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あき流《カリフォルニアロール》サラリアで脱!!悪玉コレステロール/《太巻き》リクエスト料理です。

 今日のご紹介は巻き寿司2種類の作り方のご紹介で《リクエスト料理》です。
兼ねてより太巻きとお稲荷さんをご希望のハンマー音頭さん
「11月3日の文化の日のメニューを楽しみにしています。」と仰って下さ
った流星さんのリクエストに纏めてお答えさせて頂きましたのでご紹介です。
皆様からのリクエスト料理は随時承っております。
余りお値段の張るものは致し兼ねますが 出来る範囲で暇を見て作らせて
頂きますので お申し付け下さいませ。

11月3日の晩ご飯メニューです。

1、あき流《カリフォルニアロール》中巻きレシピです。
画像と共に順を追ってご紹介させて頂きますね。

〈材料〉2本分-----約2人分ですが具は多めにして後でサラダにします。

★太巻き用海苔-----2枚を図の様に約6センチ切り落とす。今回はアボガ
ドが入るので少し長めです。
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★ピュアセレクトサラリア(マヨネーズタイプ)-----大匙6

●同じロールでも ここが違いますよ〜♪
「サラリアで脱!!悪玉コレステロール!!」と行きましょうか〜^^

こちらのマヨネーズは《コレステロールを下げるのが特徴のマヨネーズ》と
して売り出された今迄のマヨネーズ概念を覆す商品なのです。
血中コレステロール 特に悪玉を下げてくれる植物ステロールエステルが入
ってるそうです。毎日カレースプーンで1杯頂くのが目安ですって。

最近スーパーで見つけたのですが 「ええっ!!コレステロールを下げるの
ぉ〜もうこれしかないわ!!」と思わず抱き締めちゃいましたよ〜(笑)

私も主人も大のマヨ好きなのですが 特にメタボ気味な主人にはマヨが気に
なっていましたが お味も美味しいのが嬉しくて もう最近ではこれ専門に
なりました。(爆笑)アメリカ東海岸在住の娘もマヨが大好きなので 送って
上げようかな。愛しい孫のらいずにも食べさせたいです。

<「ケンブロ あなたの大切な人にサラリアを贈ろう
トラックバックコンテスト参加中」
です。
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★シーチキン-----1缶は脂を搾る。

★和辛子-----小匙1

★香りソルト-----小匙1/2

※上記をピュアセレクトサラリアで和える。

★アボガド-----1個は櫛形に切る。(使うのは1本に3切れです。)

★人参-----1本はスティック状に切って砂糖塩少々で煮含めて置く。
(こちらは後で太巻きにも使います。)

★サニーレタス-----大きいのでしたら1枚で十分2本に間に合います。
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★酢飯-----1本で160gを用意します。

★マキスをまな板に広げて その上にラップを大きめに切って広げる。

★その上に酢飯を広げる。奥の方に酢飯を多めにして下さい。
(ここでは未だ海苔は使いません。)
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★広げた酢飯の上に海苔を乗せる。

★サニーレタス→シーチキン大匙3→手前に人参→その上にアボガドを乗せ
 ます。

★マキスとラップを一緒に持って 手前からグルグルと巻き込んで行きます。
 しっかりと具を押さえながらきっちりと巻きます。
 
※注意!!ラップを酢飯の中に巻き込んではいけません。外しながら巻いて
 下さい。
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★ラップを外して 白ゴマを上にかけます。指でなぞりますと綺麗です。
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★2本作って6等分にカットして並べますとこんな感じです。
 このままでも美味しいですが 未だ次ぎが有ります。
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★イクラをトッピングしました。

参考例:今回はやりませんでしたがトッピング前にお寿司にマヨネーズを
    ささぁ〜っと線状に絞ってからイクラを乗せたら更に見た目も素
    敵ですし楽しく頂けますね。

「さぁ〜どうぞ召し上がれ〜♪」
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続きまして《太巻きレシピに参りますので 
下をクリックしてご覧下さいなせ。↓↓↓



2、《太巻きレシピ》です。

もう何度もご紹介済みですが 少し中味を変えて作ってみました。

〈材料〉2本分の材料です。

★人参-----中巻きで使った残り2本

★胡瓜-----縦1/4カット2本

★厚焼き卵-----1.2cm角位のを2本

★でんぶ-----大匙4

★小松菜と菊の花-----茹でた物に塩を振り掛ける。

★干瓢-----6本/椎茸-----3個は千切りで少し濃い目にこってりの
 甘辛煮付けにし汁を絞って置く。
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★太巻き用海苔に(酢飯玉250〜260g)をで〜んと乗せる。
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★酢飯を広げますが 手前5mm奥は1cmの海苔代を残す事。
 そして奥の方5cmの位置は少土手を作る様に多めの酢飯を置く。

