後までご覧下さり有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキング
]]>
■ウォーキング【相模原清流の里(3)相模川沿いの散策風景】/桜祭りのお知らせも。
http://al17.exblog.jp/33716036/
2024-03-13T22:53:00+09:00
2024-03-13T23:09:16+09:00
2024-03-13T22:53:24+09:00
AL17
ウオーキングと弁当
ご紹介をさせて頂きましたが お茶休
憩は「相模原自然の村公園広場」でした♪
今回③では■【相模川沿いの散策風景】です^0^
■名残の河津桜が川沿いにも咲いて居ました。
■川沿いで出会った光景です♪
■風景画を描かれていらっしゃるお方
がいらして お声かけをしてお写真
を撮らせて頂きました。
「素敵なご趣味ですね♪」と・・・・
私も 大自然を描いてみたいなぁ~
って ふと思いました♪
■隣接の「大島キャンプ場」では 早くも
キャンパーが見かけられました。
※川沿いのソメイヨシノも古木が多くて
名所ですから これからが又楽しみです。
■ソメイヨシノが満開になる時期には
「第6回大沢桜祭り」が開催予定です。
〇日時=2024 4月7日(日)
〇会場=相模川自然の村公園
芝生広場
※桜の提灯点灯=令和6年3月21日~4月6日
※点灯時間=毎日18時~21時
■河原には重機が入って居ました。
■河原には鴨ちゃんや川鵜さん達が
一杯見られました。
■橋を渡って 向こう側に行きますと・・・
この辺りには 大物狙いのバーダーさん達が
バズーカを抱えて いつも数人いらしています。
「今日はどうですか?」とお尋ねしましたら
「最近鳩が少なくなったからねぇ」と・・・。
■こちらにも若木の河津桜が有ります。■「アンデスの乙女」は今 どうな ってるかしら?と見に行きましたら・・・。「細長い豆の様な種」の季節でした。
※花期には とても綺麗な黄色 の花が咲く様ですが 私は未 だ見たことが有りません(;^ω^)
※なので 落ちてる種を皆で拾って 来ました~果たして芽は出るかし らっ?てね。その後・・・先端のこちらの景観も素敵で好きな場所なのですが 今リニア新幹線の大工事中です。
■両岸は小高い山ですが そこはくり抜いて トンネルになるのかも知れませんね。 後どの位で出来上がるのか 楽しみです。
--------------続く------------------
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
最後までご覧下さり有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキング
]]>
■ウォーキング【相模原清流の里ゾーン②古民家付近散策で見かけた珍しいお花達】
http://al17.exblog.jp/33714664/
2024-03-12T21:54:00+09:00
2024-03-13T17:57:24+09:00
2024-03-12T21:54:26+09:00
AL17
ウオーキングと弁当
★清流の里①では こちらのお茶タイム編で
ご紹介をさせて頂きました♪
■石楠花属【ロドレイヤ】
■ウォーキング【相模原清流の里ゾーン ②古民家付近散策で見かけた 珍しいお花達】
★マクロとスマホのコラボですが💦
■【早咲き熱海桜】
■【寒緋桜】
※こちらは 良く見かけますが
紅色が濃くて一際目立ちますね^^
■【古民家園入口付近】には・・・。
■【万作】が満開でした。
■【河津桜】は咲き終わって
葉桜になっちゃい居ましたネ。
■【梅の花】
※こちらは 先週宮が瀬「風の丘」で
撮った写真の掲載漏れでした^^!
-----【次回は 河原付近の散策風景です。】-----
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
最後までご覧下さり有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキング
]]>
■ウォーキング日・今週は【相模原清流の里編へ①で 持参おやつからのご紹介です♪】
http://al17.exblog.jp/33713424/
2024-03-11T21:48:00+09:00
2024-03-11T21:48:02+09:00
2024-03-11T21:48:02+09:00
AL17
ウオーキングと弁当
おやつのご紹介です♪
★先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^★
■作り置きの【南瓜のフィリング】使いで
みたらし風お団子です。
〇お団子は 業務センターで購入の
丸めて 茹でて 冷凍してある出
来合いを サッと茹で戻しただけ!!
〇その上に 作り置きの甘さ控えめ南瓜
餡を温めて乗せただけの簡単さ!!
