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あき流《絶品味噌トンカツ》《姫竹の子の柚子味噌焼き》田楽風。居酒屋メニューのご紹介です。

 今日はやっと晴れ間が出てとっても清々しい日和です。
洗濯物やお布団も干せて ついでに乾燥芋と皮を剥いて洗ったズイキも広げて
干しました〜!!

それでは今日も 取って置きの「居酒屋メニュー」のご紹介です。

1、あき流《絶品味噌トンカツ》の作り方です。

※ソースがあきオリジナルですので そこの所をご注目下さいませ。

★豚ロースカット-----トンカツ用にスライスされた物を使ってフライの準備を
 します。お肉は筋切りをして少し叩き 塩胡椒を軽くします。

★小麦粉→溶き卵1個分を2枚につけて→パン粉をまぶして中温〜やや弱めでキ
 ツネ色に揚げますが ソースが出来上がってから揚げた方が熱々が食べられて
 良いですね。
あき流《絶品味噌トンカツ》《姫竹の子の柚子味噌焼き》田楽風。居酒屋メニューのご紹介です。_b0033423_1026817.jpg

あき流《絶品トンカツソース》を作ります。

〈材料1、〉画像中央のソースの作り方のご紹介です。
-----------------------------------------------------★


★砂糖-----大匙3
★味噌----- 大匙3
★味醂-----大匙4
★〈巣鴨のにんにくや〉のニンニク味噌-----大匙1
 (無ければ揚げニンニクチップと味噌少々で代用して下さい。)
★塩胡椒-----適量
★生姜汁-----小匙1
★醤油-----大匙1
★和出汁-----大匙2

※上記を混ぜて→更にここに★卵の黄身2個分を入れます。
★以上を とろ火に掛けて良く掻き回してとろりんとさせて置きます。

@注意!! ここで出来たソースを半分取り分けて置きます。
 後で別の料理に使います。


〈材料2、〉画像ではソースの周りの材料になります。
------------------------------------------------------★
★玉葱-----1/2個をミジン切りにしてサラダ油/ごま油半々でじっくりと
 炒めました。
★トマト-----完熟の物を1個ザク切りにしました。
 (湯剥きして無かった!!次回は湯剥きしましょう。)

※フライパンに入った材料全てをそのまま火に掛けて次に行きます。


〈材料3、〉
------------------------------------------------------★
★トンカツソース-----大匙4を加えます。

※こってりと煮立てましたらトンカツにかける特製ソースの出来上がり!!
あき流《絶品味噌トンカツ》《姫竹の子の柚子味噌焼き》田楽風。居酒屋メニューのご紹介です。_b0033423_10542359.jpg

★ソースをとろ火で煮立てて置きながら カツをここで揚げます。

★キツネ色に揚がったカツは 少し包丁を寝かせて6等分に切って器に盛り
 付けます。
★今回はトンカツに無くてはならないキャベツを買い忘れて不覚でした。(汗)
 ポテトサラダは作りましたので これでご免なさいね。

特製ソースをたっぷりと掛けてライムを絞って頂きましょうか。

どうぞ〜召し上がれ(*'▽’)/
あき流《絶品味噌トンカツ》《姫竹の子の柚子味噌焼き》田楽風。居酒屋メニューのご紹介です。_b0033423_1125891.jpg

-----------------------------------------------------------------------★★
《姫竹の子の柚子味噌焼き》田楽風です。

※トンカツソースレシピ〈材料1、〉のソースをここで使います。

★姫竹の子-----1袋は水煮で市販されている物です。
 先ずは網で焼き 水分を少し飛ばします。
あき流《絶品味噌トンカツ》《姫竹の子の柚子味噌焼き》田楽風。居酒屋メニューのご紹介です。_b0033423_1191627.jpg

★アルミホイルを2重に広げて竹の子を乗せる。
★ソースをたっぷりと 上からかける。
★冷凍保存をして置いた柚子の皮の千切りを多めに散らし→200℃の
 オーブンで焼く。香ばしい香りがして来たら出来上がりです。

実はトンカツより先に こちらを作っていました。
柚子味噌の香りが凄いそそられる 香ばしくて美味しい一品です^^

是非お試し下さいませ。
画像は焼く前の状態で 焼き上がりは主人が帰って来たので撮る暇が無く
慌てて出してしまいました。こんな事も良く有るんですよ。(汗)
あき流《絶品味噌トンカツ》《姫竹の子の柚子味噌焼き》田楽風。居酒屋メニューのご紹介です。_b0033423_1129712.jpg