★土手を作った位置から先ず具を置いて行きますが 手前の方1/3には
 具は乗せないで下さい。

★マキスを持ちながら 両指で具をしっかり押さえつつ一気にのり代部分
 (酢飯の終わり部分)にマキスを重ねます。
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★そしてマキスを持ちながら 後半回転させて押さえますと太巻きの完成
 で〜す!!
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どうぞ〜召し上がれ〜♪
こちらはお写真が今一でしたが 実物はもっと綺麗でした。(汗)

ご近所さん2軒にもお裾分けをさせて頂きましたが喜んで頂けました^^
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《寿司ネタの残りでサラダ》を作りました。

〈タレはチーズマヨです。〉

★ピュアセレクトサラリア----大匙3
★パルメザン----大匙1
★玉葱の絞り汁-----大匙1
★塩胡椒-----少々
★オリーブ油-----大匙1

※上記を混ぜた物です。
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《ちゃんこ鍋》1人鍋のお汁は2人で半分こしました。
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by al17 | 2008-11-05 14:17 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback(1) | Comments(32)
Tracked from 星の流れに at 2008-11-06 20:14
タイトル : 逃げる
「行かないで」 「あっかんべえ」と 逃げる秋逃げていく、、、さまざまなものが。。。若さ・・・美貌(元から無かったという説は無視して)・・・体力・・・気力・・・・脳細胞・・・・脂肪よ、おまえだけは何故か逃げないねぇ、これ以上増えてくれるなよ!(涙)... more
Commented by 毘沙門のPIG at 2008-11-05 16:47
お袋の味のAkiさん・・こんにちわ!!

PIGにとって巻き寿司とばら寿司はお袋の味なんです。
子供のころから寿司が好きで、また、ご馳走といえば寿司でした。
巻き寿司は家族四人で10本ぐらいは巻いていたのでしょうね。
今はもう作ることは出来ませんけど、あきさんの巻き寿司を見て思い出しました。(グスン)

寿司となると少し汁物が欲しいですよね。
また渡り蟹で出汁ですね。ちょっと豪華すぎませんか?
プレコさんのまぐろ三昧も豪華だったけど・・・

本屋に2時間立っていたら、足が疲れました。
腕は疲れていないので、ポチッは打てますよ。・・・太巻きポチッ2本!

追伸
PIGのCMを見られた人は、あきさんのブログの品位の低下だとか、アホだと思われませんかね?・・・本当にアホなんですけど!
Commented by tabikiti at 2008-11-05 16:50
海苔フェチです
カルフォルニアロール、太巻きどっちも美味しそうー
Commented by rui-studio at 2008-11-05 17:03
あきさん
コレステロールを上げないというのならまだわかりますが、コレステロールを下げる!と
積極的な態度のマヨネーズはほんと?と疑り深い私です。
なんたって、卵黄はコレステロールを上げると教え込まれてきましたもんね。
夏にドッグで調べた時にはコレステロールだけ×をもらい薬を飲んでいるもので・・・

それにしてもごまがまわりについたおすしがおいしそう!!
あきさんに笑われてしまいますが、巻きすしは生涯で、数えるほどしか作った経験がありません。
そして我孫子に来てからは巻きすが見当たらないんです。買わねば!
どんなものがお薦めか、あきさんにうかがってから、買うことにします、はい。
Commented by al17 at 2008-11-05 17:46
★毘沙門のPIGさ〜ん こんばんは〜^^

あらあぁ〜私も五目寿司と太巻きが子供の頃のご馳走でしたよ。
昔は生寿司なんて食べた記憶が無くて 後はお稲荷さんでしたよね^^
今回はこれだけ作ったらもう一杯過ぎてお稲荷は止めてしまいました。
家も10人兄弟で五目寿司なんかたらいみたいなので混ぜてましたよ。
何だか懐かしい事をお互いに思い出してしまいましたね!!

