人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柚子を使ったアラカルトのご紹介です。必見!!

 野鳥さんのご紹介に続きまして 今度は先日ご紹介をさせて頂きました
柚子とアロエの化粧水レシピの続きです。
化粧水に使ったのは種だけでしたね。

はああっ!(」°ロ°)」種だけ使って皮は?汁はどうするんだ!!と
お思いでしょう^^任せて下さ〜い!!

今回は《柚子の皮と汁を使ったアラカルト》のご紹介です。

その前に 昨日作りました柚子とアロエの化粧水と 今年3月に作った
物(現在プッシュタンクに入れて使用中。)の 色の違いをご覧頂きます。
作り立ては透明ですが日を重ねる毎に赤くなり琥珀色に変化して来ます。

出来上がりがどうなるかが分っていた方が作られる方には良いかも?って
載せてみました。
柚子を使ったアラカルトのご紹介です。必見!!_b0033423_143954.jpg

1、自家製ゆずぽん
2、柚子とリンゴのママレード
柚子を使ったアラカルトのご紹介です。必見!!_b0033423_1443054.jpg

《自家製ゆずぽんレシピ》です。

注意!!濃縮タイプに作って置く。
お鍋で使う場合は鍋の煮汁で薄めて下さい。

★柚子の絞り汁-----150cc
★味ぽん-----150cc
★砂糖-----大匙山盛り3
★白だし-----大匙1
★柚子の千切り-----10切れ
★鷹の爪-----4本(切らずに入れます。)
★好みで白胡麻少々

※ただ混ぜるだけです。
柚子を使ったアラカルトのご紹介です。必見!!_b0033423_1542124.jpg

2、上記バリエーションでサラダ用の《柚子ポンドレッシング》も出来ます。

★混ぜた自家製味ポン----大匙5
★オリーブ油/又はサラダ油-----大匙2
★ごま油-----大匙2
★りんご酢-----大匙3
★胡麻-----大匙1
★クレージーソルト-----適量
★玉葱の絞り汁-----大匙1
---------------------------------------------------------------------------------------
3、《ママレード》です。

こちらは ヨーグルトに乗せたり ホットドリンクやケーキにも使えますね。

★柚子の皮の千切りをヒタヒタの水で煮込み お砂糖はご自分のお好みでホワ
イトラム少々を加えてコトコト煮込みます。
少し緩めの仕上がりで冷めると丁度良くなります。
柚子を使ったアラカルトのご紹介です。必見!!_b0033423_15121297.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------
4、《角切りの煮付け》

★柚子の皮は大きめの角きりです。
煮方はママレードと同等です。

おやつとして そのままお茶受けに。
叉はケーキ用として冷凍して置いて使う時切って下さい。
ケーキ目的の場合は これ程煮なくても大丈夫です。
柚子を使ったアラカルトのご紹介です。必見!!_b0033423_1516184.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------
5、あきオリジナル《自家製10味唐辛子》作りもついでにご紹介です。

こちらも香り高い贅沢な唐辛子になりますので是非お勧め致します。
辛さや香りの調合は 自分好みに調合して下さいませ。そこも魅力ですよ。

柚子は からからになる迄天日で干しミルで砕きます。
柚子を使ったアラカルトのご紹介です。必見!!_b0033423_1529018.jpg

その他の材料と 詳しいレシピはあきオリジナル自家製10味唐辛子レシピ
ご覧下さいませ。

★申し遅れましたが 柚子の皮の余りは千切りにして小分けにジップロック
 入れて冷凍が出来ます。
★新たに又柚子を使ったけれど種はどうする?=化粧水に入れちゃって下さい。
-----------------------------------------------------------------------------------
以上柚子を使ったアラカルトでした。
お役に立てましたら嬉しいです。
《グルメ・料理(全般)ランキング》9位
柚子を使ったアラカルトのご紹介です。必見!!_b0033423_23441174.gifTREviewこちら1位です。Wぼちっとお願い致します。m(_ _)m



 
by al17 | 2008-11-12 15:47 | 自家製保存食 | Trackback(1) | Comments(24)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/9858206
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from JI5ISL@Photo at 2008-11-13 01:44
タイトル : 中岡慎太郎と柚子
北川村のゆずの栽培は江戸時代にさかのぼり 当時の北川郷(現在の北川村)庄屋見習の中岡光次(後の中岡慎太郎)が 村内に自生していた柚子に目をつけ、農民に奨励したことが始まりとされている (北川村ホームページ「ゆず物語」より) 中岡福五郎(慎太郎の幼名)は 北川郷14ケ村の大庄屋、中岡小伝次の長男として生まれる 父・小伝次は従兄弟の源平を中継ぎ養子とし その源平の嗣子(しし:あとつぎ)を福五郎とした 福五郎は元服してのち通称は光次(こうじ)で 元服は不明だが19歳になった安政三...... more
Commented by tabikiti at 2008-11-12 15:58
あらためてやっぱり
あきさんは凄いなー
柚子一つを、これだけ生かしキルんだからなー
Commented by tablemei2 at 2008-11-12 17:39
こんにちは〜^^
柚子の化粧水、すべすべしていいですね〜!
ママレードも美味しそうです、綺麗な色にできてますよ〜すごい★
またまたお料理やお菓子に大活躍しそうですポチ♪
Commented by 毘沙門のPIG at 2008-11-12 17:57 x
もったいない! の国際大使のAkiさん  またお会いしましたね。