お味噌汁は白菜とワカメです。
あき流《絶品味噌トンカツ》《姫竹の子の柚子味噌焼き》田楽風。居酒屋メニューのご紹介です。_b0033423_11294684.jpg

今日もご覧頂きまして有り難うございました。
只今7位です。恐れ入りますがぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)oあき流《絶品味噌トンカツ》《姫竹の子の柚子味噌焼き》田楽風。居酒屋メニューのご紹介です。_b0033423_23441174.gif
TREviewこちら2位です。皆さん有り難うございます。
by al17 | 2008-10-09 11:38 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(28)
Commented by comfortable-life at 2008-10-09 11:54
あきさん~~居酒屋メニューありがとう
 美味しそうな「味噌とんかつ」のソース
味噌を入れるんですね・・・それと卵の黄身2個ね~はい判りました。
トンカツだけではなくて何にでも合いそうなソースなのですね・・・
早速 すぐ作りたいな~~札幌は天気が悪くて大雨ですよ。
Commented by unionsquarepotter at 2008-10-09 13:56
うお〜*美味しそう!!
いただきまーす♪
キャベツがなくってもいいんです^^
ポテトサラダ*大好きなんです☆
トンカツソースに卵の黄身2個分!しびれます^^
《姫竹の子の柚子味噌焼き》田楽風も美味しそう!!
あきさんの「居酒屋メニュー」大好きです☆
Commented by al17 at 2008-10-09 14:05
★ comfortable-lifeさ〜ん こんにちは〜^^

卵の黄身は とろ火で丹念に炒りませんと 炒り卵になってしまいますので
そこを注意なさって下さい。トマトの皮が盛り付けた時に見えてますが これは
湯剥きしなかったせいですので ここを改善して下さいね。(汗)
工夫次第で 色々と使えそうなソースですから 纏めて作られると良いですね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-09 14:09
★ unionsquarepotterさ〜ん こんにちは〜^^

居酒屋メニューって 考えるのも楽しくて美味しく頂けたら
もう難でも有りですよね〜!!って勝手に 自負しておりますが。(^_^;)

本当に惚けあきちゃんでキャベツを忘れてどうすんのさぁ〜ねぇー!!o(T0T )o
ポテトサラダがお好きで ほっとしましたよん^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by 毘沙門のPIG at 2008-10-09 14:20
何でPIGの好物ばかり作って貰えるのでしょう。<PIG感激>
キャベツを忘れたことなど大したことではありません。許します。
今夜は我が家もトンカツにしてもらおうかな?・・しかし、小PIGがウンと言うか?
姫タケノコが、これまた食べた~い!こういうの良いですね。
そうそう、小PIGがさつま芋スイーツを見て大感激していました。・・小PIGは芋大好きPIGなんですYo。

またまた、話は飛びますが、チャノマさんは、下の娘さんですよね。
これまた、母上に似て料理上手で感心するばかりです。

国際的料理上手母娘に・・・ポチッ2ツ

Commented by al17 at 2008-10-09 14:44
★ 毘沙門のPIGさ〜ん こんにちは〜^^

あららっ!!下の娘がチャノマをやっています。ご覧頂いたのですか?
3箇所もご訪問頂いて申し訳ございません。娘も喜びます♪
あちらはいつの間に覚えたのか完璧で 私よりセンスも良いし上手になって
いますよ。もう負けちゃってますから。(^_^;)

今夜はトンカツに決めて下さいね〜ソースも抜群の美味しさですから
ちょっと手間暇を掛けてみて下さいませ。

奥様にスイーツをご覧頂きましてとっても嬉しいです^^
どうぞ宜しくお伝え下さいませね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)

