語ると泣けて来そうで。。。 今日は何も書かない事にします。
メニューのご紹介のみですみません。m(_ _)m 1、烏賊腸入りの大根煮 追伸:今回の大根煮は 烏賊とお腹の腸も入れていますので 見かけは しょっぱそうな色合いになっていますが 食べると濃く無いのですよ。 腸を入れ込む事で 凄いコクの有るお味が楽しめます。 腸を捨てないで 是非試し下さいませ。 2、こってり鯖の煮付け 焼きネギ入り 3、ズイキと油揚げの甘辛炒め煮 4、モロヘイヤのお浸し&煮卵 昨日のアクセス数:1800 今日迄の全体では:322969 《グルメ・料理(全般)ランキング》 こちらもWぼちっとお願い致します。m(_ _)m
by al17
| 2008-11-11 13:52
| 季節/郷土料理
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Comments(30)
Tracked
from 星の流れに
at 2008-11-11 22:02
Tracked
from お気楽らっこの写真俳句
at 2008-11-12 17:50
タイトル : 重たしと錦木背負て羽ばたきぬ
おもたしとにしきぎしょってはばたきぬ~季語:錦木(にしきぎ)~*重たきは 秋葉のみならず 人の性(さが) KEN-SAN*生まれきて 重き季節に 秋下る(くだる) KEN-SAN*重き生 重き衣も 秋のみか KEN-SAN*錦木を 放すまいぞと 頭... more
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tabikiti at 2008-11-11 14:05
親はほんとうにありがたいですね。
生前は会うと口論ばかりしていた父が6年前に他界してから 居なくなって初めて父の愛情を感じています。 居なくなってからじゃ遅いんですけどねー
0
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al17 at 2008-11-11 14:21
★ tabikitiさ〜ん こんにちは〜^^
私も時々思い出しては涙が溢れて来ます。 遅いんですよね。私1人だけ都会に出て来て親不孝だった。。。と いつも悔まれます。 元気だった頃の親の笑顔は 忘れられませんよね。 可愛がって頂いたのですね 太美吉さんもね。 いつも素敵なコメントと応援 有難うございます。(*^_^*)
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at 2008-11-11 16:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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al17 at 2008-11-11 16:19
★-11-11 16:00鍵ちゃ〜ん こんにちは〜^^
ええ。。。そうなのですよ。 年を重ねると涙もろくなっていけませんね。 お誘い大変嬉しいですが お料理だけでも 忙しいので 私のは邪道ですからたまに位で 丁度良さそうです。 それに お料理に集中出来なくなりそうなので セーブして置きます。(^3^) 鍵ちゃん いつも有難うございます。(*^_^*)
あきお袋さん・・こんにちわ!!
11/9のお粥以来のご飯です。 やっと、食事にありつけて白いごはんを丼でちょうだい!! さて、今日の定食は、イカと大根・鯖の煮付け(焼いた葱がいいねえ)、 またまた好きなズイキの煮物と煮玉子が、いい色になって・・ご飯がすすむう~。 ご飯お替りください。。えっ、別料金!・・・まあ~いいや。頂戴! PIGは親不孝ですから、ご飯のほうに涙がチョチョぎれます。 あきお袋さんの涙の数だけ・・・ポト・ポト!