です。
■【揚げポテチー】レシピは↓下記に有ります。
--------------------------------------------
◆【南瓜のフィリングレシピ-----圧力鍋使用です♪】
作って置くと 何かと使い回せて便利です。
■【材料/調味料】
○鶴首南瓜-----1.5本分のカット
○砂糖-----大匙5
〇煮水-----300cc位~
〇ラム酒-----2滴
〇バニラエッセンス-----2滴
■【作り方】
①圧力鍋で 重りが揺れる迄強火で
その後はとろ火にして 10分煮
て 冷めたら蓋を取って味付けを
する。
②ブレンダーで 滑らかになる迄
粉砕をして 完成!!です。
※使い道に付きましては 又色々と
ご紹介をさせて頂きますね♪
----------------------------
■【揚げポテチーズレシピ-----4人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
※お友達Iさんからの頂き物で
〇アンデスレッド(赤い皮のジャガイモ)-----大2個
※皮ごと櫛形6等分に切り水に晒す。
■【調味料】
★岩塩-----適量
★ペッパー-----適量
★片栗粉-----大匙1~
★パルメザンチーズ-----適量
★揚げ油-----適量
■【作り方】
①ジャガイモは ラップをして 600Wで
4分チンをする。
②水分を拭き 片栗粉をまぶす。
③弱火で 3分程度きつね色に揚げる。
※レンチンをして居るので 早いんです。
④油切りをしてから 器に盛り
調味料と パルメザンチーズ
を振り 完成です♪
※お茶の時間に頂きました~^^
皆さんからもおやつを色々と
ご持参頂き ありがとうございました♪
又ドングリが可愛くて 拾って来ちゃいました^^
又 盆栽仕立てで ブナ林の寄せ植えを作ります。
平鉢に埋め込み 芽が出たら切り詰めながら
育てて行きますが 四季折々の様変わりが楽
しめて大好きなのですよ♪
其れらしくなって来たら コケを採って来て
張ったり面白いです。
先週のウォーキングの帰り道・・・
近くのフレーバーさん?で
お茶&ピザに立ち寄った画像が
抜けて居ましたので ここで追加
をさせて頂きます💦
■~~~~清流の里編 続きます~~~~
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
最後までご覧下さり有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキング
]]>
■愛川公園ウォーキング続(3)【愛川公園のミツマタが満開!噴水➡鳥居原ふれあいの館迄。】
http://al17.exblog.jp/33711894/
2024-03-10T17:30:00+09:00
2024-03-11T08:24:46+09:00
2024-03-10T17:30:58+09:00
AL17
ウオーキングと弁当
■愛川公園ウォーキング続(3)
【愛川公園のミツマタが満開!噴水➡
鳥居原ふれあいの館迄】
丘公園を下り 満開のミツマタに出会いました♪
一寸だけ咲き始めて居た 江戸つつじ^^
噴水広場で 小休憩後・・・
向かった先は?
■その後【鳥居原ふれあいの館】迄グルリト周り
店内を物色したり 安売りして居たお花が有り
皆なで 籠ごと沢山買って来ました~♪
こちらからの眺めも素晴らしいですね♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
最後までご覧下さり有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキング
]]>
■簡単スィーツ【ミニ春巻きの皮に包んで 揚げるだけの南瓜パイ】
http://al17.exblog.jp/33711303/
2024-03-10T08:03:00+09:00
2024-03-10T08:30:41+09:00
2024-03-10T08:03:53+09:00
AL17
副菜/スイーツ
ご紹介をさせて頂きましたが 今回は
残りの大量南瓜のカットの行方は?
と言う事で「其1」で 作り置きの南
瓜のフィリング使いで簡単5分です♪
昨日は グラウンドゴルフ日でしたが
その後コンビニでお弁当を買い 畑に
直行し 残りジャガイモの植え付けと
通路の整備で 葱とニラの植え替えを
2時間やって来ました。
なので・・・ 今日は身体が痛いです💦
先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^★
■簡単スィーツ【ミニ春巻きの皮に包んで
揚げるだけの南瓜パイ】
中はしっとり!周りはカリッと!
マクドナルドの ホッとアップルパイみたい
な味わいで 滅茶ジューシーですよ♪
特に 揚げ立ての熱々が堪らないです。
■【レシピ-----2~3人分】
◆所要時間----5分
■【材料&調味料とトッピング】
○ミニ春巻きの皮-----4枚
○南瓜のフィリング-----大匙軽く2×4
◆揚げ油(サラダ油)-----適量
◆トッピング-----青海苔を適量
■【作り方】
①春巻きの皮を4枚広げて 各分量の
フィリングを手前1/3に乗せて広げる。
②先の方に 三つ折りに包んで裏返しして
一寸落ち着かせて 接着を待つ。
③後は 両面で2分位 揚げるだけ!!