Commented by hiromin-happy at 2008-10-09 16:13
あきさん、こんにちは~^^♪
あきさん流絶品トンカツ、すごく美味しそうですね~^^!!
いや~ソースに手が込んでいて、頭が下がります。。
すっごい美味しそうなソースです!!
姫たけのこも、涎が出そうなほど美味しそうですね^^
こんな御馳走が毎日食べられるご主人様本当にお幸せですね^^!!
ランキングもすごいですね!応援してます(^^)/~~~
Commented by TAM at 2008-10-09 16:17
ボリュームたっぷりのトンカツですね
大好物ですが・・最近は作ってもらえません
ただいま家族でダイエット食事中・・・( ̄□ ̄;)!!
でも昨日は仲間と居酒屋で一杯・・そのため朝早く起きて2時間半ほど歩いてきました
トンカツソースも綺麗で美味しそうですね
タケノコも食べたいな
ポチ・ポチ
Commented by al17 at 2008-10-09 16:38
★ hiromin-happyさ〜ん こんにちは〜^^

トンカツ自体は今回普通なのですが ソースにこだわりました!!
でもトマトを湯剥きをしなかった事が悔まれていますよ〜(汗)
お味は絶品です☆ 
ソースのバリエーションで竹の子も美味しかったです〜
お味噌の中に卵の黄身を入れてとろ火でコクを出しています。
そこがミソかな?なんちゃってね^^

主人がトンカツが食べたいって 言ったので久々に作りました。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-10-09 16:42
★ TAMさ〜ん こんにちは〜^^

トンカツのソース作りに 今回はこだわりました!!
こちらのソースを沢山作って置きますと 竹の子でも
コンニャクや豆腐の田楽にも使えますから こんなのも
何かと便利なソースかと思います。
豚肉はヘルシーなので 余り食べ過ぎなければ むしろ
適度に頂きたいですね。
オイルをヘルシーなものにして 頂きましょう^^

ちゃんとウエイトコントロールをされて偉いですね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)

Commented by tth-photo at 2008-10-09 18:26
我が家も味噌トンカツをリクエストしてみよう~~~ポチッ!
Commented by ccrkasago at 2008-10-09 18:34
今晩は とんかつでしたか 我が家も同じでした、
ポチッ!!
上がりましたね
ポチッ!!
ポチッ!!
援護だけでも協力します、
Commented by yuriazami at 2008-10-09 19:49
こんばんは~
トンカツソース 美味しそうですね!!
卵黄を入れるのですね。
姫タケノコもゆずの香りとお味噌の香りでたまらなく美味しそう!
そうか、田楽にも使えそうですね。
色々使えて楽しめそうなソースですね(^_-)-☆ポチ
Commented by ji5isl at 2008-10-09 21:30
ソースの玉ねぎによだれが・・・。
とんかつもしばらく食べてないような気がします (><)
姫竹の子の柚子味噌焼き・・・これも香ばしそうでいいですね~♪
次回は出来上がりも是非に (^^ゞ
Commented by tazu at 2008-10-09 21:32
とんかつも美味しそうですが、タレもなかなかいけそうです。
タレは一度試してみたいと思います。
トマトを入れるのは、ナイスなアイデアと思います。
しかし、Akiさん、料理は作るは、ブログはアップするは、主婦は忙しいし
それにコメントも大変と思いますが、タフですねえ。
バイタリティに感心します(^^)
Commented by tablemei2 at 2008-10-09 21:47
アキさ〜ん こんばんは〜♪
今日はお布団私も干しました〜さすがです、ちゃんとお芋やズイキも干されたのですね!
トンカツ、キャベツが無い時はレタスや白菜を千切りにしちゃいます。あっ、お大根もね^^
ヒメタケの柚子味噌焼き、かなりそそられています^ー^ポチポチ☆
Commented by small-talk at 2008-10-09 22:45
味噌カツ、名古屋で食べて以来、大好物です。
あのタレって、ご飯が進む味ですよね。
ところで、巣鴨のにんにくやのお味噌って美味しいのですか?
僕の家の近くです。
Commented by ヤギ at 2008-10-09 23:51
こんばんは。
今日は居酒屋メニューですね。
味噌トンカツは、よくお昼にいただく
メニューなんですが残念ながら・・
絶品じゃないんです・・・それに
姫竹の柚子味噌焼き田楽風なんて
こんなのは、まず食べれない代物
です。
今日はとても慌ただしくて・・どんな
お天気だったかも思い出せない・・・
・・・・明日はお出かけだから・・
晴れるといいけど・・・
ぽち・ぽちっ。
Commented by jakky123 at 2008-10-10 00:49
姫竹の水煮を焼くとは、いつもながらアイデアが素晴らしい!
瓶詰めで沢山いただいて、煮物しか思い浮かばなかったので、
今度やってみなくっちゃ!
ありがとうございます。