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at 2008-11-11 16:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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al17 at 2008-11-11 16:34
★ 毘沙門のPIGさ〜ん こんばんは〜^^
お袋さんよぉ〜お袋さん♪空を見上げりゃぁ。。。泣 。。。親孝行して無いあきですから 辛い場面です。 お粥以来でしたか?しかし記憶マシーンは凄いですね。PIG さん^^ どうぞ〜何杯でも 実家の新米ですからよそりますよ〜召し上がれ!! いつもご飯を置くスペースが無くて すみませんねぇ。(汗) 一緒に泣きながら食べましょうね。ノ(´д`)\ いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。(*^_^*)
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al17 at 2008-11-11 16:38
★11-11 16:32 鍵ちゃ〜ん こんばんは〜^^
うううっ。。。そうなのよね。「親孝行 したい時には 親は無し」 ですから 余計思うと辛くなります。 鍵ちゃんはその点 ちゃんと出来てますよね。偉いと思っていますよ。 化粧水作りは毎年恒例になってしまいました。 又柚子アラカルトも行きますので お楽しみになさって下さいませ。 いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。(*^_^*)
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yuriazami at 2008-11-11 16:49
こんにちは^^
いつもと雰囲気が違っていますね。 短歌は心にジーンとしみました・・・ おふくろの味をしっかり受け継いでいるのですもの あきちゃんは親孝行ですよ。 おいしそう・・・(^_-)-☆Wポチ
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al17 at 2008-11-11 17:00
★ yuriazamiさ〜ん こんばんは〜^^
yuriさんのお母様に対する思いやりと介護の様子が いつも手を取る様に見えてますから 余計泣けて 辛くなります。もっと側に居て世話をしたかった。。。 なんてもう居ませんから おばかなあきでした。 短歌になってるかどうか?。。。邪道ですが本音です。(笑) いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。(*^_^*)
今晩は 母の味は鯖の味噌煮と煮だんごとけんちん汁と酒饅頭などがあります、どうしても母の味にならないもの鯖の味噌煮これは母が魚が嫌いなのに適当に味付けしているのに毎回同じ味付けになっていたこと、これは私には作り出せない味なんです、味見もしないで同じ味になってしまうこと、どうしてできるんでしょうね、こんなことを考えると胸が熱くなります、
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tablemei2 at 2008-11-11 17:31
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ji5isl at 2008-11-11 20:28
あきさん、こんばんは。
あきさんのお母さまの明るい笑顔をイメージしながら、お料理の数々を 拝見させていただきました。 愛する家族のために美味しいものを作る。お料理の原点ですよね。。 あきさんのお料理には、その原点が生きている。だからこそ、このアクセス数になっていると思います。 昨日1800って!!!(びっくり~~) お言葉に甘えて、こちらからも、TBさせて頂きました♪ でね、中でも「こってり鯖の煮付け 焼きネギ入り」、あまりに美味しそうで、、 私にも作れるかなぁ。。感動のポチポチ♪
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small-talk at 2008-11-11 22:14
鯖とネギの組み合わせって、美味しそうですね!ポチっとしました。
親の料理って、良くも悪くも、「基準」になりますよね。 みそ汁の濃さとか、カレーのとろみ加減とか、ちょっとした事でも 親の料理と比較してしまう自分がいます。
語ると泣けてきそうだなんて・・・・
お袋の味・・・・ 一番ですからね、思い出の沁みこんだ お袋の味は絶対に忘れられません。。 でも、うちも一つだけしっかり 受け継いだ物があるんです・・ 味もそっくりそのまま直伝です・・ お袋の味・・・これからも・・ ぽち・ぽちっ
私には、まだ両親は健在ですが、旦那の両親はもういなくて
いつも「生きてるうちに孝行しないと絶対悔やむから」と、 よく言われます それに旦那はあまりお袋の味を知らないので 私の料理にならされてしまったと言ってます(^▽^;) ポチ♪ ( ^-^)σ【・】
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tazu
at 2008-11-12 05:43
x
親ってのは,亡くなってから,その有り難みがわかるんですね。
私も父を3年前に急に亡くしました。 私の場合,母が一人残っていますが,いつも父のことばかり話しています。 今日のお料理,鯖や大根の照りがまぶしいです。
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farfarsideK at 2008-11-12 09:03
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al17 at 2008-11-12 09:57
★ ccrkasagoちゃ〜ん お早うございます^^
かさごちゃんのお母様ってお魚嫌いにも関わらず ちゃんと鯖に味噌煮を 作って食べさせてくれてたのですね。酒饅頭迄。。。凄い良いお母さんですよ。 味付けも長年やっていますと もう私などもそうですが 目分量でも色で お味が判断出来ちゃう様になっていますし 何事も経験の積み重ねが出ますよね。 かさごちゃんもお母さんを思い出しちゃったのですね。お優しいです^^ いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。(*^_^*)