④斜め半分に切り 盛り付けたら 青海苔をトッピングで完成です。
■【南瓜のフィリングレシピ】
※圧力鍋使用です。
■【材料/調味料】
○鶴首南瓜-----1.5本分のカット
※普通の南瓜でも出来ます。
○砂糖-----大匙5
〇煮水-----300cc位~
〇ラム酒-----2滴
〇バニラエッセンス-----2滴
■【作り方】
①圧力鍋で 重りが揺れる迄強火で
その後はとろ火にして 10分煮
て 冷めたら蓋を取って味付けを
する。
②ブレンダーで 滑らかになる迄
粉砕をして 完成!!です。
※使い道に付きましては 後日又
ご紹介をさせて頂きますね♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
最後までご覧下さり有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキング
]]>
■ウォーキング続(2)【県立愛川公園 風の丘からの眺め】
http://al17.exblog.jp/33710225/
2024-03-09T01:54:00+09:00
2024-03-10T17:41:45+09:00
2024-03-09T01:54:48+09:00
AL17
ウオーキングと弁当
愛川公園は 宮ケ瀬ダム~湖上~風の丘等見所
満載で 冒険の森やフワフワドーム他 遊具も
沢山有りますし 愛ちゃん号に乗ってダム下迄
行けますから お子達連れからお年寄り迄 ご
家族で大自然を 丸ごと満喫出来る所だと思い
ます♪
■ウォーキング続(2)【県立愛川公園 風の丘からの眺め】
「風の丘」では 壮大な宮ケ瀬ダムとのコ
ラボで 満開の梅と1本の河津桜が美しく
映えてて癒されました♪
この季節は 1番お花が少な目ですが・・・
暖かくなれば 雅な宴の苑と一変します。
下記画像リンクでは 私の以前訪れた時の画像
も沢山出て来て吃驚( ゚Д゚)
どの記事も懐かしく 見入ってしまいました♪
★画像上は望遠レンズ撮りで ここから下は スマホ画像です。======愛川公園~ふれあいの館へ 続(3)=======
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
最後までご覧下さり有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキング
]]>
■晩ご飯【南瓜とベーコンのチーズ焼きとフィリング/カレーライス】
http://al17.exblog.jp/33709100/
2024-03-08T03:18:00+09:00
2024-03-08T03:18:31+09:00
2024-03-08T03:18:31+09:00
AL17
晩ご飯
沢山有りますので 今回は小さ目2本分
の調理をする事にしました♪
■晩ご飯【南瓜とベーコンのチーズ焼きと
フィリング/カレーライス】
◆【カレーは市販のレトルトを温めて ご飯にかけただけです。】■【鶴首南瓜のベーコンチーズ
焼きレシピ-----2人分】
◆所要時間-----15分~
■【材料】
○鶴首南瓜-----1/2個分
※同量の他の南瓜でもOK!!