でも、瓶詰めは開けちゃうと食べきらなくては、、、ね(^^;
Commented by al17 at 2008-10-10 09:36
★ tth-photoさ〜ん お早うございます^^

トンカツのリクエストが出来ましたか?ふふっ
きっと優しい奥様でしょうから 望みが叶った事でしょうね♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-10 09:40
★ ccrkasagoさ〜ん お早うございます^^

かさごちゃんちもトンカツだったのぉ〜気が合っちゃいましたね。嬉しい〜ねっ!!
ランキングはちょっと別のカテゴリに遊びに行ってしまいました。(笑)
たまには違う所でお勉強をさせて頂こうかしら?何てね。又その内戻るかも?です。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-10 09:47
★ yuriazami さ〜ん お早うございます^^

何かと用途の広い お味噌ソースに仕上げました。
もっと沢山ついでに作って置いたら良かったと思いました。
夕べも残りのお味噌が少し有ったので 又1品作っていますよ^^

卵の黄身を入れてとろ火で煉り上げますと 凄いコクが出て美味しくなります。
柚子の皮もこれからの季節 頂いたら刻んで冷凍をして置くと良いですね^^

家では柚子とアロエの化粧水を毎年1年分まとめて作ってしまいますので 種のみ
化粧水に入れて 皮は料理とジャムになります。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-10 09:53
★ ji5islさ〜ん お早うございます^^

トンカツソースも これなら行けそう!!と思った食材を合わせて
煮込んでみました。炒め玉葱やお味噌2種類に卵の黄身も投入です^^

姫竹の子も主人が急がせるので 今回は出来上がりが撮れなくて
申し訳ございません。主人は写真とか嫌いなのですよ。m(_ _)m

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-10 09:59
★tazu さ〜ん お早うございます^^

タレが又最高に美味しいんですよね〜これは大量に作って置いたら
何かと使えて本当に便利なのですよ。
お試し頂けるなんて とっても嬉しいです♪
ブログも毎日更新は 本当に忙しいですよね〜!!

お料理を作るのは 私に取ってストレス解消の場ですから 凄い
楽しいんですが 載せる迄のプロセスが結構時間が要りますね。
これからも 出来る範囲で頑張って参りますので宜しくお願い致します。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-10 10:15
★ tablemei2さ〜ん お早うございます^^

乾燥芋が凄い良く乾いてくれて 今日も快晴なので もう出来上がってしまう
かも?ですよ〜なんだか些細な事で自己満足をしちゃっています。(笑)

トンカツにレタス類は自家栽培のを添えましたが やはりトンカツの下にもね。
キャベツの千切りがたっぷりと敷き丸ごとソースで頂きたいんですよね〜
これも変なこだわりかなぁ。。。(^_^;)
姫竹の子も田楽風で 主人が旨い!!って言っていました。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)


Commented by al17 at 2008-10-10 10:22
★ small-talkさ〜ん こんにちは〜^^

味噌カツって 堪らない美味しさですよね。私も東京のトンカツ屋さんで
食べてから 惚れてしまいました。何とか自分流に絶品を作り上げる事が
出来ました〜閃いたら即やってみるのが一番ですね^^

巣鴨のにんにくやさんでは ニンニク濃縮スープ/ニンニク味噌 と
2種類を買いましたが どちらも隠し味に最適ですよ^^

お近くなんて 吃驚ぃ〜!!でした。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-10 10:27
★ ヤギさ〜ん こんにちは〜^^

味噌トンカツの隠れファンでいらしたのですか?(笑)
お仕事がお忙しくていらっしゃるのですね。
お天気の記憶も無くなる位って もう過労で倒れちゃうから
沢山睡眠を取って 身体を休めて下さいませ^^

姫竹の子はスーパーに行くと 水煮で売っていますので
お味噌さえ作られたら お試し頂けますよ。
これは抜群の美味しさですから ちょっとお味見をしていらしてね♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-10 10:33
★ jakky123さ〜ん お早うございます^^

私も最近焼いて頂く様になりましたが 通常は煮付けが多いんですよ。
ちょっと炙ってから 又オーブンに入れますので2度手間ですが
お味が違いますので 是非こんなのもお試し頂きたいと思います^^

焼くと結構 沢山摘んでしまう事になりますので全部やっちゃいましょう。(爆笑)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)

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