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al17 at 2008-11-12 10:01
★ tablemei2さ〜ん こんにちは〜^^
meiさんの素敵な感性でご覧頂きまして 大変嬉しいです☆ 今は遠くに行ってしまった母を思う時 母の膝に縋り付いて 甘えた記憶が蘇ります。もっと親孝行をして置けば良かった。。。 と いつも泣けて来ます。 いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。(*^_^*)
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al17 at 2008-11-12 10:06
★ まゆみ ちゃ〜ん お早うございます^^
年を取ると 涙もろくなっていけませんね。 短歌らしくなっていましたか?お褒め頂きまして嬉しいです。 まゆみちゃんちは お母様が健在でいらっしゃるのですね^^ 甘える事も親孝行の一つかと思いますよ。 色んな親孝行が有ると思いますが やはり顔を見せる事が何より 嬉しかったみたいです。 いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。(*^_^*)
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al17 at 2008-11-12 10:13
★ ji5islさ〜ん お早うございます^^
大根のお写真を素敵にお褒め頂きましてとっても嬉しいです♪ 今回の大根は 烏賊とお腹の腸も入れていますので 見かけは しょっぱそうな色合いになっていますが 食べると濃く無いのですよ。 腸を入れ込む事で 凄いコクの有るお味が楽しめます。 腸を捨てないで 是非試し下さいませ。 いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。(*^_^*)
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al17 at 2008-11-12 10:35
★ 流星さ〜ん こんにちは〜^^
素敵な写真俳句のTB を頂きましてとっても嬉しいです〜♪ 今回の大根煮は烏賊と腸迄入れ込み煮付けていますので お色は幾分濃いめになっていますが これが凄いコクの出る 元なのですよ。 良くたべさせられた大根煮は 作る度に母の面影が揺らめきます。 原点に返って スローフードの良い所を愛情を掛けて見直して 行きたいですね。 素敵なお見立てと いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。(*^_^*)
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al17 at 2008-11-12 10:40
★ small-talkさ〜ん こんにちは〜^^
焼きネギも一寸タレを絡めて頂きますと元気も出ますし 美味しいんですよ。 何に付け母の味と比較している。。。って 私もそうですよ。 特に幼い頃食べた物が この年になってやけに目の前を ちらつく様になりました!!涙もろくなったのもそんな所かも? いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。(*^_^*)
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al17 at 2008-11-12 10:48
★ ゴマちゃ〜ん こんにちは〜^^
ちぢれ麺が食べられないのでご免なさいね〜(>w< ) ゴマちゃんちのお袋の味とは 一体どんなお料理なのでしょう? 今度直伝の伝授をお願い出来ませんか?とっても素敵な事ですね^^ 家では1、は手打ち蕎麦2、は山のきのこの五目飯で3、は大根煮 です。1、と2、は再現が難しいので3、にしました。(笑) 「親孝行 したい時には 親は無し」。。。辛いですね。 いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。(*^_^*)
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al17 at 2008-11-12 10:53
★ でぶりん・もんろーさ〜ん こんにちは〜^^
何につけ思い出すのが お料理の時が一番多いんですよね。 ご主人様はでぶりんさんに もうすっかり魅了されていらして こんな幸せな事は有りませんよ〜素晴らしいですね♪ ご両親が健在でいらして羨ましいです。 顔を見せるだけで親って凄い喜びますよね〜^^ 是非私みたいに後悔しない様お過ごし下さいませ。 いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。(*^_^*)
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al17 at 2008-11-12 10:59
★ tazuさ〜ん こんにちは〜^^
お父様がお亡くなりになられてから 未だ浅くていらっしゃいますね。 思いも記憶も真新しいですよね。 お母様も 先立たれたお父様の想い出は尽きないのでしょうね。 どうぞ労って上げて下さいませね。 お料理の照りは 遠巻きにスポットライトを当ててますので ちょっと眩しいかも?です。逆光気味に撮るのが大好きなのです。(>w< ) いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。(*^_^*)
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al17 at 2008-11-12 11:04
★ farfarsideKさ〜ん こんにちは〜^^
こちゃんちは同居で理想的なライフスタイルを送られていらして 心配事も多いでしょうが 楽しみも喜びも皆さんで分け合えて 素敵ですよ〜羨ましい限りです。 母の味って身体も心も本当に温めてくれますよね。 懐かしさも入り交じって 何とも胸が詰まって熱くなりますね。 いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。(*^_^*)
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