一寸ミニお汁なのですが半分こで丁度良かったです。
お寿司も半分はご近所に差し上げました。(笑)
Y 子の丼も凄い美味しそうだったですね。負けた!!ははっ(>w< )
ご本好きでいらして そんなに立ち読みされてたのですか?
なんか判る気がします。性格がね^^ご立派ですよ〜尊敬です。

ふふっ とても楽しいCM で励みになってますよ〜!!
そして 毎日嬉しい応援を有りがとうございます(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-11-05 17:51
★tabikitiさ〜ん こんばんは〜^^

覚えておりますよ〜太美吉さんて海苔フェチでしたよね〜♪
どちらも 凄い美味しいんですよ。
節分以来の巻き物かな?と思いますが 中味も少し変えて
みましたがお気に召して頂けてとっても嬉しいです。
どうぞ〜お汁も合わせて召し上がっていらしてね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(^_-)-☆

Commented by al17 at 2008-11-05 18:02
★ rui-studioさ〜ん こんばんは〜^^

本当にごもっともなご意見です。私もそう思いましたもの。

「説明書きによりますと ステロールの体内への吸収を押さえる働きが有る
植物エステロールと言うのを含んでいて それが血中コレステロール 特に
悪玉を下げてくれるそうです。
厚生労働省許可と書いてありますので 確かかと思います。
一日大匙1杯を目安に頂くと良いそうです。」

お寿司もお好みですよね。こればかりは目移りしちゃってこれがお勧めとは
言えませんが 海老フライ巻きとかサラダ巻きも大好きです。

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(^_-)-☆

Commented by hiromin-happy at 2008-11-05 18:56
あきさん、こんばんは~^^♪
最近ご無沙汰してすみません~!!
いつもお優しいコメントありがとうございます^^
すっごく美味しそうなカリフォルニアロールと太巻きですね^^
私もあきさんのご近所さんになりたいです!!
マヨネーズ、私も買ってみます~^^広島にもあるといいんですが。。
サラダも最後のお鍋も、とっても美味しそうで、お腹いっぱいです^^!!
Commented by ゴマ at 2008-11-05 19:27
こんばんは。
お寿司って、全世界的みたいですよ・・・
つい先週もある南欧の片田舎のモールの
フードコーナーでお寿司を食べました・・・。

南半球の天国にほどほど近そうな国
でも、モールのフードコーナーで
お寿司を食べたし・・・。

↑おいおい、そんなとこまで行って
 寿司食うなよ。。。って言われそう
 ですけど・・

でも、流石にイクラのトッピングは
なかったですね・・これ、いただき!!!
ぽち・ぽちっ・・

Commented by yayoi at 2008-11-05 19:36
こんばんは。
カルフォルニアロールで思い出しました。今から10年ぐらい前に、ドイツの友達の家に行って、太巻きにしようと「海苔」だけ持って行ったのですが・・・・・。炊飯器はない。生はない。

ご飯を鍋で炊いて、ハム・チーズ・レタスで作ったことがあります。皆、日本のこと知らないのでいいですが・・・・・汗かきましたね!!

私のあきさんのまねして息子たちに作ってあげます。
Commented by TAM at 2008-11-05 21:21
Akiさんこんばんは~
今夜はカルフォニア巻きですね・・
アボガドはトロの味にそっくりですから
美味しくてヘルシーで良いですね
たしかにマヨネーズは油と卵ですからカロリーは高い
善玉コレステロールはOKでしょうが・・・
イクラの赤い色がなかなか映えていますね
ポチ・ポチ
Commented by tth-photo at 2008-11-05 21:22
太巻きうまそう~~~^^
コレステロール下げるマヨはありがたい!。。。ポチッ!
Commented by al17 at 2008-11-05 22:42
★ hiromin-happyさ〜ん こんばんは〜^^

いえいえひろみちゃんは ちょっと無理をすると直ぐに
寝込んでしまいますから 気にしないでのんびりやって下さいね。
お寿司は経験が長かったので得意分野の方です。
何でも馴れですよ〜♪

ごうぞ〜摘んでいらしてね^^いつも活け花もお料理も ホットで
とっても素敵ですよ。
これからもご一緒に楽しくお料理しましょうね〜!!

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-11-05 22:54
★ ゴマちゃ〜ん こんばんは〜O(≧∇≦)Oやっほーう!!