※食べ易いサイズにスライスする。
○ブロックベーコンをスライス-----6切れ
○茹でブロッコリー子房-----適量
○ミニトマト-----3個
※4つ割りにする。
○スライスチーズ-----2枚
■【調味料】
★岩塩-----適量
★ペッパー適量
★オリーブオイル-----大匙1
■【作り方】
①南瓜焼きの材料は 右側のバットに入った
分です。
②ラップをして レンチン500Wで3分する。
③スキレット焼きにするので 器に南瓜
スライスを並べて入れて 下記の様に
ベーコン・茹でブロッコリー・ミニト
マトを乗せる。
④軽く塩コショウをして オイルを振る。
⑤スライスチーズを被せて 胡椒追加。
⑥オーブントースター余熱無しで
230℃で 15分~20分焼き
完成です。
------------------------------------------
■ついでに圧力鍋では 残りの南瓜の
調理をします。
作って置くと 何かと使い回せて便利です。
■【南瓜のフィリングレシピ 】
■【材料/調味料】
○鶴首南瓜-----1.5本分のカット
○砂糖-----大匙5
〇煮水-----300cc位~
〇ラム酒-----2滴
〇バニラエッセンス-----2滴
■【作り方】
①圧力鍋で 重りが揺れる迄強火で
その後はとろ火にして 10分煮
て 冷めたら蓋を取って味付けを
する。
②ブレンダーで 滑らかになる迄
粉砕をして 完成!!です。
※使い道に付きましては 後日又
ご紹介をさせて頂きますね♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
最後までご覧下さり有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキング
]]>
■ウォーキング【服部牧場➡愛川公園・風の丘に向かって】
http://al17.exblog.jp/33706437/
2024-03-06T18:10:00+09:00
2024-03-06T18:10:07+09:00
2024-03-06T18:10:07+09:00
AL17
ウオーキングと弁当
愛川町【服部牧場】でした♪
お天気が良くて 動物達も気持ちよさそうに
寛いで居ました~そんな光景に こちらも癒
されます^^
何故かしら?牛舎の裏にも お馬さんが。
ポニーちゃんも可愛いね。
望遠レンズしか持って来なくて 遠くから(;^ω^)
草はもう 塀の外側にしかないので 直ぐに
寄って来ます♪
あららっ!大変だわ~!! 4つの羊放牧場の
1つが 柵の結び目が緩く 少し開いて居て・・・
我も我もと( ^ω^)・・・ドンドン外に
脱走し始めました( ゚Д゚)
大分先の方迄 群れで行ってしまって さて
どうなるのかな?車も立ち往生で。
奥で シープドッグの調教をされて居た方が
光景に気が付いて ワンコと共に羊追いに来
ました。「良かった!!」
全速力で 元の広場迄走り戻らされた羊さん^^Ww!
シープドックの役目は 流石です♪
他のスタッフも集まって来ました。
一件落着!!とんだハプニングに
皆で 思わず見入ってしまいました。
裏手のペレニアルガーデンは 未だ休園中
でしたので・・・その後
「県立愛川公園」に向かいました。
公園内の遊具ガイド他お子様達と
ご家族で行かれる場合は ↓下記を
ご覧下さい。
この厳寒期は ひっそり人も少なく
月曜日で資料館もお休みです。
でも・・・何か咲いてたら嬉しいな
と歩き始めました♪
わずかに咲き始めたヒュウガミズキ? こちらはコブシかな?
梅は大分咲いて居ました。公演の東屋で一先ず休憩
ランチタイムで お弁当や
持ち寄り品も一杯広げて~
嬉しい一時でした♪
昨日 先にご紹介のランチタイム↓
エレベーターでふれあい橋を渡りながら・・・
こちらには 体験工房・ショップなどが
有るのですが 今回はパスしました。
辺りをキョロキョロ見渡すと。
左側には 石小屋ダムが見えています。
右側には花の終わったサンシュの木?と新たに出来た遊具が有りました。下を見渡すと フワフワドームや遊具など。
さて・・・ここからは
「風の丘頂上を目指して」
クネクネと登って参ります。
つつじやシャクナゲの蕾も未だ固くて・・・花の一番少ない季節ですが 咲いたら一変しますから 又来なくちゃ!です。
-----未だ続編が有ります。--------
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
最後までご覧下さり有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキング
]]>
■続・ウォーキング弁当【(2)簡単おにぎりロールと全貌編】
http://al17.exblog.jp/33705363/
2024-03-05T17:41:00+09:00
2024-03-05T17:43:09+09:00
2024-03-05T17:41:53+09:00
AL17
ウオーキングと弁当
の続編で 簡単!直ぐ出来る!おにぎりロール
のご紹介です。
現地での 楽しい昼食タイムも 合わせて
ご紹介です♪
■【4人前 持参のお弁当】です。
※私はお好み焼きを 朝食べたので
おにぎりロールだけ 詰めました。
■続・ウォーキング弁当【(2)簡単
おにぎりロールと全貌編】
※昼食にはちょっと早かったのですが・・・