国際語になった「もったいない」が、まさにピッタリの活用です。
無駄を出さず、化粧水に柚子ぽんやママレード、角切り煮にし、
まだまだ色々なものができそうです~。

国連に「もったいない大使」として申請しておきます。

もったいない協議会 会長 PIGより
Commented by yuriazami at 2008-11-12 18:17
こんばんは^^
柚子の記事を読んでいるうちに
唾液がじわーっと出てきてしまいました^^
余すところなく使ってお見事です!
マーマレード 食べてみたいです~~
ジャムは少しゆるめで仕上げるとちょうど良くなるのよね。
先日は失敗したので忘れないようにします(^_-)-☆Wポチ
Commented by rui-studio at 2008-11-12 18:26
♪種まで愛してほし~い~のおよ~♪
あきさんのハミングが聞こえてきそうです。ほんとに凄い方ですね、あきさんて!
いつもいつも敬礼しています。
ゆずポン、ドレッシングどちらもおいしそうで、すぐ作れますね。いいえいえつくれないものがひとつあります!初歩的なことをおうかがいしますが、あのう、うかがっていいでしょうか?
白だしってどんなものなんでしょうか?
Commented at 2008-11-12 19:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゴマ at 2008-11-12 19:32 x
こんばんは。
今夜は、柚子とリンゴのママレードにヒットです・・・
特にママレードは、ボクの大好物ですから・・・・

お蕎麦に・・・
10味唐辛子のスパイスも一振りしたなあ~~
ではでは。
ぽち・ぽちっ
Commented by 流星 at 2008-11-12 21:22 x
あきさん、こんばんは♪
柚子ちゃんも、ここまで活用されれば、成った甲斐があるというもの♪
マーマレード、パンにつけて食べたいな~♪
サラダはもちろん、ゆずポンドレッシングで!
(ポチポチは朝一番にしましたよん、いつも上位で凄いな!)
Commented by ccrkasago  at 2008-11-12 22:58 x
今晩は 柚子の利用方法がたくさんあるんですか、アイデアがいかされているんですね
素人の私には砂糖漬けするか、柚子味噌にする以外にはまったく知らない料理です、これらの柚子料理のレパートリーを増やします、
ポチッ!!
ポチッ!!
Commented by ji5isl at 2008-11-13 01:49
TBさせてもらいました。少し内容がむつ濃かったかも (^^ゞ
柚子の栽培は現在高知の芸西村が日本一のようです。
Commented by farfarsidek at 2008-11-13 08:52

色々と登場してきますね。工夫の種類が凄く豊富でアイデア満載です
ね。アイデアがつきることが無くて枯渇という文字を知らない様です
ね笑。素晴らしいですね。

Commented by al17 at 2008-11-13 09:44
★ tabikitiさ〜ん お早うございます^^

柚子は美味しくて全部余す所が有りませんよ。
絞った中腸もネットに入れて柚子湯にして入りましたし
丸ごと入れちゃうなんて勿体なくて出来ない性分です。

是非色々とお試しになって下さいませ^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-11-13 09:49
★ tablemei2さ〜ん お早うございます^^

化粧水が出来上がるとホッとします。
ついでに勿体無いので バリエーションもやる羽目になりますよね。
これが結構応用範囲が広くて 皮は刻んで冷凍保存も出来ますから
いつでも慌てずに作っても良いのですよ。

風邪なんてもう引いた事が無いんですが きっと柚子効果かとも
思っています〜又何かご披露出来たら嬉しいですね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-11-13 09:54
★ 毘沙門のPIGさ〜ん お早うございます^^

はい!!勿体無いお化けが又でちゃいましたね。ははっ!
柚子に関しては 香りが大好きですから 中腸だってお風呂に入れて
内はこれが柚子湯ですよ。丸ごとなんて入れられません。
是非「勿体無い大使」に推薦をお願い致します。(>w< )

PIG さんもこれだけ並べましたら1つ位作って見せて下さいよぉ〜^^!
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆

Commented by al17 at 2008-11-13 09:58
★ yuriazamiさ〜ん こんにちは〜^^

先日は早速ジャムをお試し頂きまして有り難うございました。
柚子は余す所って無いのですよね。中腸でさえ柚子湯に最適ですし
又柚子が手に入りましたら 少しでもお試しになって頂けたらと
思います。掛けて頂くには 緩めで作ると食べ易い事も有りますよね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-11-13 10:05
★ rui-studioさ〜ん こんにちは〜^^

みんな簡単に出来ちゃいますよ。「白だし」って こちらは濃縮の
液体出汁ですよ。スーパーで売っています。こんな時ちょっと買って置く
と便利に使えるんですね。

>種迄愛して〜欲しいのよ〜♪
ぐふっ(>w< )はい!!ジャンジャン唄いながら楽しく作られて頂きます^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆

Commented by al17 at 2008-11-13 10:08
★11-12 19:10 鍵さ〜ん こんにちは〜^^

凄い素敵なお見立てを頂きまして有り難うございます。
材料は沢山有るかと思いますので 是非色々とお試しになって下さいます。
考えただけで身震いって所が 最高ですね^^ははっ!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆

Commented by al17 at 2008-11-13 10:20
★ ゴマちゃ〜ん こんにちは〜^^

今回は食べられるのが有って良かったですね〜うふふっ☆
ママレードが大好きなのですね〜んじゃ丼でお出ししましょうか?(>w< )
私も姑くはこれを食べておやつは買わない事にします。
ドリンクでも行けますし お風邪の予防にもなって最高ですね。
ごまちゃん どうぞ〜一杯召し上がれ〜♪

10味唐辛子は香りが凄く良いですよ。こちらは贅沢なしつらえで材料を
準備するのが面倒ですが 手打ち蕎麦や煮物 白菜の漬け物にちょっと
掛けたら美味しくて痺れますね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆

Commented by al17 at 2008-11-13 10:26
★ 流星さ〜ん こんにちは〜^^

はい!!柚子の季節になりますと もう色々と余す事無く色々と作って
楽しんじゃいますよ〜柚子ちゃん成り甲斐が有るかしらね。ふふっ!

ドレッシングも濃縮タレを作って置きますと バリエーションから
色々とお好みで展開が出来て良いですね^^

ママレードもリンゴとのマッチングで 最高に美味しいですよ〜!!
パンに乗せたら食べ過ぎちゃうかも?ですね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆

Commented by al17 at 2008-11-13 10:31
★ ccrkasagoさ〜んこんにちは〜^^

>砂糖漬けするか、柚子味噌にする以外にはまったく知らない。。。

あららっかさごちゃん柚子味噌もお作りになられるなんてお洒落じゃ有りませんか〜^^
ふろふき大根や 味噌おでんなんかもこれが美味しいですよね。
はぁ。。。柚子味噌も今度作ろうかなぁ。。。涎が出て来ちゃいました!!ふふっ

是非レパートリーを増やして下さいね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆

Commented by al17 at 2008-11-13 10:37
★ ji5islさ〜ん こんにちは〜^^

江戸時代から栄えた芸西村からのレポート最高でした。
そして素敵なTBを頂きましてとっても嬉しいです〜有難うございます☆

こちらからも お言葉に甘えさせて頂きまして 2つTB をさせて頂きました。
素敵なお心使いに感謝申し上げます。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆


Commented by al17 at 2008-11-13 10:42
★ farfarsidekさ〜ん こんにちは〜^^

柚子程余す所無く使える美味しいものって無いですよ〜!!
化粧品も出来ちゃうし 汁も皮も香り高くてお料理のバリエも
豊富で良いですね〜お風邪の予防にも煮付けて頂くと最高です。

未だまだ作ろうと思ったら無数にレシピが出て来ますよ。(笑)
奥様に是非化粧水を作って頂きたいです^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆

Commented by srakko at 2008-11-13 20:05
あきちゃん、こんばんは~

↓の鳥さんも拝見してきたよ~

ジョウビタキも綺麗に撮れてたね~

天ぷらの盛り付けがとっても綺麗~
ますます食欲が沸いてくるわ~

柚子って、万能なのね~
ありがたいね
Commented by al17 at 2008-11-13 22:27
★ srakkoちゃ〜ん こんばんは〜^^

ジョウビタキちゃん今回は女の子ちゃんですが 目が真ん丸で
すんごい可愛いでしょ。そちらでも見かけますか?
野菜は素揚げで簡単なのですが タレが特製でとっても美味しかったの。
柚子とアロエの化粧水を作ると 皮や汁で何か作る楽しみが出て
来ますね。 バリエーションが色々旬の物を丸ごと使えて本当に
嬉しくなります〜^^

いつも素敵な応援ありがとう〜らっこちゃん(*^_^*)
<< 揚げ野菜のおかずサラダ/焼き鰺... ジョウビタキ/ヒヨドリ/ハクセ... >>