って言ったら南欧迄届かないかなぁ。。。
ゴマちゃん そんなに遠くに行っちゃったのですかぁ〜わぁ〜んノ(´д`)\
でも南なら暖かいのでしょうね。それにお寿司も有るなんて日本と
変わらないお店が有るのですね〜そこは救いですね。

グローバルなご活躍も 本当に辛いものが有るかとお察し致しますが
あきんちは毎日営業しておりますので 気晴らしにいらしてね^^ 

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(^_-)-☆
これからも宜しくお願い致します〜ゴマちゃん頑張れ〜☆
Commented by al17 at 2008-11-05 23:03
★ TAMさ〜ん こんばんは〜^^

アボガドがお好きなのですね。良かった!!ふふっ私も大好きです♪
中に鮪でも美味しく頂けますし 具のバリエーションはいくらでも
有りますよね。又別バージョンでご紹介をさせて頂きましょう。

今回のサラリアは 今迄のマヨと味は変わらないのですが マヨの
概念を突き破る事になってますよ。ヘルシー美味しい 悪玉よさらば!!
って感じのマヨですから 本当に信じられないマヨですね。

イクラをのっけてどうぞ〜召し上がれ♪

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by rumi-ta at 2008-11-05 23:05
あきさん、こんばんは~。
毎回、感心するのですが、
あきさんのレシピは、どの本より
分かり易いし、美味しい事、間違いなし!!

今回のカルフォルニアロール。
これからのクリスマス時期にピッタリの
人気メニューになりそうですね。
Commented by al17 at 2008-11-05 23:08
★ yayoi さ〜ん こんばんは〜^^

あちらで巻きをお作りになったのですか〜素晴らしいですね。
しかも鍋でご飯を炊いちゃうって あちらはご飯て炊かないの
かしら?主食はドイツパンオンリーかしらね。

カルフォニアロールは色んなバージョンで自由に展開されて
構いませんので 是非お試し下さいませね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(^_-)-☆

Commented by macokarei at 2008-11-05 23:15
ほほぅ~~なるほど
カルフォニアロールってこうなってるんだにゃ~
この外側にごはんが来る巻物は
まこ寿司のときにも利用できそうな感じだにゃ
いくら乗ってるときれいで豪華な感じだにょ~
Commented by al17 at 2008-11-05 23:15
★ tth-photoさ〜ん こんばんは〜^^

こんなマヨが出来たら 毎日食べちゃいますよね。
むしろ毎日大匙1杯は食べた方が良さそうですから
悪玉コレステロールを退治しましょうか?ふふっ

結果は如何にぃ〜!!何ヶ月か後の検診結果を比べて
みましょうね。o(*゜▽~*)oぐはっ

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by ccrkasago at 2008-11-05 23:21
今晩は カルフォニアロールは日本人が考えたんですか、発想は、アメリカなんでしょうか、
一般的な発想とはかけ離れていますよね、
アボガドを使っているところなどはマグロのトロを意識しているのでしょう、
異国の食文化が交流すると食べ物は無限の広がりになりますね、
ポチッ!!
ポチッ!!
Commented by Mio at 2008-11-06 00:17
わぁ♪すっごいきれいに巻けてる~!
ご飯が外側の巻き寿司って難しいですよね。

うちもマヨネーズはコレステロールを考えてマヨドレを使用中(笑)
卵を使ってないからちょっとマシかな?と思って。

今日もポチX2☆
Commented by jakky123 at 2008-11-06 02:03
うわ!今日アボガドをサラダにして食べたら、こちらでは手の込んだ巻き寿司!!
こっちが良かったな。。。取替えっこしたいワン(^^;;;
Commented by 流星 at 2008-11-06 07:21
あきさん、おはようございます!
(昨日は、朝から夜遅くまで出かけていました、帰宅したらPCが重く、どうしてもブログが開きませんでした、せっかくご紹介して頂いたのに、遅くなってごめんなさい! で、TB届いていません・・・無理だったのかしら、違うサイト同士で。。残念です!)

太巻を作るとき、どうしてもご飯がうまく海苔に乗らなかったんです、
そうかー、酢飯玉を作るのですね! 
目から鱗です!!
コレステロール対策のマヨ、やっぱり日本は先進国だわ!
来て絶対に楽しいあきさんブログ、ばんざ~~い♪
お礼のポチポチ♪
Commented by farfarsideK at 2008-11-06 08:47

美味しそうですね。気軽に楽しい会話でもしながらみんなで楽しく食事できそうですね。明
日は可奈子ちゃんの遠足です。天気は雨の予報。今朝一所懸命にてるてる坊主を作っていま
した笑。あきさん、風邪は引いていないですか?当院ではインフルエンザの予防接種を開始
しました。もうそういう時期なのですね。