服部牧場を眺めてから➡愛川公園に来て
お弁当とカメラが重たいので 東屋にて
休憩がてら 昼食タイムにして貰いました♪
皆さんからも沢山のご持参物が有り 西瓜や
唐揚げ他 お菓子類も一杯後出しされて^^
皆でウォーキングも これが又楽しみの1つ
でも有ります♪
時期外れの西瓜ですが ご実家から送られて
来るそうで 栽培されてるみたいです。
凄い甘くて吃驚!( ゚Д゚)
〇300mm望遠レンズでは遠くから(;^ω^)
〇後はスマホ撮りにしました♪
■【おにぎりロールレシピ-----4個】
◆所要時間-----簡単5分
■【材料】
○おにぎり海苔-----4枚
○ご飯-----45g位×4
○焼き鮭-----1切れ分
※骨を取り ほぐして置く
○卵-----2個分を使って3つ折り焼きにする。
○茹でブロッコリー-----子房適量
■【調味料】
★岩塩-----適量
「卵焼き調味料」
★白だし-----少々/砂糖----少々/
マヨネーズ----少々/麺つゆ----少々
を入れ混ぜ て使って3つ折り焼きにする。
★焼き油-----サラダ油適量
■【作り方】
①おにぎり海苔を4枚並べる。
②少しのり代を先に残して
ご飯を乗せる。
③具材を 少し手前気味に乗せる。
④岩塩を 全体に軽く振る。
⑤手前から クルクルときつめに
巻き上げて行き のり代で止める。
※ご飯は両脇に はみ出ない様に
掌を当てて広げる。
⑥巻き上がったら 両脇を軽く押さえる。
⑦各4半分に切りますと 下記の様に
なります。滅茶簡単です。
※茹でブロッコリーにはマヨ・塩コショウ
※赤大根の柚子甘酢漬けを添えて 容器に
詰め込みました♪
皆さんに 喜んで食べて頂けて嬉しかったです♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
最後までご覧下さり有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキング
]]>
■ウォーキング弁当【(1)肉無しでも美味しい!ユニーク!具沢山!ヘルシーお好み焼き】
http://al17.exblog.jp/33704643/
2024-03-05T01:31:00+09:00
2024-03-05T01:31:58+09:00
2024-03-05T01:31:58+09:00
AL17
ウオーキングと弁当
久々に服部牧場➡愛川公園風の丘➡ふれあい
の館➡愛川でお茶して解散でしたが 面白い
羊さんの大脱走ハプニングも見られて 楽し
い1日でした♪
一寸 ユニークな具材のお好み焼きを おに
ぎりと共に ついでに4人分作り持参しまし
たのでご紹介をさせて下さいね^^
レシピの画像が多い為 今回は「お好み焼き」
のみのご紹介になりますので ご了承下さい
ませ。
★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^★
■ウォーキング弁当【(1)肉無しでも美味しい! ユニーク!具沢山!ヘルシーお好み焼き】
■【レシピ-----お好み焼き2枚分】
◆所要時間-----30分~
■【材料①】
○キャベツカット-----1・5カップ位
○玉葱-----1/4カットのスライス
○小松菜-----3本分のカット
○人参の千切り-----適量
○干し桜エビ-----大匙4
○長芋摺り下ろし-----10cm位
○お好み焼き粉-----大匙6
▲ソフト裂きイカ-----3本
※粗みじん切りにする。
▲卵-----2個
■【材料②】
@戻した干しシイタケスライス-----3個分
@ゴボウの 薄いササガキ-----5cm位
※麺つゆ 薄味で煮て置く。
@蕗の薹小さいの-----4個分
※みじん切りにする。
■【調味料】
★塩コショウ-----少々
★白だし-----大匙1
★衣の溶き水-----120cc位
※椎茸の戻し汁-----大匙3
■サラダ油(焼き油)-----大匙1
■【トッピング】
@お好み焼きソース-----適量
@マヨネーズ-----適量
@紅ショウガ
@青海苔-----適量
@鰹節-----小1袋分
■【作り方】
①○と@と★を混ぜ合わせる。
※刻み野菜と椎茸・ゴボウの煮付けは
画像の 半量を使いました。
②水と椎茸の戻し汁で お粉と長芋を
程良い緩さに溶きます。
※焼いた時 纏まる緩さ加減です。
③フライパンにサラダ油を とろ火で
熱して 先ず片面を2分蓋をして焼く。
④片面が焼けない内に 卵を真ん中に
窪みを作って落とす。➡別に干しエビと
ソフト焼きイカの刻みを散らし 又3分
位 蒸し焼きにする。
⑤卵が白くなって来たら 上から
フライ返しで 押し付ける。
⑥裏返して 又押して焼き付けて
完成です。
⑦これを2枚 繰り返し焼いて
一旦器に盛り付けて トッピング
材料@のソース・マヨからデコレ
ーして 各4等分に切ってお弁当
箱に詰めました。
=====明日おにぎりレシピと 全貌編を
ご紹介させて頂きますね~=====続く。
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
最後までご覧下さり有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキング
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/