Commented by tablemei2 at 2008-11-06 09:22
おはようございま〜す^^
きれいなカルフォニアロールですね〜ほんと美味しそう〜♪
レタスのシャキシャキ感とアボカド。大好きなんです*
ピュアセレクトで、とっても健康的ですポチ☆
Commented by al17 at 2008-11-06 09:37
★ rumi-taさ〜ん お早うございます^^

>どの本より分りやすい
ええっ!!本当ですか〜時々忘れ物をしたりして手直し追加をさせて
頂いておりますが そう仰って頂けて凄い嬉しいですよ〜^^
成るべく作る側の立場になって解説をしているつもりでいますよ♪

カルフォニアロールもバリエーションは幾らでも有りますので
ご自分の好みで作られると宜しいかと思います。
今回は私の好みの具にしてみました〜抜群に美味しくてパーティー
にも喜ばれるしつらえですね。

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(^_-)-☆

Commented by al17 at 2008-11-06 09:42
★ macokareiさ〜ん お早うございます^^

アメリカで食べた時は確か太巻きだった記憶が有ります。
今回は私流にアレンジをしましたので 最後にマヨ掛けは
しませんでした。イクラでもトビッコでもトッピングは
お好きなので宜しいですよ。
次は太巻きで やってみましょうね。又豪華絢爛になりますよ。
まこちゃんもどうぞお試しになって下さいね〜^^

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-11-06 09:49
★ ccrkasagoさ〜ん おはよ〜^^

こちらは多分アメリカが発祥かも知れませんね。
あちらでは黒い海苔が外に巻かれているのは 歯にくっつくので
裏巻きを好むようですよ。娘に聞きました!!
今 カルフォニアロールは日本でも大人気ですよね。

マヨ好きにはアボガドとのマッチングが絶妙で受けてるみたいです。
ここに天かすを入れてもさくさく感が加わって更に美味しくなりますよ。
又別バージョンで作ってみましょうね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(^_-)-☆

Commented by al17 at 2008-11-06 09:58
★ Mioさ〜ん おはよう〜^^

アボガドが滑りますので そこが巻き難い点ですね。
後はしっかり押さえながら巻いたら大丈夫ですよ。
これも馴れですから 何回かやっていると上手になります。
私は寿司部に8年在籍していましたので 未だ手順は覚えて
います〜これは大変見た目も綺麗ですが 抜群の美味しさで
これからの季節にパーティーメニューとしても良さそうですね☆

私も今迄はマヨドレでした。今回は悪玉を下げる成分が入って
いる商品なのでサラリアに替えましたよ。お味は全く通常の
マヨと変わり無く頂けますのでお試し下さいませ。

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(^_-)-☆

Commented by al17 at 2008-11-06 10:04
★ jakky123さ〜ん お早うございます^^

jakky123さんも お料理上手ですから きっと美味しく作られた事かと
思いますよ。取り替えっこって面白い!!ですね。

是非こんなのにも挑戦なさってみて下さいませ。
ご近所さんも凄い美味しかったと 喜んで下さいました〜^^

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-11-06 10:12
★ 流星さ〜ん おはよ〜^^

そうでしたか〜今回は2ページに渡っていますので重かったかも?です。
本当に何度もトライして頂きまして恐れ入りますぅ〜m(_ _)m

TBのやり方がちょっと不味かったみたいで 又やり直しをしましたら
出来ましたので 宜しくお願い致します〜♪

リクエスト料理となると 凄い一生懸命心を込めて汗だくで作っちゃいますよ。
コツは酢飯玉を作り 手にくっつく時は酢に手をつけながら広げると良いですね^^
マヨも良いのが発売されて 本当に日本は食材が豊かですよね。

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-11-06 10:17
★ farfarsideKさ〜ん こうちゃんおはよ〜^^

たまには巻き寿司も皆でわいわい食べたら 本当に楽しくてこれからは
パーティーメニューとして クリスマス/大晦日/お正月とかも良いですね。
ヘルシーサラリアで美味しく頂きました〜^^

明日からお天気が崩れますが雨でも遠足には行かれるのでしょうか?
なんとか雨降りがひどくならない様にお祈りしています。同伴されるのね?

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-11-06 10:23
★ tablemei2さ〜ん お早うございます^^

mei さんも大好きなのですね〜嬉しいです♪
人気のロールですが アボガドはこんなスタイルが良く合って
とっても美味しいですよね。又次は太巻きでも作るつもりで
おりますよ。葉っぱは直栽培のサラダレタスを使いました。
シャキシャキの食感も楽しめていいですね。
サラリアも是非お試しになって下さいませ。

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。(^_-)-☆
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